На днях около дома поставили вот этот большой мусорный контейнер.
Обычно такое ставят, когда кто-то в доме делает ремонт и собирается выносить горы строительного мусора. Но в этот раз вроде никто ничего массово не выносил, и почему появился этот контейнер, не вполне понятно. Может быть, месячник уборки, может быть эксперимент с новым форматом, а может решили, что пора прибраться после того, как рядом закончили строить новое здание, а наша улица, дом и подвал были засыпаны бесконечным песком (он даже виден на фотографии выше). Не исключено, что контейнер привезли как раз для новых жителей нового дома, которые сейчас делают у себя ремонт и распаковывают новую мебель.
Причина не важна, важен факт. На контейнере написано: крупногабаритный мусор жителей.
Лингвисту на заметку
Grofvuil bewoners — просто два рядом стоящих существительных: «крупныймусор жильцы». Эта конструкция встречается в голландском языке сплошь и рядом. Никаких падежей для согласования: примерно как в английском, когда первое существительное становится прилагательным, только здесь наоборот. Например: kopje thee чашка чай или fles melk бутылка молоко.
Время от времени приезжает кран и выгребает весь мусор.
А вчера еду мимо, смотрю, около контейнера стоит грузовичок, задняя дверь-платформа аккуратно положена на контейнер, а изнутри вылетает мусор.
Останавливаюсь, открываю окно, фоткаю айфоном. Товарищ быстро спрятался внутри и замер.
Вывоз мусора стоит денег, вот ушлые ребята ездят и гадят в чужие гнезда. Даже свою машину не моют :-)
nl, groenhart, mill, road, netherlands, city:Amsterdam — 2 декабря 2013
Вчера отправил файлы в типографию, а уже сегодня съездил и забрал первую коробку с готовыми книгами.
Голландцы смогли накосячить и тут (до этого выделили два ISBN-номера вместо одного), сместив все страницы на одну, из-за чего развалилась верстка некоторых разворотов. Ну на то и пробный тираж, чтобы выявить такие накладки.
А в целом — получилось лучше, чем я ожидал.
amsterbook, amsterdam, book, nl, netherlands, 9789082156805 — 22 ноября 2013
В приемной участковых врачей есть стенд с информационными материалами о том, что делать при разных болезнях и в разных ситуациях. Вот один из них, информирующий о поведении при высокой температуре у ребенка. Исключительной силы документ. Я привожу и перевод, и оригинал (я это не придумал). Лифлет № 23 подготовлен Голландской ассоциацией домашних врачей в мае 2005 года и распространяются по цене 3,70 € за 30 штук.
Дети с температурой
Что это такое?
Температура возникает у детей чаще и проще, чем у взрослых. Существует ряд детских заболеваний и других инфекций, приводящих к температуре. Родители часто беспокоятся по поводу (высокой) температуры у ребенка.
Мы считаем температуру высокой (это называется koorts — лихорадка), если температура тела выше 38 °C. Лучше всего ее измерять ректально. Достаточно одного измерения в день.
Почему так происходит?
Повышенная температура является нормальной реакцией организма на вирусы или бактерии, вызвавшие инфекцию. Часто это бывает при простуде и гриппе. Повышенная температура помогает телу лучше бороться со вторжением вирусов или бактерий.
Вредно ли это?
Ни повышенная температура, ни лихорадка не могут быть опасными. Высокая температура сама по себе не является причиной для беспокойства и не нуждается в лечении. Как только возьмет верх над болезнью, температура спадет сама.
Что вы можете сделать сами?
Уменьшать тепературу с помощью лекарств нет необходимости. Если у ребенка повышенная температура, вы можете воспользоваться другими средствами.
— Давайте вашему ребенку больше пить. Это поможет обеспечить охлаждение. Дети с высокой температурой обычно не хотят есть. Это неважно. Не заставляйте их есть.
— Ребенок с температурой не должен оставаться в постели, однако, проследите, чтобы он достаточно отдыхал. Обычно ребенок сам находит себе местечко, где ему хорошо. Не оставляйте его одного.
— Убедитесь, что там, где находится ваш ребенок, не слишком жарко. Не укутывайте ребенка толстым одеялом или несколькими потоньше. Достаточно простыни, потому что должна быть возможность отвода тепла. Если у ребенка озноб или дрожь, укройте его одеялом на время.
— Лучше всего одеть ребенка в свободную одежду, это поможет лучшему отводу тепла.
— Больной ребенок нуждается в безопасной, знакомой среде. Уделите вашему ребенку дополнительное внимание, если он просит, например, поиграйте с ним или почитайте.
— Детям старше трех месяцев, если они чувствуют себя плохо или испытывают боль, можно дать парацетамол. Уточните в аптеке правильную дозирову. (Если парацетамол не помогает, это еще ничего не говорит о тяжести заболевания.)
Когда следует обратиться ко врачу?
При высокой температуре следует обратиться ко врачу в следующих случаях:
— ухудшение самочувствия и рвота;
— ухудшение самочувствия и диарея;
— ухудшение самочувствия, ребенок пьет намного меньше обычного;
— ребенок стонет или плачет и не может успокоиться;
— удушье;
— сонливость или ребенка трудно разбудить;
— темные красные пятна на теле и/или раздражение слизистой оболочки.
Если у ребенка температура держится больше трех дней, вы можете обратиться к вашему участковому врачу. Это же касается и случая, когда через несколько дней без температуры она появилась вновь. Если ребенку меньше трех месяцев, обратитесь ко врачу в первый день.
Если имеются другие симптомы, которые вас беспокоят, обсудите это со врачом.
Сегодня ушла в типографию первая версия моей книги про Амстердам.
200 страниц, 100 тыс. знаков текста, около 300 фотографий (точнее не знаю, не считал сосчитал, действительно 300 :-)
ISBN 978-90-821568-0-5
УДК 394.014 (036) (492-252)+811.112.5
ББК 92+81.1
Сначала будет отпечатано несколько тестовых экземпляров (с удовольствием раздарю часть), потом небольшие правки и основной тираж. Остальные подробности и форма для заказа появятся чуть позже.
book, amsterdam, nl, netherlands, language, culture, news, amsterbook, 9789082156805 — 21 ноября 2013
Когда я читал про историю деревянных домов, то в большинстве источников упоминалось только два уцелевших в Амстердаме деревянных дома. Однако, в паре мест было сказано противоположное. Сказано с некоторой обидой: мол, составители туристических сборников никогда не выбирались за пределы центра города, а домов-то не два, а еще 160. Или поскромнее, еще двенадцать. Или просто недоумение «Я тут всю жизнь прожил!». Речь идет про три улице в районе Amsterdam Noord (Амстердам-северный): Buiksloterdijk, Schellingwouderdijk и Nieuwendammerdijk.
В тот же вечер я съездил туда посмотреть на эти дома. Но загадку разрешить не удалось. Она переродилась в другую. Я побывал на улице Nieuwendammerdijk. Это действительно необычное место. В вечернем освещении все выглядит как улица в рождественской сказке: мило, тихо и волшебно.
В названии и форме улицы спрятана ее история. Dijk — дамба, Nieuwendam — деревня на северном берегу залива IJ. В 1921 г. этот район стал частью Амстердама. Появилось название для улицы (в переводе: дамба ньюдаммерцев), но при этом осталась в каком-то смысле деревней со своей атмосферой.
Говорят, здесь селились отставные капитаны. А потом потихоньку вытеснили всех местных жителей и жилье на улице стало дорогим. Но дело не в этом. Моя неразгаданная загадка касается даты постройки этих пряничных домиков. Что у нас есть? Сайт кадастра, городской фотоархив и весь остальной интернет.
Там, где домам приписывается историческая ценность, сказано, что многие из них построены в XVII-XIX веках. Например, Википедия и сайт rijksmonumenten.nl в описании дома 405 (на фото) говорят про XIX век. Кадастровая же запись сообщает про 1927 г. То же самое — про все другие деревянные дома на этой улице. В некоторых случаях в описании дома даже одновременно упоминается XVI-й и XIX-й века.
Можно, конечно, предположить, что эти дома — копия таких же, которые стояли здесь триста лет назад. Но ни одного подтверждения этому я не нашел. Как нет и ни одного подтверждения, что это хоть сколько-нибудь оригинальные дома. В общем, моя первая целенаправленная вылазка в Amsterdam Noord принесла вот такую загадку.
Если приехать в Амстердам на пару дней, если почитать восторженные отзывы в блогах и заметки самопальных урбанистов, то Амстердам предстает там идеальным городом, в котором замечательная инфраструктура, отличное дорожное покрытие, всегда подземные помойки и вообще.
На самом деле, конечно и увы, все не так солнечно. (Солнечных дней тут вообще мало :-)
Начнем с ливневой канализации. Фотографии сделаны в разное время года, и не всегда изображенной на них ситуации предшествовал какой-то реальный шторм.
Снег здесь вообще не принятно убирать. Видимо, экономически нецелесообразно. Снега, конечно, выпадает намного меньше, чем в России или Финляндии, но он все равно есть, иногда держится 3-4 недели. Но ведь он растает сам, поэтому зачем его убирать.
Перейдем к строителям. Строят, по большому счету, хорошо, но при этом конкретно забивают на удобство соседних жителей. Хотя даже не так. Когда около нашего дома сначала сносили старые дома, а потом два года строили новые, в почтовые ящики по-началу раскладывали листовки с извинениями и описанием того, что происходит. Но потом на это забили, засрали улицу песком и грязью, вытащили столбики вдоль дороги, заняли стоянку, раскорячили забор. Откровенно запарили перегороженным тротуаром, а иногда и перекрытым выездом из подземного гаража.
Обратите внимание, что используюется и такое оборудование.
Поход к замечательным подземным помойкам во время строительства как всегда радует глаз. Да и вообще удобно.
Ну ладно, стройка дело временное. Вот вам пример более долгоиграющего — стыковка разметки и реальной велодорожки.
Мораль из всего этого простая. Не обольщайтесь рассказами о Западном чуде. Его нет.
Имена жителей дома пока еще не скрывают. У входа в любой дом, не важно, многквартирный или нет, около звонковых кнопок скорее всего окажется табличка с именем жильцов. Таблички называются naambordje (именныетаблички).
Бывают, конечно, исключения.
Здесь, на первый взгляд, кнопки не подписаны, но зато подписи сделаны около почтовых ящиках, которые расположены тут же рядом.
Там, где дверь ведет не в квартиру, а в какую-нибудь контору, может вырасти пиршество табличек. От переводов на разные языки (смотрите, кстати, тут и A.U.B., и S.V.P. рядом).
До предупреждений про камеру и QR-кода.
Иногда панель с кнопками превращается в импровизированную доску объявлений. Может быть написано, что звонок не работает, и будет указан телефон владельца. Или вот просьба оставить почту соседям:
А вот история из жизни. В доме, где я живу, у некоторых квартир не были указаны имена. Для исправления ситуации местные активисты напечатали такую листовку и положили ее в почтовые ящики тех квартир, у которых нет подписи. Сфотографировали кнопки с табличками у входной двери и проиллюстрировали призыв. Никому не предлагали делать таблички самостоятельно, достаточно было лишь написать имя на той же листовке, оторвать эту часть и положить ее в ящик 75-й квартиры.
В голландских адресах нет номера квартиры. Многоквартирные дома при этом существуют, но нумеруют случае не отдельный дом, а все квартиры в нем. Можно сказать, что нумеруют все входные двери. Типовой адрес содержит название улицы, номер дома, индекс и город. Номер дома по-голландски — huisnummer (буквально: номердома).
Подъезды больших домов — вход в несоколько домов. Когда я увидил такое в первый раз, то подумал, что это один из корпусов гостиницы, где для удобства сразу указаны номера комнат. Но нет, это самый обычный жилой дом с квартирами со 113 по 231. При этом соблюдается принцип: четные номера с одной стороны улицы, нечетные — с другой. Я, например, живу в доме, в котором есть номера с 1 по 87, но на другой стороне улицы долгое время построек не было, не было и четных номеров. Разумеется, это приводит к тому, что угадать, какой номер находится на противоположной стороне улицы, не всегда не получится.
Второй момент, который надо знать про нумерацию: у номеров могут быть буквенные (или даже числовые) индексы. В российских адресах так обычно обозначают отдельное здание (корпус или просто дом, которому не хватило номера, потому что его построили позже соседних). Здесь же буква может означать уровень. Если несколько квартир имеют общую входную группу, то у них один номер, но разные буквы, возрастающие снизу вверх. Входная группа, кстати, — не обязательно общая дверь с подъездом; это могут быть несколько дверей рядом, за которыми окажется лестница куда-то вглубь дома. Иногда нижний этаж помечают двумя буквами HS (это сокращение от huis дом; изредка можно встретить и полное слово huis на табличке).
Когда букв много, указывают сразу весь диапазон доступных.
Часто при этом пользуются сокращением t/m (tot en met от и до включительно).
Обратите внинмание, что нижняя граница диапазона не обязательно содержит букву.
Вместо букв могут использоваться и цифры, причем часто латинские.
Наконец, когда нет улицы, а есть микрорайон со сквозной нумерацией домов, на входе вешают карту:
Вот такие плюсы и минусы местной нумерации домов.
Ребята пошалири на фейсбуке статью School breakfast under fire for being unhealthy, в которой говорится о том, что голландскую инициативу про полезные для здоровья завтраки заподозрили в рекламе товаров нескольких местных производителей. Давайте разберемся.
Прежде всего, надо иметь в виду, что в голландских школах нет столовых. И, соответственно, там не готовят. Все, что дети едят в течение для, они приносят с собой из дома. В школе может быть два перерыва на еду. В один рекомендуют есть бутерброды, в другой — фрукты. Напитки тоже приносят свои: это обычно соки в пакетиках по 200 мл. Ни о каком горячем питании, ни о каких кашах и компотах речь не идет.
Существует два термина: gezond eten и ongezond eten. Соответственно, здоровая и нездоровая еда. В школах можно встретить плакаты с объяснением того, что в какую группу попадает. Ну понятно, овощи-фрукты в одну сторону, шоколад с чипсами в другую. Хотя тут есть тонкая грань между тем, куда, например, относить еду типа картошки с майонезом (patat, это же национальная кухня, она не может быть вредной). Давайте посмотрим только на то, что доступно прямому наблюдению.
Отдельная тема — напитки. Например, школьный врач на днях порекомендовала мне не брать в школу соки (которые кагбэ и так без сахара), а заменить их разведенным сиропом.
Вот что говорится про здоровые напитки:
Я выбираю полезное.
Мой ребенок пьет воду. <...>
Можно пить воду из-под крана или из бутылки.
А вот что про нездоровые:
Сколько сахара содержится внутри?
Давайте теперь вернемся к упомянутой статье, пройдем на сайт про школьные завтраки и внимательно прочитаем листовку, которую распространяют по школам. Чтение в оригинале доставляет особое удовльствие. Я переведу некоторые фрагменты, чтобы была более понятна атмосфера происходящего.
Вы получили это письмо, потому что начальная школа, куда ходит ваш ребенок, с 4 по 8 ноября участвует в программе «Национальный завтрак». Здесь вы прочитаете про эту деятельность. Полезно узнать и сохранить!
«Национальный завтрак» — ежегодное мероприятие, в рамках которого дети совместно завтракают в своих школах. Так они узнают, как важен полезный завтрак. В этом году по всей стране в более чем 2000 начальных школ примут участие более 400 000 детей. В этом году мероприятие, организованное Voorlichtingsbureau Brood, пройдет в 11-й раз.
Школа проинформирует, когда у вас будет такой завтрак, поэтому брать свою еду в этот день не нужно.
Название организации Voorlichtingsbureau Brood по-русски звучит Информационное бюро хлеба. В листовке говорится о важности, которую хлеб и клетчатка за завтраком имеет для здоровья и развития детей.
В набор завтрака входят хлеб, всевозможные начинки и напитки. А еще интересная газета, которую можно забрать с собой домой.
Дальше перечисляются пять причин, почему нужен хороший завтрак (ничего интересного). Затем идет предложение пожертвовать четверть евро для War Child. Переворачиваем страницу.
Что входит в завтрак?
Основа Национального завтрак — хлеб. Свежий хлеб из пекарни или супермаркета рядом со школой. Особенно черный, зерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, потому что там много волокон, витаминов и минералов. Девиз «Центра питания» (такая организация Voedingscentrum): «Ешь много овощей, фруктов и хлеба», мы советуем детям до 8 лет есть 3-4 куска хлеба каждый день.
И пошли картинки с описанием тех самых замечательных добавок. Около каждой стоит ссылка на сайт производителя. Что в добавках? Маргарин, какой-то жирный сыр, не очень жирный 40-процентный сыр, молоко, фруктовый сироп (типа варенья), шоколадная посыпка, джем и апельсиновый сок.
В общем, не понимаю, почему люди волнуются. Ведь здесь только забота о здоровье детей, никакого заговора, промывания мозгов, совка или коррупции.
Было такое поверие, что береза растет только в СССР. Это, конечно, оказалось мифом. Но речь не об этом. Я тут заехал да днях на пару часов в Суздаль съесть еще немного этих русских баранок да выпить же чаю и сам удивился тому, как неожиданно приятна настоящая русская природа и русские постройки. Ну прям вообще берет за душу даже несмотря на осеннюю погоду.
Эмоция — чистое гришковцовское «какая красота»:
Но речь-то все равно не об этом. В Амстердаме (да и вообще в Голландии) есть такие места, где сходу и не скажешь, где ты находишься — в России или в Голландии.
52° 23' 39,6" N, 4° 44' 45,6" E
В этом пейзаже есть даже поленовское бревно.
Или вот вам золотая осень в Амстердаме:
52° 21' 58,8" N, 4° 50' 53,4" E
Если бы не урна и короткостриженный газон, совсем не догадаешься, где это.
52° 21' 53,4" N, 4° 50' 51,6" E
Вокруг королевского дворца на площади Дам в Амстердаме есть, э-м-м, дороги. Вот посмотрите, какая безумная там организация движения. Слева от дворца идет улица Paleisstraat (Дворцовая ул.), по которой в одну сторону едут машины и велосипеды, в другую — только велосипеды, а справа от автомобильной полосы есть еще и трамвайная линия (навстречу!), по которой, в свою очередь, могут ехать такси.
Получается, что сворачивая на эту улицу, фактически попадаешь в мирок с левосторонним движением.
На выезде все еще хуже. Для машин там поворот только направо, а едущие справа от тебя велосипедисты могут повернуть и налево (если они вообще знают, куда хотят поехать):
Википедия пишет, что раньше и машины, и трамваи здесь ехали ровно в противоположную сторону.
Лирическое отступление.
На упомянутой странице так и написано: Vroeger was de rijrichting echter omgekeerd (Ранее направление движения было, однако, противоположным). Ни даты, ни ссылки на источник эта не переведенная ни на один язык страница Википедии не дает.
Улица Paleisstraat вызывает споры уже давно. Вот, например, разбор пяти неоднозначных мест в организации движения вокруг площади Дам со схемами: www.amzine.com/damverkeer.htm (написано в 2002 году).
Интересно отметить, что в планах до 2020 года автомобильное движение по ул. Дворцовой предполагается закрыть совсем.
Порой голландский язык удивляет тем, что некоторые слова, имеющие более одного значения, совпадают с русскими словами сразу более чем в одном из них. Например, слово nog еще:
nog niet еще нет
nog een keer еще раз
Но сегодня — о том, когда все совсем по-разному, и где в голладском языке отличается даже сама идея про подход к формулировке. Русскому «Осторожно, окрашено» соответствует короткое «NAT».
Это не аббревиатура, а просто прилагательное nat сырой, мокрый, влажный. Прописными написано потому, что чаще всего его пишут малярным скотчем рядом с покрашенным предметом.
С другой стороны тоже:
Крайне редко можно встретить более художественный вариант, хотя без скотча тут тоже не обошлось (обратите внимание, что с регистром букв на этот раз все в порядке):
Окрашено. С дружественным приветом, маляр.
Малярный скотч — наше все (купить ссылку).
А вот надписи про мокрый пол вполне себе обычные:
См. тж. продолжение: NAT, NAD, NADT, NTA.
Всегда было интересно, получится ли дотянуться до шнурка экстренной связи в ванной гостиницы, если упадешь на пол.
Сегодня увидел в туалете одного из амстердамских детских заведений вот такую конструкцию со шнурком, протянутым на роликах около пола по периметру комнаты.
И панорамное видео:
В Голландии многие вещи существуют в единственном числе (примерно как у Apple: если приложение для почты, то Mail.app и никакого другого), например, централизованный доступ ко врачам — есть единая точка входа, которую не обойти.
Этот подход, хотя он и не всегда удобен, я дет десять применяю к такси. В Москве я пользуюсь только одной службой 333-33-33, которое называется «Такси-пилот», а в Амстердаме — 777-77-77, оно же TCA Taxi.
Когда-то я тупо вызывал такси по телефону, пока не догадался поискать приложение для айфона. Приложение, в принципе, из тех, где из функционала достаточно одной кнопки, хотя через раз оно забывает мое имя и номер телефона, и их приходится вводить вручную (что особенно странно: вводить номер телефона, с которого делаешь вызов).
Но это неважно. Важно, что такси всегда приезжает в любую точку минут за пять. Ну, может, иногда за десять, какая разница. Ждешь и смотришь на карте приложения, где едет твоя машина. Особенно смешно смотреть, как таксист проезжает нужный поворот и нарезает круги.
Вот про круги я и хотел рассказать. Пару месяцев я езжу с ребенком в одно и то же место, которое расположено на хитрой улице, проходящей через парк. То есть с одной стороны парка одна часть улицы, а с доугой стороны она как ни в чем не бывало продолжается.
Ни один — ни один! — таксист не смог с первого раза доехать по нужному адресу. У кого-то был навигатор Гармин, у кого-то Том-том, у кого-то был айфон с новыми картами, у кого-то вообще непонятный вмонтированный девайс, которому нужно скармливать CD (причем разные для разных частей города) и навигироваться исключительно по текстовым инструкциям без карты.
Каждый раз таксист приезжал на неправильную часть улицы с другой стороны парка, а потом петлял по дворам, не брезгуя ездой по велосипедным дорожкам. Сегодняшний таксист получил от меня распечатанную карту, и все равно проехал бы мимо, если бы я не вмешался.
Зато в кармане кресла лежат журналы «Наше такси» с фотографиями водителей. Очень мило, хотя зачем это мне, если они не знают, как ехать.
Предущий раз таксиста ввела в такой же ступор улица на окраине Парижа, которая, пересекая другую улицу, пропадала и проявлялась обратно, стыкуясь с пересекащейся где-то в полукилометре от места исчезновения.
А вообще, конечно, кроме TCA есть и другие службы. Вот, например, какое-то электротакси. Или такси с длинным доменом www.amsterdamtaxiservices.nl. Кстати, такие домены — отдельная история, расскажу в другой раз.
Posted via LiveJournal app for iPhone.
Посольство Албании.
Посольство Белоруссии.
Посольство Кот-д'Ивуара.
Посольство Чехии.
Посольство Эстонии.
Посольство Франции.
Посольство Греции.
Посольство Литвы.
Посольство Марокко.
Посольство Португалии.
Консульство России.
Посольство Словении.
Посольство Украины.
Посольство Косова (sic!).
Отдельной строкой — посольство Кубы, расположенное в подъезде жилого дома.
netherlands, travel, city:The%20Hague — 13 сентября 2012
История с Хамстердамом завершилась.
Закрашенные красные буквы увезли на пару дней.
А потом отмыли и вернули.
Есть такой туристический бренд — I amsterdam.
Он воплощен в большие буквы, около которых любят фотографироваться туристы.
Раз в пару лет эти буквы переносят в другое место, и на днях они оказались в одном из парков — Vondelpark.
А вот так они выглядели на следующее утро:
Восстановили, правда, в тот же день.
amsterlife, amsterdam, iamsterdam, netherlands — 12 марта 2011
Здесь есть квартал новостроек самых разных форм. Особенно удались дома в традиционном местном стиле треугольничком.
На вокзале зона отдыха — «мебель завезли».
А вот штуковина (как в Роттердаме), похожая на «Слезу» Церетелли.
В городе можно посмотреть на завитки.
На указатели.
На квартал с заколоченными окнами.
Просто на дома.
На крыши.
Вообще, нельзя не заметить скульптурные особенности.
Гаагские трамваи проезжают через автоматические ворота.
Или даже сквозь дом.
Еще в Гааге можно заглянуть на переулки в центре. А так-то весь туризм на полчаса :-)
Про погоду в Амстердаме важно знать три факта:
— здесь высокая влажность (вот сейчас 93 %);
— дожди идут часто;
— обычно они идут недолго и все следы быстро сдувает ветром.
Вольфрам|альфа показывает осадки в течение всего года:
Но здесь есть замечательный сайт «Бауэнрадар» — buienradar.nl, на котором есть прогноз на ближайшие полчаса. Это очень полезно: дожди начинаются и заканчиваются внезапно, а сайт эту внезапность рассекречивает с большой точностью.
Вот, например, осадки сегодняшнего вечера. Видно, когда нужно уйти с работы, чтобы доехать домой, не попав под дождь.
Рядом показывают и анимированную карту — как перемещается тучка над городом.
И над страной.
Здесь можно попросить показать погоду, указав почтовый индекс, город, или просто посмотреть прогноз на будущее. Доступны и мобильная версия, и приложения для мобильных устройств. Одним словом, очень полезный и клевый сайт.
Крыло самолета при посадке трансформируется — заглядение.
В Москве при вылете было +34, и были опасения, что +20 в Амстердаме окажутся Северным полюсом. На утро, однако, жара пришла и сюда.
Из минусов — забытый(?) в самолете жесткий диск с мультиками. Из плюсов — амстердамская регистрация, счет в банке и местный мобильный номер.
Рига. Амстердам. Сгоняю. Уже соскучился по обоим. Один другого лучше. Если можно сделать ненужный крюк через Ригу, я обязательно это стараюсь делать.
Вместо запланированного неделю назад получилось еще интереснее:
Везде побывал по чуть-чуть, но зато везде было интересно: наконец-то посмотрел на Нотр-Дамм в Париже, оценил степень брюсселезации Брюсселя, в Роттердаме посмотрел на искуственную траву, занес Амстердам в список todo, посмотрел на город — родину Стеллы Артуа Лювен (обязательно к осмотру персонально) и повосхищался архитектурой собора в Кёльне.