ash’s blog / все про ethnography

Как голландцы пишут восьмерку

Вот объявление, написанное от руки.


Посмотрите на то, как записана восьмерка, здесь что-то не так:


Или вот фрагмент рукописной вывески с телефоном, которую я уже показывал, когда речь шла про буквы ij. Линии в середине не сходятся и не пересекаются ни в одной из трех цифр:


А вот наклейка на велосипеде о том, что его скоро посчитают брошенным и увезут. Здесь цифра вообще превратилась в разорванное звено цепи:


Или вот еще вариант, немного другой, но на нем четко видно, что цифру рисуют в другую сторону, начиная слева вниз:


В чем же дело?

Вот так учат писать от руки цифру восемь в русской школе. Сначала по часовой стрелке рисуется верхняя половина, потом в противоположном направлении нижняя:


А теперь посмотрим на голландские прописи. Для гарантии заручимся несколькими источниками. Во-первых, сайтом Juf Sanne («Учительница Санне»). Во-вторых, блогом третьей группы школы принца Виллема-Александра (он на днях стал королем, а школ со словом принц в названии осталось видимо-невидимо). Вот фрагмент из документа про то, как писать цифры:

Вниз с наклоном — по косой наверх — поворот — вниз.

Давайте закрепим материал, посмотрев фрагмент домашнего видео:

— А это что?
— Восемь.
— Оч. хор.


И, наконец, заходим на страницу местной википедии про цифру 8, где про способ написания есть отдельный абзац:

In het Nederlandse onderwijs wordt kinderen geleerd de 8 te beginnen bij de linkerbovenkant van het onderste rondje en dat linksom te schrijven om bij het midden rechtsom het bovenste rondje toe te voegen. Begin en einde vallen daarbij niet samen, een klein stukje lijn verbindt beide rondjes. In veel andere landen begint men geheel bovenaan met het bovenste rondje rechtsom te schrijven en na het midden linksom het onderste rondje toe te voegen om na het midden het bovenste rondje af te maken. Het midden vormt daardoor een kruis.

В голландском образовании детей учат писать 8, начиная с левой верхней стороны против часовой стрелки, чтобы замкнуть линию в верхнем кружочке. Начало и конец поэтому не сходятся, остается маленькая линия, соединяющая части. Во многих других странах начинают писать сверху по часовой стрелке и соединяют линию так, что в середине получается крест.


Для дочитавших — страница-бонус из детской книги.


P. S. Самонаблюдение показало, что я пишу восьмерку не как в русской прописи, а из той же точки, но сначала вниз направо и заканчивая верхний круг слева. В твиттере несколько человек отметили то же. Оставим разобраться с этим в качестве домашнего задания читателю :-)

dutch, nl, ethnography, compare — 5 мая 2013