ash’s blog / все про eiffel

Франция ОК

Недавно съездили с ребенком в парижский Диснейленд. Но хочу рассказать не про это. Про Диснейленд — разве что хинт о том, что билеты лучше купить заранее на сайте. Цена что в офлайне, что в онлайне конская, но и очередь тоже такая же.

Так вот. Париж (и вообще его окрестности, может это распространяется и на всю Францию) в этот раз меня приятно удивил. Я вообще когда-то полюбил Париж только с третьей попытки. В первый раз из-за дождя пришлось из него сбежать в Берлин («Мне билет на ближайший самолет куда-нибудь не очень делеко, сильвупле»). Во второй как-то не было ничего особенного, город и город. А вот в третий прямо проперло (а всего-то позавтракал в уличном кафе) и теперь не отпускает. Все последующие разы только добавляли любви.

В этот раз мне показали культуру настоящей культурной столицы. Честно говоря, совсем не ожидал (отчего стало особенно приятно).

Сначала был случай на ночной дороге где-то в паре часов от Парижа. Единственная дорога оказалась перекрыта, я покружил по городу в попытке это объехать, но ничего не получилось. Нашел дорожных работников, показал карту на навигаторе.

— Пари?
— Уи, уи!

Мне нарисовали, как объехать, но потом говорят руками: «О, а поехали, я просто покажу!»:

В самом Париже навигация-то куда проще.

Второй сюжет (и он повторился три или четыре раза) — со сдачей в сувенирных магазинах, там, где цены N евро 99 центов. Не было ни разу, когда мне не выдали бы на сдачу эту еврокопейку. В Голландии, например, часто округляют до десяти центов (иногда до пяти; ну это вообще конечно редкость, когда приходится платить наличными, но все же). По идее, конечно, не учитывать в цене доли процента практично, но с другой стороны, я не учавствовал в этом негласном социальном договоре недодавать мне сдачу.

И, наконец, миф о том, что все французы не говорят по-английски, тоже не на 100% верен. Когда я искал парковку в центре, мне вполне внятно ответили, где лучше запарковаться, и что парковки тут рядом вообще нет (хотя на самом деле их там тыщи — и подземных, и наземных). (Закон сохранения чуть позже покорежил миф о том, что все голландцы говорят по-английски. Не все.)

 

И просто рандомные наблюдения.

Несмотря на то, что люди по-прежнему снимают на айпад (с чехлом!) и выгядит это по-прежнему ржачно («Э, башня правее!»),

появились модные туристы с мини-айпадом:

Обратите внимание на двух типчиков сзади. Они тут для распечатать фотографию быстро на месте качественно на фоне по пояс незабываемо башня в небо.

Зацените, как скомпонован сюжет на фотках (пара образцов видна слева от шлема).

А на самой башне строятся модные павильоны на первом уровне, поэтому к классическим кружевным трусам временно добавились подтяжки.

Рядом через дорогу есть подземный парижский аквариум с акулами. А на выходе среди книг о морской фауне и об основе основ аквариумов продают и книгу Cuisine de la mer (морская кухня, типа).

 

Ну и еще пара зарисовок, принесенных периферическим зрением.

Картинка «Запрещено отрицать Холокост»:

И надпись на футболке:

Отдельным довеском — в гостинице вся посуда оказалась квадратной и в микроволновке иногда пробуксовывала :-)

paris, travel, france, sign, street, eiffel, tower, city:Paris — 9 октября 2013