ash’s blog / все про norway

Норвегия — лучшая?

Норвегия названа лучшей страной мира, сообщают в новостях.

Davvero? Come mai? — сказали бы итальянцы на моем месте. В моем персональном рейтинге эта страна занимает самое последнее место. Она не выберется с этого места даже с ростом числа стран, где я был.

В этой стране считают, что не бывает туристов из России, а бывают нелегальные эмигранты, который только и думают, как бы приехать в страну без денег и остаться там жить.

Только здесь такое число пошлой скульптуры на улицах и пошлых постеров на витринах.



travel, norway, oslo — 5 октября 2009

Что бы вы не узнали про Норвегию, если бы никогда там не были

За несколько дней перед поездкой в Осло я прочитал в ЖЖ старый пост о том, как замечательно в Норвегии обстоят дела с выдачей загранпаспортов. Все там помаслено и добродушно, паспорт выдают за неделю, а если прехал в аэропорт и забыл паспорт дома, то тебе его сделают прямо на месте за полчаса.

А у меня про Норвегию сложилось совсем другое впечатление. Совсем противоположное.

В моем заграничном паспорте больше ста штампов о пересечении границы и места для новых почти не осталось. Норвежская пограничница, глядя на это, видимо решила, что я прилетел к ним, чтобы нелегально туда иммигрировать. Ей захотелось посмотреть на обратный билет. Ну прилетели, показать обратный билет! На дворе XXI век, я еще не страдаю склерозом и могу запомнить дату и время обратного вылета, чтобы не таскать с собой ненужные распечатки электронного билета. А раз билет электронный, то считается, что его у меня нет. Даже посольства принимают распечатки брони билетов с сайта и считают это достаточным, чтобы поверить человеку и выдать визу.

Брони гостиницы я тоже обычно не печатаю, потому что или помню, как туда добраться, или на ноутбуке оставляю открытой страницу с сайта. Бронирование электронное, а потому тоже недоказуемо.

Наличных денег были какие-то мелочи, да и то в евро, а не в непонятной местной валюте. С собой есть кредитные карты? ОК, но там же не написано, сколько на них денег.

Я потратил на переход границы больше получаса. Больше получаса. Люди в форме пытались разглядеть на просвет мои карточки, чтобы увидеть там деньги, звонили в гостиницу, чтобы проверить бронирование, разглядывали фотографию в паспорте, чтобы проверить, не фальшивая ли она, звонили куда-то, произнося по буквам мою фамилию. Ух ты, нашли потенциального нелегала.

Чем надо думать, чтобы человек, живущий в Москве, захотел переехать в Норвегию, да еще и нелегально? Посмотрите на карту: Норвегия — это же Северный полюс. Мне и в Москве-то не сильно жарко.

Стоит ли говорить о том, что бронь в гостинице успешно потеряли, но потом втихаря дважды списали деньги с карточки. Платеж кредиткой в такси вернулся (хы, уже после того, как я доехал и вышел). На выезде пограничный контроль занял всего пять минут. Почему? Потому что пришедший на смену пограничник выбил ногой питание у компьютера своей коллеги, которая пыталась внести туда мои данные.

travel, norway, oslo — 24 апреля 2009