ash’s blog / все про event

УГ конференц-залов

Невероятная тоска и уныние появляется, когда смотришь на предложения залов для проведения конференций.

Что ни зал — бездушно плоские ряды стульев. Видно, что никто из обладателей этих залов никогда не пробовал воспользоваться своими задними рядами.

А залы Крокуса — ненужное барокко и рококо с развеситстыми люстрами вместо нормальной акустики.

event — 19 мая 2010

Про WHT party

Сегодня на рассказал про верстку с применением XSLT.

А сейчас нашел в блогах приятную ответную реакцию. То есть не зря готовил презентацию и придумывал титры к ней :-)

«На XSLT нужно в срочном порядке переходить. Сейчас я в Студии столкнулся с такой проблемой: есть программист и есть верстальщик. Когда программист закончил движок, а верстальщик еще дорабатывал верстку, то прогеру было сложно понять, что и где в верстке поменялось. И это при том, что сайт совсем небольшой. А если это будет портал, то много лишнего времени будет тратиться на то, чтобы прогеру разобраться, какой кусочек верстки поменялся.

Что дает XSLT? Программист создает движок, который генерирует XML-данные. Верстальщик делает XSL-шаблоны на основе XML. Тут верстальщику и программисту нужно договориться о формате предоставления и на этом их диалог заканчивается. После чего каждый делает свою работу и не парится о работе другого. Прогер формирует XML, верстальщик верстает и делает XSL. А XSLT преобразует всё в HTML. Супер удобно.

Думаю, самое время начать изучать XSLT.»

vadimgoncharov.livejournal.com/21513.html


Кстати, приятно удивлен стилем выступлений Вадима Макишвили. Я ни разу до этого его не слышал, а теперь записался в фанаты. Это совершенно не то, что можно встретить на современных российских IT-конференциях, я даже не думал, что такое совмещение жанров возможно в IT-докладах.

2010, tech, webhitech, presentation, event, moscow, talk — 9 декабря 2009

Baltic Perl Workshop in November

Baltic Perl Workshop 2009 is the first Perl event in Baltic States, while there were workshops and conferences to the West, East, North and South of Latvia. Pilot remark in the title means that I would like to introduce the concept of Perl Workshop in Baltic States. If it goes well, it might become annual, and the place for next year might be chosen in either Lithuania or Estonia, or Latvia again.

Riga, Saturday 21 November 2009. http://perl.lv.

perl, event, workshop, riga, latvia, baltics — 26 июня 2009

perl, event, workshop, baltics, riga, latvia — 21 июня 2009

5 min po sudioniku

Блиц-доклады добрались и до Хорватии. В этом году на конференции DORC/CLUC в расписании стоят аж две 40- и 45-минутные секции: «Успешное применение программ с открытым кодом» и «Советы и трюки с открытым кодом».

Kada istekne 5 minuta, nema milosti :-)

event, conference, opensource — 2 мая 2009

Узбекский Perl-воркшоп «Перл Ташкент»

Через месяц состоится интересное событие — Perl-воркшоп в Узбекистане.

Интересно оно, прежде всего тем, что это еще одно мероприятие, которое мы организовали за пределами России. Вместе с этим, воркшоп в Ташкенте увеличивает общее число наших мероприятий до десяти. Иными словами, сами по себе конференции YAPC существуют десять лет, нынешняя YAPC::Europe в Лиссабоне будет десятой европейской YAPC. А мы за год и восемь месяцев сделали десять мероприятий в пяти странах.

Воркшоп в Ташкенте пройдет 13 мая, за три дня до московского YAPC::Russia. Лично я уже пару дней хожу обедать в ресторан «Сказочный Дастархан», чтобы привыкнуть к узбекской кухне :-)

Адрес сайта: 2009.perl.uz, участие бесплатное.

event, workshop, perl — 23 апреля 2009

Script of “9000 km of Perl” ligntning talk at Nordic Perl Workshop 2009

Before I start, a couple of words about Oslo.

This thing at the entrance here symbolises the way a Russian tourist is forced to pass the border control at the airport. I'm not kidding: it took me half an hour to enter the country.

But anyway Oslo is the city intended for lightning talks sessions. You can host them even at bus stops, for example.

And now to my talk. It is “Nine thousand kilometers of Perl“.

A couple of years ago the map of the coverage of Perl events looked like this.

And this is how it will look at the end of May.

You may notice that the border between green and red parts are in fact the border between countries which were separated by Berlin wall.

A non-official title of the talk is “Perl behind the Wall”.

Well, by saying that I don't mean exactly this.

This year is a year of tenth anniversary of YAPCs

and YAPC::Europe in Lisbon is the tenth European YAPC.

I suddenly realized that my colleagues and I have already prepared or organized ten events,

and we did it in less than two years.

The area is 9000 km wide.

It covers five countries.

Despite that distance, there are still common things you may find. This is what we saw last year in Copenhagen.

This stands at the entrance here in Oslo.

Guess what you could see in Vladivostok?

Right. Yet another mermaid.

We can survive anywhere.

Another achievement is that lightning talk sessions are now the part of many regional IT-events in our country, not only Perl-related ones.

We have a localized version of the gong which separates talks at YAPCs.

This is how it looks like.

We also have tried a "new age" event, the hackmeet.

I did not write any code there . . . because there were some food.

Unlike a hackathon in Bratisava: I've only saw empty beer bottles when I came there.

In fact, quite important part of any event is entertainment.

Such as outdoor activities

or underground excursions.

Or just trying to turn on a popcorn machine.

Or more simple things.

But at the same time every event is very important and serious

in sense of bringing knowledge to people.

Even at the very remote parts of the country,

where people are very excited to meet Perl stars.

Next month we have two events. These are second YAPC::Russia in Moscow

and the first ever Perl workshop in Uzbekistan.

And we are going to organize more events and cover new places later this and next years.

That's all from me. Thank you.

talk, perl, event, workshop, conference, lt — 23 апреля 2009

Блицы на Рифокибе

Я ни разу не фанат ни РИФа, ни КИБа, но в этот раз на объединенной конференции планируется замечательное нововведение — блиц доклады. Организатор этой секции — Алекс Капранов, о котором можно написать отдельный пост. Но в контексте этого мероприятия нужно знать, что это тот человек, который сделал формат блиц-докладов стандартным на российских IT-мероприятих последних лет.

Блиц-доклады — это такие пятиминутные выступления, которые не требуют ни долгой подготовки, ни вопросов из зала, ни стослайдовой презентации. Единственное и обязательное ограничение — на длительность: доклад(ик) не должен быть дольше пяти минут.

На оригинальных секциях блиц-докладов, которые мы видели на Perl-конференции YAPC::Europe, окончание отведенного на одно выступление времени сигнализировалось ударом в гонг.

Алекс локализовал этот сигнализатор и дает брейк ударом в треугольник. Мои детские воспоминания хранят сюжет о том, как на одном из школьных урок музыки под конец урока хотели выдать треугольники, чтобы потрезвонить под пластинку с записью мелодий советских композиторов, но из-за чьей-то шалости весь класс был наказан и лишен возможности сделать треугольную аранжировку.

О том, что такое блиц-доклады, можно прочитать на Википедии, посмотреть видеозаписи на странице perl.lv/lt или полистать презентацию в Фаерфоксе. В презентации есть и рекомендации по выбору темы.

О том, как подать заявку на блиц-доклад на Рифокибе, написано на сайте конференции. Добавлю, что принимаются заявки на блиц-доклады и на другую конференцию, YAPC::Russia, которая пройдет в мае.

P. S. А еще треугольники очень любят греки — под Рождество они ходят с ними по вагонам метро, собирая деньги за прослушивание.

event, conference — 9 апреля 2009

Аби экстрим (йа словарчек)

— Весь мир, да и мы с вами, говорим сегодня на лингвике, великом и могучем, седьмой версии.
Леонид Каганов. Флэшмоб-террор

 

ABBYY выпустила новый словарь Lingvo X3 ME и устроила по этому поводу пресс-семинар в Артефаке. Официально это называлось круглым столом «Обратная сторона языка. Что современный русский язык говорит о нас?». В президиуме были представители самой Аби, бородатый лингвист Беликов, волосатый главный редактор и сетевой обозреватель.


На том же столе был ноутбук со скайпом, через который в президиум выходили создатель udaff.com и техноблогер, застрявший в пробке.


В зале были журналисты, интересующиеся, две камеры и несколько диктофонов.


Было интересно, хотя большую часть разговора заняло обсуждение «падонкафского» языка. Самыми взвешенными были Беликов, Давид, и, конечно, Ашманов.


Словарь называется Lingvo X3 ME, и на сайте дана транскрипция: X3 — экстрим, ME — медвед-эдишн. Кстати, замечу, что тяга Давида к лингвистическим играм проявилась еще задолго до выхода этого специфического словаря, он принмал «участие в ряде творческих проектов»: ФАК-кафе и АртеФАКа.

В раздаточных материалах к коробке со словарем был приложен баллончик с краской. Хорошее решение.


Правда, после этого некоторым пришлось нарушить правила метро о запрете провоза легковоспламеняющихся веществ :-)


event, moscow, lingvo — 24 ноября 2008

Вручение призов WebHiTech

Сегодня состоялось вручение призов победителям конкурса WebHiTech, который придумал Артемий Ломов и организовал его при помощи Ру-центра. Суть конкурса, о котором Тема думал уже несколько лет, в том, чтобы показать, что сайты, сделанные по веб-стандартам, вполне могут быть полезными и красивыми не только с точки зрения кода, а и с точки зрения потребителей.

Самое прикольное во всех мероприятиях — их социальная часть. Участие в жюри куда менее интересное, особенно если учесть, что нужно было оценить полторы сотни сайтов по стобальной шкале. Как вот понять, чем отличаются оценка 47 от оценки 48? Социальная часть «Вебхайтека» была на редкость необычной, интересной и клевой. Пресс-конференция, а затем и вручение призов состоялось в подземном бункере на Таганской. Это бывший запасной командный пункт, который теперь открыт для экскурсий и мероприятий.

Удивительно, что там есть несколько залов, кинозал, и куча никем не контролируемых коридоров, по которым можно самостоятельно походить и при желании заблудиться. Основная конструкция — четыре параллельных тоннеля, соединенных переходами. Сверху спускается лифт, и где-то в торцах есть два выхода в метро. Все это размещено на глубине 60 метров, примерно на этой же глубине находится и соседняя станция метро.

У меня с собой был лишь дежурный карманный фотик, поэтому подземных хэдээров Руссоса здесь нет, хотя он сам на вручении был :-) Но на мероприятии было полтора десятка фотографов, так что хорошие фотки легко найти в прессе и в блогах.

Подземелье расположено на глубине шестидесяти метров, то есть примерно на уровне двадцатого этажа вниз:


При этом в лифте всего три кнопки, и едет он чуть больше половины минуты.


На входе в лифт и на выходе из него ожидают дежурные солдаты в форме старого образца, которые должны проводить тебя до места. От угощений на фуршете они тоже не отказывались.


Собственно, от военного объекта тут кроме солдат мало что осталось. Есть музей, развешены схемы помещения, есть макет объекта в разрезе.


Так ли выглядел стол работника пункта полвека назад, я не знаю.


Это, конечно, был музей в музее, потому что сам объект — уже сам по себе музей.


Вначале была мини-пресс-конференция, на которой журналистам предоставилась возможность задать вопрос, валидно ли размещение флеша с помощью яваскрипта.


Потом после мини-фуршета всех пригласили в большой зал, где уже ждал фуршет большего размера и собрались победители конкурса. В перерыве можно было походить по подземным коридорам и позаглядывать в окна на закрытых дверях.


Обнаружился даже знак «Место встречи».


Коммерческая вместимость объекта — 1000 человек. При этом тут нереально много туалетов. Вот только половина из них:


Кстати, часть ступенек была сделана из метрошных эскалаторных сегментов.


Около сцены был размещен баннер... ну ебтвою... 1С-Битрикса. Чесговоря, непонятно, зачем людям, делающим сайты и выигрывающим конкурсы, может потребоваться сторонняя ЦМС.


А еще были музыканты (куда более полезные, чем ЦМС :-)


Голые девицы, разумеется, — символ веб-стандартов.


Победителям помимо прочего вручали диплом, бутылку краснодарского коньяка и штуковину с треугольником Рело, который тоже символизирует веб-стандарты :-)


Получилось отлично. Разве что не считая опасности получить в блогах замечания, что веб-стандартисты спрятались под землю и вручают там друг другу призы за валидную верстку :-)


На будущий год запланирован следующий конкурс.

event, moscow, internet — 20 ноября 2008

Cathedra

If you occurred to be a speaker at a conference, but the venue is not equipped with a cathedra, use a chair instead and be happy.

event — 19 ноября 2008

WUD-2008

Сегодня в Москве проходит день юзабилити. В программе меня заинтересовал доклад «Сайты авиакомпаний и агентств путешествий: текущее состояние и тенденции», который удобно стоял в начале мероприятия, поэтому я решил заскочить туда утром. Само по себе юзабилити-мероприятие меня бы никогда не увлекло, это понятно. Но сайты авиакомпаний это интересно. Настораживало, правда, наличие в заголовке двоеточия. Это верный признак старперства.

Автор рассказал только про зарубежные сайты, причем с уклоном к туризму. Ни разу не прозвучали слова Аэрофлот или РЖД; даже travel.ru не был упомянут. Ответ на первый заданный вопрос после выступления о том, что он думает об отечественных сайтах: «у них нечему поучиться». Автор показал несколько вариантов проектов нового дизайна зарубежных сайтов (типа Expedia и EasyJet). Эх, это же типичный радостно-пидарастический дизайн, который нельзя брать за пример и учиться на нем.

В моем понимании юзабилити сайтов авиакомпаний — это когда можно без геморроя пройти всю цепочку от заказа до покупки билета, не испытывая боязни ошибиться и начать путь сначала, а вовсе не возможность покрутить картинку с земным шаром, выбирая курорт.

P. S. А вот так выглядит распечатанная карта прохода к месту проведения. Чиста юзабельно.


P. P. S. Из отечественных компаний удобным сайтом товарищ докладчик назвал S7. Отрадно, что это ненадолго: «Министерство транспорта РФ поддержало инициативу «Аэрофлота» о покупке 25,5% акций авиакомпании „Сибирь“».

fuck-usability, event, moscow — 13 ноября 2008

Простір і час

Є така стара фраза про те, що світ тісний. Вона згадує тільки простір. Але ж ми знаємо, що простір і час — лише різні вимірювання одного й того ж світу. Так що рівно як і з фізикою, сьогодні ми до цієї фразі додаємо четверту розмірність — час.

Тільки я висловив надію, що дата українського воркшопа не співпаде з іншими заходами, як виявилося, що голландці збирають свій воркшоп днем раніше.

event — 14 октября 2008

Сlash, clash, clash

Английское слово clash я заново узнал в феврале этого года, когда оказалось, что дата украинского перлового мероприятия лишь на день не совпадает с другим оупенсорсным мероприятием, которое проводилось в Брюсселе. (В этом году разница между этими событиями уже в пару недель, надеюсь не столкнемся с кем-то еще).

В прошлом месяце я умудрился взять два билета — один на поезд, один на самолет — на одно и то же 19 сентября, но в разные города.

В этом — договорился о встрече на работе в промежутке 17:00—18:30 и на выступление с блиц-докладом на Хайлоаде++ на сессию, которая стоит в расписании с 17:20 до 18:20 в тот же день.

А вчера вот узнал, что наш любимый докладчик не едет на BY Perl в Минске 18 октября, потому что 17—19 в Киеве проходит Блогкемп. Я уж не говорю о том, что в этот же день начинается YAPC::Brazil.

event, perl — 14 октября 2008

yapc, perl, event — 21 мая 2008

YAPC::Russia «May Perl» 2008

17 и 18 мая Moscow.pm проводит конференцию YAPC::Russia «May Perl» 2008. Это второе российское меропритие в серии, которую начал первый Perl-воркшоп в октябре прошлого года. На этот раз мероприятие пройдет в помещении одного из корпусов ГУ-ВШЭ около метро «Семеновская».

17 и 18 мая — это суббота и воскресенье. Начало в первый день в 10:30, окончание во второй день — в 16:30.

Приглашаю регистрироваться в качестве участников и докладчиков, сайт — http://2008.perlrussia.ru/. Участие бесплатное.

yapc, perl, event — 22 апреля 2008