Кому-то будет приятнее, если заголовок поста был бы «Про FORTRAN», хотя сам язык не против: он даже не различает строчные и прописные буквы в именах переменных и фукнкций.
Первый раз я учил фортран на третьем курсе университета, когда на кафедре появился курс «Вычислительная математика». Интернета тогда было мало, и я впервые прокайфовал от того, что можно просто зайти в магазин и «достать всё, что угодно», то есть купить книгу на нужную тему. Не помню, какая там описывалась версия языка (Fortran 77, наверное), но точно помню, что комментарии обозначались буквой c, которая должная была появиться исключительно в первой позиции в строке.
На этой неделе мне потребовалось изучить фортран во второй раз :-) Для того, чтобы воспользоваться библиотекой подпрограмм с алгоритмами, которые на других языках почему-то никто в таком объеме не реализовал. Первой мыслью было написать грамматику и конвертер, чтобы перевести библиотеку на перл. Но проще, конечно, написать простую утилиту на фортране же, которая обработает входные запросы, вызовет в нужном порядке нужные фукнции и вернет результат. Забавно, что теперь (в версии Fortran 90) комментарии записывают после восклицательного знака, причем с любой позиции строки, да и сам язык стал менее перфокарточным.
Жесть конечно, но прикольно понастальгировать. Не ждите, что меня охватит синдром кобола :-)
programming, fortran — 5 декабря 2008