Как-то раз я опоздал на вечерний самолет, но тут же взял билет на ближайший утренний рейс, поэтому уезжать из Шереметьева не было смысла, а идти в зал ожидания я не был готов. При аэропорте существует некий капсюльный отель «Воздушный экспресс», и мне уже давно хотелось посмотреть и попробовать, что это такое. Один из них расположен в терминале аэроэкспресса, но хотя они продают время не сутками, а по часам (минимум четыре), там оказалось все переполнено, и мне предложили записаться в список ожидания.
Я решил задачу, потусив в бизнес-лаундже, но оказывается в Шереметьеве есть и второй «Воздушный экспресс», расположенный уже в «чистой зоне», и он наверное был полностью свободным. Потом позвонили и из первого. В общем, не сложилось посмотреть на капсулы (которые видимо и не капсулы, а просто маленькие комнаты, потому что часть номеров даже с окнами).
Зато в другой раз сложилось остановиться в другом отеле недалеко от SVO.
SkyPoint ★★★
Россия, Москва, Международное шоссе, д. 28Б, стр. 3
Он не очень близко (полтора километра) от самого аэропорта, но предоставляет и бесплатную стоянку, и бесплатные шаттлы во все терминалы SVO.
Очень хороший, чистый и просторный отель, расположенный где-то в лесу, поэтому ко всему прочему добавляется чистый воздух.
Органический недостаток — расположение около аэропорта, то есть для обычной поездки в Москву, увы, никак не подойдет. Я выбрал его потому, что наутро у нас была выставка в терминале E, и мне удалось и замечательно выспаться, и сэкономить полтора-два часа на дорогу.
Всячески рекомендую.
hotelethnoexp, travel, russia, moscow, svo, airport, hotel, ru, skypoint, city:Sheremetyevo — 3 января 2014
Сегодня впервые прилетел в терминал Шереметьево E. Наконец-то никаких возможных автобусов к трапу; сразу рукав в здание аэропорта, правда рукав железный и без окон, а на дворе +35.
Внутри все еще сверкает новизной.
Не везде еще все включили.
Но уже успели поналеплять жутких надписей, которые все новое мгновенно перечеркивают.
avia, svo — 18 июля 2010
Заходишь в «читую зону» — и шок. Выходы на посадку перенумеровали так, чтобы образовалась сквозная система для терминалов D, E и F.
Там, где раньше был двадцать один терминал с номерами, соответственно, от 1 до 21, теперь — 42–58.
Стоило приезжать в «Шереметьево» за два часа до вылета, чтобы пройти весь набор «барьеров» — регистрацию, паспортный контроль и досмотр — за четыре минуты. Непередаваемо.
Замечательно, что у Аэрофлота наконец-то появилась возможность самостоятельно зарегистрироваться на рейс. Регистрация открывается на сайте за сутки до вылета.
Если посмотреть на схему второго этажа второго терминала «Шереметьева», то отчетливо видишь несколько рядов «препятствий», которые нужно преодолеть, прежде чем попадешь к самолету. На каждом из рядов есть шанс попасть в пробку. Но с распечатанным посадочным талоном в кармане как минимум одна крепость пала: можно свободно проходить сквозь стойки регистрации сразу на паспортный контроль.
Чем больше очередь на регистрацию, тем больше счастья, и уже неважно, что при регистрации на сайте не спрашивают никаких паролей и номера билета, что за стойками регистрации еще два барьера, а в зале ожидания теснота из-за ремонта.
Испытываешь, правда, настальгию по посадочным талонам на плотной бумаге и с магнитной полосой.
P. S. Попытался в аэропорту отресайзить картину, а — опс! — испытательный срок «Фотошопа» закончился. Кинулся в онлайновые обработчики за кропом, ресайзом и ротейтом, — сплошной крап. Ну ничего, на «Маке» тоже есть командная строка: convert Desktop/_MG_1041.CR2 -resize 900x -quality 80 Desktop/svo-rus-style.jpg.
А еще в «Шереметьево» пришел мегафоновский вайфай. Правда без ssh.