Позырим, что попало в наши айфоносети за март.
Технологии.
Верхний этаж двухэтажных поездов кажется таким же маленьким, как вагоны на старых линиях лондонского метро, хотя на самом деле просторнее.
Извоз собак.
Tak vyglyadit russkiy yazyk v knige «Russian for Dummies».
В Барселоне туристы фоткаются даже под дождем прямо в упаковке.
Физиологическая форма сидений для стоящих возле двери метро в Барселоне. Удобнее всего стоять посредине.
Там же — другой формы.
Поручень похож на костыль. (А ноги за ним — на Эйфелеву башню.)
Самое интересное про барселонское метро — оно протекает в дождь. Лужи посыпают гироскопичными опилками.
Тень.
Юз-кейс для айпада: в аэропорту на нем пишут имя встречаемого.
В Амстердамском парке теплым вечером.
Силуэты Питера.
Баржа DHL :-)
Электронные ценники в Париже.
Зачет.
Попытка разобрать пиктограммы в лифте на Сене: нажмите «СОС», подождите 24 часа, придет помощь.
В другом лифте видно, что Букинг.ком занял еще один этаж.
И пара апрельских фотографий.
Давным-давно, я уже и забыл, когда (1 декабря 2008 года) я загрузил на википедию пару фоток со знаком U+2318 PLACE OF INTEREST SIGN, ⌘ — дорожный указатель в Литве и табличку на стене дома в Эстонии.
Три года эти фотки никого не беспокоили, а сегодня викижрец Martin H. (боюсь предположить его полную фамилию) решил, что у фоток нет лицензии, и их надо бы удалить.
Editor's summary: [[:File:TrakuPilysLithuania.jpg]] does not have a license
Editor's summary: [[:File:NationalmonumentEstonia.jpg]] does not have a license
If you have created this file yourself, you can choose to license under one of the allowed licenses at the licensing page. If you did not create it, you must usually ask the copyright holder for permission to release it under one of the allowed licenses, and the written permission (or a link to it) must also be provided on this page.
Википедия предлагает связаться с автором этой правки по электронной почте, которую, однако, не сообщает. Обратный адрес письма такой же: reply@not.possible.
Я хотел сделать доброе дело, поделившись фотками в тему, но ни разу не хотел засорять свой мозг чтением вариантов лицензий. Равно как совершенно не хочу сейчас логиниться на википедию и что-то там менять в описании картинок.
Не поленитесь зайти на страницу Commons:Copyright_tags —18 книжных страниц текста, с которыми надо ознакомиться, чтобы выбрать подходящую лицензию.
Википедия замечательный проект, но по идеологической упертости превосходит даже Ассанжа.
wikipedia, fuckusability, photo, estonia, lithuania — 24 января 2011
Интересно, сколько картинок может запомнить человек? Чтобы на фразу «Кто ж его посадит, он же памятник!» сразу всплывала в голове картинка памятника, заключенного в клетку в Праге.
И пока память еще не переполнена, очень часто эти картинки при случае хочется использовать. И когда случай наступает в тот момент, когда до компьютера с архивом не дотянуться, испытываешь настоящую досаду.
Я давно хотел положить все свои фотографии в интернет, но обязательно вместе с исходниками и возможностью управлять архивом как захочется, добавив поиск, превьюхи и еще кучу всего. Фотохостингов и сервисов xxx-фоток в интернете много, но вот прям чтобы фотки при этом оставались в твоем распоряжении, да еще с исходниками, — удобных нет.
Я завел себе фотоархив, куда начал безжалостно сливать все, что оказывается на флеш-карте фотоаппарата. А потом подумал, что архив можно сделать и публичным, если спрятать ссылки на исходники. Превьюхи живут в Германии, исходники в Америке, а я теперь счастлив от того, что нужные фотки всегда под рукой.
А что полезного зритель может узнать из моего архива?
Например то, что в Хорватии тоже натирают нос бронзовым барельефам, а на остановках вешают глобус Загреба.
Можно узнать, что в лондонском метро дыры в бетонном потолке над эскалатором, в парке живут ручные белки, а «20 пенни» на ценнике выглядит так же, как «20 рублей».
Гики увидят, чем отличается баг от фичи, и узнают о том, что главный OpenMokoвец пьет воду.
Любители науки обрадуются тому, что нулевой меридиан отмечен в Гринвиче лазерным лучом, а в Греции восстанавливают древние колонны, заливая большие фрагменты свежим мраморным раствором.
Москвоведы удивятся, что конь с памятника Жукову перед Историческим музеем намного более биологически правилен, чем конь в Праге.
Еще можно узнать о том, что в Париже на светофорах горят кресты, а в небе висит инверсионная сеточка от следов самолетов. О том, что в центре Берлина есть писсуар, около которого даже фотографируются.
Или о том, что в Албании вместо таксофонов люди пользуются телефонами, которые кто-то вынес из дома. И о том, что в трех часах езды от столицы есть развалины, не менее занятные, чем итальянские или греческие: есть свой амфитеатр, свой парфенон и свой калемегдан.
О том, что албанский Берат по красоте уступает только заснеженному Владимиру.
Можно подсчитать, где больше такси на душу населения — в Афинах или в Софии. И узнать о том, что киевляне не боятся дождей.