«Ру-центр» пиарит доменную зону .mobi. Главный аргумент — у подавляющего большинства сайта нет мобильной версии.
«Проведенное аналитиками компании RU-CENTER исследование показало, что только 3% российских сайтов сегодня имеют специальную мобильную версию. Обычные сайты при просмотре на сотовых телефонах производят довольно ужасное впечатление», — рассказал Алексей Лесников, генеральный директор RU-CENTER.
Поэтому что? Поэтому надо купить домен у «Ру-центра» и заодно воспользоваться услугой «Мобилайзер», все скопом за полторы тыщи. Не поленитесь посмотреть на работу демо-версии. Не поленитесь также посмотреть, как выглядит «мобильная версия» сайта (причем, любого), в «Опере-мини». Чудо-мобилайзер умеет уменьшать картинки. Купи домен и получи уменьшайзер картинок!
На пресс-конференции в «РИА-Новостях» главный по мобикам, представитель департамента по продажам концорциума dotMOBI с серьезным видом сообщил:
«В связи со стремительным развитием рынка услуг доступа в Интернет с мобильных устройств мы ждем большого интереса к сервису „Мобилайзер“ как со стороны профессиональных веб-разработчиков, так и со стороны рядовых владельцев сайтов».
Видео с пресс-конференции полезно тем, что на нем виден неподдельный интерес к новой услуге как со стороны профессиональных веб-разработчиков, так и со стороны рядовых владельцев сайтов:
У меня есть замечательная идея, которая безусловно привлечет внимание всех категорий пользователей. Предлагаю создать gTDL дот-принт, и за полторы штуки в один клик любой разработчик может получить версию сайта, пригодную для печати, а также возможность протестировать результат на нескольких тысячах моделей принтеров.
Кстати, есть такие маленькие переносные принтеры, которые могут работать от аккумуляторов в полевых условиях. Поэтому крайне необходим и домен .printmobi.
Не так давно в Шереметьеве установили модные «вижу-тебя-голым»-сканеры. Но при этом никто не отменил необходимость снимать при досмотре обувь.
А теперь перед сканером стоит еще и рамка металлодетектора. Но это не все :-) После сканера стоит человек с ручным металлоискателем, которым сначала накручивает круги, заряжая воду в организме, а потом хватает тебя за жопу руками.
Когда технология дойдет до того, что в аэропортах появятся портативные «электронные носы», то ими начнут лазить как минимум в ботинки, как максимум — в трусы.
Когда-то один знакомый высказывал мысль о том, что если человек становится депутатом, у него нужно конфисковать все личное имущество, а по окончании срока возвращать обратно. Но в этой утопии можно углядеть рациональное зерно, если уменьшить масштаб.
Всем кассирам в магазинах, где принимают карты, нужно в обязательном порядке выдавать эти самые карты при устройстве на работу и требовать, чтобы они пользовались только ими, а наличный расчет запретить. Пусть, узнают, как выглядит карта, если не могут выучить их приметы по плакатам и инструкциям. Пусть узнают, что картами пользуются; это не специальные такие пластинки для выковыривания грязи из под нарощенных ногтей, а на просвет внутри карты ничего не разглядишь, и в ультрафиолете она не светится (Finnflare). Пусть узнают, что царапины на картах появляются от использования, а на поддельной карте царапин скорее всего не будет.
Хорошо еще, если окажется, что кассир знает разницу между мастеркартой и визой, но не знает, что в их магазине принимают к оплате обе карты (МДК). Хорошо, когда с третьего раза удается провести картой через считыватель той стороной, где магнитная лента, а не вибитые цифры (Новоарбатский). Хуже, когда полосу с подписью начинают ковырять ногтем (Бухарест) или дышать на карту, словно на зимнее окно, а потом вытирают об халат (Эльдорадо).
получи свой прогноз на 2009 год
Подсказка: Ищите сугробы. Копайте лопатой. Хватайте подарки.
fuck-usability, new year — 24 декабря 2008
Вот напишу сейчас обо всем плохом, чтобы больше про это не вспоминать. Alitalia — еще хуже, чем British Airways. Качество компании такое же, как и еда, предлагаемая в полете. У меня был рейс Москва — Рим — Пиза — Рим — Москва. Из Москвы вылетели по расписанию, прибыли в Москву на час позже. А вот внутриитальянские перелеты — феерия.
На билете напечатан гейт A18. Прибежала тетка, попросила всех перейти в A13. Но там была своя очередь на другой рейс, и две тетки долго выясняли между собой, кому работать. В итоге втихаря на табло появился правильный номер — А8. Командир перед взлетом извинился, сказав, что в аэропорту потеряли самолет. Кстати, впервые увидел характерный итальянскую жестикуляцию, сопровождающую ругань (нет, это не аэропортовские тетки ругались, а пассажиры :-) Рейс вылетел с опозданием.
Чтобы не опаздывать на обратном пути, Alitaia вообще отменила рейс из Пизы до Рима. Но все исправили на удивление быстро и четко. Пассажиров подбросили до Флоренции (до нее от Пизы километров 70 по прямой), и там посадили на рейс до Рима. Но с первого раза посадить в самолет опять не получилось. Автобус довез всех от аэропорта до самолета, и не открывая двери вернулся обратно. Со второго раза получилось.
Что можно сказать про итальянцев? Империя распалась, башня в Венеции рухнула, в Пизе покосилась, Alitalia убыточна.
А отечественные таможенники в Шереметьеве придумали закрывать зеленый коридор, и заставляют всех заполнять декларации.
Скажу только что сам видел: секретарша декана печатает на пишущей машинке приказ об отчислении Витьки Кольцова и относит его наверх, секретарше ректора. А на следующий день приказ появляется на доске объявлений в виде компьютерной распечатки! Значит секретарша ректора его с бумажки вручную набрала заново и в электронную базу данных запустила! Нормально, да?
Леонид Каганов. Харизма
Хорошо тем, кому за 30. Они помнят то время, когда во всю трубили про скорую замену компьютерами бумажных документов. А хорошо потому, что теперь можно посмотреть на то, что получилось.
Магазины. Оплачивать покупки пластиковой картой — это компьютеризация? Разумеется. Теперь считаем убытки :-) Во времена электромеханических кассовых аппаратов выбивали чеки на клочке ленты; одвременно на контрольной ленте печаталась сокращенная копия чека (без слова «Спасибо», хотя нет, даже так: без «СПАСИБО»). Сегодня контрольная лента заменена электронной памятью, но по-прежнему фигурирует под названием электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ). При оплате картой обычно печатается три (!) чека — один со списком купленного и две квитанции об оплате. Во многих магазинах бытовой техники предварительно еще выписывают накладную на листе А4.
Билеты. Покупка билетов через интернет на самолет еще терпима. Бумажные листы появляются только тогда, когда нужна какая-то копия с деталями полета, или когда возвращаешь билет (у Аэрофлота в этом случае появляется еще и бумажка с «прокатанным» номером с кредитной карты). Но если оформляешь билет в кассе, то получаешь книжечку электронного билета. Электронное оформление билетов на поезд — вот это вообще тема! Сначала приносишь в кассу распечатанный А4 со штрихкодом и кучей ненужного текста, потом кассир печатает три копии билета, затем вручную (!) переписывает данные паспорта.
Визы. Кипа документов для выдачи визы более или менее объяснима. Но в отместку встречаются настоящая футуристика. Читаем в примечании на сайте бельгийского визового центра: Автоматически считываемая виза не может быть наклеена на страницу паспорта, оборотная сторона которой занята другой автоматически считываемой визой.
fuck-usability, travel — 16 декабря 2008
В комментариях к моей предыдущей заметке о том, как в новой Опере сделан механизм «быстрых закладок», затронулась важная тема, про которую обычно мыслят стандартно, и, к сожалению, ошибочно.
Задача. Есть определенные сайты, которые требуется посещать регулярно (например, почта, вики, ридер). Как упростить жизнь?
Прямолинейный ответ заключается в том, чтобы удобно разместить закладки на стартовой странице браузера. Но этот ответ философски неверен. Браузер — программа для просмотра сайтов, а в исходной задаче про сайты не было ни слова. Задачу нужно видеть шире: если мне потребовалось зайти в документацию по проекту, то мне требуется открыть документацию, а не браузер.
Несколько лет я пользуюсь примитивной программой WinKey, о которой писали еще на архивном «Тостере». Когда мне нужно попасть в рабочую вику, я нажимаю определенную комбинацию клавиш Win+Shift+W и оказываюсь в нужном месте. Важно, что я при этом не думаю о том, что сначала нужно открыть браузер, а потом кликнуть в знакомый угол, где размещена ссылка на вики. Я могу нажать нужные кнопки, когда нахожусь в Фотошопе, например, или в командной строке на сервере.
Будущее за документами, а не за программами. Хотя реализация этого — браузер, встроенный в операционную систему :-)
internet, fuck-usability — 5 декабря 2008
Полтора месяца я пользовался сервисом Friendfeed, а сегодня поудалял оттуда все свои потоки и перестал его читать. Почему?
Френдфид — это такая штука, куда ты линкуешь все свои RSS-потоки и добавляешь друзей. То есть в одном месте ты собираешь ссылки на те блоги и пр., куда ты сам пишешь, а те, кто на тебя подписываются, читают твою писанину в одном месте. Хорошо? Нет.
Во-первых, этот сайт — еще один тайм-киллер, но с этим можно бороться усилием воли. Но вот что принципиально не так, — это то, что ты сам рассовываешь по друзьям свои писульки, вместо того, чтобы они подписывались на твои блоги. Пока у тебя самого френдфидовских друзей мало, все нормально (хотя при этом ты уже начинаешь видеть, что пишут друзья друзей). Но как только их становится больше, ты автоматом оказываешься подписан на весь их треп, который они создают в разных местах интернета.
Задача. Вася пишет на твиттере про рыбок и в своем блоге про XML. Вася мне знаком, и я хочу интересоваться тем, что с ним происходит. Что я сделаю, если я пользователь френдфида? Подпишусь на Васю. Вопрос: что я получу?
А получу я кучу постов про рыбок, которые мне неинтересны. Есть, конечно механизм фильтрации, но мне и в Гмейле хватает кнопки «Спам», чтобы нажимать ее еще и на других сайтах. Если я не пользуюсь френдфидом, то спокойно подписываюсь на RSS про XML и не думаю плохо про Васю.
Есть и второй момент, который мне принципиально не нравится. Когда кто-то читает мой блог (через сайт или RSS), и хочет написать комментарий, он пишет его тут же, у меня в блоге. А когда я распространяю слово через сторонние сайты, то комментарий остается на том стороннем сайте, и чтобы мне его прочитать, приходится сидеть и весь день надрачивать на френдфид, чтобы ничего не пропустить.
Друзья друзьями, но читать друг друга лучше через RSS.
Что мы видели в предыдущей Опере, когда открывали браузер или новый таб? Девять пустых плейсхолдеров для быстрого доступа к любимым сайтам.
Что мы видим в Хроме, начиная с первой же версии? Самостоятельно заполняющиеся превьюхи сайтов, на которых мы побывали. Превью сами сортируются, обновляются, заменяются новыми, — то есть правильно отражают наше поведение.
Что мы видим в альфе десятой версии Оперы? Ну ладно, сначала загружается приветственная страница, но когда открываешь новый таб, то видишь уже один заполненный плейсхолдер. Вау, они сами заполняются!? Прям, как в Хроме?
Да не тут-то было. Сколько по другим сайтам не ходи, остальные пустоты на стартовой странице не заполняются.
Сегодня в Москве проходит день юзабилити. В программе меня заинтересовал доклад «Сайты авиакомпаний и агентств путешествий: текущее состояние и тенденции», который удобно стоял в начале мероприятия, поэтому я решил заскочить туда утром. Само по себе юзабилити-мероприятие меня бы никогда не увлекло, это понятно. Но сайты авиакомпаний это интересно. Настораживало, правда, наличие в заголовке двоеточия. Это верный признак старперства.
Автор рассказал только про зарубежные сайты, причем с уклоном к туризму. Ни разу не прозвучали слова Аэрофлот или РЖД; даже travel.ru не был упомянут. Ответ на первый заданный вопрос после выступления о том, что он думает об отечественных сайтах: «у них нечему поучиться». Автор показал несколько вариантов проектов нового дизайна зарубежных сайтов (типа Expedia и EasyJet). Эх, это же типичный радостно-пидарастический дизайн, который нельзя брать за пример и учиться на нем.
В моем понимании юзабилити сайтов авиакомпаний — это когда можно без геморроя пройти всю цепочку от заказа до покупки билета, не испытывая боязни ошибиться и начать путь сначала, а вовсе не возможность покрутить картинку с земным шаром, выбирая курорт.
P. S. А вот так выглядит распечатанная карта прохода к месту проведения. Чиста юзабельно.
P. P. S. Из отечественных компаний удобным сайтом товарищ докладчик назвал S7. Отрадно, что это ненадолго: «Министерство транспорта РФ поддержало инициативу «Аэрофлота» о покупке 25,5% акций авиакомпании „Сибирь“».
Сегодня я потерял в квартире мобильный телефон. При вызове он издает короткий звук, после чего включается виброзвонок. То есть, если потерять телефон в помещении, то найти его не так просто, особенно если он лежит где-нибудь на чем-то мягком.
Но зато он же светится при вызове. Не вопрос: выключаю везде свет и звоню себе с городского номера. Вижу, что-то светится. Наклоняюсь разглядеть поближе — из глаз искры. В темноте со всей силы наткнулся лбом на спинку кресла.
А телефон-то оказался спрятанным на диване под одеялом.
У одного из лучших в Москве книжных магазинов «Библио-Глобус» самый уродский сайт. Например, в поиске нет книги, которую я купил вчера вечером. Очень часто к книгам нет обложек. Ну не было бы и ладно, все равно те, что есть, отсканированы через жопу. Зато на сайте понаделано всяких ненужных рюшек, например, фильтр revealTrans к изображениям книг.
Опять же, можно было списать все недостатки на то, что сайт недоделан и пр., но одновременно с этим на том же сайте есть раздел, представляющий их собственные книгоучетные разработки и программы для создания сайтов (SiteBuilder), рассказано о технологии, которой они пользуются для обработки поступивших книг. Зачем все это, если сайт работает плохо?
12 августа прошлого года я уже писал в ЖЖ о сайте магазина: В справочной интернет-системе книжного магазина «Библио-глобус» оттенками серого обозначено наличие книги в магазине или на складе. Различия в цвете настолько малы, что без программы, которая показывает координаты цвета на мониторе, отличить одно от другого совершенно невозможно, особенно если все книги в списке помечены одинаково.
fuck-usability — 14 февраля 2003
На сайте тогрового дома Мир есть карта метро, на которой указано расположение магазинов. Ссылка состоит из логотипа ТД Мир и названия станции метро:
По ссылке можно щелкнуть мышью и перейти на страниу с информацией о конкретном магазине. Однако карта размечена так, что щелкать можно только по названию станции, а не на логотип.
fuck-usability — 6 мая 2002
search, fuck-usability — 6 мая 2002
travel, fuck-usability — 24 апреля 2002