ash’s blog / все про avia

Летим Твиттером

У Трансавии логотип ну прям Твиттер. Вон он за заднем фоне выруливает.

amsterdam, airport, avia, schiphol, transvia — 3 августа 2010

SVO E

Сегодня впервые прилетел в терминал Шереметьево E. Наконец-то никаких возможных автобусов к трапу; сразу рукав в здание аэропорта, правда рукав железный и без окон, а на дворе +35.

Внутри все еще сверкает новизной.


Не везде еще все включили.


Но уже успели поналеплять жутких надписей, которые все новое мгновенно перечеркивают.

avia, svo — 18 июля 2010

Амстердам (1)

Крыло самолета при посадке трансформируется — заглядение.


В Москве при вылете было +34, и были опасения, что +20 в Амстердаме окажутся Северным полюсом. На утро, однако, жара пришла и сюда.

Из минусов — забытый(?) в самолете жесткий диск с мультиками. Из плюсов — амстердамская регистрация, счет в банке и местный мобильный номер.

amstelife, amsterdam, netherlands, travel, avia, klm — 26 июня 2010

Киев 5 мая 2010

В Шереметьеве открыли зал, через который теперь можно проходить от экспресса в терминалы (до этого целый год приходилось ходить по улице и дышать строительной пылью). Внутри еще ремонт, но на самом входе уже поставили сканеры-рентгены, чтобы в будущем это превратилось в узкое горлышко. А на перронах, кстати, висят прошлогодние плакаты.


А в Киеве непередаваемо хорошо (как и всегда).

На Крещатике строят сцену, а на стороне гостиницы «Украина» и большого столба вдоль тротуара ставят столбы маленькие.


Увидел новое слово — автоцивілка — точную кальку с русской автогражданки.

Если почитать интернеты, то можно обнаружить четыре варианта перевода великого фильма о великой войне от великого режиссера. Варианты образуются разными переводами двух частей названия: Стомлені сонцем 2 или Натомлені сонцем 2 и предстояння или передстояння.

kiev, travel, street, sign, avia — 6 мая 2010

In KZ now

Только что прилетел в Астану самолетом компании Air Astana. Йоу, Эйр-Астана рулит. Все вежливые и предугадывают твои действия. Пилоты объявляют, что пора по туалетам и будем снижаться. Ужин лучше Аэрофлотовского (посмотрим, что будет на обратном пути, когда едозаправочная машина будет местной казахстанской).

В аэропорту дают бесплатный вай-фай. А в самолете показывают отличное интро о том, что делать в Астане.

Через три часа выдвигаюсь в Кустанай, постараюсь не уснуть по прилете и посмотреть на город. А на обратном пути в планах посмотреть на Астану и обязательно забраться на башню с шариком.

travel, kazakhstan, astana, kostanay, avia — 27 ноября 2009

SVO 4

Стоило приезжать в «Шереметьево» за два часа до вылета, чтобы пройти весь набор «барьеров» — регистрацию, паспортный контроль и досмотр — за четыре минуты. Непередаваемо.

cool, avia, travel, moscow, svo — 15 октября 2009

Интерфейсики

Пара увиденных сегодня вещей.

AWAD предлагает выбрать авиарейс до автовокзала Братиславы.


Белавиа не дает купить билет нигде, кроме Белоруссии.

avia, interface — 7 октября 2009

Мак в дороге

Всем хорош макбук — и легкий, и удобный, и красивый. Но поди подключи к нему чужое зарядное устройство. Да что уж там, даже от другой модели не подойдет.

Поэтому я зашел в «Чип и дип», купил там штекер, разъем и паяльник, а дома перерезал ножницами провод и впаял в разрыв штекер и разъем. Зачем? А затем, чтобы брать с собой в дорогу переносной аккумулятор и продлить радость общения с ноутбуком еще на несколько часов.

Кстати, макбук «Эйр», хоть и не помещается в бумажный конверт, как было обещано в рекламе, но вполне себе влезает в карман впереди стоящего кресла.

Эта фотография называется Air in air.

travel, mac, avia — 26 сентября 2009

Self check-in

Замечательно, что у Аэрофлота наконец-то появилась возможность самостоятельно зарегистрироваться на рейс. Регистрация открывается на сайте за сутки до вылета.

Если посмотреть на схему второго этажа второго терминала «Шереметьева», то отчетливо видишь несколько рядов «препятствий», которые нужно преодолеть, прежде чем попадешь к самолету. На каждом из рядов есть шанс попасть в пробку. Но с распечатанным посадочным талоном в кармане как минимум одна крепость пала: можно свободно проходить сквозь стойки регистрации сразу на паспортный контроль.

Чем больше очередь на регистрацию, тем больше счастья, и уже неважно, что при регистрации на сайте не спрашивают никаких паролей и номера билета, что за стойками регистрации еще два барьера, а в зале ожидания теснота из-за ремонта.

Испытываешь, правда, настальгию по посадочным талонам на плотной бумаге и с магнитной полосой.

P. S. Попытался в аэропорту отресайзить картину, а — опс! — испытательный срок «Фотошопа» закончился. Кинулся в онлайновые обработчики за кропом, ресайзом и ротейтом, — сплошной крап. Ну ничего, на «Маке» тоже есть командная строка: convert Desktop/_MG_1041.CR2 -resize 900x -quality 80 Desktop/svo-rus-style.jpg.

А еще в «Шереметьево» пришел мегафоновский вайфай. Правда без ssh.

avia, moscow, svo — 25 сентября 2009

$7

Электронные билеты S7 — это три PDF-файла, высылаемые по почте:

* Confirmation_ru.pdf
* E-Ticket_itinerary_receipt_Andrew_Shitov_ru.pdf
* E-Ticket_itinerary_receipt_Andrew_Shitov_en.pdf

В каждом файле цветной мерзского цвета бланк. Оцените все плюсы.

(Закроем глаза на то, что идея с плюсами в рекламе несколько лет эксплуатировалась HP.) А плюсы этого билета (помимо того, что полезная информация мелка как пыль) в том, что если ты захотел билет вернуть, то надо переться в офис, чтобы они нажали на кнопку «Перевести деньги обратно на карту». Кстати, год назад на электронном билете печатали время прилета самолета в пункт вылета.

На деле оказалось чуть сложнее. В стоимость возврата помимо штрафа включаются плата за освобожение места (440 рублей) и за перевод денег (250). Причем последние 250 рублей нужно платить наличными, из-за чего и требуется зайти в офис. Расчеты оставшейся суммы выполняются на бумажке в столбик с перепроверкой настольным калькулятором CITIZEN. Паспорт при возврате денег не спрашивают, кстати.

Офис принимает заявки на возврат денег исключительно с 9 до 13 часов. Процедура нажатия кнопки «Перевести деньги обратно на карту» занимает 25-30 минут (не считая ожидания свободной кассы) и включает ручной ввод номера карты с бумажки, распечатанной с их же компьютера, и просьбу оставить номер телефона. За эти полчаса ты будешь сидеть на детском стулике, подбородок будет на уровне устроенной на столе кассира стеклянной витрины, и перед тобой будет сидеть женщина без мимики на лице, общающаяся с коллегами и оформляющая билет предыдущего посетителя.

avia, fuckusability — 28 июля 2009

Fly TAP

С июня португальская компания TAP начала летать в Москву. Прямых рейсов Аэрофолота сейчас в Лиссабон нет.

avia, lisbon, portugal, moscow, outer — 17 июня 2009

Таллин

Сегодня сгонял в Таллин. Вышел из дома утром полседьмого, вернулся ровно в полночь. Приехал бы на час раньше, если бы не мокрый снег, задержавший на час вылет из Риги, где я делал пересадку на обратном пути. Зато за этот час впервые увидел, как тетка в корзине длинной шваброй сметает снег с крыла самолета. Кстати, у них там в Риге (да и в Таллине вроде тоже) нет таких робо-машин с выносным манипулятором, которым наносят противообледенительную жидкость. Шампунем (как его назвал командир) фигачила та же тетка из шланга. Да, а на самолете из Таллина в Ригу командиром корабля была женщина.

Таксист поведал, что все у них из-за кризиса плохо. Ну это все таксисты говорят :-) Куда интереснее то, что теперь молодежь возвращается обратно из европ, куда балтийским странам недавно был открыт полный доступ — хочешь, живи, хочешь, работай. Типа если в Европе начинают сокращения, то в первую очередь гонят прибалтов, потом еще кого-то, а потом уже своих.

А вообще оригинальная цель поездки — пообедать с создателем местной перл-монгерской группы. Им оказался приятный 22-летний эстонец Андри. Кстати, первый раз я общался с кем-то из прибалтийских республик, кто уже не говорит по-русски. Хотя он научился правильному произношению, и те русские фразы, которые все-таки знает, произносит совсем без акцента. В кафешке у эстонцев все автоматизировано: на входе получаешь карточку, которую прикладываешь у стоек с выдачей жрачки; а заказав пицу, получаешь дистанционный вибратор, который сигнализирует тебе о готовности.

Погода была преотвратная: и снег, и дождь, и слякоть, и ветер — и все одновременно. Но Таллин, который в прошлый приезд мне не особо приглянулся, все-таки хорош. Особенно если не покидать пределов старого города :-)

avia, travle, estonia, tallinn, latvia, riga — 10 марта 2009

Еще раз про BA

Со времени поездки в Лондон убедился, что пользоваться British Airways не нужно.

Будучи в Болгарии, увидел на табло отмененный рейс. Даже не гадал, чей он.

travel, avia — 5 февраля 2009

avia, moscow — 26 декабря 2008

В Болгарию — Аэрофлотом

Я конечно, читал буквально на днях о том, что туристические компании возмущались болграским визовым центром, но я же не пользуюсь их услугами, чего ж опасаться. Но не все так просто. В Софию ежедневно летает два рейса, один Аэрофлота, второй совместный с Болгарскими авиалиниями. Я выбрал по одному рейсу от каждого, и оплатил их карточкой на сайте Аэрофлота.

Смска о списании полной суммы тут же прилетела, а на сайте в это время появилась надпись «Один из сегментов полета не подтвержден, обратитесь в отделение в течение 24 часов». Что за? В кол-центре сказали, что Болгария уже несколько дней не выдает билетов Аэрофлоту. А что деньги списали, так одно другому не мешает.

Вот такая сказочная история про Болгарию.

avia, bulgaria, travel — 28 ноября 2008

avia — 10 ноября 2008

Шереметьево-2 — 2

Во втором терминале Шереметьева перестроили часть зала, которая находится за стойками регистрации. Начало процесса я застал еще перед полетом в Данию в августе. Сейчас изменений стало больше.

Во-первых, убрали змеевики-коридоры перед паспортным контролем, а сами стойки пограничников выстроили в ряд, освободив кучу места за ними.

Во-вторых, на одно крыло терминала теперь одна зона досмотра, где нужно последовательно пройти сначала сквозь рамку металлодетектора, затем через рентгеновский сканер — такой же, какой уже давно есть в Домодедове; тот самый, про который говорят, что он просвечивая «раздевает». Кстати, в Домодедове рядом висит предупреждение для людей с кардиостимуляторами.

И, наконец, прежние зоны досмотра стоят в полуразобраном состоянии. Видимо, скоро демонтируют совсем, и высвободится еще много места в «накопителе».

Непонятно, справится ли два сканера со всем потоком пассажиров, возможно их поставят больше. Еще более непонятно, зачем, несмотря на все цепочки сканеров и детекторов, просят снимать обувь.

avia, travel, moscow — 6 ноября 2008

Время в Ростове-на-Дону

Часы, висящие при входе в Ростовский-на-Дону аэропорт:

rostov-on-don, avia, idioteka — 4 ноября 2008

Про электронные билеты Аэрофлота

В июне этого года Аэрофлот перешел на электронные билеты. Но не все так просто. Я не про то, что за оформление бумажной копии берут 10 евро (кому она нужна-то, разве что отсталой бухгалтерии), а про то, что Аэрофлот помимо собственных рейсов выполняет и совместные, на которые электронность может уже не распространяться, хотя продажа электронных ведется очень бойко.

Довольно нелепо, когда билет можно забронировать и оплатить прямо на сайте, но в самолет тебя все равно не пустят, если не заберешь бумажную копию в одном из офисов. Казалось бы, можно забрать и в аэропорте, но сделать это нужно не позднее чем за четыре часа до вылета, а приезжать настолько заранее в аэропорт неудобно. В «офлайновых» офисах билет забрать просто, но нужно выждать двух-трех часовую очередь. Я откровенно и искренне не понимаю, зачем люди ходят покупать билеты в офис, ведь большинство из тех, кто создают эту очередь — не те, кто купил билет на совместный рейс на сайте, а те, кто приходит выбрать рейс в офисе и заплатить наличными в кассе.

Особо нелепо выглядит то, что билет на совместный рейс невозможно забрать и в офисе перевозчика-партнера, даже если партнером выступает дочерняя компания Аэрофлота, у которой полтора десятка представительств в стране и за границей.

avia, travel — 13 октября 2008

Из пункта А в пункт Б и обратно

Самолетик на схеме по ссылке перемещается в реальном времени :-)

Встречайте.

travel, avia, russia, vladivostok — 23 сентября 2008

Бронь

На сайте Аэрофлота перепутаны подписи к выбору места и типа питания, из-за чего предлагают выбрать, например, «протертое место»:

Но зато молодцы, подарили 1000 миль на бонусную карту в день рождения.

avia — 27 августа 2006