amsterdam, nl, amsterbook, video, leidseplein, renovation, city, live — 11 мая 2016
Голландцы отличаются одной особенностью, которая хотя и встречается среди других наций, не остается незамеченной иностранцами. Местные жители составляют расписания встреч с другими людьми и всегда готовы сказать, когда они могут назначить встречу с тобой. В дополнение к этому время встречи часто указывают с точностью до пяти минут, и в целом стараются выдерживать расписание.
Хотя часто возникает ситуация, когда ты записываешься на прием в какое-то учреждение, приходишь к назначенному времени (например, в 13:10) и ждешь до тех пор, пока объект встречи не освободится от разговора с предыдущим посетителем. Но, с другой стороны, это знание позволяет иногда ненадолго безнаказанно опаздывать.
Самое замечательное во всей этой схеме — реальная возможность расписать свой день с плотными стыковками (даже с самолетами не всегда получается соблюсти все интервалы). Вот отдельные фрагменты моего сегодняшнего дня:
08:45 — привез ребенка в школу.
09:00 — отдал машину на техобслуживание и чтобы поставили летние шины.
Потом ходил пешком через полгорода, наслаждаясь погодой.
Техобслуживание должны были завершить через четыре часа, поэтому вместо того, чтобы ждать звонка, я пошел в сервис с тем расчетом, чтобы забрать ее через пять часов. Угадал с точнстью до нескольких минут (товарищи просрали сроки на полтора часа). Самый кайф — осознавать, что дальше можно компоновать для себя насколько угодно плотное расписание, и не особо ошибешься.
14:20 — забрал машину.
14:35 — забрал ребенка (программисты должны заметить здесь стековую архитектуру).
На 15:10 была назначена встреча в одном госучереждении на другом конце города, и у меня было двадцать минут на дорогу. Попал в пятиминутную пробку и еще пять минут объезжал ее дворами, в итоге приехал на пять минут позже, в 15:15. То есть, в принципе, нормально.
Кульминацией оказалось то, что записался-то я не на сегодня (пятницу), а на понедельник.
Вокруг королевского дворца на площади Дам в Амстердаме есть, э-м-м, дороги. Вот посмотрите, какая безумная там организация движения. Слева от дворца идет улица Paleisstraat (Дворцовая ул.), по которой в одну сторону едут машины и велосипеды, в другую — только велосипеды, а справа от автомобильной полосы есть еще и трамвайная линия (навстречу!), по которой, в свою очередь, могут ехать такси.
Получается, что сворачивая на эту улицу, фактически попадаешь в мирок с левосторонним движением.
На выезде все еще хуже. Для машин там поворот только направо, а едущие справа от тебя велосипедисты могут повернуть и налево (если они вообще знают, куда хотят поехать):
Википедия пишет, что раньше и машины, и трамваи здесь ехали ровно в противоположную сторону.
Лирическое отступление.
На упомянутой странице так и написано: Vroeger was de rijrichting echter omgekeerd (Ранее направление движения было, однако, противоположным). Ни даты, ни ссылки на источник эта не переведенная ни на один язык страница Википедии не дает.
Улица Paleisstraat вызывает споры уже давно. Вот, например, разбор пяти неоднозначных мест в организации движения вокруг площади Дам со схемами: www.amzine.com/damverkeer.htm (написано в 2002 году).
Интересно отметить, что в планах до 2020 года автомобильное движение по ул. Дворцовой предполагается закрыть совсем.
amsterdam, nl, netherlands, traffic, road, city — 16 октября 2013