Интересно, сколько картинок может запомнить человек? Чтобы на фразу «Кто ж его посадит, он же памятник!» сразу всплывала в голове картинка памятника, заключенного в клетку в Праге.
И пока память еще не переполнена, очень часто эти картинки при случае хочется использовать. И когда случай наступает в тот момент, когда до компьютера с архивом не дотянуться, испытываешь настоящую досаду.
Я давно хотел положить все свои фотографии в интернет, но обязательно вместе с исходниками и возможностью управлять архивом как захочется, добавив поиск, превьюхи и еще кучу всего. Фотохостингов и сервисов xxx-фоток в интернете много, но вот прям чтобы фотки при этом оставались в твоем распоряжении, да еще с исходниками, — удобных нет.
Я завел себе фотоархив, куда начал безжалостно сливать все, что оказывается на флеш-карте фотоаппарата. А потом подумал, что архив можно сделать и публичным, если спрятать ссылки на исходники. Превьюхи живут в Германии, исходники в Америке, а я теперь счастлив от того, что нужные фотки всегда под рукой.
А что полезного зритель может узнать из моего архива?
Например то, что в Хорватии тоже натирают нос бронзовым барельефам, а на остановках вешают глобус Загреба.
Можно узнать, что в лондонском метро дыры в бетонном потолке над эскалатором, в парке живут ручные белки, а «20 пенни» на ценнике выглядит так же, как «20 рублей».
Гики увидят, чем отличается баг от фичи, и узнают о том, что главный OpenMokoвец пьет воду.
Любители науки обрадуются тому, что нулевой меридиан отмечен в Гринвиче лазерным лучом, а в Греции восстанавливают древние колонны, заливая большие фрагменты свежим мраморным раствором.
Москвоведы удивятся, что конь с памятника Жукову перед Историческим музеем намного более биологически правилен, чем конь в Праге.
Еще можно узнать о том, что в Париже на светофорах горят кресты, а в небе висит инверсионная сеточка от следов самолетов. О том, что в центре Берлина есть писсуар, около которого даже фотографируются.
Или о том, что в Албании вместо таксофонов люди пользуются телефонами, которые кто-то вынес из дома. И о том, что в трех часах езды от столицы есть развалины, не менее занятные, чем итальянские или греческие: есть свой амфитеатр, свой парфенон и свой калемегдан.
О том, что албанский Берат по красоте уступает только заснеженному Владимиру.
Можно подсчитать, где больше такси на душу населения — в Афинах или в Софии. И узнать о том, что киевляне не боятся дождей.