ash’s blog / все про web

10 лет у веба

Сегодня ровно десять лет с момента первого публичного упоминания моего имени в связи с профессиональной деятельностью на вебе.

30 сентября 2000 года в новостях на сайте журнала «Радио» появилась ссылка на приложение, которое я сделал вечерами, когда учился в аспирантуре ОИЯИ.


За сценой — программа, написанная на C++, с интерфейсом, собранном в Borland Builder-е. Программа следила за обновлениями на сайте, сохраняла новые сообщения в файлы, перестраивала индексные страницы и загружала все на FTP-сервер на бесплатном хостинге webservis.ru. Архив пользовался популярностью — он был нужен, потому что установленная на сайте журнала доска объявлений показывала лишь сообщения за последние несколько дней, безвозвратно удаляя все старое. (Сам хостинг, кстати, открылся тремя месяцами ранее.)


Я очень обрадовался, когда увидел в магазине книгу, где была глава про компоненты Билдера для работы с интернетом. Купил ее, лишь посмотрев оглавление. Зашел в метро и с нетерпением стал искать главу про HTTP.


Книга оказалась с браком: из самой интересной главы были только первые несколько страниц — с заголовком и неказистым примером. Остальные остались в типографии.

memoir, web, internet — 30 сентября 2010

Расстояние между городами

Запустили мегасервис «Расстояние между городами». Знает 2 500 000 населенных пунктов, каждое название — в 10–20 вариантах и на разных языках.

Утром прыг-прыг — я на день в Санкт-Петербурге. Не был там сто лет, но вернусь в тот же день, опять ничего не посмотрев.

whoyougle, travel, interface, web — 18 декабря 2009

Любите MSIE

Самый главный недостаток веб-верстальщиков — их тяга к фаерфоксам и операм с одновременным игнорированием дефолтного браузера.

Одна и та же страница: слева в MSIE, справа — в Файрфоксе.

compare, internet, web — 18 июля 2009

Навигация контролом со стрелками

Навигацию контролом со стрелками нужно дополнить возможностью после перехода оставлять вертикальное смещение страницы, с которой был сделан переход.

Иначе при массовом просмотре удобство навигации испаряется, потому что все равно приходится совершать лишние движения, чтобы прокрутить страницу до того места, где начинается картинка. Особенно это неудобно там, где сверху навешано баннеров на треть экрана.

web — 10 ноября 2008