Когда я читал про историю деревянных домов, то в большинстве источников упоминалось только два уцелевших в Амстердаме деревянных дома. Однако, в паре мест было сказано противоположное. Сказано с некоторой обидой: мол, составители туристических сборников никогда не выбирались за пределы центра города, а домов-то не два, а еще 160. Или поскромнее, еще двенадцать. Или просто недоумение «Я тут всю жизнь прожил!». Речь идет про три улице в районе Amsterdam Noord (Амстердам-северный): Buiksloterdijk, Schellingwouderdijk и Nieuwendammerdijk.
В тот же вечер я съездил туда посмотреть на эти дома. Но загадку разрешить не удалось. Она переродилась в другую. Я побывал на улице Nieuwendammerdijk. Это действительно необычное место. В вечернем освещении все выглядит как улица в рождественской сказке: мило, тихо и волшебно.
В названии и форме улицы спрятана ее история. Dijk — дамба, Nieuwendam — деревня на северном берегу залива IJ. В 1921 г. этот район стал частью Амстердама. Появилось название для улицы (в переводе: дамба ньюдаммерцев), но при этом осталась в каком-то смысле деревней со своей атмосферой.
Говорят, здесь селились отставные капитаны. А потом потихоньку вытеснили всех местных жителей и жилье на улице стало дорогим. Но дело не в этом. Моя неразгаданная загадка касается даты постройки этих пряничных домиков. Что у нас есть? Сайт кадастра, городской фотоархив и весь остальной интернет.
Там, где домам приписывается историческая ценность, сказано, что многие из них построены в XVII-XIX веках. Например, Википедия и сайт rijksmonumenten.nl в описании дома 405 (на фото) говорят про XIX век. Кадастровая же запись сообщает про 1927 г. То же самое — про все другие деревянные дома на этой улице. В некоторых случаях в описании дома даже одновременно упоминается XVI-й и XIX-й века.
Можно, конечно, предположить, что эти дома — копия таких же, которые стояли здесь триста лет назад. Но ни одного подтверждения этому я не нашел. Как нет и ни одного подтверждения, что это хоть сколько-нибудь оригинальные дома. В общем, моя первая целенаправленная вылазка в Amsterdam Noord принесла вот такую загадку.
amsterdam, nl, netherlands, ij, houses — 20 ноября 2013
Вот четыре дома, стоящие на одном из каналов Амстердама. Типичные такие домики, которые однозначно считаются одним из визуальных символов города.
Однако просто глядя на эти дома — без справочников и архивов, — можно сказать, когда они были построены. Второй и четвертый — конец XVII века, третий — конец XVIII, первый слева — начала XIX-го.
Существует даже несложный алгоритм, напоминающий определитель растений, по которому можно вычислить время постройки. Он требует обратить внимание на несколько деталей, например, на высоту здания, на форму и размер окон, на то, уменьшаются ли окна ближе к крыше, есть ли лепные украшения, есть ли наклон фасада вперед, есть ли пилястры и т. д. Но самое простое — это посмотреть на фронтон. На ту самую верхнюю часть здания, которая и придает зданиям Амстердама их запоминающийся облик.
Существует около десятка разных типов фронтона, и каждый из них соответствую определенному периоду, известному с точностью до пяти-десяти лет. Часть типов пересекается во времени, но в целом есть можно очень ясно проследить, как изменялась форма фронтона.
Когда дома были деревянными, их фронтоны (кто-то поспорит с термином и предложит щипец, а кто-то вспомнит про коттоны и про лейблы) были остроконечными треугольными — с прямыми скатами. Таких деревянных домов осталось в Амстердаме всего два, один из которых (Begijnhof 34) построен в 1475 году и сегодня прячется во дворе недалеко от Spui (это в историческом центре).
Сегодняшнее же разнообразие началось со второй половины XVI века с появлением кирпичных домов.
У самых старых домов фасад с завитками. Собственно, те самые узнаваемые фронтоны начали появляться с 1600 года.
Первая версия — фронтон со ступеньками (1600–1665 гг). Вот типичный такой дом. Построен в 1626 году.
Затем прямые скаты появились опять, но уже в камне. Такие дома с строили в течение ста лет с 1620 по 1720 год. Целый ряд таких домов стоит на Spui (улица и площадь называется «Спау», а форма — spout-gable).
Или вот один из XVII-вековых складов:
Дальше идут приподнятые прямые фронтоны. Их совсем немного, и строили такие дома всего тридцать лет (±1640–1670 гг). Особенность — маленькие окна в основании фронтона. Пример 1639 года постройки:
В этом переходном периоде делали и менее изысканные формы, напоминающие уже следующий тип. Вот два дома, сооруженные вместе в 1665-м.
Наконец, от подъема полностью отказались и стали выстраивать словно еще один этаж над средним окном. Углы заполняли развесистыми или не очень кудрями. Такие дома строили очень долго, больше ста лет (1640–1770). Два дома по соседству с предыдущими, но появившиеся около 1700 года.
Примерно в это же время (1660–1790) встречались и колоколообразные фронтоны. Так что только глядя на форму однозначно сказать, какой дом построен раньше, не очень просто. 1760-й:
Здесь нас подстерегает и другая ловушка. Дома время от времени перестраивают, и, например, рядом стоит вот такой дом, у которого изначально был прямой фронтон. Потом его достроили, что хорошо видно по швам на кирпичной кладке. Дом построен в конце XVII века.
Со временем все испортилось и выступающих фронтонов не стало: начались карнизы — или поднятые и с узорами (в XVIII веке), или простые (и XVII, и XVIII, и особенно XIX).
С вазами 1740 года:
С повернутой крышей 1800-го:
Вот такая история в формах.
amsterdam, houses — 18 февраля 2012