moscow, road, sign, translation, english — 2 марта 2014
Как-то раз я опоздал на вечерний самолет, но тут же взял билет на ближайший утренний рейс, поэтому уезжать из Шереметьева не было смысла, а идти в зал ожидания я не был готов. При аэропорте существует некий капсюльный отель «Воздушный экспресс», и мне уже давно хотелось посмотреть и попробовать, что это такое. Один из них расположен в терминале аэроэкспресса, но хотя они продают время не сутками, а по часам (минимум четыре), там оказалось все переполнено, и мне предложили записаться в список ожидания.
Я решил задачу, потусив в бизнес-лаундже, но оказывается в Шереметьеве есть и второй «Воздушный экспресс», расположенный уже в «чистой зоне», и он наверное был полностью свободным. Потом позвонили и из первого. В общем, не сложилось посмотреть на капсулы (которые видимо и не капсулы, а просто маленькие комнаты, потому что часть номеров даже с окнами).
Зато в другой раз сложилось остановиться в другом отеле недалеко от SVO.
SkyPoint ★★★
Россия, Москва, Международное шоссе, д. 28Б, стр. 3
Он не очень близко (полтора километра) от самого аэропорта, но предоставляет и бесплатную стоянку, и бесплатные шаттлы во все терминалы SVO.
Очень хороший, чистый и просторный отель, расположенный где-то в лесу, поэтому ко всему прочему добавляется чистый воздух.
Органический недостаток — расположение около аэропорта, то есть для обычной поездки в Москву, увы, никак не подойдет. Я выбрал его потому, что наутро у нас была выставка в терминале E, и мне удалось и замечательно выспаться, и сэкономить полтора-два часа на дорогу.
Всячески рекомендую.
hotelethnoexp, travel, russia, moscow, svo, airport, hotel, ru, skypoint, city:Sheremetyevo — 3 января 2014
Crowne Plaza Moscow World Trade Centre ★★★★
Москва, Краснопресненская наб., 12
Замечательная гостиница, переделанная из советской «Международной». Не очень близко от метро («Улица 1905 года»), но зато с великолепным видом из окна на другую гостиницу Radisson («Украина») в одной из сталинских высоток.
Из минусов (вызванных, впрочем общим транспортным развратом Москвы) — площадь перед входом отдана автомобилям, а не людям. Вдобавок на перекрестке набережной с ул. 1905 года есть только один подземный переход вместо потенциальных трех, поэтому пешком подойти к гостинице со стороны Нового Арбата проблема.
В номере есть чайник. Есть небольшой бассейн, сауна и спортзал (уже не в номере, конечно). По большому счету гостиница дорогая, один только завтрак стоит 1200 рублей (или 900? нет, 900 это в московском Новотеле). Интернет бесплатный по карточками, он работает довольно нестабильно (но можно выпросить пароль от вспомогательной сети). В конце этого года появилась услуга аренды 4G-модема (не знаю, по чем). Кстати, 4G-модем, совмещенный с Wi-Fi-роутером (типа йотиного «яйца») непередаваемо удобная вещь в любой поездке.
В декабре 2013-го «Краун Плаза» отличилась бешеным корпоративом, устроенном прямо в холле. Но заодно выяснилось, что есть еще и верхние этажи, которые отделены от внутреннего пространства и там намного тише. Всегда смеялся, когда мне попадался номер, около двери которого висят два рупора-громкоговорителя, но они ни разу не сработали, а корпоратив был явно громче.
Отель совмещен с бизне-центром; по коридору можно дойти до небольшого продуктово-промтоварного магазина (закрывается в 21 час).
hotelethnoexp, moscow, travel, ru, city:Moscow — 30 декабря 2013
Novotel Санкт-Петербург Центр ★★★★
Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 3а
В двух словах: это обычный такой Новотель. Новотели — отели цепи Аккор (ниже будет про еще один из Аккоров). Питерский Новотель расположен рядом с Невским проспектом и в полуквартале от станции «Площадь Восстания», то есть почти около Московского вокзала. Не на самом Невском, а немного вглубине: это с одной стороны делает место тихим, а с другой — трудным для поиска. Мне потребовалось звонить в гостиницу, чтобы они объяснили, как пройти. Проехал и не заметил, сложность добавили и особенности питерской нумерации домов.
Эту башню сотрудники отеля называют Пизанской.
Особенность Новотелей (по крайней мере и московского в Сити, и этого питерского) — в комнатах не открываются окна. Предусмотрена централизованная система кондиционирования, но она очень шумная (это вообще современная болезнь, про нее отдельный разговор). В номере все хорошо, есть чайник и даже утюг.
А вот в лобби разврат и похоть в виде омерзительного накуренного воздуха. Если традиционно можно ожидать, что облако табачного дыма сконцентрированно около входной двери, и тебе никак его не обойти, чтобы попасть внутрь, то здесь все на блюдечке. Заходишь и сразу попадаешь в никотиновый рай, избежать которого не сможешь, пока тебя не зачекинят.
За завтраком тарелки убирают прямо из-под носа. Ну пусть она полежит пустая и грязная передо мной, на нее мне куда приятнее смотреть, чем чувствовать дыхание официантов.
Парковка (бесплатная) расположена за гостиницей, но проехать туда сейчас можно только с другой стороны (с улицы Восстания). Это не проблема, но найти въезд через двор с первого раза непросто.
Из положительного, что более или менее компенсирует накуренное лобби, быстрая реакция на просьбу заменить лампочку и отремонтировать слегка сломанный держатель душа. Из удивительного — раздельные туалет и душ (такое я видел только в Аккорах).
hotelethnoexp, moscow, travel, ru, city:Saint%20Petersburg — 29 декабря 2013
В 1980 году в Москве открылась гостиница «Международная». Наверняка это была дорогая советская гостиница с отделкой в духе того времени (с удовольствием бы посмотрел, кстати).
Году в 2006 гостиница превратилась в четырехзвездочный отель Crowne Plaza, причем на Островке и на Букинге она числится пятизвездочной. Из окон открывается прекрасный вид на излучину Москвы-реки, на Белый дом и на сталинскую московскую высотку — гостиницу Radisson («Украина»). Все это очень красиво и днем, а ночью красиво вдвойне, а под Новый год, когда набережная украшена цветными гирляндами, — втройне.
Основной корпус здания устроен так, что внутри образуется большой крытый двор-лаундж, над которым возвышаются четыре стены и девять этажей с галереями комнат.
Владельцы сумели переделать интерьер и номера так, что следов советского периода почти не осталось. Нет бесконечного лакированного дерева, потертых полов и неработающей сантехники. В холле стеклянные лифты, в стандартных номерах есть чайник и даже утюг. Удивительно, но ни парковка, ни рентгеновский сканнер для чемоданов при входе как-то совсем не портят впечатление об отеле.
Отель угодил даже Теме Лебедеву: по результатам Мосэтноэкспа он был отнесен в разряд «Заебок и охуенчик». Казалось бы, если поймать низкие цены, то это идеальный вариант для остановки в Москве на два-три дня, даже несмотря на относительную удаленность от метро.
И вот наступает волшебное время новогодней сказки. В один предновогодний вечер, когда уставший турист из другого часового пояса возвращается вечером в отель, он попадает внутрь устроенного прямо по центру чьего-то корпоратива. Корпоратива для работников Уренгойблядьнефти. Солидные мужчины и офисные женщины степенно двигаются и подпевают под громкие «Желтые тюльпаны», содрогая все девять этажей по всем четырем стенам. Музыка, крики, гул и топот легко проходят сквозь закрытую дверь номера.
Разве нужно искать что-то лучшее, чтобы отдохнуть вечером?
moscow, hotels, sucks, noise, city:Moscow — 23 декабря 2013
На днях я прошелся пешком по Москве от Пресни через Новый Арбат и Тверскую до Никитских и обратно до Арбата. Время в пути наверное где-то около часа-полутора.
Самая противоречивая глава повествования.
Самый частый номер.
Это второй по частоте вариант.
Бонус-кадр.
Еще один бонус.
Как ни странно, самый быстрый вариант подключиться к интернету был возможен лет десять назад, когда были модемы. Перед очередными майскими праздниками я сгонял в магазин, купил внешний модем и карточку доступа, пришел, подключил, вот тебе и интернет дома. От желания до результата не прошло и суток.
Потом с переездами с квартиры на квартиру я подключался к разным поставщикам разными способами (ADSL, коаксиальный кабель, ethernet-кабель); подключение было хоть и не на второй день, но вроде ни разу не было так, чтобы приходилось ждать больше недели. С корбиновской ADSL вообще замечательно: хотя требуется предварительная проверка линии, после которой обещают подключение за пару недель, всегда в реальности интернет появлялся на проводе через два-три дня. Если повезло, и в новой квартире уже был работал ADSL, то можно просто подключиться со своим паролем со старого места и ОК.
А как дела в Амстердаме, европейской столице?
Первый интернет, что я подключал дома, пришел ко мне наверное за неделю или полторы. Кабель в квартире уже был, требовалось только заключить контракт и дождаться, когда курьер принесет тебе модем. Знакомые рассказывали, как они ждали подключения чуть ли не месяцами, но мне было в это трудно поверить.
И вот в начале февраля мне потребовалось подключить еще одно помещение, около которого тоже есть заветный зеленый кабель оператора UPC. Но кабель уходил на верхние этажи, поэтому я подал заявку на то, чтобы выяснить техническую возможность подключить и меня тоже. Обещали рассмотреть недели за две-три.
После второй недели я позвонил сам спросить, что там да как. «А, мистер Шитов, ваша заявка есть, с ней все в порядке, никаких комментариев от наших служб. Подождите еще недельку?» Через недельку звоню опять: «Ну как, есть возможность поставить в распределительном шкафу коробочку и проделать в стене дырочку для кабеля?» «А вот вы знаете, мистер Шитов, интернет есть этажом выше, и прежние владельцы сделали к вам оттуда отвод. Но раз у вас кабеля нет, надо подключать заново. Я сделаю заявку на подключение, в течение трех недель мы вам пришлем предложение на подключение».
Вот так. Скоро будет месяц, а в заявке только проапдейтился таймстемп. Правда, вежливый мужчина в колцентре очень сильно извинялся за отсутствие реакции с их стороны и обещал взять дело под свой личный контроль™. Ничего не остается кроме как ждать еще неделю-две.
Но зато. В офис-то ходить надо: столы и стулья привезены из Икеи и собраны, айпад следующего поколения водружен на стол около окна в приусадебный садик. Йоты в Амстердаме нет, зато со свистом работает 3G, причем он засвистел еще сильнее, когда я подключил USB-модем в отдельный переходник и поставил его вертикально поближе к окну.
Сегодня в гости приезжали коллеги, я расшарил со своего ноутбука интернет и сделал из него WiFi-точку доступа. Маленький модемчик T-Mobile справился. За день мы втроем выкачали около гигабайта, и он обошелся в четыре с половиной евро.
Первое, что бросилось в глаза в этот раз, — обилие хинкальных.
Кстати, обратите внимание на логотип. На сайте у них выглядит лучше :-)
А вот иллюстрация термина дискретизация.
Дискретизация — это ступеньки, но не будешь же писать: «Осторожно, дискретно».
Вообще, с русским языком можно заметить много чего интересного. Вот, например, этот текст сокращается вдвое без ущерба для смысла:
А товар на полке в магазине заставил задуматься, что из одного слова projector у нас получилось два с разными значениями: прожектор и проектор.
Еще одно слово, на котором прикольно тестировать людей: фандомат.
Но этот экземпляр интересен тем, что с одной стороны он принимает бутылки, а с другой — платежи.
А вот неожиданное употребление слова трапеза.
Еще интересное про язык. Вот тест для программы подсчета количества вхождений слова в текст: из тринадцати слов два разбить и два извлечь.
Это такое в аэроэкпрессе. А еще там есть карман, похожий на трусы-стринги.
И еще вот такая суперконструкция.
Чиста совок, но нашлось еще хлеще.
И напоследок — инновационный чувак.
2012, moscow, label, sign, street, city:Moscow — 22 января 2012
Заглянем в Государственную третьяковскую галерею.
Практический совет о том, как узнать портреты художника Левицкого. Если в позе обращает на себя внимание постановочное положение кисти руки, то это он.
Слева направо сверху вниз: портрет архитектора Кокоринова, Ржевская и Давыдова, Хрущева и Хованская, портрет Демидова, Екатерина II — законодательница в храме Правосудия (обе руки), портрет Новикова, портрет Нелидовой.
Важно не ошибиться и не принять за Левицкого руку боярыни Морозовой кисти Сурикова (существует отдельная картина в раме, где только рука).
Обращает на себя внимание большое число экскурсий для детей. Формат экскурсий тоже очень разный.
Из других деталей выделяется размер подписи Нестерова.
Вместе с картинами в Третьяковской галерее представлены экспонаты Политехнического музея.
Но это не должно смущать. Особый эффект производит то, что разглядывать картины в интернете и на яву — совсем разные вещи. Вот, например, фрагмент картины Прянишникова «Шутники» (1865 год). Представленное на сайте — слева, в зале — справа.
На вокзалах Москвы появились рамки.
Ради добрых дел их завезли на Павелецкий вокзал.
Их поставили у входа в Ленинградский вокзал, где они стоят как ворота в непостроенном заборе.
На Белорусском вокзале — тоже стоят, в самом узком месте. Пронес чемодан — открой его, скажи: «я открыл» и закрой.
На Савеловском вокзале тоже есть рамка, и на всякий случай опечатанная дверь за ней.
Нет-нет, это шутка. На самом деле рамок там аж шесть, они заняли весь холл у входа; проходы между ними закрыты, а за тем, как рамки звенят, когда через них не останавливаясь проходят пассажиры, следят люди с собаками. Мужчина на переднем плане смотрит расписание, которое раньше удобно бросалось в глаза сразу как войдешь.
В Шереметьеве тоже есть рамка, прямо на входе с платформы аэроэкспресса.
Еще несколько — на входе в терминал D.
«В аэропорт без опозданий!», — сообщает нам слоган аэроэкспресса. Чтобы пройти на посадку (имея на руках купленный в интернете билет) нужно пройти через рамку, расположенную в кассовом зале Белорусского вокзала. Надо поставить чемодан рядом с рамкой (никаких дополнительных сканеров там нет), выложить из карманов все металлические предметы и пройти через рамку.
Одновременно с планами убрать из московских автобусов турникеты (чтобы пассажиры не ждали; сколько в автобус войдет? человек 50 или даже 100?) появились пять-шесть новеньких турникетов там, куда сгустками приезжают тысячи пассажиров. Здесь можно наглядно видеть, как связаны пространство и время: теперь за полчаса, что идет экспресс, билеты не проверяют ни разу, зато их проверяет турникет на выходе, заполняя людьми все пространство перед ним.
Замечание президента учтено. Люди могут спать спокойно.
И в сортире никто не замочит.
Я люблю ездить на такси; ухаживать, кормить и платить за свою машину мне как-то не хочется. За последние несколько лет в Москве я пользовался услугами исключительно службы 333-33-33. За сотню вызовов было, пожалуй, только два не очень приятных момента. Один раз водила попросил накинуть сотню за включенный кондиционер (и был послан), второй — полсотни за лишний простой (я сам прокопался, собирая чемодан непосредственно перед выходом, а не накануне вечером).
Шереметьево — откуда я летал чаще всего (раз-два в месяц) — достижим от моего дома на машине за двадцать минут, потому что я обожаю летать ранне-утренними рейсами, и выезжали мы часов в пять-шесть, когда дороги в Москве пустые.
Вовсе не удивительно, что меня лишь дважды вез один и тот же водитель, да и то оба раза это была встреча на вокзале (опять же рано утром).
Самый неадекватный частник (пойманный на улице, а не вызванный по телефону) был русский парень, приехавший из Красноярска в надежде срубить бабла частным извозом.
— Ты же Москвы не знаешь.
— Ну, я уже поездил два дня, все изучил.
Была история, когда в Питере такси, заказанное у стойки в аэропорту, чуть было не отвезло нас в совершенно другое место — на Васильевский остров вместо Петергофа. Пришлось расчехлять свои GPS.
Стойка в аэропорту Борисполя успешно может скинуть 50 гривен от первоначально названной цены.
Перед поездкой в Албанию я прочитал, что таксисты любят не только довозить до гостиницы, но и вместе с тобой зайти внутрь, прямо на ресепшн, чтобы потом получить откат. Ничего не могу сказать про откат — номер у меня был забронирован и оплачен заранее — но внутрь таксист действительно зашел и поздоровался с работником гостиницы.
На обратном пути водитель рассказывал, как его папа работал или учился в СССР.
Главный совет тем, кто едет на такси в Албании — помнить, что цена «20» означает не 20 долларов или евро, а 2000 местных лек, что раза в полтора меньше, чем 20 евро.
После десяти лет, прожитых в Москве, очень странно приезжать в этот город только для того, чтобы через день из него уехать, толком ни с кем не встретившись. Здесь многое поменялось за последние несколько месяцев.
Так случилось, что в нынешней поездке основное внимание выпало на технологии. Начиная с того, что отказались работать все средства мобильного интернета, которые у меня с собой были — сразу по приезду не заработал ни модем Скайлинка, ни Йоты. Скайлинк настроить так и не удалось (виной тому, скорее всего, установленный драйвер для CDMA-модема украинского МТСа). Йота же решила, что я слишком долго ими не пользовался, и деактивировала мой модем (купленный по самой высокой за всю историю Йоты цене еще тогда, когда компания только появилась в Москве). Наконец, была попытка подключиться к WiMax Комстара, но она превратилась в тыкву в полночь, когда я с испуганным сотрудником круглосуточного Иона («У меня Комстар еще никто не покупал») пытался подключить модем к моему макбуку.
Аэроэкспресс заменил билетные автоматы другими, которые выдают сдачу (раньше излишки переходили на телефон). Тут же видно, что у этих аппаратов внутри.
Кстати, мне непонятно, почему люди покупают билет на аэроэкспресс в кассе с кассиром, когда напротив стоят шесть автоматов, которые принимают те же деньги и выдают сдачу.
Познакомился с нанотехнологиями в камерах хранения на Белорусском вокзале. От советских ячеек за пятнадцать копеек не осталось и следа. Теперь — полукруглое окно для головы и прямоугольное для чемодана, а за окнами медленные приемщики. По технологичности это даже не перепись населения.
Еще немного монохромных нанотехнологий демонстрирует монитор в кассе Алиталии.
Очень заметен взрыв в объеме рекламы на асфальте (причем, в цвете). Такое не снилось даже киевскому метрополитену.
Полгода назад встречались лишь эпизодические анонсы сайтов, а теперь среди объявлений — телефоны агентств по размещению рекламы на асфальте.
По-прежнему меня удивляет традиция замуровывать двери, закрывать проходы и заколачивать окна. Прям-таки «издревле на Руси...»
Посмотрел первый российский фильм в 3D-картоне («Темный мир»). Вышел из подземного перехода, вижу афишу, думаю, такое нельзя пропустить (и буду всем рассказывать, что ездил в Москву специально смотреть первый российский 3D-фильм). Из 115 минут фильма трехмерными были титры и еще пять-шесть трех-четырехминутных сюжетов. Остальное время очки скромно ожидали на макушке. Сама же трехмерность в фильме очень точно передана рекламной конструкцией, стоящем в фойе кинотеатра:
И в качестве бонуса — новости лингвистики. Слово театриум появилось в новостях аккурат в день моего рождения.
А еще в русском языке появилось родовое различие во множественном числе, вытекающее из фразы «вторая суши».
Разумеется, нужно упомянуть и про ударение в родительном падеже слова сеть, о чем мне напомнил автоответчик упомянутого в начале оператора: «Йота приветствует вас. Если вам нужна помощь при первом подключении к сéти, нажмите один».
Но все равно я люблю этот город.
Сегодня контора UPC принесла кабельный модем, но интернета в проводах еще нет. Поэтому пока сижу дома без интернета, выложу солянку из фоток, которые сделаны в разное время на карманный фотоаппарат.
Джонатан обсуждает с переводчиком (справа) доклад на РИТ++.
Перед Днем победы на Новинском и Тверском бульварах понаставили вот такие конструкции, а потом развешали на них плакаты тех времен.
На багратионовском рынке поздравляют без посредников.
Реклама на Никольской. Кстати, сканируется и распознается :-)
«Москвичке» сменили пол.
На остановке на Новом Арбате что-то невероятное — стенд с картой местности. Тетки в шоке.
Без комментариев :-) На выходе из Смоленской-филевской.
У здания ИТАР-ТАСС на экране, где всегда крутилась реклама стрипт-клуба, появились пробки. О том, нужны ли они водителям именно здесь, размышлять не будем :-)
В Институте русского языка окна придерживают лингвистической русско-украинской литературой.
Здорова, Москва!
moscow, mix — 31 июля 2010
На подъезде дома, где я живу в Киеве, висит объявление о том, что горячую воду дадут 25 мая.
А на подъезде дома, где я живу в Москве, — о том, что ее отключат в тот же день 25 мая.
Да, а мы, тем временем, открыли сервис «Отключение горячей воды в Москве».
Мы сделали лучший сервис об отключении горячей воды в Москве.
Появление мобильных телефонов с камерами привело к типичному и воспроизводимому паттерну: накануне 1 и 9 мая в Москве проходят репетиции парадов, и вдоль маршрута стоят толпы людей, держащих на вытянутой руке телефон.
Сегодня, впрочем, развлечение дополнило полнолуние, которое было хорошо видно над пустой Тверской.
moscow, parade, moon, street, people, phone, mobile, camera, pattern, crowd, military, tank, tverskaya — 27 апреля 2010
moscow, walks — 27 апреля 2010
Торговцы, удерживающие цены.
Би-би-си на Красной площади.
Красную площадь пидорасят к праздникам.
Нет, это не 79-й год (тогда еще не было USB, чтобы перенести фотку на компьютер). Это 22 апреля 2010 года, Москва, Новый Арбат.
moscow, walks — 23 апреля 2010
28 марта Россия переходит на летнее время.
Муниципальные службы Москвы начали подготовку к переходу.
Рига. Амстердам. Сгоняю. Уже соскучился по обоим. Один другого лучше. Если можно сделать ненужный крюк через Ригу, я обязательно это стараюсь делать.
Я тут недавно говорил о том, что прямая на поверхности Земли превращается в невообразимую кривулину на плоскости. А вот еще капитан Очевидность говорит, что одна и та же кривулина с разных сторон выглядит по-разному :-)
На калькуляторе расстояний она выгнута вверх:
А на сайте визового центра Франции — вниз:
Кстати, отдельной строкой замечу, что это едва ли не единственное видео про страну, которое размещено на странице с правилами подачи документов на визу.
compare, moscow — 22 января 2010
Успешно доехал на «Сапсане» до Москвы. Прибыл минута в минуту по расписанию.
Это был шестой пассажирский рейс из Санкт-Петербурга, и персонал еще сам в шоке :-) Путаются и делают все с ошибками и медленно. Это, должно быть, временно. Проверка билетов — уже после отправления — заняла наверное больше получаса в одном вагоне.
Кстати, свободных мест почти не было — все забито под завязку. Полки и вешалки (в поезде есть «шкаф» с плечиками для пальто) — все забиты объемной зимней одеждой.
Очень хочется, чтобы все это не засрали через полгода эксплуатации.
P. S. Если кто не догадался, то текст предыдущей заметки про «Сапсан» — из рекламного ролика, который крутится в поезде после отправления. Слушал, и набирал, что успел :-)
travel, moscow, saint petersburg, sapsan, train — 19 декабря 2009
Вчера между Санкт-Петербгом и Москвой начали курсировать «Сапсаны». Гугл даже нарисовал под это логотип.
Летим в Питер и тестим поезд!
Поезд Сапсан — это новая страница в истории российский железных дорог. Широкие проходы, мягкие кресла, теплые двери. Все вагоны оснащены современными системами отопления. Высокоскоростные поезда построены в Германии и специально разработаны для эксплуатации в России.
Сапсан — это птица. Сапсан отличается уникальной плавностью хода благодаря специальной подвеске. Было использовано около 500 инженерных разработок. Перед запуском регулярного движения была модернизирована вся инфраструктура пути. Для обслуживания и подготовки поездов реконструировано депо, работами руководят немецкие инженеры. В депо все работы ведутся под контролем компьютерной системы.
Для диагностики и обмера колесных пар — а это главное для обеспечения безопасности — применятся современный диагностический корпус «Аркус». Меняемся для вас, с высокой скоростью.
Только вот проводница не смогла найти фамилию в списке электронных билетов.
travel, moscow, saint petersburg, sapsan, train — 18 декабря 2009
Сегодня на рассказал про верстку с применением XSLT.
А сейчас нашел в блогах приятную ответную реакцию. То есть не зря готовил презентацию и придумывал титры к ней :-)
«На XSLT нужно в срочном порядке переходить. Сейчас я в Студии столкнулся с такой проблемой: есть программист и есть верстальщик. Когда программист закончил движок, а верстальщик еще дорабатывал верстку, то прогеру было сложно понять, что и где в верстке поменялось. И это при том, что сайт совсем небольшой. А если это будет портал, то много лишнего времени будет тратиться на то, чтобы прогеру разобраться, какой кусочек верстки поменялся.
Что дает XSLT? Программист создает движок, который генерирует XML-данные. Верстальщик делает XSL-шаблоны на основе XML. Тут верстальщику и программисту нужно договориться о формате предоставления и на этом их диалог заканчивается. После чего каждый делает свою работу и не парится о работе другого. Прогер формирует XML, верстальщик верстает и делает XSL. А XSLT преобразует всё в HTML. Супер удобно.
Думаю, самое время начать изучать XSLT.»
Кстати, приятно удивлен стилем выступлений Вадима Макишвили. Я ни разу до этого его не слышал, а теперь записался в фанаты. Это совершенно не то, что можно встретить на современных российских IT-конференциях, я даже не думал, что такое совмещение жанров возможно в IT-докладах.
Искал в своих фотографиях фотку для дела, а нашел вот эту, сделанную в январе 2006 года.
Это что же получается: это уже история.
moscow — 15 ноября 2009
Стоило приезжать в «Шереметьево» за два часа до вылета, чтобы пройти весь набор «барьеров» — регистрацию, паспортный контроль и досмотр — за четыре минуты. Непередаваемо.
Вот смотрю я на этот маршрут и думаю, легко ли будет это уложить в три дня с жестко заданными по времени промежуточными точками.
travel, map, latvia, riga, austria, vienna, slovakia, bratislava, minsk, belarus, moscow, russia — 7 октября 2009
В Москву ворвалась реклама Рив Гош.
Мало кто заметил, что параллельно рекламируется и Гаврош.
Замечательно, что у Аэрофлота наконец-то появилась возможность самостоятельно зарегистрироваться на рейс. Регистрация открывается на сайте за сутки до вылета.
Если посмотреть на схему второго этажа второго терминала «Шереметьева», то отчетливо видишь несколько рядов «препятствий», которые нужно преодолеть, прежде чем попадешь к самолету. На каждом из рядов есть шанс попасть в пробку. Но с распечатанным посадочным талоном в кармане как минимум одна крепость пала: можно свободно проходить сквозь стойки регистрации сразу на паспортный контроль.
Чем больше очередь на регистрацию, тем больше счастья, и уже неважно, что при регистрации на сайте не спрашивают никаких паролей и номера билета, что за стойками регистрации еще два барьера, а в зале ожидания теснота из-за ремонта.
Испытываешь, правда, настальгию по посадочным талонам на плотной бумаге и с магнитной полосой.
P. S. Попытался в аэропорту отресайзить картину, а — опс! — испытательный срок «Фотошопа» закончился. Кинулся в онлайновые обработчики за кропом, ресайзом и ротейтом, — сплошной крап. Ну ничего, на «Маке» тоже есть командная строка: convert Desktop/_MG_1041.CR2 -resize 900x -quality 80 Desktop/svo-rus-style.jpg.
А еще в «Шереметьево» пришел мегафоновский вайфай. Правда без ssh.
По дороге из берлинского аэропорта «Шёнефельд» к метро стоят замечательные урны. Туда и выкинул ненужное.
Если вы никогда не были на сайте yapotrebitel.ru, обязательно зайдите. Там интересно и рассказывается о покупках, торговле и магазинах (в основном московских). К тому же, сайт только что сменил дизайн.
Респект Артему и Насте.
link, moscow — 16 сентября 2009
outer, moscow — 4 сентября 2009
А тем временем в часах на здании Телеграфа желтые лампочки заменили белыми светодиодами.
Надо было заодно, кстати, перевесить часы повыше: если идешь по Камергерскому, то часы заслоняются фонарным столбом.
«В 2009 году в столице для граждан с ограниченными физическими возможностями на пешеходных переходах обустроят 7104 схода», — сообщают нам пресса и департамент градостроительства. Выходим из дома и в течение полутора месяцев смотрим за дорогами.
Дорожные строители проявили смекалку по оптимизации труда: сначала расковыряли в районе все сходы и фигурно уложили бордюрные камни.
На второй итерации срезали асфальт на проезжей части, на третьей — положили его на тротуар.
Еще пару недель все переходы выглядели так:
Наконец, подняли уровень дороги, чтобы она оказалась примерно в ровень с бордюром. Иногда получаются вот такие приколы.
А после дождя — такие:
Последняя фотография сделана на уже благоустроенном сходе.
moscow, road, fuckusability — 15 июля 2009
moscow, street — 1 июля 2009
Вот такие двуязычные таблички можно встретить недалеко от центра Москвы.
Интересно, что вторую надпись Araç park etmek yasaktir, там, где по-русски написано «Парковка запрещена», Гугл переводит с турецкого прямо противоположно: Vehicles allowed to park.
Читатель подсказал, что перевод оказался неверным, потому что в турецком языке есть буква ı без точки, и фраза Araç park etmek yasaktır переводится как и ожидалось: Car parking is prohibited.
С июня португальская компания TAP начала летать в Москву. Прямых рейсов Аэрофолота сейчас в Лиссабон нет.
Очень хорошо, что у «Йоты» тарифные планы не названы идиотскими названиями типа «Моя семья».
Но когда тарифы показаны без пояснений, поди пойми, что тебе нужно. «Мини» стоит 900 рублей, а «Макс» — 500. «Мини» больше «Макса», вроде не логично :-)
Комстаровский WiMax, как уже известно, работает только со своим оборудованием (это USB-модем за 4600 рублей). И, как и следовало ожидать, драйвер под Mac OS комстаровские программисты еще не создали.
Вместе с маководами лишились большой аудитории линуксоидов. Незачет.
Update. Пресс-секретарь «КОМСТАР-ОТС» в ответ на мой пост сообщила, что драйверы уже в разработке. Зачет.
wimax, moscow — 29 мая 2009
В начале декабря прошлого года я купил USB-модем «Йоты» за 4500 рублей. В то время планировалось ввести бесплатный доступ с 1 апреля. На деле бесплатный WiMax продлился до 1 июня.
В конце декабря, под самый Новый год, «Йота» поделилась бета-версией драйверов под мак. Сейчас уже есть и релиз.
Чесговоря, они серьезно заспамили и почту, и телефон, сообщая об окончании бесплатного периода. Кроме того, потребуется заново активировать модем. (Активацию железки я считаю свинством большим, чем рассылку спама, если чо.) Еще одна сомнительная тема — теперь модемы продаются за 1990 рублей, вдвое дешевле, чем в начале. Абонентская плата в новой эпохе — 900 рублей в месяц. То есть можно считать, что до этого доступ был тоже платным, просто дешевле.
Но с другой стороны, USB-модемчик у меня всегда с собой в сумке, и он не раз выручал, когда ломался офисный интернет, или в кафе, где закрыты все порты, кроме 80 и 53.
Еще хочу попробовать WiMax, предлагаемый «Комстаром», кстати. Хотя судя по обсуждениям, там та же плохая позиция по поводу лоченного оборудования. Впрочем, у «Скайлинка» тоже.
moscow, outer — 30 декабря 2008
avia, moscow — 26 декабря 2008
Хуже необходимости активировать купленное аппаратное устройство может быть только выдача панета на смайлик.
ОК, WiMax-модем Йоты активировал, зарегистрировался на сайте и отключил LAN. Интернет вроде есть, проверяю скорость.
Яндекс вообще отказался:
Спидтест выдал скорость чуть ли не телефонного модема:
При этом согласно карте я был в области гарантированного покрытия:
Взял погонять 4G-модем «Йоты». Разумеется, вокруг моего дома полно точек доступа, но все они далеко и в квартире пусто.
И для маков нет драйверов.
Сегодня была встреча с Гришковцом по поводу новой книги.
Я пришел за четверть часа до начала, но через весь магазин уже стояла очередь в ожидании автографа.
Стотысячный тираж, безусловно, себя оправдает. Многие держали в руках по несколько экземпляров.
Евгений ответил на мой главный вопрос — будет ли вновь на сцене спектакль «Как я съел собаку». Осенью он планирует с этим спекталем совершить тур по России от Владивостока, добавит в спектакль то, что накопилось за последнее время, а потом больше играть не будет.
moscow, eg — 7 декабря 2008
Вышла книга Гришковца, в которой напечатано то, что он писал в своем ЖЖ в течение года.
На обложке — мелким шрифтом жежешные ники. Тираж книги — 100 000 (!) экземпляров.
Завтра встреча и автограф-сессия в магазине «Москва» на Тверской.
Необычный это жанр, печатать то, что уже было опубликовано в интернете. Я читал только одну подобную книгу, книгу Севы Новгородцева «Осторожно, люди», с текстом которой тоже познакомился заранее, по радио.
— Весь мир, да и мы с вами, говорим сегодня на лингвике, великом и могучем, седьмой версии.
Леонид Каганов. Флэшмоб-террор
ABBYY выпустила новый словарь Lingvo X3 ME и устроила по этому поводу пресс-семинар в Артефаке. Официально это называлось круглым столом «Обратная сторона языка. Что современный русский язык говорит о нас?». В президиуме были представители самой Аби, бородатый лингвист Беликов, волосатый главный редактор и сетевой обозреватель.
На том же столе был ноутбук со скайпом, через который в президиум выходили создатель udaff.com и техноблогер, застрявший в пробке.
В зале были журналисты, интересующиеся, две камеры и несколько диктофонов.
Было интересно, хотя большую часть разговора заняло обсуждение «падонкафского» языка. Самыми взвешенными были Беликов, Давид, и, конечно, Ашманов.
Словарь называется Lingvo X3 ME, и на сайте дана транскрипция: X3 — экстрим, ME — медвед-эдишн. Кстати, замечу, что тяга Давида к лингвистическим играм проявилась еще задолго до выхода этого специфического словаря, он принмал «участие в ряде творческих проектов»: ФАК-кафе и АртеФАКа.
В раздаточных материалах к коробке со словарем был приложен баллончик с краской. Хорошее решение.
Правда, после этого некоторым пришлось нарушить правила метро о запрете провоза легковоспламеняющихся веществ :-)
Сегодня состоялось вручение призов победителям конкурса WebHiTech, который придумал Артемий Ломов и организовал его при помощи Ру-центра. Суть конкурса, о котором Тема думал уже несколько лет, в том, чтобы показать, что сайты, сделанные по веб-стандартам, вполне могут быть полезными и красивыми не только с точки зрения кода, а и с точки зрения потребителей.
Самое прикольное во всех мероприятиях — их социальная часть. Участие в жюри куда менее интересное, особенно если учесть, что нужно было оценить полторы сотни сайтов по стобальной шкале. Как вот понять, чем отличаются оценка 47 от оценки 48? Социальная часть «Вебхайтека» была на редкость необычной, интересной и клевой. Пресс-конференция, а затем и вручение призов состоялось в подземном бункере на Таганской. Это бывший запасной командный пункт, который теперь открыт для экскурсий и мероприятий.
Удивительно, что там есть несколько залов, кинозал, и куча никем не контролируемых коридоров, по которым можно самостоятельно походить и при желании заблудиться. Основная конструкция — четыре параллельных тоннеля, соединенных переходами. Сверху спускается лифт, и где-то в торцах есть два выхода в метро. Все это размещено на глубине 60 метров, примерно на этой же глубине находится и соседняя станция метро.
У меня с собой был лишь дежурный карманный фотик, поэтому подземных хэдээров Руссоса здесь нет, хотя он сам на вручении был :-) Но на мероприятии было полтора десятка фотографов, так что хорошие фотки легко найти в прессе и в блогах.
Подземелье расположено на глубине шестидесяти метров, то есть примерно на уровне двадцатого этажа вниз:
При этом в лифте всего три кнопки, и едет он чуть больше половины минуты.
На входе в лифт и на выходе из него ожидают дежурные солдаты в форме старого образца, которые должны проводить тебя до места. От угощений на фуршете они тоже не отказывались.
Собственно, от военного объекта тут кроме солдат мало что осталось. Есть музей, развешены схемы помещения, есть макет объекта в разрезе.
Так ли выглядел стол работника пункта полвека назад, я не знаю.
Это, конечно, был музей в музее, потому что сам объект — уже сам по себе музей.
Вначале была мини-пресс-конференция, на которой журналистам предоставилась возможность задать вопрос, валидно ли размещение флеша с помощью яваскрипта.
Потом после мини-фуршета всех пригласили в большой зал, где уже ждал фуршет большего размера и собрались победители конкурса. В перерыве можно было походить по подземным коридорам и позаглядывать в окна на закрытых дверях.
Обнаружился даже знак «Место встречи».
Коммерческая вместимость объекта — 1000 человек. При этом тут нереально много туалетов. Вот только половина из них:
Кстати, часть ступенек была сделана из метрошных эскалаторных сегментов.
Около сцены был размещен баннер... ну ебтвою... 1С-Битрикса. Чесговоря, непонятно, зачем людям, делающим сайты и выигрывающим конкурсы, может потребоваться сторонняя ЦМС.
А еще были музыканты (куда более полезные, чем ЦМС :-)
Голые девицы, разумеется, — символ веб-стандартов.
Победителям помимо прочего вручали диплом, бутылку краснодарского коньяка и штуковину с треугольником Рело, который тоже символизирует веб-стандарты :-)
Получилось отлично. Разве что не считая опасности получить в блогах замечания, что веб-стандартисты спрятались под землю и вручают там друг другу призы за валидную верстку :-)
На будущий год запланирован следующий конкурс.
Сегодня в Москве проходит день юзабилити. В программе меня заинтересовал доклад «Сайты авиакомпаний и агентств путешествий: текущее состояние и тенденции», который удобно стоял в начале мероприятия, поэтому я решил заскочить туда утром. Само по себе юзабилити-мероприятие меня бы никогда не увлекло, это понятно. Но сайты авиакомпаний это интересно. Настораживало, правда, наличие в заголовке двоеточия. Это верный признак старперства.
Автор рассказал только про зарубежные сайты, причем с уклоном к туризму. Ни разу не прозвучали слова Аэрофлот или РЖД; даже travel.ru не был упомянут. Ответ на первый заданный вопрос после выступления о том, что он думает об отечественных сайтах: «у них нечему поучиться». Автор показал несколько вариантов проектов нового дизайна зарубежных сайтов (типа Expedia и EasyJet). Эх, это же типичный радостно-пидарастический дизайн, который нельзя брать за пример и учиться на нем.
В моем понимании юзабилити сайтов авиакомпаний — это когда можно без геморроя пройти всю цепочку от заказа до покупки билета, не испытывая боязни ошибиться и начать путь сначала, а вовсе не возможность покрутить картинку с земным шаром, выбирая курорт.
P. S. А вот так выглядит распечатанная карта прохода к месту проведения. Чиста юзабельно.
P. P. S. Из отечественных компаний удобным сайтом товарищ докладчик назвал S7. Отрадно, что это ненадолго: «Министерство транспорта РФ поддержало инициативу «Аэрофлота» о покупке 25,5% акций авиакомпании „Сибирь“».
fuck-usability, event, moscow — 13 ноября 2008
moscow, fire — 12 ноября 2008
Во втором терминале Шереметьева перестроили часть зала, которая находится за стойками регистрации. Начало процесса я застал еще перед полетом в Данию в августе. Сейчас изменений стало больше.
Во-первых, убрали змеевики-коридоры перед паспортным контролем, а сами стойки пограничников выстроили в ряд, освободив кучу места за ними.
Во-вторых, на одно крыло терминала теперь одна зона досмотра, где нужно последовательно пройти сначала сквозь рамку металлодетектора, затем через рентгеновский сканер — такой же, какой уже давно есть в Домодедове; тот самый, про который говорят, что он просвечивая «раздевает». Кстати, в Домодедове рядом висит предупреждение для людей с кардиостимуляторами.
И, наконец, прежние зоны досмотра стоят в полуразобраном состоянии. Видимо, скоро демонтируют совсем, и высвободится еще много места в «накопителе».
Непонятно, справится ли два сканера со всем потоком пассажиров, возможно их поставят больше. Еще более непонятно, зачем, несмотря на все цепочки сканеров и детекторов, просят снимать обувь.
Вторую неделю обедаю в «Граблях». Про это место можно написать отдельно, ибо прикольное.
Сегодня же, однако, на привычном месте не оказалось пакетиков с сахаром. Кризис? :-) Работники заведения сообщают, что сахара сегодня не будет вообще. Как только я допил чай, выходит девка с большим мешком со свежей партией сахарных пакетиков и начинает их раскладывать :-)
Тем временем, знакомые сообщают, что у них в офисе отменили бесплатный кофе, а взамен поставили девку на розлив 10-рублевых доз.
food, moscow — 30 октября 2008
По сравнению со многими городами России домашний интернет в Москве — самый дешевый и доступный. Но все равно все операторы сосут.
Сначала не было ничего. Потом за неделю до того, как я собрался переехать в другую квартиру, дом подключили к локальной сети, название которой я не помню. Потом был «Комкор-ТВ» (который стал «Акадой»). Про качество ничего не скажу, пользовался недолго :-)
Потом подключился к «Стриму» и пользовался им довольно долго. Он был особенно хорош тем, что если телефонная линия заэйдиэселена, то можно подключаться со своими логином и паролем с любого места.
Затем подключился к «Корбине», из-за невозможности использовать что-либо другое. То, что кабельный отряд пришел в соседний дом, вместо моего, это не страшно. «Интернет по кабелю» хорош, если он не пропадает минимум раз в неделю. После нескольких пропаданий «Корбины» я нашел-таки способ подключить «Стрим», не выходя из дома. За телефоном уже числился чей-то доисторический договор, и без личного визита в офис подключать ничего не хотели. Но зато, разрешили просто поменять номер телефона в моем старом договоре.
Надо ли говорить, что после того, как дома стало два оператора, «Корбина» стабильно работала почти месяц :-) Примерно в то же время появились (и не утихают) обсуждения о качестве «Акады», а в почтовых ящиках появились листовки с предложением к ней подключиться, позвонив по телефону некоему Сергею. На деле оказалось, что в моем доме есть только акадовское телевидение, интернета нет.
Я заставил себя забыть про голдентелекомовский файвай (как его теперь называет «Билайн», «крупнейшую в мире городскую сеть беспроводного интернета») , потому что там, где он есть, он оказывается не нужным, а там, где он нужен, его нет. (Кстати, редирект с goldenwifi.ru на wifi.beeline.ru сделан только с первой страницы, а карту покрытия можно посмотреть и на старом сайте.)
Даже в Шереметьеве его нет, хотя есть в Домодедове. Для пользователей «Корбины» предусмотрен льготный тариф («Услуга „Корбина + Wi-Fi“»), но подключиться моим макбуком после настроек, сделанных по инструкциям, у меня не получилось вообще.
И ведь все описанные сложности происходят в Москве; когда же едешь по стране, то простое желание почитать почту превращается в пазл. На сегодня для себя я нашел единственное решение — подключиться к МТСу по специальному тарифу, по которому GPRS/EDGE-трафик втрое дешевле, чем в любых других тарифах, даже при подключенной услуге «я днюю и ночую в интернете».
Настоящий кайф подключаться к интернету пусть даже на скорости сверхбыстрого, но модема, зато в любом городе страны. А к концу года еще обещают 3G. Итого — для путешествий по стране нет ничего лучше GPRS :-) Осталось дождаться, когда тарифы на трафик в зарубежном роуминге не будут стоить в 500 раз больше, чем дома.
internet, moscow — 29 октября 2008
Это я не про финансовый кризис, а про кризис в головах :-)
Понятно, что банки должны быть параноидальными в любых вопросах, связанных с защитой операций, вкладчиков и карт. Но избыточное увлечение безопасностью приводит к прямо противоположному эффекту.
В физике понятие температуры можно определить по-разному; и, например, если ее измерять через энергию электронов, находящихся на разных орбитах вокруг ядра атома, то можно получить эффект, когда при сильном нагревании температура становится отрицательной. То же и с секьюрностью в банках.
Вот пара примеров.
У ВТБ-24 есть возможность управлять счетом через интернет, для чего необходимо заключить отельный письменный договор на подключение так называемого «банка клиент-онлайн», подписать его, прочитать инструкцию по генерированию паролей, сгенерировать закрытый и открытый ключи, обменяться ключами с банком, распечатать открытый ключ и подписать его в банке и установить на свой компьютер программу — прокси-сервер, через который должно идти соединение. К этому прилагается дополнительный пароль для входа на сам сайт.
То, что в инструкции указаны ошибочные адреса на сайте, сама инструкция содержит ошибки в тексте, не существует версии прокси-сервера для маков, а техподдержка с ходу отвечает, что под Вистой нельзя устанавливать его в каталог по умолчанию, не проблема. То, что разобраться, как настроить программу, которая не может самостоятельно найти один и тот же файл в двух своих окнах, совсем не проблема.
Проблема наступает, когда забудешь пароль от сайта и захочешь его поменять. Звонишь в техподдержку, тебя спрашивают только ИНН и называют новый пароль.
Cитибанк, известный своим спамерским поведением, при просроченном платеже делает две замечательные с точки зрения секьюрности вещи. Если ты забыл заплатить вовремя, и пошел к банкомату внести деньги, то сделать это не получится, потому что карта оказывается заблокированной (ты же не платил — хрен тебе, а не пользование картой!)
При этом параллельно начинает названивать оператор, который вместо того, чтобы просто сказать: «Чувак, ты забыл про нас» просят назвать свой день рождения. То есть на мобильный телефон звонят с неизвестного тебе номера (который ты не обязан ассоциировать с банком), и просят в целях безопасности (это цитата) назвать дату своего рождения. Если отказываешься, то просят назвать домашний телефон, потом рабочий, потом адрес. После этого предлагают перезвонить по другому номеру, где для вас оставлена информация. Те же методы, которыми пользуются телефонные мошенники, которые звонят и представляются сотрудниками банка.
Tonight I was trying to search any beer place to gather people for tomorrow's meeting. Lots of search results for “beer restaurant”–and lots of fun when exploring their websites. One of such place even does not show prices for . . . guess! beer.
Tomorrow is Friday, and thus most places are reserved. Notable thing is that here in Moscow reservation often require pre-payment. Didn’t I tell you that the hotel in Vladivostok asked for additional payment for the reservation itself.
food, moscow — 16 октября 2008
moscow, water — 6 июля 2006
moscow — 17 августа 2002
Правильное.
В Москве на Мерзляковском переулке находится банк Сибконтакт:
Неправильное.
Посольство Беларусии расположено на Армянском переулке.
moscow, navigation, fun — 19 апреля 2002