Давным-давно, я уже и забыл, когда (1 декабря 2008 года) я загрузил на википедию пару фоток со знаком U+2318 PLACE OF INTEREST SIGN, ⌘ — дорожный указатель в Литве и табличку на стене дома в Эстонии.
Три года эти фотки никого не беспокоили, а сегодня викижрец Martin H. (боюсь предположить его полную фамилию) решил, что у фоток нет лицензии, и их надо бы удалить.
Editor's summary: [[:File:TrakuPilysLithuania.jpg]] does not have a license
Editor's summary: [[:File:NationalmonumentEstonia.jpg]] does not have a license
If you have created this file yourself, you can choose to license under one of the allowed licenses at the licensing page. If you did not create it, you must usually ask the copyright holder for permission to release it under one of the allowed licenses, and the written permission (or a link to it) must also be provided on this page.
Википедия предлагает связаться с автором этой правки по электронной почте, которую, однако, не сообщает. Обратный адрес письма такой же: reply@not.possible.
Я хотел сделать доброе дело, поделившись фотками в тему, но ни разу не хотел засорять свой мозг чтением вариантов лицензий. Равно как совершенно не хочу сейчас логиниться на википедию и что-то там менять в описании картинок.
Не поленитесь зайти на страницу Commons:Copyright_tags —18 книжных страниц текста, с которыми надо ознакомиться, чтобы выбрать подходящую лицензию.
Википедия замечательный проект, но по идеологической упертости превосходит даже Ассанжа.
wikipedia, fuckusability, photo, estonia, lithuania — 24 января 2011
Сегодня сгонял в Таллин. Вышел из дома утром полседьмого, вернулся ровно в полночь. Приехал бы на час раньше, если бы не мокрый снег, задержавший на час вылет из Риги, где я делал пересадку на обратном пути. Зато за этот час впервые увидел, как тетка в корзине длинной шваброй сметает снег с крыла самолета. Кстати, у них там в Риге (да и в Таллине вроде тоже) нет таких робо-машин с выносным манипулятором, которым наносят противообледенительную жидкость. Шампунем (как его назвал командир) фигачила та же тетка из шланга. Да, а на самолете из Таллина в Ригу командиром корабля была женщина.
Таксист поведал, что все у них из-за кризиса плохо. Ну это все таксисты говорят :-) Куда интереснее то, что теперь молодежь возвращается обратно из европ, куда балтийским странам недавно был открыт полный доступ — хочешь, живи, хочешь, работай. Типа если в Европе начинают сокращения, то в первую очередь гонят прибалтов, потом еще кого-то, а потом уже своих.
А вообще оригинальная цель поездки — пообедать с создателем местной перл-монгерской группы. Им оказался приятный 22-летний эстонец Андри. Кстати, первый раз я общался с кем-то из прибалтийских республик, кто уже не говорит по-русски. Хотя он научился правильному произношению, и те русские фразы, которые все-таки знает, произносит совсем без акцента. В кафешке у эстонцев все автоматизировано: на входе получаешь карточку, которую прикладываешь у стоек с выдачей жрачки; а заказав пицу, получаешь дистанционный вибратор, который сигнализирует тебе о готовности.
Погода была преотвратная: и снег, и дождь, и слякоть, и ветер — и все одновременно. Но Таллин, который в прошлый приезд мне не особо приглянулся, все-таки хорош. Особенно если не покидать пределов старого города :-)
travel, estonia, kuressaare — 27 апреля 2006