Перед тем, как начинали свою работу первая или вторая программа телевидения СССР, можно было видеть вот эту анимированную красоту. То же самое было и перед закрытием, после последней программы. Причем на этом видео нет самого интересного, когда в самом конце круги один за другим, уходя вниз, исчезают (а в начале они ведь тоже появлялись один за другим?). Если вы знаете, где на Ютубе есть полная версия, пожалуйста, поделитесь ссылкой в комментариях.
Прошло уже двузначное число лет, а я до сих пор вижу ее в современном мире.
У меня есть давняя теория о том, что понимание в любой области приходит мгновенно. Еще секунду назад в голове были лишь обрывочные сведения, а вот уже и целостная картина.
Точно так же замерзает жидкость: постепенно становится холоднее, и — р-раз! — уже твердое тело. Точно так же она размерзает: греешь, греешь, и — хоп! — потекла вода.
Интересно, что это не свойство языка называть предметы разного масштаба разными словами (гора, горка, пригорок, кочка) и не философский закон перехода количества в качество. Но это работает очень устойчиво и повторяемо.
Вчера в офисе у нас были три технические презентации, которые (не сговариваясь) делали трое носителей португальского языка. Кто-то говорит лучше, кто-то хуже, но бразильские звуки так и прут: Чу би ор нот чу би.
Но при этом я заметил момент, когда сильный акцент докладчика полностью перестал мешать пониманию: знания напрямую перетекали в мой мозг. Очень неожиданное ощущение.
Впрочем, я по-прежнему плохо отношусь к нежеланию говорить правильно :-)
language, english, brazilian, portuguese, brain — 2 февраля 2011
«Поиск в интернете или гугление улучшает функцию мозга эффективнее, чем чтение. <...> „При поиске в сети усиливается деятельность головного мозга“, — подчеркивает Тина Муди», — пишет BFM.RU.
news, brain — 19 октября 2009