ash’s blog / все про russia

Отельэтноэксп: Шереметьево

Как-то раз я опоздал на вечерний самолет, но тут же взял билет на ближайший утренний рейс, поэтому уезжать из Шереметьева не было смысла, а идти в зал ожидания я не был готов. При аэропорте существует некий капсюльный отель «Воздушный экспресс», и мне уже давно хотелось посмотреть и попробовать, что это такое. Один из них расположен в терминале аэроэкспресса, но хотя они продают время не сутками, а по часам (минимум четыре), там оказалось все переполнено, и мне предложили записаться в список ожидания.

Я решил задачу, потусив в бизнес-лаундже, но оказывается в Шереметьеве есть и второй «Воздушный экспресс», расположенный уже в «чистой зоне», и он наверное был полностью свободным. Потом позвонили и из первого. В общем, не сложилось посмотреть на капсулы (которые видимо и не капсулы, а просто маленькие комнаты, потому что часть номеров даже с окнами).

 

Зато в другой раз сложилось остановиться в другом отеле недалеко от SVO.

SkyPoint ★★★
Россия, Москва, Международное шоссе, д. 28Б, стр. 3

Он не очень близко (полтора километра) от самого аэропорта, но предоставляет и бесплатную стоянку, и бесплатные шаттлы во все терминалы SVO.

Очень хороший, чистый и просторный отель, расположенный где-то в лесу, поэтому ко всему прочему добавляется чистый воздух.

Органический недостаток — расположение около аэропорта, то есть для обычной поездки в Москву, увы, никак не подойдет. Я выбрал его потому, что наутро у нас была выставка в терминале E, и мне удалось и замечательно выспаться, и сэкономить полтора-два часа на дорогу.

Всячески рекомендую.

hotelethnoexp, travel, russia, moscow, svo, airport, hotel, ru, skypoint, city:Sheremetyevo — 3 января 2014

Русская vs. голландская природа

Было такое поверие, что береза растет только в СССР. Это, конечно, оказалось мифом. Но речь не об этом. Я тут заехал да днях на пару часов в Суздаль съесть еще немного этих русских баранок да выпить же чаю и сам удивился тому, как неожиданно приятна настоящая русская природа и русские постройки. Ну прям вообще берет за душу даже несмотря на осеннюю погоду.

Эмоция — чистое гришковцовское «какая красота»:

 

Но речь-то все равно не об этом. В Амстердаме (да и вообще в Голландии) есть такие места, где сходу и не скажешь, где ты находишься — в России или в Голландии.


52° 23' 39,6" N, 4° 44' 45,6" E

В этом пейзаже есть даже поленовское бревно

Или вот вам золотая осень в Амстердаме:


52° 21' 58,8" N, 4° 50' 53,4" E

Если бы не урна и короткостриженный газон, совсем не догадаешься, где это.


52° 21' 53,4" N, 4° 50' 51,6" E

 

nature, compare, russia, suzdal, amsterdam, netherlands, nl — 30 октября 2013

Набережная (Санкт-Петерберг vs. Пиза)

С Санкт-Петербургом произошло то же, что и с Парижем: город мне сильно понравился после третьего приезда.

Другой интересный эффект — несмотря на то, что вторую зиму там полно неубранного снега и висят сосульки, объективно снег убирают лучше, чем в Амстердаме: а потому что там есть и лопаты, и машины. А в Европах этого нет, и зима наступает еще более неожиданного, чем для питерских ЖЭКов :-)


А теперь смотрим на замерзшую реку


и сравниваем вид с Пизой.

travel, russia, saint petersburg, pisa — 22 декабря 2010

Про Эрмитаж

«Госуда́рственный Эрмита́ж — крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга». (Государственный Эрмитаж // Википедия. — 2010. — Стр.  30 313 197.)

Сосульки на крыше Эрмитажа

«За полтора столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия». (Там же.)

Меня не очень привлекают доисторические ископаемые, бронзовые латы и народные костюмы, но я с удовольствием готов поразглядывать хорошие картины. Сегодня я для этого пришел в Эрмитаж. Мне даже удалось найти себя на одной из картин.

Отражения и блики на стекле в Эрмитаже

Одни картины висят напротив окна, прикрытые стеклом. На другие свет музейного искусственного освещения падает так, что разглядеть всю картину без бликов удается лишь в той же позе, в какой ловишь незапароленный вай-фай у соседа тремя этажами выше.

Единственная картина, которой ничего не мешает — там, где мост Ватерллоо в тумане. Прям как живой.

Картина про мост Ватерлоо в тумане

Отдельная долгоживущая песня — запрет на фотосъемку в некоторых залах. Я пришел на помощь иностранной туристке (которая отвалила за вход вчетверо больше меня), решившей пофоткать потолок в зале, где демонстрировались какие-то красные камушки. Разумеется, никто не ждал, что служительница (а их двое на зал в 100 квадратных метров) сможет объясниться по-английски. Но в тоже время я не ждал, что эта представительница культурной столицы сформулирует свой вопрос мне таким образом: «А ты-то хоть немного понимаешь по-русски?»

Эти секретные камни нельзя фотогрофировать! Да кому сдались их картинки, сделанные мыльницей? Качество такой фотки — примерно такое же, как и разбавленного водой жидкого мыла в туалетах дешевых заведений. Из теории камней я знаю только состав гранита и алмаза; я даже не смог найти на сайте Эрмитажа, что это была за выставка и что за камни.

От того, что я вот сейчас вставлю сюда фотку голых красных мужиков и теток, картина не перестанет быть картиной Матисса, но точно так же из-под нее не перестанет выглядывать вентиляционная решетка.

Танец Матисса

russia, travel, hermitage — 19 декабря 2010

Москва (октябрь 2010)

После десяти лет, прожитых в Москве, очень странно приезжать в этот город только для того, чтобы через день из него уехать, толком ни с кем не встретившись. Здесь многое поменялось за последние несколько месяцев.

Так случилось, что в нынешней поездке основное внимание выпало на технологии. Начиная с того, что отказались работать все средства мобильного интернета, которые у меня с собой были — сразу по приезду не заработал ни модем Скайлинка, ни Йоты. Скайлинк настроить так и не удалось (виной тому, скорее всего, установленный драйвер для CDMA-модема украинского МТСа). Йота же решила, что я слишком долго ими не пользовался, и деактивировала мой модем (купленный по самой высокой за всю историю Йоты цене еще тогда, когда компания только появилась в Москве). Наконец, была попытка подключиться к WiMax Комстара, но она превратилась в тыкву в полночь, когда я с испуганным сотрудником круглосуточного Иона («У меня Комстар еще никто не покупал») пытался подключить модем к моему макбуку.


Аэроэкспресс заменил билетные автоматы другими, которые выдают сдачу (раньше излишки переходили на телефон). Тут же видно, что у этих аппаратов внутри.

Кстати, мне непонятно, почему люди покупают билет на аэроэкспресс в кассе с кассиром, когда напротив стоят шесть автоматов, которые принимают те же деньги и выдают сдачу.


Познакомился с нанотехнологиями в камерах хранения на Белорусском вокзале. От советских ячеек за пятнадцать копеек не осталось и следа. Теперь — полукруглое окно для головы и прямоугольное для чемодана, а за окнами медленные приемщики. По технологичности это даже не перепись населения.


Еще немного монохромных нанотехнологий демонстрирует монитор в кассе Алиталии.


Очень заметен взрыв в объеме рекламы на асфальте (причем, в цвете). Такое не снилось даже киевскому метрополитену.


Полгода назад встречались лишь эпизодические анонсы сайтов, а теперь среди объявлений — телефоны агентств по размещению рекламы на асфальте.


По-прежнему меня удивляет традиция замуровывать двери, закрывать проходы и заколачивать окна. Прям-таки «издревле на Руси...»


Посмотрел первый российский фильм в 3D-картоне («Темный мир»). Вышел из подземного перехода, вижу афишу, думаю, такое нельзя пропустить (и буду всем рассказывать, что ездил в Москву специально смотреть первый российский 3D-фильм). Из 115 минут фильма трехмерными были титры и еще пять-шесть трех-четырехминутных сюжетов. Остальное время очки скромно ожидали на макушке. Сама же трехмерность в фильме очень точно передана рекламной конструкцией, стоящем в фойе кинотеатра:


И в качестве бонуса — новости лингвистики. Слово театриум появилось в новостях аккурат в день моего рождения.


А еще в русском языке появилось родовое различие во множественном числе, вытекающее из фразы «вторая суши».


Разумеется, нужно упомянуть и про ударение в родительном падеже слова сеть, о чем мне напомнил автоответчик упомянутого в начале оператора: «Йота приветствует вас. Если вам нужна помощь при первом подключении к сéти, нажмите один».


Но все равно я люблю этот город.

moscow, travel, russia — 19 октября 2010

Владивосток

Из всех путешествий по России поездка во Владивосток, безусловно, — самая интересная. (По заграницам первенство удерживает Албания.)

shitov.ru/in/russia/vladivostok

travel, russia, vladivostok, 2008 — 4 мая 2010

Крюк — от слова крок (шаг)

Рига. Амстердам. Сгоняю. Уже соскучился по обоим. Один другого лучше. Если можно сделать ненужный крюк через Ригу, я обязательно это стараюсь делать.

travel, moscow, riga, amsterdam, latvia, netherlands, russia — 26 февраля 2010

Москва — Рига — Вена — Братислава — Вена — Рига — Минск — Москва

Вот смотрю я на этот маршрут и думаю, легко ли будет это уложить в три дня с жестко заданными по времени промежуточными точками.

travel, map, latvia, riga, austria, vienna, slovakia, bratislava, minsk, belarus, moscow, russia — 7 октября 2009

travel, vladivostok, russia — 28 мая 2009

Часы во Владивостоке

Такие ушастые часики есть во Владивостоке. Разумеется, основное назначение — показывать рекламу, а не время :-)

Экраны похожей конструкции (с ушами) есть, например, в Минске. А в Москве я таких не видел.

travel, vladivostok, russia, clock — 8 февраля 2009

travel, russia, vladimir, tower — 20 декабря 2008

travel, russia, rostov-on-don, clock — 14 декабря 2008

Ростов-на-Дону

В России есть город Ростов Великий, а есть Ростов-на-Дону. Так уж получилось, что в одном я побывал зимой, а в другом осенью. Было бы нечестно публиковать фотки серых осенних улиц без красивого неба. Так что осмотр начинается с подземных переходов :-)

shitov.ru/in/russia/rostov-on-don

travel, russia, rostov-on-don — 18 ноября 2008

VVO

С одного края света перебрался на другой.

Гришковец при первом упоминании города в «Как я съел собаке» говорит: «И Владивосток мне сразу не понравился». А мне наоборот, Владивосток понравился сразу. Сразу, как только вышел на трап самолета. Вроде и не жарко, +7 градусов, но зато такое Солнце, какое бывает только в приморских городах.

А еще попробовал подключиться к интернету. Теоретически, в гостинице есть вайфай, но карточек с паролями от него у них нет. На вопрос, где бы купить карточку в городе, я получил разумный ответ от приемщицы (а как ее еще назвать?): «Не знаю, я вайфаем не интересуюсь».

ОК, за пять минут до закрытия прибегаю в еще не расформированную Евросеть, покупаю местную сим-карту (ибо московская давать GPRS не захотела). Впрочем, местная тоже не захотела. Через полтора часа общения с техподдержкой удалось заставить работать сразу обе карточки.

Но соль истории в том, что GPRS через местную сим-карту выходит вдвое дороже, чем через московскую, находящуюся в роуминге.

travel, russia, vladivostok, gsm — 24 сентября 2008

Из пункта А в пункт Б и обратно

Самолетик на схеме по ссылке перемещается в реальном времени :-)

Встречайте.

travel, avia, russia, vladivostok — 23 сентября 2008

travel, russia, vladimir, outer, label — 3 января 2007

travel, russia, suzdal — 24 апреля 2006

Компот из сухофруктов

Сегодня я ездил в Королёв. Мне нужно было попасть на Октябрьский бульвар, но на карте такого объекта не оказалось — была только Октябрьская улица. На месте оказалось, что улица — все-таки не то, что мне надо. Но никто из прохожих не смог сказать, где находится бульвар, и существует ли он вообще.

— В вашем городе есть и Октябрьская улица, и Октябрьский бульвар?
— Нет, есть только проспект.

Спасла почтальонша, которой такие различия в названиях знать положено. Оказалось, что бульвар продолжает одноименную улицу.

На той же Октябрьской улице есть продуктовый магазин, название которого прочитать сразу я не смог:

Недалеко от этого места до сих пор висит плакат «40 лет со дня полета человека в космос». Эта дата была почти два года назад. Зато уверен, что найти дорожный знак «40», выполненный с помощью трафарета, будет не слишком просто.

Одним словом, первое впечатление о городе — все здесь так же, но что-то по-иному. Даже продукты и те — «ино-продукты»:

Р. S. Компот из сухофруктов у меня всегда ассоциируется с советскими временами.

travel, russia, korolev — 21 января 2003

Профиль России

На Би-би-си есть так называемая мониторинговая служба, которая следит за сообщениями СМИ многих стран. Помимо сбора новостей, служба составляет профили стран. Вот так выглядит карта в описании России. Отмечены только два города — Москва и Грозный.

beyond, russia — 25 декабря 2002