На улицах появились плакаты, призывающие не оставлять мусора после новогодней ночи.
Мусор от фейерверков и стекло опасны. Убирайте их!
Сегодня обнаружил в городе Амстелвейне (пригороде Амстердама) вот такие конструкции на столбах. Привет Парижу и Брюсселю. Местные жители сообщили, что так собирают пластиковые отходы.
nl, amstelveen, garbage, street — 19 декабря 2013
Миф: Все мусорные баки в Амстердаме подземные.
Факт: В некоторых районах мусорных баков нет вообще.
Амстердам поделен на несколько муниципальных районов. Для каждого из них на сайте муниципалитета есть отдельная страница с особенностями уборки бытового мусора (правда, то ли сайт глючит, то ли часть страниц не открывается; когда я начал писать пост, страница работала, а сейчас нет). Так или иначе, основное отличие — в принципах уборки мусора в центральном районе.
В центре, особенно вдоль каналов, поздемных баков немного, и они в первую очередь предназначены для стекла и бумаги. А бытовой мусор необходимо выставлять в мешках на улицу. Вот так выглядит предновогодняя Utrechtsestraat. Сверху город украшен гирляндами, снизу — мусорными мешками.
Когда я стал обращать на это внинмание, на улицах центра еще стояли таблички с расписанием сбора мусора.
Здесь ваш бытовой и офисный мусор.
Бытовые отходы разрешено складывать во вторник и в пятницу с 06:00 до момента, когда проедет мусороуборочная машина.
Офисный мусор — только в день, когда вы заключили договор, контейнер будет убран с 06:00 до 09:00. Если вечером, то контейнер заберут с 18:00 до 21:00.
Сегодня на этом месте вкопали два подземных контейнера, один для бумаги, второй для стекла, а указатель убрали. Бытовой мусор надо выставлять кучками вдоль дороги. На сайте подробно рассказано о том, что мусор надо складывать только в пакеты (а не в бумажные коробки, ибо они протекут), внутри не должно быть битого стекла. Обязательно знать расписание, по которому на этой конкретной улице проезжает уборочная машина. Правила похожи на те, что на предыдущей фотографии: надо вынести мусор только в нужный день не раньше такого-то часа, но не позднее чем когда проедет уборка. Описание сопровождается ссылкой на интерактивный сайт с поиском расписания по адресу (тоже не работает почему-то).
Обратите внимание на то, что жители центральной части не могут выкинуть мусор не только в любое время дня, но и даже в произвольный день. Машина проезжает два (видимо, на некоторых улицах три) раза в неделю. Интересен такой пассаж:
Kunt u uw huisvuil niet op de juiste tijd buiten zetten?
Zet uw vuilniszakken dan in een straat met andere ophaaltijden. U blijft zelf verantwoordelijk voor het correct en op tijd aanbieden van uw huisvuil.
Не можете вынести мусор в нужное время?
Оставьте тогда мусорные пакеты на улице, где другое расписание. Вы остаетесь ответственными за правильный и своевременный вынос своего мусора.
Вот приехала машина с бойкими хлопцами:
Чтобы не возникало разногласий, в некоторых местах установлены соответствующие запрещающие знаки:
Встречается и в более мягкой форме (хоть и с грозным предупреждением):
Кроме понедельника и четверга 06:00–07:30. Минимальный штраф 85 евро.
Если вам случилось попасть на одну из улиц центрального района в тот момент, когда там убирают мусор, вам придется медленно ползти за машиной до тех пор, пока не появится шанса свернуть куда-нибудь (но вообще, работают довольно шустро).
И бонусом — фотография главной достопримечательности Брюсселя, Manneken Pis:
На днях около дома поставили вот этот большой мусорный контейнер.
Обычно такое ставят, когда кто-то в доме делает ремонт и собирается выносить горы строительного мусора. Но в этот раз вроде никто ничего массово не выносил, и почему появился этот контейнер, не вполне понятно. Может быть, месячник уборки, может быть эксперимент с новым форматом, а может решили, что пора прибраться после того, как рядом закончили строить новое здание, а наша улица, дом и подвал были засыпаны бесконечным песком (он даже виден на фотографии выше). Не исключено, что контейнер привезли как раз для новых жителей нового дома, которые сейчас делают у себя ремонт и распаковывают новую мебель.
Причина не важна, важен факт. На контейнере написано: крупногабаритный мусор жителей.
Лингвисту на заметку
Grofvuil bewoners — просто два рядом стоящих существительных: «крупныймусор жильцы». Эта конструкция встречается в голландском языке сплошь и рядом. Никаких падежей для согласования: примерно как в английском, когда первое существительное становится прилагательным, только здесь наоборот. Например: kopje thee чашка чай или fles melk бутылка молоко.
Время от времени приезжает кран и выгребает весь мусор.
А вчера еду мимо, смотрю, около контейнера стоит грузовичок, задняя дверь-платформа аккуратно положена на контейнер, а изнутри вылетает мусор.
Останавливаюсь, открываю окно, фоткаю айфоном. Товарищ быстро спрятался внутри и замер.
Вывоз мусора стоит денег, вот ушлые ребята ездят и гадят в чужие гнезда. Даже свою машину не моют :-)
garbage, amserdam, nl, netherlands, street, abuse — 4 декабря 2013
Объявления о пропаже и находке — довольно частое явление в Амстердаме. Обычно они представляют собой лист А4 с напечатанным текстом и фотографией.
Пропала кошка, вознаграждение такое-то.
Тоже кошка, но здесь уже намного больше информации, в том числе QR-код с телефоном владельца.
Бывают объявления о пропаже менее распространенных животных.
Кроме столбов и деревьев объявления можно обнаружить на любых поверхностях, рядом с которыми бывает много людей. Например, на мусорном баке.
Кроме животных теряют, например, гитары. Причем сразу две.
А иногда встречаются объявления о находках.
Ссылка по теме: сайт о потерянных и найденных животных www.gevondenenvermistehuisdieren.nl (см. также заметку о длинных доменах).
Жителя, пешехода и гостя столицы окружает большое число объявлений, рукописных и напечатанных. Сегодня мы посмотрим на то, что можно встретить на улице и в подъезде дома. Отдельная заметка будет про объявления о пропаже животных и о просьбах не парковать велосипеды.
Посылку UPS для кв. 43, пожалуйста, оставьте в кв. 25.
Уважаемый доставщик! Пожалуйста, позвоните по следующему номеру по поводу пакета для кв. 39. ЗВОНОК НЕ РАБОТАЕТ!
Если окажется, что меня нет дома, будьте добры отдать посылку одному из соседей.
А вот еще одно объявление того же человека про доставку, но уже с противоположным смыслом. На этот раз посылку оставили у кого-то из соседей, и адресат не может ее найти.
Пропал велосипед!
Вот это объявление было привязано к мусорному контейнеру на улице. Иногда там кладут свои старые вещи, которые по правилам надо складывать в специально выделенное место (про это тоже будет пост), но, видимо, люди рассчитывают на то, что кто-то подберет их хлам.
Внимание! Я вчера тут оставил свой старый принтер со сканером. Там внутри я забыл три фотографии. Кто забрал, пожалуйста, верните их по такому-то адресу.
Объявление в школе на столе.
Кто из родителей на прошлой неделе в пятницу оставил ключи на этом столе???
Кто хочет вкусной домашней выпечки фри?! Дальше я что-то не очень понял, но вроде предлагают одну фритюрницу бесплатно и кастрюлю за 99 евро.
Дорогие соседи! Я тут разломал ворота в гараже. Их отремонтируют в ближайшие дни.
Надо сказать, что ворота ремонтировали около месяца. Все это время подземный гараж просто стоял открытым. Наконец, пришли два механика и целый день(!) возились с механизмом.
На фоне открытой месяц двери в гараж (из которого можно пройти в дом) весьма нелепо выглядит следующее объявление.
!!!! Взлом !!!! Дорогие соседи, как известно, недавно произошел ряд проникновений в нашем дом. Пока хозяев не было дома, были взломаны замки. Наш ответ — теперь свет на галереях будет гореть всю ночь. Мы думаем, что можно сделать еще (например, что посоветовать для лучшего укрепления двери). Просим быть внимательными и осторожными и сообщать о подозрительных личностях соседям или в полицию. Управление.
Посетители этого подъезда! Войдя внутрь, ЗАКРОЙТЕ наружную дверь!!! Сильвупле! Пожалуйста! Плиз!
Тишина, пожалуйста. Экзамен.
Следующее объявление — на парковке под Икеей.
Дорогие посетители/клиенты! Сегодня мы тут устраиваем барбекю для сотрудников. Извините за возможные неудобства. Икея Амстердам.
И, наконец, объявление, разбор которого предлагается читателю в качестве домашнего задания.
Если приехать в Амстердам на пару дней, если почитать восторженные отзывы в блогах и заметки самопальных урбанистов, то Амстердам предстает там идеальным городом, в котором замечательная инфраструктура, отличное дорожное покрытие, всегда подземные помойки и вообще.
На самом деле, конечно и увы, все не так солнечно. (Солнечных дней тут вообще мало :-)
Начнем с ливневой канализации. Фотографии сделаны в разное время года, и не всегда изображенной на них ситуации предшествовал какой-то реальный шторм.
Снег здесь вообще не принятно убирать. Видимо, экономически нецелесообразно. Снега, конечно, выпадает намного меньше, чем в России или Финляндии, но он все равно есть, иногда держится 3-4 недели. Но ведь он растает сам, поэтому зачем его убирать.
Перейдем к строителям. Строят, по большому счету, хорошо, но при этом конкретно забивают на удобство соседних жителей. Хотя даже не так. Когда около нашего дома сначала сносили старые дома, а потом два года строили новые, в почтовые ящики по-началу раскладывали листовки с извинениями и описанием того, что происходит. Но потом на это забили, засрали улицу песком и грязью, вытащили столбики вдоль дороги, заняли стоянку, раскорячили забор. Откровенно запарили перегороженным тротуаром, а иногда и перекрытым выездом из подземного гаража.
Обратите внимание, что используюется и такое оборудование.
Поход к замечательным подземным помойкам во время строительства как всегда радует глаз. Да и вообще удобно.
Ну ладно, стройка дело временное. Вот вам пример более долгоиграющего — стыковка разметки и реальной велодорожки.
Мораль из всего этого простая. Не обольщайтесь рассказами о Западном чуде. Его нет.
amsterdam, netherlands, nl, weather, street — 10 ноября 2013
Имена жителей дома пока еще не скрывают. У входа в любой дом, не важно, многквартирный или нет, около звонковых кнопок скорее всего окажется табличка с именем жильцов. Таблички называются naambordje (именныетаблички).
Бывают, конечно, исключения.
Здесь, на первый взгляд, кнопки не подписаны, но зато подписи сделаны около почтовых ящиках, которые расположены тут же рядом.
Там, где дверь ведет не в квартиру, а в какую-нибудь контору, может вырасти пиршество табличек. От переводов на разные языки (смотрите, кстати, тут и A.U.B., и S.V.P. рядом).
До предупреждений про камеру и QR-кода.
Иногда панель с кнопками превращается в импровизированную доску объявлений. Может быть написано, что звонок не работает, и будет указан телефон владельца. Или вот просьба оставить почту соседям:
А вот история из жизни. В доме, где я живу, у некоторых квартир не были указаны имена. Для исправления ситуации местные активисты напечатали такую листовку и положили ее в почтовые ящики тех квартир, у которых нет подписи. Сфотографировали кнопки с табличками у входной двери и проиллюстрировали призыв. Никому не предлагали делать таблички самостоятельно, достаточно было лишь написать имя на той же листовке, оторвать эту часть и положить ее в ящик 75-й квартиры.
nl, street, netherlands, house — 8 ноября 2013
В голландских адресах нет номера квартиры. Многоквартирные дома при этом существуют, но нумеруют случае не отдельный дом, а все квартиры в нем. Можно сказать, что нумеруют все входные двери. Типовой адрес содержит название улицы, номер дома, индекс и город. Номер дома по-голландски — huisnummer (буквально: номердома).
Подъезды больших домов — вход в несоколько домов. Когда я увидил такое в первый раз, то подумал, что это один из корпусов гостиницы, где для удобства сразу указаны номера комнат. Но нет, это самый обычный жилой дом с квартирами со 113 по 231. При этом соблюдается принцип: четные номера с одной стороны улицы, нечетные — с другой. Я, например, живу в доме, в котором есть номера с 1 по 87, но на другой стороне улицы долгое время построек не было, не было и четных номеров. Разумеется, это приводит к тому, что угадать, какой номер находится на противоположной стороне улицы, не всегда не получится.
Второй момент, который надо знать про нумерацию: у номеров могут быть буквенные (или даже числовые) индексы. В российских адресах так обычно обозначают отдельное здание (корпус или просто дом, которому не хватило номера, потому что его построили позже соседних). Здесь же буква может означать уровень. Если несколько квартир имеют общую входную группу, то у них один номер, но разные буквы, возрастающие снизу вверх. Входная группа, кстати, — не обязательно общая дверь с подъездом; это могут быть несколько дверей рядом, за которыми окажется лестница куда-то вглубь дома. Иногда нижний этаж помечают двумя буквами HS (это сокращение от huis дом; изредка можно встретить и полное слово huis на табличке).
Когда букв много, указывают сразу весь диапазон доступных.
Часто при этом пользуются сокращением t/m (tot en met от и до включительно).
Обратите внинмание, что нижняя граница диапазона не обязательно содержит букву.
Вместо букв могут использоваться и цифры, причем часто латинские.
Наконец, когда нет улицы, а есть микрорайон со сквозной нумерацией домов, на входе вешают карту:
Вот такие плюсы и минусы местной нумерации домов.
netherlands, nl, street, sign, house — 7 ноября 2013
Небольшое наблюдение о том, как местами выглядит Амстердам.
Местами он выглядит так, словно это воплощенный в жизнь рендер.
Все чисто, аккуратно, одним словом — картинка, да и только.
amsterdam, street — 5 ноября 2013
Про мусор в Амстердаме есть что рассказать. Даже при том, что я не фотографирую фанатично урны, в папке про мусор накопилось столько фотографий, сколько не было еще ни в одной другой теме.
Небольшая подборка простых, но интересных штук, которые можно увидеть в Амстердаме.
Взлетающий самолет.
Остановка около больницы в виде таблетки.
Дверь в аэропорте, в которой я всегда вижу плоский автобус из «Гостьи из будущего».
Пизанская башня.
Есть такая поговорка: Кто в Амстердаме не бывал, тот «Оп-оп» не видал.
Бесплатная ручка для списывания!
Есть клевые идеи о том, как списывать?
Сообщи нам об этом на hema.nl и получи бесплатно ручку-списывалку.
Напдись «op = op» часто встречается в магазинах, на витринах и в рекламных брошюрах, которые магазины раскладывают по почтовым ящикам окрестных домов. Читается это: op is op. Буквальный перевод: всё так всё или закончилось значит закончилось. В русских рекламных текстах есть похожая по смыслу фраза: «Предложение ограничено». Надпись встречается в контексте распродаж и скидок, когда товар по сниженной цене продается до последней штуки, а если он закончился раньше объявленного срока распродажи, то нового по этой цене уже не будет.
Под этот принцип может попасть, например, раздача сувениров или скидочных купонов на кассе магазина. То есть объявляют, что с 1 по 10 октября при покупке минимум на 15 евро ты получаешь купон на скидку на билет в развлекательный парк, и раздают эти купоны до тех пор, пока коробка с ними не закончится.
Ну що тут незрозумілого? Закінчилось! Нема!
В голладнском языке есть много слов, начинающихся с op-. Если это глагол, то приставка op- обычно отделяется и ставится где-нибудь отдельно в виде предлога. Например, глагол opschieten поторопиться превращается в schiet op! поторопись! Другой пример: глагол opruimen прибираться. Именно его и используют в текстах при распродажах, играя на смысле (распродажа = очистка) и форме (op).
Лингвисту на заметку: в голландском языке окончание -ing точно так же делает из слова существительное, как и в английском. Было opruimen очищать, стало opruiming распродажа.
«Барт» распродается!
Распродажа
Фраза op = op довольно продуктивная. Вот, например, объявление на двери дома, появившееся вечером после праздника, в который дети ходят по квартирам просить конфеты за пение.
Конфеты всё. Пардон.
Для самостоятельного изучения предлагается сайт «Магазина предложений op = op».
По статистике, в зоне .NL зарегистрировано около пяти с половиной миллионов доменов. Возможно, в этом причина того, что многие из них длинны. Хотя, я думаю, что причина в другом, а именно — в желании сказать в доменном имени как можно больше. Так или иначе, но просто посмотрев по сторонам, можно найти десятки таких примеров. Они повсюду: на автомобилях, на зданиях и в газетах.
Для того, чтобы облегчить чтение, применяют два приема.
Во-первых, используют дефис (реальный дефис, который является частью домена).
Во-вторых, разбивают домен на отдельные слова и записывают их через пробел или даже на разных строках (пробелы, разумеется, уже не часть имени).
В общем, это очень массовое явление, и даже нет смысла показывать все, что есть.
Фотография-бонус.
Читатель задал вопрос о том, как я смог вернуться в прошлое и показать весь процесс изменения одного конкретного объявления о скользком травелаторе в магазине.
Показываю на примере. Около моего дома второй год идет стройка. Все вокруг в песке, строители повырывали все столбики вдоль дороги, да и саму мостовую постоянно раскапывают.
Была нормальная разметка:
А вот так стало:
Не умеют собирать паззлы.
beforeafter, road, street — 15 октября 2013
Какое-то время назад на велосипедных дорожках около нескольких перекрестков на улице Овертом в Амстердаме появились трафаретные надписи с напоминаниями о том, что неплохо бы дождаться зеленого света, прежде чем ехать (стиль езды велосипедистов достоин отдельного поста).
Подожди зеленого.
Любишь жить? Хорош спешить!
Ты погоди, зеленый уже в пути.
Все это нанесли в марте, причем экологически чистой краской. Было четыре варианта надписей, которые выбирало специальное жюри. Про это даже есть статья на сайте Западного административного округа г. Амстердама. Четвертая надпись, не показанная на фотографиях: Wachten op groen? Zou ik doen («Подождать зеленого? Я бы так и сделал»).
Отдельного внимания заслуживает фрагмент FF W88. Это запись на голландском чатоязыке, разворачивающаяся в even wachten немного погоди. Почему even (читается [эйфэ]) превратилось в ff, не очень понятно. Видимо, потому что [эффэ]. А вот W88 объяснимо во всех деталях. Исходное голландское слово — wachten [вахтэ] ждать. От него осталась первая буква W. Восемь по-голландски произносится и пишется ровно так же, как сдедующая часть слова: acht [ахт]. А дальше фонетика. Окончание -en — признак неопределенной формы глагола, и оно же — окончание множественного числа. Поэтому типа две восьмерки и будет achten [ахтэ]. Дословно: «Подожди 4уть-4уть, зеленый сейчас придет».
Небольшое обновление к посту про логотип Амстердама.
Продолжение серии начинается муниципальными и коммерческими логотипами.
Еще одна вариация на логотипическую тему.
Далее следуют примеры использования в рекламных целях с явной синонимией xxx = Амстердам.
Здесь иксы заменяют букву А (почему-то).
Пара примеров городских объектов с логотипом.
Это резиновые коврики, которые кладут на тротуар на время ремонта.
И, наконец, случайные и полуслучайные находки.
Фотография-бонус из московского подземного перехода.
Недавно съездили с ребенком в парижский Диснейленд. Но хочу рассказать не про это. Про Диснейленд — разве что хинт о том, что билеты лучше купить заранее на сайте. Цена что в офлайне, что в онлайне конская, но и очередь тоже такая же.
Так вот. Париж (и вообще его окрестности, может это распространяется и на всю Францию) в этот раз меня приятно удивил. Я вообще когда-то полюбил Париж только с третьей попытки. В первый раз из-за дождя пришлось из него сбежать в Берлин («Мне билет на ближайший самолет куда-нибудь не очень делеко, сильвупле»). Во второй как-то не было ничего особенного, город и город. А вот в третий прямо проперло (а всего-то позавтракал в уличном кафе) и теперь не отпускает. Все последующие разы только добавляли любви.
В этот раз мне показали культуру настоящей культурной столицы. Честно говоря, совсем не ожидал (отчего стало особенно приятно).
Сначала был случай на ночной дороге где-то в паре часов от Парижа. Единственная дорога оказалась перекрыта, я покружил по городу в попытке это объехать, но ничего не получилось. Нашел дорожных работников, показал карту на навигаторе.
— Пари?
— Уи, уи!
Мне нарисовали, как объехать, но потом говорят руками: «О, а поехали, я просто покажу!»:
В самом Париже навигация-то куда проще.
Второй сюжет (и он повторился три или четыре раза) — со сдачей в сувенирных магазинах, там, где цены N евро 99 центов. Не было ни разу, когда мне не выдали бы на сдачу эту еврокопейку. В Голландии, например, часто округляют до десяти центов (иногда до пяти; ну это вообще конечно редкость, когда приходится платить наличными, но все же). По идее, конечно, не учитывать в цене доли процента практично, но с другой стороны, я не учавствовал в этом негласном социальном договоре недодавать мне сдачу.
И, наконец, миф о том, что все французы не говорят по-английски, тоже не на 100% верен. Когда я искал парковку в центре, мне вполне внятно ответили, где лучше запарковаться, и что парковки тут рядом вообще нет (хотя на самом деле их там тыщи — и подземных, и наземных). (Закон сохранения чуть позже покорежил миф о том, что все голландцы говорят по-английски. Не все.)
И просто рандомные наблюдения.
Несмотря на то, что люди по-прежнему снимают на айпад (с чехлом!) и выгядит это по-прежнему ржачно («Э, башня правее!»),
появились модные туристы с мини-айпадом:
Обратите внимание на двух типчиков сзади. Они тут для распечатать фотографию быстро на месте качественно на фоне по пояс незабываемо башня в небо.
Зацените, как скомпонован сюжет на фотках (пара образцов видна слева от шлема).
А на самой башне строятся модные павильоны на первом уровне, поэтому к классическим кружевным трусам временно добавились подтяжки.
Рядом через дорогу есть подземный парижский аквариум с акулами. А на выходе среди книг о морской фауне и об основе основ аквариумов продают и книгу Cuisine de la mer (морская кухня, типа).
Ну и еще пара зарисовок, принесенных периферическим зрением.
Картинка «Запрещено отрицать Холокост»:
Отдельным довеском — в гостинице вся посуда оказалась квадратной и в микроволновке иногда пробуксовывала :-)
На днях я прошелся пешком по Москве от Пресни через Новый Арбат и Тверскую до Никитских и обратно до Арбата. Время в пути наверное где-то около часа-полутора.
Самая противоречивая глава повествования.
Самый частый номер.
Это второй по частоте вариант.
Бонус-кадр.
Еще один бонус.
В голландском языке есть сочетание букв ij, которое встречается очень часто. Обязательно будет на любой странице любой книги и почти всегда можно моментально найти его на вывесках в городе. На википедии есть даже отдельная (причем, интересная) страница.
Произносится ij примерно как если сказать яй, но не произносить звук [й] в начале. Получается такое мягкое [’ай]. Зная произношение, часто удается понять значение слова без словаря, потому что звуки похожи на английский дифтонг [aɪ]. Например: vijf — five, fijn — fine, lijn — line.
Такой же звук дает сочетание букв ei, но страдают от этого только местные школьники (а потому что они узнают слова раньше, чем видят, как оно пишется). Если изучать язык по учебнику, этого эффекта не будет, сразу видишь — ei или ij. Есть и более изощренный вариант eij, например, в названии магазина: Albert Heijn.
Несмотря на историю сочетания (см. википедию), в современном языке ij на печати чаще просто записывают двумя буквами: i и j. (Здесь надо заметить, что голландское правописание — образец последовательности и следования правилам, никакого сарказма.) Вот, например, уличный указатель, где это сочетание встречается дважды:
Ул. Wijnand Nuijenstraat, район Slotervaart
Или надпись в Икее:
Смотрите на ценник
Вот рукописный вариант, в котором буквы хоть и закернены, но по прежнему раздельны.
Мы открыты...
В рукописном начертании можно встретить два основных варианта (помимо отдельных букв). Первый — y с двумя точками:
Частное объявление: «Продам диван + кресло, почти новые! Цена 85 €. После 6 часов»
Такой вариант (с двумя точками) кочует в рукописные шрифты.
Жасминовый чай. Надпись в кафе
Название парикмахерской
Указатель пристани
Афиша мюзикла «Он влюблен в меня»
А вот другой замечательный пример с детским почерком. Здесь ij видно дважды.
Найдена перчатка в саду. Номер 39, на заборчике, третий этаж по лестнице.
Про сад я, возможно, не прав: написано tijn, а сад — tuin. Звучит похоже, а если учесть, что слово handschoen перчатка сначала было написано созвучно как hantsgoen, то гипотеза только усиливается.
Второй вариант — ставить над ij черту.
Объявление на двери дома: «Пакет для номера 33 отдайте, пожалуйста, в номер 31»
В логотипе заодно обыгрывается похожесть h и ij:
Название строительной компании
Я было подумал, что при письме от руки один человек использует один и тот же вариант. Вот, например, пара фрагментов, написанная школьным учителем:
Kijken — смотреть; hij — он
А вот два слова, записанные врачом (почерк тоже еще тот):
Tijd — время; bij — посредством (≈ англ. by)
Но потом нашлась рукопись, где встречаются оба варианта — с точками (во второй строке) и с чертой (в предпоследней). Хотя тут же находится контраргумент, потому что произношение в этих случаях разное: в первом это настоящий дифтонг, а во втором это один звук [ə].
Дорогие соседи! В понедельник 7 ноября в лифте будет новое половое покрытие. Вот поэтому с 10:00 часов пользоваться им нельзя. Пожалуйста, пользуйтесь лестницей. С дружественным приветом, администрация домоуправления.
В этом объявлении, кстати, есть еще одна особенность: часть букв i записана без точки, как в Турции: lıft, nıeuwe, nıet.
Следующий вариант написания — в виде разрезанной буквы U.
Химчистка
«Мы-экономика. Возникновение мы-экономики и уход я-экономики». (Это типа после кризиса надо сплотиться и думать не только о себе.)
Следующий пример — в обозначении полосы для общественного транспорта (собственно, это автобус, который может ехать по трамвайным путям, и часто там же разрешено ехать такси).
Lijnbus
Совсем недавно в дорожном управлении сделали новый трафарет, и теперь на свежеотремонтированных участках дороги буквы I и J рисуют отдельно, забив на рифму с U и нашинковав IJN:
Лингвисту на заметку: здесь написаны не два слова lijn bus, что можно было бы понять как англ. bus line, а одно lijnbus — «линейный автобус», то есть автобус как один из вариантов общественного транспорта. Писать длинные слова без переноса — феномен, о котором я расскажу отдельно.
Дальше мы плавно перетекаем в вариант с вязью: с одной стороны это все еще разрезанная U, а с другой — маленькая I, вписанная в большую J:
«До свидания и приятного аппетита!» (на выходе из продуктового магазина)
Фамилия на двери:
Табличка в детском парке развлечений:
Другое объявление в том же парке, здесь уже просто IJ:
Развлечения для тех, кто постарше:
Пивоварня Heineken
Следующий подвид — вообще голая буква y без точек и черт. Штендер ресторана Thijs:
Еще более дикий пример — смешение ij и y в одном тексте, даже хуже: в доменном имени. Конечно, можно сказать, что есть тонкое различие в том, как к основному штриху буквы присоединяется крючок, но попробуйте набрать адрес с первого раза. Правильное название этого места: Kinderboerderij de Uylenburg.
Информационный щит на детской ферме
И последний вариант живописи со словом mandarijn:
Мандарин. Кило — 2,49
Пара слов о типографике.
В вертикальных надписях иногда (хотя далеко не всегда) буквы пишут вместе:
Буквы ij на кране компании Voorbij Funderingstechniek
Интересно, что в школе вместе с алфавитом показывают и сочетания букв, которые дают долгие звуки, но ij в этой схеме нет:
Помимо всего прочего у этого сочетания букв есть особенность: если оно попадает на начало слова, то заглавными могут стать сразу две буквы:
Салат, 0,49 0,29 за штуку
Вот два примера из заметки про трамваи. В середине слова:
В начале:
Мы уже видели, как буквы используют в логотипах. Вот еще несколько более дистиллированных примеров.
Логотип компании, которая продает в том числе масло (похожее на энергосберегающую лампочку):
Моющее средство:
Велосипедный маршрут:
Логотип строительной компании, опять с вариантом буквы U:
И с переходом на вязь:
Вообще, само по себе сочетание довольно красиво, даже если написано отдельными буквами:
Ты этого заслуживаешь
Здесь j слилась со следующей буквой:
А здесь еще интереснее: i попала в лигатуру fi (в юникоде есть даже отдельный символ), оторвавшись от j:
Довесок.
Если написать слово Россия по-латышски (Krievija) и русские, но транслитом, то в обеих будет последовательность ij:
Исключительная гостиница в России
Там, где амстердамские улицы не очень широкие, но по ним все же пущен трамвай, рельсы инода сходятся и образуют один путь, а на остановках расходятся. Улицы, конечно, здесь не такие узкие, как на маршруте 28-го трамвая в Лиссабоне, но тем не менее.
Каким образом водители решают, кому ехать, неизвестно :-) Но весь однопутный участок просматривается визуально.
Однако, мало кто замечает, что стрелок на этих участках нет. Каждый трамвай продолжает ехать по своим собственным рельсам. Они как атомы при сжатии вещества — входят в друг друга, не сливаясь.
И после того, как читатель прозрел, мы переносим его на другую улицу, где рельсы все-таки сливаются.
Ну и просто интересная картинка по теме.
В прошлом году в Санкт-Петербурге к светофорам начали приделывать звук и собираются продолжить делать это в 2012-м.
Вот так это выглядит:
А вот так это звучит:. Послушайте еще раз, как сообщается об окончании перехода:.
Голоса из детства, isn’t it? Вот оригинал на 45-й минуте «Золушки»:.
2011, spb, saint petersburg, crossings, street, sound, compare, city:Saint%20Petersburg — 24 января 2012
Первое, что бросилось в глаза в этот раз, — обилие хинкальных.
Кстати, обратите внимание на логотип. На сайте у них выглядит лучше :-)
А вот иллюстрация термина дискретизация.
Дискретизация — это ступеньки, но не будешь же писать: «Осторожно, дискретно».
Вообще, с русским языком можно заметить много чего интересного. Вот, например, этот текст сокращается вдвое без ущерба для смысла:
А товар на полке в магазине заставил задуматься, что из одного слова projector у нас получилось два с разными значениями: прожектор и проектор.
Еще одно слово, на котором прикольно тестировать людей: фандомат.
Но этот экземпляр интересен тем, что с одной стороны он принимает бутылки, а с другой — платежи.
А вот неожиданное употребление слова трапеза.
Еще интересное про язык. Вот тест для программы подсчета количества вхождений слова в текст: из тринадцати слов два разбить и два извлечь.
Это такое в аэроэкпрессе. А еще там есть карман, похожий на трусы-стринги.
И еще вот такая суперконструкция.
Чиста совок, но нашлось еще хлеще.
И напоследок — инновационный чувак.
2012, moscow, label, sign, street, city:Moscow — 22 января 2012
Время от времени на дорогах Амстердама появляются вот такие натянутые поперек дороги веревки:
Они бывают и на велосипедных, и на автомобильных дорогах.
Это датчики, фиксирующие трафик. Через дорогу натянуты два шланга, которые подключены к автономному дивайсу, который реагирует на изменение давления внутри них.
С другой стороны ничего нет, тупик.
С помощью этих устройств умеют считать, сколько колес проехало в какую сторону и с какой скоростью, могут отличить велосипед от машины и даже (по числу и расстоянию между колесами) — определить тип автомобиля.
Позырим, что попало в наши айфоносети за март.
Технологии.
Верхний этаж двухэтажных поездов кажется таким же маленьким, как вагоны на старых линиях лондонского метро, хотя на самом деле просторнее.
Извоз собак.
Tak vyglyadit russkiy yazyk v knige «Russian for Dummies».
В Барселоне туристы фоткаются даже под дождем прямо в упаковке.
Физиологическая форма сидений для стоящих возле двери метро в Барселоне. Удобнее всего стоять посредине.
Там же — другой формы.
Поручень похож на костыль. (А ноги за ним — на Эйфелеву башню.)
Самое интересное про барселонское метро — оно протекает в дождь. Лужи посыпают гироскопичными опилками.
Тень.
Юз-кейс для айпада: в аэропорту на нем пишут имя встречаемого.
В Амстердамском парке теплым вечером.
Силуэты Питера.
Баржа DHL :-)
Электронные ценники в Париже.
Зачет.
Попытка разобрать пиктограммы в лифте на Сене: нажмите «СОС», подождите 24 часа, придет помощь.
В другом лифте видно, что Букинг.ком занял еще один этаж.
И пара апрельских фотографий.
В Амстрердаме миллион велосипедов. Иногда на сиденьях встречаются чехлы, надетые заботливыми владельцами. Я, конечно, смотрю на это на пленочки на телефоне, но, оказывается, это место может быть использовано как огромная рекламная площадка.
Выглядит это так. Проходят двое-трое ребят с мешками, и надевают на все припаркованные велики свои рекламные чехлы.
Результат:
Вот окно. Типичное итальянское окно с деревянными ставнями. Ну может не так часто встречаются полукруглые окна, но это не меняет картины.
А теперь посмотрим повнимательнее, что придерживает ставни, чтобы они не закрывались от ветра.
Но и это не предел. Замки такие, что они остаются прикольными в любом положении.
О том, что символ Амстердама — три креста, знают многие. О том, что это кресты святого Андрея и о том, что они обозначают доблесть, твердость и милосердие (или, в другой трактовке, воду, огонь и эпидемию), знают те, кто почитал об этом на википедии. А о том, что эти крестики продуктивно используется в составе многих логотипов, знают только те, кто на это обращает внимание.
Три креста в неизменном виде постоянно встречаются на фонарных столбах и маленьких столбиках вдоль дорог.
Они же встречаются на урнах и — в декоративно переосмысленном виде — в элементах городских конструкций (на этой фотографии из крестов сделан столб). В сторону сувенирных магазинов даже смотреть не будем :-)
Логотип присутствует на остановках городского транспорта и на часах на станциях. Он повсюду.
Возможно, кто-то ждет от xxx значение секс, но это как раз встречается не часто.
А дальше начинается самое интересное. Посмотрим на эту урну. Вот три вертикально выстроенных креста. А под ним — какой-то треугольник. Этот треугольник — сектор, примерно показывающий район города. От центра на юго-запад.
Дальше — больше. Вот знак, висящий при въезде в район Slotervaart. Под крестами — стилизованная буква S.
А вот логотип на двери автомобиля муниципальной службы центрального района. Буква C.
Глаза окончательно разбекаются от сводной картинки на сайте iamsterdam.com.
В освоении логотипа участвуют и другие службы. Например, здравоохранения.
Коммерческие предприятия тоже не отстают: они с удовольствием и с фантазией обыгрывают в логотипе свою деятельность.
Наконец, третий тип — логотип, похожий на оригинал. Три крестика, но вроде уже и не крестики.
Но сразу видно — это Амстердам.
Еду, значит, утром на работу, а тут — хоп — шлагбаум закрывается. А что такое? А хоп так налево смотрю — баржа едет, и перед ней мост распахивается.
Небольшие мусорные баки, типичные в этом районе пригорода Амстердама.
Кто бы подумал, что это только верхушка айсберга.
Для полного срыва башки — видеоприложение.
В Шереметьеве открыли зал, через который теперь можно проходить от экспресса в терминалы (до этого целый год приходилось ходить по улице и дышать строительной пылью). Внутри еще ремонт, но на самом входе уже поставили сканеры-рентгены, чтобы в будущем это превратилось в узкое горлышко. А на перронах, кстати, висят прошлогодние плакаты.
А в Киеве непередаваемо хорошо (как и всегда).
На Крещатике строят сцену, а на стороне гостиницы «Украина» и большого столба вдоль тротуара ставят столбы маленькие.
Увидел новое слово — автоцивілка — точную кальку с русской автогражданки.
Если почитать интернеты, то можно обнаружить четыре варианта перевода великого фильма о великой войне от великого режиссера. Варианты образуются разными переводами двух частей названия: Стомлені сонцем 2 или Натомлені сонцем 2 и предстояння или передстояння.
Появление мобильных телефонов с камерами привело к типичному и воспроизводимому паттерну: накануне 1 и 9 мая в Москве проходят репетиции парадов, и вдоль маршрута стоят толпы людей, держащих на вытянутой руке телефон.
Сегодня, впрочем, развлечение дополнило полнолуние, которое было хорошо видно над пустой Тверской.
moscow, parade, moon, street, people, phone, mobile, camera, pattern, crowd, military, tank, tverskaya — 27 апреля 2010
moscow, street — 1 июля 2009
Лет двадцать назад кнопки для переключения светофоров на пешеходных переходах были обычным явлением. Сегодня в Москве их почти нет. На днях я тут опубликую несколько фоток забавных конструкций, которыми пользуются в европейских странах. А сейчас в очередной раз хочу обратить внимание на удивительно пунктуальные и однозначные надписи в Лондоне.