ash’s blog / все про pinnen

Про оплату картами

В Амстердаме есть все для того, чтобы платить в магазинах картой. Конечно, нужно сделать ремарку о том, что в первую очередь принимают карты PIN (Maestro) местных банков, поэтому в некоторых местах могут возникнуть сложности с приемом других карт, не говоря уже об American Express. Тем не менее, для местных жителей все очень удобно.

Около кассы встречаются инструкции о пользовании терминалом. Инструкции и многие таблички, которые можно встретить, доступны для скачивания или для заказа на сайте pin.nl. (Примерно как наклейки «Фотографировать разрешено».)

Прием карт считается не только более удобным, но и более безопасным методом. Да и более гигиеничным, если уж продолжать. В процессе ни у кого нет наличных; из кассы магазина, если они принимают только карты, денег не украсть.


Платежная инструкция.
Снизу: Для вашей и нашей безопасности платите картой.

 

 

Лирическое отступление. В одном из видеороликов серии «Pinnen ja graag» на заправочной станции держат в руках одноименную газету, в которой на первой полосе виден крупный заголовок Russen kopen stations op «Русские скупают станции».

 

Терминалы везде физически пригодны для приема карт и с чипом, и без. Щель для чтения магнитной полосы практически всегда закрыта (но ее могут открыть, если у вас карта без чипа). 

Вот здесь видно, что закрытой частью терминала время от времени все-таки пользуются.

 

Более надежная защита:

 

В магазинах стараются открыть несколько касс, в которых принимают только карты. В этом случае над кассой крупно написано Hier alleen pinnen Здесь только карты, а кассиры смотрят на покупателей и, если они вызывают подозрение, заранее спрашивают, картой ли они собираются платить. Всего сейчас около пятисот магазинов, где есть такие кассы.

В магазинах Albert Heijn про то, что касса принимает только карты, написано даже на штуках, которые кладут на ленту, чтобы разделить покупки. Мы уже видели другую табличку на кассе в заметке про буквы ij.

 

А вот одна из таких касс в магазине Lidl. На ящике, где обычно лежат деньги, написано: Deze lade is leeg Этот ящик пуст.

 

На карты постепенно переходят не только кассы в магазинах, но и аппараты по продаже билетов на улице.

 

Государство стимулирует платежи картами, призывая делать даже небольшие платежи. При этом для покупатель не несет никаких расходов на транзакции (если они не заложены в стоимость товара). Однако, в небольших частных магазинах и в сувенирных лавках вы можете столкнуться с тем, что оплата картой возможна только начиная с некоторой суммы (от 3 до 15 евро).


Надпись сбоку: Пожалуйста, не платите картой меньше 3,00 €.

 

Стоимость транзакции небольших платежей могут явным образом перенести на покупателя. С этим можно столкнуться, например, и при покупке билета в аэропорте или на вокзале, когда у покупателя нет карты системы PIN.


Оплата картой сумм меньше 5 € стоит столько-то.
 

Наконец, в редких случаях можно найти место, где карты вообще не принимают. (В примере на фотографии вообще что-то запредельное.)


К сожалению, мы не принимаем карты.
К сожалению, у нас нет сдачи с 50-евровых купюр. Извините за неудобства.

 

amsterdam, nl, pinnen, payment, shop — 15 ноября 2013