На вокзалах Москвы появились рамки.
Ради добрых дел их завезли на Павелецкий вокзал.
Их поставили у входа в Ленинградский вокзал, где они стоят как ворота в непостроенном заборе.
На Белорусском вокзале — тоже стоят, в самом узком месте. Пронес чемодан — открой его, скажи: «я открыл» и закрой.
На Савеловском вокзале тоже есть рамка, и на всякий случай опечатанная дверь за ней.
Нет-нет, это шутка. На самом деле рамок там аж шесть, они заняли весь холл у входа; проходы между ними закрыты, а за тем, как рамки звенят, когда через них не останавливаясь проходят пассажиры, следят люди с собаками. Мужчина на переднем плане смотрит расписание, которое раньше удобно бросалось в глаза сразу как войдешь.
В Шереметьеве тоже есть рамка, прямо на входе с платформы аэроэкспресса.
Еще несколько — на входе в терминал D.
«В аэропорт без опозданий!», — сообщает нам слоган аэроэкспресса. Чтобы пройти на посадку (имея на руках купленный в интернете билет) нужно пройти через рамку, расположенную в кассовом зале Белорусского вокзала. Надо поставить чемодан рядом с рамкой (никаких дополнительных сканеров там нет), выложить из карманов все металлические предметы и пройти через рамку.
Одновременно с планами убрать из московских автобусов турникеты (чтобы пассажиры не ждали; сколько в автобус войдет? человек 50 или даже 100?) появились пять-шесть новеньких турникетов там, куда сгустками приезжают тысячи пассажиров. Здесь можно наглядно видеть, как связаны пространство и время: теперь за полчаса, что идет экспресс, билеты не проверяют ни разу, зато их проверяет турникет на выходе, заполняя людьми все пространство перед ним.
Замечание президента учтено. Люди могут спать спокойно.
И в сортире никто не замочит.