ash’s blog / все про house

video, amsterdam, nl, live, begijnhof, house — 26 мая 2016

amsterdam, nl, amsterbook, video, house, live — 11 мая 2016

amsterdam, street, pavement, house, vision — 10 ноября 2013

Таблички у звонка

Имена жителей дома пока еще не скрывают. У входа в любой дом, не важно, многквартирный или нет, около звонковых кнопок скорее всего окажется табличка с именем жильцов. Таблички называются naambordje (именныетаблички).

 

Бывают, конечно, исключения.

 

Здесь, на первый взгляд, кнопки не подписаны, но зато подписи сделаны около почтовых ящиках, которые расположены тут же рядом.

 

Там, где дверь ведет не в квартиру, а в какую-нибудь контору, может вырасти пиршество табличек. От переводов на разные языки (смотрите, кстати, тут и A.U.B., и S.V.P. рядом).

 

До предупреждений про камеру и QR-кода.

 

Иногда панель с кнопками превращается в импровизированную доску объявлений. Может быть написано, что звонок не работает, и будет указан телефон владельца. Или вот просьба оставить почту соседям:

 

А вот история из жизни. В доме, где я живу, у некоторых квартир не были указаны имена. Для исправления ситуации местные активисты напечатали такую листовку и положили ее в почтовые ящики тех квартир, у которых нет подписи. Сфотографировали кнопки с табличками у входной двери и проиллюстрировали призыв. Никому не предлагали делать таблички самостоятельно, достаточно было лишь написать имя на той же листовке, оторвать эту часть и положить ее в ящик 75-й квартиры.

nl, street, netherlands, house — 8 ноября 2013

Номера домов

В голландских адресах нет номера квартиры. Многоквартирные дома при этом существуют, но нумеруют случае не отдельный дом, а все квартиры в нем. Можно сказать, что нумеруют все входные двери. Типовой адрес содержит название улицы, номер дома, индекс и город. Номер дома по-голландски — huisnummer (буквально: номердома).

Подъезды больших домов — вход в несоколько домов. Когда я увидил такое в первый раз, то подумал, что это один из корпусов гостиницы, где для удобства сразу указаны номера комнат. Но нет, это самый обычный жилой дом с квартирами со 113 по 231. При этом соблюдается принцип: четные номера с одной стороны улицы, нечетные — с другой. Я, например, живу в доме, в котором есть номера с 1 по 87, но на другой стороне улицы долгое время построек не было, не было и четных номеров. Разумеется, это приводит к тому, что угадать, какой номер находится на противоположной стороне улицы, не всегда не получится.

 

Второй момент, который надо знать про нумерацию: у номеров могут быть буквенные (или даже числовые) индексы. В российских адресах так обычно обозначают отдельное здание (корпус или просто дом, которому не хватило номера, потому что его построили позже соседних). Здесь же буква может означать уровень. Если несколько квартир имеют общую входную группу, то у них один номер, но разные буквы, возрастающие снизу вверх. Входная группа, кстати, — не обязательно общая дверь с подъездом; это могут быть несколько дверей рядом, за которыми окажется лестница куда-то вглубь дома. Иногда нижний этаж помечают двумя буквами HS (это сокращение от huis дом; изредка можно встретить и полное слово huis на табличке).

 

Когда букв много, указывают сразу весь диапазон доступных.

 

Часто при этом пользуются сокращением t/m (tot en met от и до включительно).

 

Обратите внинмание, что нижняя граница диапазона не обязательно содержит букву.

 

Вместо букв могут использоваться и цифры, причем часто латинские.

 

Наконец, когда нет улицы, а есть микрорайон со сквозной нумерацией домов, на входе вешают карту:

 

 

 

Вот такие плюсы и минусы местной нумерации домов.

netherlands, nl, street, sign, house — 7 ноября 2013