С Санкт-Петербургом произошло то же, что и с Парижем: город мне сильно понравился после третьего приезда.
Другой интересный эффект — несмотря на то, что вторую зиму там полно неубранного снега и висят сосульки, объективно снег убирают лучше, чем в Амстердаме: а потому что там есть и лопаты, и машины. А в Европах этого нет, и зима наступает еще более неожиданного, чем для питерских ЖЭКов :-)
А теперь смотрим на замерзшую реку
и сравниваем вид с Пизой.
travel, russia, saint petersburg, pisa — 22 декабря 2010
Несмотря на то, что в Пизе только одна достопримечательность, которая затмевает все остальные археологические развалины и другие памятники, смотреть на башню и тусить в ее окрестностях можно бесконечно. В каждый приезд она как новая.
Вот окно. Типичное итальянское окно с деревянными ставнями. Ну может не так часто встречаются полукруглые окна, но это не меняет картины.
А теперь посмотрим повнимательнее, что придерживает ставни, чтобы они не закрывались от ветра.
Но и это не предел. Замки такие, что они остаются прикольными в любом положении.
В декабре 2007 British Airways отменила с десяток рейсов, в том числе и тот, которым я собирался возвращаться в Москву. В официальных объяснениях, которые раздавали распечатанными на бумаге, сначала говорилось о том, что у них нехватка пилотов. Но потом быстренько допечатали объяснений о нелетной погоде. Раздали ваучеры на автобус и гостиницу, в которой не оказалось мест.
В декабре 2008 Alitalia отменила внутренний рейс из Пизы в Рим. Но на спасение пришел шустрый итальянский негр, который на алиталевской машине быстро домчал до Флоренции, прямо к самолету на Рим.
А сегодня почти на три часа задержался рейс EasyJet из Парижа в Берлин. Через два часа другой негр (на этот раз французский) пришел раздавать пассажирам напитки. Когда же прилетел самолет, капитан подошел к стойке, взял микрофон, извинился и подробно рассказал, что пришлось слетать еще в один город, чтобы не отменять рейс. Говорил сначала по-английски, потом по-французски, а потом бортпроводник повторил все это и на немецком.
Семь лет башня открыта для туристов. Но сейчас можно подняться по внутренней лестнице и выйти лишь на площадки седьмого или восьмого этажей.
Седьмой этаж — открытая площадка над последней галереей.
Отсюда открывается недурный вид. Но жуть как страшно. Этот этаж еще сильно наклонен (в отличие от следующего, который стоит более вертикально), и при этом вместо ровного пола тут сделаны кольцевые ступеньки. Ступеньки узкие и высокие, и когда идешь по ним, держась за колонны, ограда (которая на самом деле высотой как минимум по грудь) кажется ниже колен. Жуть как страшно :-)
Административное здание в Пизе на площади Vittorio Emanuele II.
Здание административное, поэтому такой флаг выглядит словно шутка выходного дня, но это не так. И в новостях ничего про это не написано, зато нашелся специализированный сайт, на котором отмечены координаты почти двух тысяч флагов, которые висят на зданиях в Пизе.
Не то чтобы я думал, что в Пизе кроме башни ничего нет, но про остальное никогда не задумывался. Разумеется, башня известнее, но расположена она почти на самой северной окраине города. А еще есть река Арно и центральная часть города, которая замечательно соответствует тому, что должно быть в Италии. Кстати, оказывается, совсем давно Пиза была морским портом, а потом рекой намыло ила и песка столько, что море отодвинулось больше, чем на десять километров.