ash’s blog / все про water

nl, cruquius, video, ringvaart, live, museum, water — 6 июня 2016

Плавательные бассейны Амстердама

Бассейны Амстердама имеют несколько отличий от того, к чему мы привыкли в России.

  1. Расписание работы составлено с точностью до минут, поэтому нужно заранее узнать, работает ли бассейн в этот час. Расписание можно найти на сайте (скорее всего в виде PDF или попросить бумажный вариант на месте).

    В расписании нужно искать banen zwemmen, а само оно называется rooster и выглядит так:


    Часть дорожек может быть закрыта для общего пользования, когда там проходят или групповые занятия, или уроки для детей.
     
  2. Справка от врача и резиновая шапочка не нужны. То есть можно просто придти, купить билет (разовое посещение стоит 3-4 евро) и все. По поводу шапочки и гигиены вообще тут конечно все неоднозначно: многие даже не надевают шлепанцы, а ходят по раздевалке и в душе босиком. При этом могут попросить снять уличную обувь заранее, еще до подхода к раздевалке.
     
  3. Раздевалка представляет собой набор кабинок, в которых может оказаться напоминание о том, что это всего лишь кабинка, и вещи оставлять здесь нельзя. К вопросу о гигиене здесь добавляется то, что душ как раз будет общий, а там все в купальниках.
     
  4. Для хранения вещей предназначен отдельно стоящий ряд ячеек с кодовыми замками. Частый вариант — группа кабинок с общим пультом управления, где вводишь код и тебе сообщают номер кабинки, и, соответственно, в обратную сторону.
     
  5. Некоторые бассейны оборудованы системой Variopool, то есть глубина может меняться в зависимости от сеанса.

Вот какие бассейны есть в городе.


На карте отмечено чуть больше, чем доступно без дополнительных усилий, потому что некоторые бассейны находятся при спортивных клубах и для их посещения требуется членство — например, годовая подписка (такой вариант — 20-метровый бассейн с соленой водой в клубе David Lloyd, отмеченный на карте буквой E). Далее описание по порядку сверху вниз слева направо.


Het Marnix

Здесь два бассейна — обычный 25-метровый с дорожками и маленький (25 × 10 м) с теплой водой. Хороший бассейн. Пропуск и он же ключ от ячейки — наручный браслет.

 

Sportplaza Mercator

Здесь 25-метровый бассейн с дорожками и два соединенных вместе маленьких бассейна для детей и для рекреационного плавания (туда иногда ставят водные велосипеды). Есть сауна.

 

Zuiderbad

Один из старинных бассейнов с фонтаном. С одной стороны бассейн мелкий, со второй глубиной метра три-четыре. Мелкая часть обычно отгорожена, поэтому плавать от бортика до бортика не получится. Есть маленький трамплинчик.

 

Sportfondsenbad Amsterdam-Oost

Необычный бассейн (25-метровый, наверное), у которого глубина с любой стороны больше двух метров. То есть постоять у бортика не получится. Есть дополнительный бассейн для детей. Вторая особенность — ячейки для одежды платные, по 20 центов (в некоторых раздевалках спортклубов тоже требуется монетка, но там она берется в залог и возвращается, а в этом бассейне надо именно заплатить за хранение). Здание спрятано где-то в закоулках, и у меня ни разу не получилось найти его с первого раза :-)

 

De Mirandabad

По-моему, это лучший бассейн города. Здесь два бассейна, 25- и 50-метровые и сауна. Он расположен не в центре города, но в обмен дает самые широкие дорожки (по крайней мере в коротком бассейне они реально широкие, а в длинном я еще не был).

 

amsterdam, guide, pool, water, swimming — 9 мая 2013

Как соседи готовились к ремонту

На прошлой неделе в подъезде и в лифте появилось объявление. Мол, в понедельник начинаем ремонт, который затянется на одну-две недели. Стену будем ломать во вторник, наверное. Простите, если что. Ваши соседи Патриция и Оскар.


В четверг или в пятницу около входной двери поставили знаки (обратите внимание, как из мостовой приподняты камни). Мол, с 27 числа тут должно быть свободно. (Сокращение M. I. V. — met ingang van — переводится на русский язык одним несокращенным словом с :-)


Наконец, в понедельник подогнали на это место мусорный контейнер.

amsterdam, amsterlife, booking, water, tree, canal — 28 сентября 2010

Как в Питере побывал

Еду, значит, утром на работу, а тут — хоп — шлагбаум закрывается. А что такое? А хоп так налево смотрю — баржа едет, и перед ней мост распахивается.

amsterdam, bridge, water, street, road — 17 августа 2010

Как оно тут, в Амстердаме

Тут я работаю.


Тут живу.


А тут мимо хожу.

amsterdam, amsterlife, booking, water, tree, canal — 15 июля 2010

Amsterdam (12) Про мост и рельсы

В Лиссабоне есть такой знаменитый трамвай номер 28, который в некоторых местах своего маршрута проезжает совсем близко от стен и углов зданий, а кое-где встречные рельсы идут с другой стороны квартала. В узких местах встречные рельсы пересекаются и оказываются одни в других.

Интересно, что, такое есть и в Амстердаме — вот пример. Рядом с ремонтируемым мостом сделан объезд (и на нем уложен асфальт и проложены рельсы, это не укладывается в голове!), а трамвайные рельсы выглядят вот так:

52,360454, 4,90433


А еще этот мост весь день поливают.

amsterlife, amsterdam, tram, rails, water, bridge — 15 июля 2010

Amsterdam Daily (6)

В европах все очень аккуратно, даже то, что не должно. Вот труба, проложенная вдоль дома над каналом.

52,359988, 4,89090


А вот мусор, аккуратно скопившийся в затоне около стройки.

52,377309, 4,90126

amsterlife, window, channel, water, wall, cat — 8 июля 2010

amsterlife, window, channel, water, wall, cat — 7 июля 2010

Про столицы и про воду

На подъезде дома, где я живу в Киеве, висит объявление о том, что горячую воду дадут 25 мая.


А на подъезде дома, где я живу в Москве, — о том, что ее отключат в тот же день 25 мая.


Да, а мы, тем временем, открыли сервис «Отключение горячей воды в Москве».

kiev, moscow, water, whoyougle — 13 мая 2010

Плитвицкие озера

Самое интересное в Хорватии — это не пляжи, а  озера.

travel, croatia, water — 23 июля 2009

NW21

Отключили воду. На 21 день. Раньше не успеют, нет.

Отключение горячей воды

moscow, water — 6 июля 2006