ash’s blog / все про whoyougle

Антон Борисыч

Anton Nossik, ты прости, что не смог приехать на прощание. Но зато я посмотрел его в трансляции — ну а кто так любил делать прямые включения в Фейсбуке?

Утром 9 июля я сначала успел задуть свечи на торте по поводу своего дня рождения, а уже потом почитал новости. OMG, нет же. Остановилось сердце, да ну нет. Нет. А вот да. Пишут знакомые, присылают смски, Яндекс-новости тоже находят.

В сентябре 2008-го Антон написал в ЖЖ о том, что покидает <суп> и собирается делать что-то интересное новое. Я уже работал с Лебедевым, и поработать для комплекта с Носиком было бы вообще мечтой.

Мы встретились в «Ёлках-Палках» на Новом Арбате, в той «книжке», где «Эхо Москвы». Занятно, как эту встречу спалил мой тогдашний начальник — тоже зашел пообедать.

— У меня было два года пенсии, пока я был в <супе>, а теперь я хочу снова в бой. У меня идеи трех проектов: новостной финансовый сайт, непоисковый справочник и ??.

Какой был третий проект, я не помню (то ли это был прототип «Изоленты», то ли будущий «Мохнатый сыр», то ли что-то еще). Про новостной сайт я тогда подумал, что это будет эдакая lenta.ru на розовой бумаге.

Удивительно, что к тому моменту Антон знал обо мне чуть ли не все. Даже к кому я ходил на собеседования до него. Как, когда он все это успел выяснить?

— BFM уже почти готов, я думаю, тебе будет интересно во втором проекте. Сейчас мы создаем ООО. Там будет очень клевый генеральный директор.

— Да неважно кто, потом познакомимся.

— Как это неважно? Это будет Vera Loginova, она все может.

* * *

За прошедшие три дня я перечитал все попавшиеся на глаза некрологи, прочитал всю старую переписку и как-то вот только сейчас осознал, что Антон действительно очень ценил всех своих знакомых. Генеральным директором мог быть кто угодно, но он обязательно хотел, чтобы еще до знакомства у меня сложилось хорошее впечатление об этом человеке.

Через месяц он придумал название проекта. В дополнение к названию своего ЖЖ, новое слово, которое состоит из двух с половиной английских слов и не подлежит написанию кириллицей.

— Да, есть название. Вот Андрей уже знает. Интересно, какое?

Проект получил премию Рунета, и надо было видеть, как с одной стороны Антону было все равно, а с другой, это была единственная награда, которую он до сих пор почему-то не получал: ни за Ленту, ни за Газету, ни тем более за «Вечерний Интернет», который появился, собственно, до Рунета.


snob.ru/selected/entry/9536

У Антона всегда было 100500 дел: он мог одновременно обсуждать проект, обедать и давать по телефону интервью, отвечая на странный вопрос ведущего, что формат файла совсем не важен для фотографии, важно то, что на этой фотографии изображено.

Больше всего завораживало, как он умел выдавать гору информацию по любой теме. Складывалось впечатление, что у него была не просто великолепная память, а вся имеющаяся информация держалась в кеше с быстрым доступом. И все это в сочетании с умением быстро считать в уме (назови любую дату — он сразу же может вычислить разность с текущей, хоть в годах, хоть в днях) и с умением применять тот самый принцип о знании фактов, на который он постоянно ссылался.

Как все-таки глупо было не пользоваться этой возможностью общаться с таким человеком. Всегда казалось, что не стоит беспокоить его по нашим мелким земным делам.

Всегда казалось, что найдется более важное дело, о котором можно будет поговорить. А теперь всё.

Спасибо, Антон Борисыч, что дал возможность посмотреть на то, как ты работаешь, как думаешь, как моментально строишь многоходовые действия и как умеешь подбирать людей.

— Ты знаешь, вот что я умею, так это находить людей так, чтобы они потом могли делать мой проект без моего участия.

Спасибо, что подвозил Спартак, спасибо, что наверное из своих денег ты платил зарплату людям, которых я нанял, чтобы они не страдали из-за временных трудностей. И за рекомендации спасибо.

Кинулся вот теперь, а ведь не осталось ни одной фотографии, кроме той, что вверху. Цените людей, ребята, не забывайте их, пока они живы.

У меня всегда звучит в голове его неповторимое и доброе приветствие «Здравствуй, дорогой!», да и я сам очень часто теперь именно так отвечаю на телефонный звонок.


ria.ru/analytics/20160919/1477340310.html

Спасибо, Ллео, что положил и за меня цветочек.

memory, nossik, dolboeb, whoyougle — 13 июля 2017

Про столицы и про воду

На подъезде дома, где я живу в Киеве, висит объявление о том, что горячую воду дадут 25 мая.


А на подъезде дома, где я живу в Москве, — о том, что ее отключат в тот же день 25 мая.


Да, а мы, тем временем, открыли сервис «Отключение горячей воды в Москве».

kiev, moscow, water, whoyougle — 13 мая 2010

whoyougle, moscow, summer, interface — 12 мая 2010

Специальные возможности поиска WhoYOUgle на Рамблере

www.cnews.ru/news/line/index.shtmlИнтернет-портал «Рамблер» и компания «Гностик» объявляют о начале сотрудничества по развитию возможностей поиска. В результатах поиска «Рамблера» появились справочные сервисы, конвертеры и калькуляторы проекта WhoYOUgle.
http://www.rambler.ru/doc/company_news/1530

Иными словами, теперь на Рамблере можно получать прямые ответы на часть запросов, котоые умеет обрабатывать WhoYOUgle, например:


Публикации:

whoyougle, rambler — 29 апреля 2010

aero, travel, whoyougle — 19 апреля 2010

whoyougle, 1 april — 1 апреля 2010

whoyougle, 1 april — 1 апреля 2010

F5

Программист Андрей Шитов, разработавший обеспечение WhoYougle, добавляет: "Чтобы наглядно увидеть, насколько сильно влияет на рейтинг формула, я сделал специальную страницу — «Эквалайзер», на которой каждый может потренироваться в составлении формулы ранжирования, перемещая ползунки как на эквалайзере. «Яндекс» отдает около десяти параметров на каждую запись в блоге, и секрет успеха в том, как их смешать, чтобы получить адекватный результат. Хотя на практике формула намного сложнее, и, например, наш рейтинг строится на основании не только тех параметров, которые мы получаем от «Яндекса», но и с учетом дополнительных атрибутов записей, которые мы вычисляем самостоятельно, опираясь на накопленный архив записей, который ведем с самого первого дня существования рейтинга WhoYougle. Алгоритмы почти никто не раскрывает. Во-первых, это помогает уменьшить возможные накрутки, а во-вторых, алгоритм не высечен в мраморе — он немного меняется несколько раз в неделю, чтобы обеспечить более качественный, регулярно обновляемый и интересный рейтинг".

«F5» № 41, декабрь 2009, стр. 10. (PDF)

Хех, программист. Разработавший обеспечение.

quote, self, whoyougle — 21 декабря 2009

Расстояние между городами

Запустили мегасервис «Расстояние между городами». Знает 2 500 000 населенных пунктов, каждое название — в 10–20 вариантах и на разных языках.

Утром прыг-прыг — я на день в Санкт-Петербурге. Не был там сто лет, но вернусь в тот же день, опять ничего не посмотрев.

whoyougle, travel, interface, web — 18 декабря 2009

Своя формула

Яндекс не разглашает своих алгоритмов ранжинования записей в блогах в их рейтинге.

Надо дать возможность каждому подобрать свою секретную формулу:

fun, interface, whoyougle — 6 ноября 2009

Рейтинг блогов рунета

На сайте WhoYOUgle открыт раздел рейтинга блогов рунета. Рейтинг содержит списки популярных записей, отобранных по разным критериям — по числу комментариев, по числу ссылок и по числу просмотров. Отдельный интерес представляет рейтинг авторов и сообществ. Рейтинг обновляется каждые десять минут.

whoyougle, runet — 3 ноября 2009

Вакансия бета-тестера

Проект WhoYOUgle будет рад сотрудничать со внимательным бета-тестером.

Каждый день мы добавляем новые сервисы, а бета-тестер будет следить за тем, чтобы в них не было ошибок. От претендента требуется общая сетевая грамотность, внимательность и усидчивость. Дополнительно необходимо умение лаконично, но максимально четко описывать найденные ошибки и при необходимости — шаги, приводящие к ней. Варианты «у вас там не работает» и «вы убили хороший сервис» не подходят.

Удаленность или приближенность к Москве особого значения не имеет. Возраст (в определенных границах) тоже. Пожелания о величине зарплаты я хочу услышать не раньше, чем получу результат тестового задания. Задание такое: найти 16 ошибок в сервисах, появившихся на этой неделе.

Если у вас есть желание принять участие в проекте, напишите мне: andy@shitov.ru.

job, whoyougle — 21 августа 2009

История курсов валют

На этой неделе мы доили Центробанк.

В результате имеем детальные истории изменения курса валют, формируемые ЦБР для некоторых валют аж с начала 90-х годов. Правда, отображаются пока только данные с 1998 года, иначе пришлось бы бороться с гигантскими ступеньками на графиках.

Задним числом интересно разглядывать, например, курсы евро и доллара в начале нынешнего года и думать над упущенными возможностями несколько раз обменять рубли и обратно.

whoyougle, money — 1 июля 2009

Вилку в розетку

О том, что в Лондоне розетки совсем не такие, как у нас, и даже не такие, как в Европе, я знал давно. Но когда приехал в Лондон, оказалось, что все переходники, что были в гостинице, уже разобрали, и пришлось искать магазин электротоваров, который в субботу утром найти не так просто. Приятный пожилой продавец выяснив, в какую сторону мне нужен переходник, продал его за три фунта.

А о том, что в переходниках и вилках в Англии ставят еще и предохранители, я узнал лишь тогда, когда попробовал воспользоваться переходником, чтобы подключить ноутбук. Оказалось, что мне дали переходник со сгоревшим предохранителем.

Поскольку до магазина было далеко, а искать другое место, где продают электротовары, не хотелось, мы с товарищем решили купить шоколадку — там же есть фольга. В общем, и шоколадку съели, и ноутбук зарядили, причем сделали это прямо в пабе.

Все это я к тому, что на универсальном непоисковом справочнике появился сервис «Вилки и розетки в разных странах», который показывает, какие где розетки и вилки, а заодно сообщает, какое в сети напряжение, ну и частота тока. Кстати, судя по всему, нет ни одной страны, где в быту используют постоянных ток.

whoyougle, uk, travel — 27 июня 2009

Курсы валют

Ну вот, теперь страницу с курсами валют приятно заносить в закладки.

Было:

Стало:

Всего-то пара часов раздумий и нажиманий на кнопки.

interface, whoyougle, money — 9 мая 2009

Банка с мелочью

У каждого, кто более или менее часто путешествует, обычно скапливаются мелкие купюры и монеты. Менять все это на границе лично мне лень, и к тому же думаешь, что ты возьмешь эти деньги в следующую поездку (а на деле всегда забываешь).

Кто-то хранит остатки в коробках, кто-то раскидывает по всей квартире или раздаривает друзьям, некоторые складывают это в стеклянные банки. Однажды в поезде я видел женщину, которая раскладывает деньги разных стран по отдельным конвертам и пишет на них, какая там валюта и из какой она страны.

Хотя в Европе многие страны уже перешли на евро, все равно с годами гора мелких купюр становится все разнообразнее. На универсальном непоисковом справочнике мы сделали сервис «Сколько денег у меня в кошельке» — именно для таких случаев. Я перебрал свои залежи и понял, насколько велико там соотношение числа купюр к их покупательской способности (курс белорусского рубля всегда впечатляет):

Неучтенными остались болгарские и сербские динары, хорватские куны, эстонские и словенские кроны, а еще латвийские латы. Но это уже техническое дело, и все эти валюты (и шекель тоже) появятся в калькуляторе совсем скоро.

P. S. А норвежских крон я не привез. Пусть сами ими пользуются.

whoyougle, interface — 30 апреля 2009

Мелкие детали логотипа

Прием с растаскиванием мышью букв логотипа, придуманный для сайта Мукол, очень удачно подошел и для логотипа универсального непоискового справочника:

Таскать можно части логотипа и вверху, и внизу страницы.

whoyougle — 24 апреля 2009

Случайная статья

Обожаю делать вещи, которые можно реализовать сразу после того, как придумал. За полчаса, за час или за два.

Поставил в блок с дополнительным чтением на универсальном непоисковом справочнике ссылку на случайную статью. Можно кликать до бесконечности: кликаешь, переходишь на новую статью, скроллишь вниз, не читая, и снова кликаешь.

http://base.whoyougle.com/random

В превьюшках крутятся фотки кнопок на светофорах у пешеходных переходов.

internet, whoyougle — 23 апреля 2009

Есть работа!

Ищу себе коллегу для работы над проектом универсального непоискового справочника. Необходим веб-технолог, умеющий хорошо верстать и программировать на яваскрипте.

Требования просты, но они должны быть выполнены.

Технологии
— Хорошо верстать под все браузеры.
— Уметь писать js-программы без применения библиотек (это не означает запрет оных, а лишь убеждает меня в том, что человек понимает устройство яваскрипта как языка программирования, а не как синтетический синтаксис, основанный на jQuery или Prototype.js).
— Обязательно уметь быстро делать скетчи идей, которые приходят в голову.

Желательно
— Неплохо бы быть знакомым бы с технологией и идеологией XSLT.
— Крайне полезно уметь работать с системами контроля версий (SVN).
— Иметь общее представление о том, как общаться с командной строкой юникса (неумение делать простейшие операции через командную строку — это позорнее незнания английского языка).

Личные качества
— Не быть стеснительным (не бояться спрашивать о незнакомых вещах, но делать это не более двух раз по каждому вопросу).
— Не быть старпером (не бояться переделывать то, что уже закодировано, если потом выясняется, что можно сделать в стотыщраз круче).
— Уметь самостоятельно находить решение задач, с которыми ранее не приходилось сталкиваться.
— Эффективно работать и после окончания испытательного срока.

Офис находится в Москве на Новом Арбате, работа полный рабочий день, зарплата обсуждается индивидуально. Адрес для связи есть на этой странице.

P. S. Последние два требования в списке личных качеств я когда-то сформулировал настолько удачно, что они рискуют стать аналогом обязательной фразы про динамичную развивающуюся компанию.

job, whoyougle — 2 апреля 2009