ash’s blog / все про uwv

Как открыть компанию в Нидерландах: 1. KvK

Открыть компанию в Нидерландах? Нет ничего проще!

В целом это именно так, хотя весь путь может оказаться очень напряженным и даже правильное выполнение всех шагов не дает 100-процентной гарантии. Для жителей России (как и для большинства стран вне Евросоюза) точка входа — государственное учреждение IND (Служба по иммиграции и натурализации). Эта организация рассматривает заявления на выдачу вида на жительство для разных категорий заявителей: учеба, работа, бизнес и прочее.

В нашем случае исходные данные содержатся на странице Working on a self-employed basis. Очень понятным языком и с достаточной степенью детализации там рассказано о том, какие потребуются действия и документы. В зависимости от того, где я сейчас нахожусь, внутри или вне страны, является ли создаваемая компания филиалом уже существующей иностранной компании или полностью новой, сначала возможно потребуется запросить визу MVV, которая позволит въехать на несколько месяцев, и уже потом подать заявление на открытие компании. Шаг с получением MVV я пропускаю.

Далее начинается очень интересная история с тем, как распутать клубок зависимостей из необходимых условий, если ты уже легально находишься в стране, например, с видом на жительство как квалифицированный специалист, работающий в голландской компании. С этим видом на жительство возможно работать только в одном месте, причем в таком, которое входит в список компаний, имеющих право принимать на работу иностранцев (ключевые слова: UWV — учреждение, выдающее разрешения, TWV — само разрешение). Ни работать на двух работах, ни открывать свой бизнес с этим видом на жительство нельзя. Однако не возброняется подать запрос на изменение типа вида на жительство на такой, который позволяет вести бизнес.

Головоломный момент: чтобы подать заявление на этот вид на жительство, надо уже иметь зарегистрированную в Нидерландах же компанию. Еще раз: вести свой бизнес без одобрения IND (точнее, там более глубокая схема, об этом в другой раз) нельзя, но заявка в IND требует наличия оформленной на тебя компании.

Разрешается это все довольно просто. Идем дальше и читаем сайт Торговой палаты (Chamber of Commers, она же Kamer van Koophandel, KvK). На сайте Палаты есть раздел Starting a Business, где не менее доходчивым языком расписаны шаги по регистрации компании. Причем для регистрации компании (bedrijf) наличия рабочего вида на жительство не требуется. Мало того, компанию можно зарегистрировать в палате даже спустя неделю после фактического начала ее работы. Но для иностранцев легально только подать заявку на регистрацию и получить зарегистрированную в Торговой палате и Налоговой инспекции компанию, а вести деятельность эта компания сможет только после того, как ее владелец получил соответствующий вид на жительство.

Для регистрации требуется заполнить одну из анкет, выложенных на сайте KvK, и записаться на прием. Поскольку официально вся документация должна вестить по-голландски, а не все заявители достаточно им владеют, PDF-файлы анкет состоят из двух частей: английской и голландской. Заполняешь поля в одной части, и автоматически заполняются поля в другой. Большинство полей — чекбоксы и поля типа даты или адреса, которые от языка мало зависят. Тут же в анкете каждое поле дополнено комментарием, поэтому заполнить анкету относительно просто самостоятельно, не прибегая к услугам консультантов (KvK с удовольствием ответит на вопросы по телефону или при личном визите в момент подачи заявления). Поскольку все комментарии даны на двух языках, сложностей с заполнением вообще почти не может возникнуть. Единственное место, которое (в случае анкеты для создания ИП, оно же ЧП по-украински и eenmanszaak по-голландски) надо заполнить сразу по-голландски, это описание бизнеса.

Далее записываешься через сайт на прием (если не записываться, можно попытаться заглянуть без записи и получить талончик в общую очередь) в офис Палаты, расположенный за Центральной станцией (есть парковка, чае-кофе-аппарат, все дела). Сотрудник берет анкету, проверяет поля, задает вопросы, несколько раз интересуется, есть ли вопросы у тебя самого и через пару минут идет к принтеру и выдает тебе свидетельство о регистрации, регистрационный номер и номер ИНН (VAT). Кстати, никаких гербовых бумаг, позолоченных рельефных печатей; даже подпись и та распечатана. Стоимость процедуры: 50 евро. Нужно обязательно тут же попросить за дополнительные 12 евро выписку (uittreksel) из реестра, которая в дальнейшем потребуется при подаче в IND пакета документов на вид на жительство.

Интересный момент: для регистрации достаточно принести распечатанное и подписанное заявление и показать удостоверяющий личность документ (паспорт, карточку ID или водительские права). Из этого набора сотрудник KvK предпочел выбрать именно права.

business, nl, amsterdam, kvk, ind, work, uwv, twv, dutch-company — 1 апреля 2014