ash’s blog / все про map

Такси в Амстердаме

В Голландии многие вещи существуют в единственном числе (примерно как у Apple: если приложение для почты, то Mail.app и никакого другого), например, централизованный доступ ко врачам — есть единая точка входа, которую не обойти.

Этот подход, хотя он и не всегда удобен, я дет десять применяю к такси. В Москве я пользуюсь только одной службой 333-33-33, которое называется «Такси-пилот», а в Амстердаме — 777-77-77, оно же TCA Taxi.

Когда-то я тупо вызывал такси по телефону, пока не догадался поискать приложение для айфона. Приложение, в принципе, из тех, где из функционала достаточно одной кнопки, хотя через раз оно забывает мое имя и номер телефона, и их приходится вводить вручную (что особенно странно: вводить номер телефона, с которого делаешь вызов).

Но это неважно. Важно, что такси всегда приезжает в любую точку минут за пять. Ну, может, иногда за десять, какая разница. Ждешь и смотришь на карте приложения, где едет твоя машина. Особенно смешно смотреть, как таксист проезжает нужный поворот и нарезает круги.

Вот про круги я и хотел рассказать. Пару месяцев я езжу с ребенком в одно и то же место, которое расположено на хитрой улице, проходящей через парк. То есть с одной стороны парка одна часть улицы, а с доугой стороны она как ни в чем не бывало продолжается.

Ни один — ни один! — таксист не смог с первого раза доехать по нужному адресу. У кого-то был навигатор Гармин, у кого-то Том-том, у кого-то был айфон с новыми картами, у кого-то вообще непонятный вмонтированный девайс, которому нужно скармливать CD (причем разные для разных частей города) и навигироваться исключительно по текстовым инструкциям без карты.

Каждый раз таксист приезжал на неправильную часть улицы с другой стороны парка, а потом петлял по дворам, не брезгуя ездой по велосипедным дорожкам. Сегодняшний таксист получил от меня распечатанную карту, и все равно проехал бы мимо, если бы я не вмешался.

Зато в кармане кресла лежат журналы «Наше такси» с фотографиями водителей. Очень мило, хотя зачем это мне, если они не знают, как ехать.

Предущий раз таксиста ввела в такой же ступор улица на окраине Парижа, которая, пересекая другую улицу, пропадала и проявлялась обратно, стыкуясь с пересекащейся где-то в полукилометре от места исчезновения.

А вообще, конечно, кроме TCA есть и другие службы. Вот, например, какое-то электротакси. Или такси с длинным доменом www.amsterdamtaxiservices.nl. Кстати, такие домены — отдельная история, расскажу в другой раз.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

transport, amsterdam, map, taxi, netherlands — 15 ноября 2012

Москва — Рига — Вена — Братислава — Вена — Рига — Минск — Москва

Вот смотрю я на этот маршрут и думаю, легко ли будет это уложить в три дня с жестко заданными по времени промежуточными точками.

travel, map, latvia, riga, austria, vienna, slovakia, bratislava, minsk, belarus, moscow, russia — 7 октября 2009

travel, map — 18 декабря 2008