ash’s blog / все про wifi

Йота на маке

Yota прислала ссылочки для тестирования своего модема под Mac OS X. Сначала модем нужно перепрошить (это занимает минут пять и делается под Windows), потом на мак ставится программулина, и — йахху! — интернет заработал даже дома, где в прошлый раз я его не обнаружил. Правда, для этого пришло подойти с макбуком вплотную к окну, за которым, судя по карте, где-то должна стоять базовая станция.

На радостях я вставил сюда неверную ссылку на результат спидтеста, так что приходится переделывать :-) Но уже из поезда. Ссылку на картинку сайт почему-то дать отказался (и в Сафари, и в Фаерфоксе), так что вот скриншот.

В общем, одни кайфы, даже несмотря на то, что после установки драйверов необходимо перезагружать компьютер.

Правда, как только поезд тронулся, связь тут же прекратилась :-)

Справедливости ради скажу, что через двадцать минут отвалился и Скайлинк, и остался только работающий, но медленный МТСовский GPRS/EDGE.

internet, wifi — 30 декабря 2008

Интернет «воздух — воздух» — 2

Получилось то, что не заработало с первого раза. Со второго тоже не заработало, и с третьего. Раза с двадцатого стало работать стабильно. Причем заработал даже модем AnyDATA ADU-520A, который вовсе не числился в списке поддерживаемых прошивкой. Заработал и AnyDATA ADU-500A: он особенно красив в темноте своими разноцветными индикаторами (а цвет еще и меняется в зависимости от скорости).

Все оказалось проще простого.

1. Чтобы подключиться через CDMA, нужно войти в режим настройки GPRS/EDGE и выбрать там модель модема (AnyDATA в моем случае).

2. Подключиться роутером к интернету (другим модемом, GRPS, например), а к модему телнетом и установить утилиту USB_ModeSwitch. Модем по умолчанию определяется как USB-накопитель, и нужно его перевести обратно в режим модема.

С этого момента связь устанавливается и выделяется IP-адрес, но интернета все равно нет.

3. Отключить сжатие MPPC, вписав в один из конфигурационных файлов модема инструкцию nomppc, чтобы отключить MPPC-сжатие.

Вуаля!

internet, wifi — 28 декабря 2008

Интернет «воздух — воздух»

Есть задача: раздать интернет группе ноутбуков, имея в распоряжении только электрическую розетку. Я устроил себе новогодний подарок и попробовал решить задачу доступными в Москве средствами и оборудованием.

Что у нас есть в наличии? У нас есть три оператора мобильной GSM-связи, каждый из которых предоставляет GPRS или EDGE и вот-вот обещает начать 3G (UMTS); есть оператор CDMA-связи (который, прямо скажем, словно с другой планеты), половина тарифных планов которого предназначена в первую очередь для передачи данных, а не голоса; и, наконец, есть новорожденный оператор WiMAX.

Вот три опробованных USB-модема, через которые можно выйти в интернет.

Каждый из этих модемов с тем или иным успехом выполняет свою функцию: берет из воздуха интернет :-) Скорость дивайсов растет слева направа, зона доступности — в обратную сторону. Кстати, к Macbook Air модем удобнее подключать через короткий USB-кабель, иначе макбук становится кособоким, опираясь не на собственный корпус, а на модем. Йота заработала только с PC, хотя умельцы сообщают, что им удалось подключить ее к Линуксу.

Теперь самое интересное. Как без компьютера организовать вай-фай. Понятно, что нужен роутер. Но устройств, полностью решающих исходную задачу, почти нет.

Существует WMVN25E2+, но это не наш случай, потому что единственный оператор WiMAX в Москве ведет (надеюсь, не вечно) политику «покупай только наше оборудование», поэтому подключить что-либо другое не получится.

Есть дорогущий Wi-Fi-роутер AnyDATA AWR-500A, совмещенный с CDMA-модемом, поэтому он автоматически оказывается привязанным к Скайлинку.

Наконец, анонимные ребята с Украины продают комплект из перепрошитого Wi-Fi-роутера и UMTS-USB-модема.

AnyDATA AWR-500A заработал сразу и без вопросов. Самое сложное в его подключении — правильно прикрутить антенны: одна для CDMA, вторая для Wi-Fi. Никакие пароли вводить не нужно, достаточно работающей R-UIM-карты. Кайф.

Разумеется, перепрошить обычный роутер можно и самостоятельно. И об этом подробно расказано на форумах. ОК. Берем ASUS WL-500G Premium, перепрошиваем его, и заходим в админ. В меню появился пункт USB Connection (GPRS/EDGE/UMTS), где можно выбрать тип модема и вписать настройки для подключения к сети.

Параметры подключения ни МТС, ни Скайлинк в секрете не держит, поэтому при наличии соответствующей SIM- или R-UIM-карты все миленько подключается и работает. Экстаз.

Со скайлинковским модемом я немного промахнулся: новая прошивка не поддерживает модель ADU-520A, нужна или 500, или 510. Попробую на днях. (Update: получилось даже лучше, чем могло.)

Если пользоваться Скайлинком, то комплект из роутера с модемом по цене почти не отличается от стоимости отдельного AWR-500 (но при этом получаешь два устройства, которые могут работать и независимо).

А Йота свои настройки не сообщает ни по телефону, ни по почте. Поэтому годится только в качестве украшения на елку, как это и показано на главной странице их сайта :-)

Вторая часть

internet, wifi — 27 декабря 2008