В Голландии многие вещи существуют в единственном числе (примерно как у Apple: если приложение для почты, то Mail.app и никакого другого), например, централизованный доступ ко врачам — есть единая точка входа, которую не обойти.
Этот подход, хотя он и не всегда удобен, я дет десять применяю к такси. В Москве я пользуюсь только одной службой 333-33-33, которое называется «Такси-пилот», а в Амстердаме — 777-77-77, оно же TCA Taxi.
Когда-то я тупо вызывал такси по телефону, пока не догадался поискать приложение для айфона. Приложение, в принципе, из тех, где из функционала достаточно одной кнопки, хотя через раз оно забывает мое имя и номер телефона, и их приходится вводить вручную (что особенно странно: вводить номер телефона, с которого делаешь вызов).
Но это неважно. Важно, что такси всегда приезжает в любую точку минут за пять. Ну, может, иногда за десять, какая разница. Ждешь и смотришь на карте приложения, где едет твоя машина. Особенно смешно смотреть, как таксист проезжает нужный поворот и нарезает круги.
Вот про круги я и хотел рассказать. Пару месяцев я езжу с ребенком в одно и то же место, которое расположено на хитрой улице, проходящей через парк. То есть с одной стороны парка одна часть улицы, а с доугой стороны она как ни в чем не бывало продолжается.
Ни один — ни один! — таксист не смог с первого раза доехать по нужному адресу. У кого-то был навигатор Гармин, у кого-то Том-том, у кого-то был айфон с новыми картами, у кого-то вообще непонятный вмонтированный девайс, которому нужно скармливать CD (причем разные для разных частей города) и навигироваться исключительно по текстовым инструкциям без карты.
Каждый раз таксист приезжал на неправильную часть улицы с другой стороны парка, а потом петлял по дворам, не брезгуя ездой по велосипедным дорожкам. Сегодняшний таксист получил от меня распечатанную карту, и все равно проехал бы мимо, если бы я не вмешался.
Зато в кармане кресла лежат журналы «Наше такси» с фотографиями водителей. Очень мило, хотя зачем это мне, если они не знают, как ехать.
Предущий раз таксиста ввела в такой же ступор улица на окраине Парижа, которая, пересекая другую улицу, пропадала и проявлялась обратно, стыкуясь с пересекащейся где-то в полукилометре от места исчезновения.
А вообще, конечно, кроме TCA есть и другие службы. Вот, например, какое-то электротакси. Или такси с длинным доменом www.amsterdamtaxiservices.nl. Кстати, такие домены — отдельная история, расскажу в другой раз.
Posted via LiveJournal app for iPhone.
transport, amsterdam, map, taxi, netherlands — 15 ноября 2012
Я люблю ездить на такси; ухаживать, кормить и платить за свою машину мне как-то не хочется. За последние несколько лет в Москве я пользовался услугами исключительно службы 333-33-33. За сотню вызовов было, пожалуй, только два не очень приятных момента. Один раз водила попросил накинуть сотню за включенный кондиционер (и был послан), второй — полсотни за лишний простой (я сам прокопался, собирая чемодан непосредственно перед выходом, а не накануне вечером).
Шереметьево — откуда я летал чаще всего (раз-два в месяц) — достижим от моего дома на машине за двадцать минут, потому что я обожаю летать ранне-утренними рейсами, и выезжали мы часов в пять-шесть, когда дороги в Москве пустые.
Вовсе не удивительно, что меня лишь дважды вез один и тот же водитель, да и то оба раза это была встреча на вокзале (опять же рано утром).
Самый неадекватный частник (пойманный на улице, а не вызванный по телефону) был русский парень, приехавший из Красноярска в надежде срубить бабла частным извозом.
— Ты же Москвы не знаешь.
— Ну, я уже поездил два дня, все изучил.
Была история, когда в Питере такси, заказанное у стойки в аэропорту, чуть было не отвезло нас в совершенно другое место — на Васильевский остров вместо Петергофа. Пришлось расчехлять свои GPS.
Стойка в аэропорту Борисполя успешно может скинуть 50 гривен от первоначально названной цены.
Перед поездкой в Албанию я прочитал, что таксисты любят не только довозить до гостиницы, но и вместе с тобой зайти внутрь, прямо на ресепшн, чтобы потом получить откат. Ничего не могу сказать про откат — номер у меня был забронирован и оплачен заранее — но внутрь таксист действительно зашел и поздоровался с работником гостиницы.
На обратном пути водитель рассказывал, как его папа работал или учился в СССР.
Главный совет тем, кто едет на такси в Албании — помнить, что цена «20» означает не 20 долларов или евро, а 2000 местных лек, что раза в полтора меньше, чем 20 евро.