ash’s blog / все про amsterdam

live, video, nl, street, amsterdam, road, transport — 22 сентября 2016

video, nl, amsterdam, garbage, live, afval — 13 июня 2016

Пара видео

Вот оно будущее. Видеосвязь, доступная в автомобиле.

video, nl, amsterdam, road, live — 10 июня 2016

video, amsterdam, nl, live, houses, gables — 28 мая 2016

video, amsterdam, nl, live, spui, books — 28 мая 2016

video, amsterdam, nl, live, begijnhof, house — 26 мая 2016

video, amsterdam, nl, live, garbage, street — 21 мая 2016

video, amsterdam, nl, amstelhof, hermitage, kitchen, live — 18 мая 2016

amsterdam, nl, amsterbook, video, auto, car, live — 12 мая 2016

amsterdam, nl, amsterbook, video, leidseplein, renovation, city, live — 11 мая 2016

amsterdam, nl, amsterbook, video, house, live — 11 мая 2016

Платные пластиковые пакеты

Платные пластиковые пакеты

С 1 января 2016 вступил в силу запрет на раздачу в магазинах бесплатных пластиковых пакетов.

Уже в декабре начали появляться объявления, предупреждающие, что скоро пакеты станут выдавать только за деньги. Формулировки варьируются: кто-то сообщает, что «они больше не смогут», кто-то прямо ссылается на запрет и добавляет фразу про сохранение окружающей среды.

С 1 января 2016 мы больше не сможем давать с собой бесплатные пластиковые пакеты. В соответствии с этим регулированием пакет будет стоить 10 центов. Свой собственный пакет лучше для окружающей среды!

Начиная с 1 января 2016 HEMA прекращает предоставлять бесплатные пластиковые пакеты

Министерство инфраструктуры и окружающей среды проинформировало нас о том, что с 1 января 2016 ЗАПРЕЩЕНО распространять бесплатные пластиковые пакеты. Поэтому мы обязаны добавлять стоимость в счет.

С начала года в магазинах — при входе и на кассах — появились стандартные зеленые информационные листки и наклейки, информирующие про новый закон.

За свой пакет сам платишь ты

Свой пакет — чистая среда!

Способ крепления каждый выбирает по вкусу.

В строительном магазине

На стойке промо-акций

В новогоднюю полночь из магазинов исчезли все бесплатные пакеты (их обычно или выдавали на кассе или предлагали отмотать нужное число пакетов из рулона), а взамен появились ценники.

Пластиковый пакет 3 цента, но есть дешевая и долгоиграющая альтернатива

Многоразовый пакет 1,99

Кое-где в оформлении лидирует корпоративный стиль.

Меньше пластика — лучше среде!

Размер пакетов определяет цену. Кстати, пакеты из Медиамаркта до введения этого закона были сделаны из какого-то хитрого материала, и уже через несколько месяцев хранения дома превращались в труху (буквально крошились в песок). Платные пакеты внешне ничем не отличаются от тех прежних, поэтому вопрос: будут ли они храниться дольше?

С 1 января 2016 мы больше не можем выдавать бесплатные пластиковые пакеты. Вам нужен пакет? Тогда вы должны приобрести его по нижеуказанной цене.

Маленький 0,15; средний 0,20; большой 0,25.

Магазинам разрешено самостоятельно устанавливать стоимость пакетов, хотя рекомендуемая цена — четверть евро. Пакет может быть бесплатным только в том случае, если он тоньше 15 микрон и если он необходим для упаковки продуктов (прямо так и написано: «чтобы рыба не потекла»).

Отдельной строкой бесплатные пакеты разрешены в магазинах duty-free, когда их запечатывают на кассе.

Годовой оборот пакетов — три миллиона штук, часть из них оказвается на улицах или в море, и все вместе это ведет к тому, что люди не задумываются над тем, что пакеты можно использовать повторно.

Запрет не распространяется на бумажную упаковку. Например, в магазине Vlieger, который продает тысячу видов бумаг, покупки всегда заворачивали в — сюрприз! — бумагу. Хотя там и наклеили стандартные наклейки (одна из них показана в заголовке этой заметки), в остальном ничего не изменилось. В строительном магазине Gamma были замечены пачки бумажных пакетов около кассы (правда, я видел их только в одном из магазинов этой сети), картинка ниже. А на заправке по-прежнему висят бесплатные пластиковые перчатки.

Бесплатные перчаточки. Удобно!

amsterdam, nl, amsterbook, shops — 26 марта 2016

Как открыть компанию в Нидерландах: 1. KvK

Открыть компанию в Нидерландах? Нет ничего проще!

В целом это именно так, хотя весь путь может оказаться очень напряженным и даже правильное выполнение всех шагов не дает 100-процентной гарантии. Для жителей России (как и для большинства стран вне Евросоюза) точка входа — государственное учреждение IND (Служба по иммиграции и натурализации). Эта организация рассматривает заявления на выдачу вида на жительство для разных категорий заявителей: учеба, работа, бизнес и прочее.

В нашем случае исходные данные содержатся на странице Working on a self-employed basis. Очень понятным языком и с достаточной степенью детализации там рассказано о том, какие потребуются действия и документы. В зависимости от того, где я сейчас нахожусь, внутри или вне страны, является ли создаваемая компания филиалом уже существующей иностранной компании или полностью новой, сначала возможно потребуется запросить визу MVV, которая позволит въехать на несколько месяцев, и уже потом подать заявление на открытие компании. Шаг с получением MVV я пропускаю.

Далее начинается очень интересная история с тем, как распутать клубок зависимостей из необходимых условий, если ты уже легально находишься в стране, например, с видом на жительство как квалифицированный специалист, работающий в голландской компании. С этим видом на жительство возможно работать только в одном месте, причем в таком, которое входит в список компаний, имеющих право принимать на работу иностранцев (ключевые слова: UWV — учреждение, выдающее разрешения, TWV — само разрешение). Ни работать на двух работах, ни открывать свой бизнес с этим видом на жительство нельзя. Однако не возброняется подать запрос на изменение типа вида на жительство на такой, который позволяет вести бизнес.

Головоломный момент: чтобы подать заявление на этот вид на жительство, надо уже иметь зарегистрированную в Нидерландах же компанию. Еще раз: вести свой бизнес без одобрения IND (точнее, там более глубокая схема, об этом в другой раз) нельзя, но заявка в IND требует наличия оформленной на тебя компании.

Разрешается это все довольно просто. Идем дальше и читаем сайт Торговой палаты (Chamber of Commers, она же Kamer van Koophandel, KvK). На сайте Палаты есть раздел Starting a Business, где не менее доходчивым языком расписаны шаги по регистрации компании. Причем для регистрации компании (bedrijf) наличия рабочего вида на жительство не требуется. Мало того, компанию можно зарегистрировать в палате даже спустя неделю после фактического начала ее работы. Но для иностранцев легально только подать заявку на регистрацию и получить зарегистрированную в Торговой палате и Налоговой инспекции компанию, а вести деятельность эта компания сможет только после того, как ее владелец получил соответствующий вид на жительство.

Для регистрации требуется заполнить одну из анкет, выложенных на сайте KvK, и записаться на прием. Поскольку официально вся документация должна вестить по-голландски, а не все заявители достаточно им владеют, PDF-файлы анкет состоят из двух частей: английской и голландской. Заполняешь поля в одной части, и автоматически заполняются поля в другой. Большинство полей — чекбоксы и поля типа даты или адреса, которые от языка мало зависят. Тут же в анкете каждое поле дополнено комментарием, поэтому заполнить анкету относительно просто самостоятельно, не прибегая к услугам консультантов (KvK с удовольствием ответит на вопросы по телефону или при личном визите в момент подачи заявления). Поскольку все комментарии даны на двух языках, сложностей с заполнением вообще почти не может возникнуть. Единственное место, которое (в случае анкеты для создания ИП, оно же ЧП по-украински и eenmanszaak по-голландски) надо заполнить сразу по-голландски, это описание бизнеса.

Далее записываешься через сайт на прием (если не записываться, можно попытаться заглянуть без записи и получить талончик в общую очередь) в офис Палаты, расположенный за Центральной станцией (есть парковка, чае-кофе-аппарат, все дела). Сотрудник берет анкету, проверяет поля, задает вопросы, несколько раз интересуется, есть ли вопросы у тебя самого и через пару минут идет к принтеру и выдает тебе свидетельство о регистрации, регистрационный номер и номер ИНН (VAT). Кстати, никаких гербовых бумаг, позолоченных рельефных печатей; даже подпись и та распечатана. Стоимость процедуры: 50 евро. Нужно обязательно тут же попросить за дополнительные 12 евро выписку (uittreksel) из реестра, которая в дальнейшем потребуется при подаче в IND пакета документов на вид на жительство.

Интересный момент: для регистрации достаточно принести распечатанное и подписанное заявление и показать удостоверяющий личность документ (паспорт, карточку ID или водительские права). Из этого набора сотрудник KvK предпочел выбрать именно права.

business, nl, amsterdam, kvk, ind, work, uwv, twv, dutch-company — 1 апреля 2014

Видео про рост Амстердама

Постоянные читатели должны помнить, что я уже не раз хвалил городской архив Амстердама за внятность, полноту и интересность. Настал очередной повод: они сделали видео о том, как изменялся облик города в XVII веке. Рекомендую посмотреть. 

amsterdam, nl, archive, video, canal, gracht — 29 марта 2014

Уложиться по минутам

Голландцы отличаются одной особенностью, которая хотя и встречается среди других наций, не остается незамеченной иностранцами. Местные жители составляют расписания встреч с другими людьми и всегда готовы сказать, когда они могут назначить встречу с тобой. В дополнение к этому время встречи часто указывают с точностью до пяти минут, и в целом стараются выдерживать расписание.

Хотя часто возникает ситуация, когда ты записываешься на прием в какое-то учреждение, приходишь к назначенному времени (например, в 13:10) и ждешь до тех пор, пока объект встречи не освободится от разговора с предыдущим посетителем. Но, с другой стороны, это знание позволяет иногда ненадолго безнаказанно опаздывать.

Самое замечательное во всей этой схеме — реальная возможность расписать свой день с плотными стыковками (даже с самолетами не всегда получается соблюсти все интервалы). Вот отдельные фрагменты моего сегодняшнего дня:

08:45 — привез ребенка в школу.
09:00 — отдал машину на техобслуживание и чтобы поставили летние шины.

Потом ходил пешком через полгорода, наслаждаясь погодой.

Техобслуживание должны были завершить через четыре часа, поэтому вместо того, чтобы ждать звонка, я пошел в сервис с тем расчетом, чтобы забрать ее через пять часов. Угадал с точнстью до нескольких минут (товарищи просрали сроки на полтора часа). Самый кайф — осознавать, что дальше можно компоновать для себя насколько угодно плотное расписание, и не особо ошибешься.

14:20 — забрал машину.
14:35 — забрал ребенка (программисты должны заметить здесь стековую архитектуру).

На 15:10 была назначена встреча в одном госучереждении на другом конце города, и у меня было двадцать минут на дорогу. Попал в пятиминутную пробку и еще пять минут объезжал ее дворами, в итоге приехал на пять минут позже, в 15:15. То есть, в принципе, нормально.

Кульминацией оказалось то, что записался-то я не на сегодня (пятницу), а на понедельник.

amsterdam, time, schedule, city, car, school, day, nl — 28 марта 2014

«Помой меня»

Вот так выглядит надпись «Помой меня».

Дословно: «Я хочу быть помытой. Я грязная».

nl, dutch, amsterdam, auto, language — 16 января 2014

Автоматизированный чекин в гостиницу

Будущее уже наступило. В отелях сети citizenM работает система автоматической регистрации, чекина, выбора комнаты, завтрака, позднего выезда, оплаты проживания и мини-бара, выписки и печати документов.

Около входа расположены шесть стоек самостоятельной регистрации, поэтому можно или забронировать гостиницу заранее или просто прийти туда и самостоятельно оформиться без участия человека.

У каждого автомата лежит коробочка с карточками. Берешь себе заготовку и превращаешь ее в ключ от номера.

После того, как я узнал о таком прогрессивном решении от моего знакомого, остановившегося там во время своего новогоднего путешествия, я съездил туда и попросил сотрудников отеля рассказать про их систему (на видео есть русские субтитры).

Девушка (с видео, не с карточки) утверждает, что такого больше ни у кого нет.

amsterdam, nl, technology, hotel, hotelethnoexp, video, city:Amsterdam — 9 января 2014

Опять радуга

Вот чего не отнять у погоды Амстердама, так это невероятное число качественных радуг, которые здесь можно увидеть. Нигде так часто я их не встречал. Причем обычно на полное небо.

amsterdam, rainbow, nl, weather — 6 января 2014

Убирайте новогодний мусор

На улицах появились плакаты, призывающие не оставлять мусора после новогодней ночи.


Мусор от фейерверков и стекло опасны. Убирайте их!

amsterdam, nl, garbage, street — 31 декабря 2013

Бытовой мусор в центре города

Миф: Все мусорные баки в Амстердаме подземные.

Факт: В некоторых районах мусорных баков нет вообще.

Амстердам поделен на несколько муниципальных районов. Для каждого из них на сайте муниципалитета есть отдельная страница с особенностями уборки бытового мусора (правда, то ли сайт глючит, то ли часть страниц не открывается; когда я начал писать пост, страница работала, а сейчас нет). Так или иначе, основное отличие — в принципах уборки мусора в центральном районе.

В центре, особенно вдоль каналов, поздемных баков немного, и они в первую очередь предназначены для стекла и бумаги. А бытовой мусор необходимо выставлять в мешках на улицу. Вот так выглядит предновогодняя Utrechtsestraat. Сверху город украшен гирляндами, снизу — мусорными мешками.

 

Когда я стал обращать на это внинмание, на улицах центра еще стояли таблички с расписанием сбора мусора.


Здесь ваш бытовой и офисный мусор.
Бытовые отходы разрешено складывать во вторник и в пятницу с 06:00 до момента, когда проедет мусороуборочная машина.
Офисный мусор — только в день, когда вы заключили договор, контейнер будет убран с 06:00 до 09:00. Если вечером, то контейнер заберут с 18:00 до 21:00.

 

Сегодня на этом месте вкопали два подземных контейнера, один для бумаги, второй для стекла, а указатель убрали. Бытовой мусор надо выставлять кучками вдоль дороги. На сайте подробно рассказано о том, что мусор надо складывать только в пакеты (а не в бумажные коробки, ибо они протекут), внутри не должно быть битого стекла. Обязательно знать расписание, по которому на этой конкретной улице проезжает уборочная машина. Правила похожи на те, что на предыдущей фотографии: надо вынести мусор только в нужный день не раньше такого-то часа, но не позднее чем когда проедет уборка. Описание сопровождается ссылкой на интерактивный сайт с поиском расписания по адресу (тоже не работает почему-то).

Обратите внимание на то, что жители центральной части не могут выкинуть мусор не только в любое время дня, но и даже в произвольный день. Машина проезжает два (видимо, на некоторых улицах три) раза в неделю. Интересен такой пассаж:

Kunt u uw huisvuil niet op de juiste tijd buiten zetten? 
Zet uw vuilniszakken dan in een straat met andere ophaaltijden. U blijft zelf verantwoordelijk voor het correct en op tijd aanbieden van uw huisvuil.

Не можете вынести мусор в нужное время?
Оставьте тогда мусорные пакеты на улице, где другое расписание. Вы остаетесь ответственными за правильный и своевременный вынос своего мусора.

Вот приехала машина с бойкими хлопцами:

 

Чтобы не возникало разногласий, в некоторых местах установлены соответствующие запрещающие знаки:

 

Встречается и в более мягкой форме (хоть и с грозным предупреждением):


Кроме понедельника и четверга 06:00–07:30. Минимальный штраф 85 евро.

 

Если вам случилось попасть на одну из улиц центрального района в тот момент, когда там убирают мусор, вам придется медленно ползти за машиной до тех пор, пока не появится шанса свернуть куда-нибудь (но вообще, работают довольно шустро).

 

И бонусом — фотография главной достопримечательности Брюсселя, Manneken Pis:

amsterdam, nl, garbage, street — 16 декабря 2013

Литературные новости

Первый пробный тираж книги «Понять Амстердам» разлетелся за несколько дней. Сейчас типография печатает второй тираж, с исправленными опечатками, улучшенными фотографиями (на некоторых было трудно прочитать важный текст), и, главное, страницы не должны быть перепутаны. Обещают сделать к вечеру вторника.

Тем временем открылся сайт книги amsterbook.ru, где можно посмотреть страницы из каждой главы и сделать заказ с доставкой по всему миру. А еще можно нажать фейсбучный лайк :-)

 

По экземпляру книги из нового тиража уйдет в голландскую Королевскую библиотеку и в городской архив Амстердама. Остальное ваше :-)

Я собираюсь продолжать писать про Амстердам в таком же стиле, сначала в блоге, потом это должно стать основной второго тома (или второго издания, не решил еще).

Не забудьте заглянуть: amsterbook.ru.

9789082156805, amsterbook, book, amsterdam, nl — 1 декабря 2013

Первые экземпляры

Вчера отправил файлы в типографию, а уже сегодня съездил и забрал первую коробку с готовыми книгами.

 

Голландцы смогли накосячить и тут (до этого выделили два ISBN-номера вместо одного), сместив все страницы на одну, из-за чего развалилась верстка некоторых разворотов. Ну на то и пробный тираж, чтобы выявить такие накладки.

А в целом — получилось лучше, чем я ожидал.

 

 

 

amsterbook, amsterdam, book, nl, netherlands, 9789082156805 — 22 ноября 2013

ISBN 978-90-821568-0-5

Сегодня ушла в типографию первая версия моей книги про Амстердам.

Понять Амстердам

 

200 страниц, 100 тыс. знаков текста, около 300 фотографий (точнее не знаю, не считал  сосчитал, действительно 300 :-)

 

ISBN   978-90-821568-0-5
УДК    394.014 (036) (492-252)+811.112.5
ББК    92+81.1

 

Сначала будет отпечатано несколько тестовых экземпляров (с удовольствием раздарю часть), потом небольшие правки и основной тираж. Остальные подробности и форма для заказа появятся чуть позже.

book, amsterdam, nl, netherlands, language, culture, news, amsterbook, 9789082156805 — 21 ноября 2013

Поселок на дамбе

Когда я читал про историю деревянных домов, то в большинстве источников упоминалось только два уцелевших в Амстердаме деревянных дома. Однако, в паре мест было сказано противоположное. Сказано с некоторой обидой: мол, составители туристических сборников никогда не выбирались за пределы центра города, а домов-то не два, а еще 160. Или поскромнее, еще двенадцать. Или просто недоумение «Я тут всю жизнь прожил!». Речь идет про три улице в районе Amsterdam Noord (Амстердам-северный): Buiksloterdijk, Schellingwouderdijk и Nieuwendammerdijk.

В тот же вечер я съездил туда посмотреть на эти дома. Но загадку разрешить не удалось. Она переродилась в другую. Я побывал на улице Nieuwendammerdijk. Это действительно необычное место. В вечернем освещении все выглядит как улица в рождественской сказке: мило, тихо и волшебно.

В названии и форме улицы спрятана ее история. Dijk — дамба, Nieuwendam — деревня на северном берегу залива IJ. В 1921 г. этот район стал частью Амстердама. Появилось название для улицы (в переводе: дамба ньюдаммерцев), но при этом осталась в каком-то смысле деревней со своей атмосферой.

Говорят, здесь селились отставные капитаны. А потом потихоньку вытеснили всех местных жителей и жилье на улице стало дорогим. Но дело не в этом. Моя неразгаданная загадка касается даты постройки этих пряничных домиков. Что у нас есть? Сайт кадастра, городской фотоархив и весь остальной интернет.

Там, где домам приписывается историческая ценность, сказано, что многие из них построены в XVII-XIX веках. Например, Википедия и сайт rijksmonumenten.nl в описании дома 405 (на фото) говорят про XIX век. Кадастровая же запись сообщает про 1927 г. То же самое — про все другие деревянные дома на этой улице. В некоторых случаях в описании дома даже одновременно упоминается XVI-й и XIX-й века.

Можно, конечно, предположить, что эти дома — копия таких же, которые стояли здесь триста лет назад. Но ни одного подтверждения этому я не нашел. Как нет и ни одного подтверждения, что это хоть сколько-нибудь оригинальные дома. В общем, моя первая целенаправленная вылазка в Amsterdam Noord принесла вот такую загадку.

amsterdam, nl, netherlands, ij, houses — 20 ноября 2013

Объявления о пропаже и находке

Объявления о пропаже и находке — довольно частое явление в Амстердаме. Обычно они представляют собой лист А4 с напечатанным текстом и фотографией.

Пропала кошка, вознаграждение такое-то.

 

Тоже кошка, но здесь уже намного больше информации, в том числе QR-код с телефоном владельца.

 

Бывают объявления о пропаже менее распространенных животных.

 

Кроме столбов и деревьев объявления можно обнаружить на любых поверхностях, рядом с которыми бывает много людей. Например, на мусорном баке.

 

Кроме животных теряют, например, гитары. Причем сразу две.

 

А иногда встречаются объявления о находках.

 

Ссылка по теме: сайт о потерянных и найденных животных www.gevondenenvermistehuisdieren.nl (см. также заметку о длинных доменах).

amsterdam, nl, street, ad — 19 ноября 2013

Почтовые ящики

Типовая панель с почтовыми ящиками в многоквартирном доме Амстердама выглядит так. Таблички с именами жителей могут быть размещены или около самих ящиков, или рядом с кнопками домофона.

 

Бумажная почта в Голландии используются, несмотря на XXI век, очень широко. По почте присылают все. Начиная от счетов за коммунальные услуги и заканчивая кредитными картами в конвертах. Когда я въехал в свою квартиру после того, как она пустовала несколько месяцев, то с трудом смог вытащить все из почтового ящика. Он ни большой и ни маленький, но почты там накопилось столько, очевидно, ее утрамбовывали специальным почтальонским прессом.

Почтальоны (они ездят на велосипедах!) разносят и почту, и полезную информацию — спам. Есть два типа такой почты. Во-первых, это местные газеты, районные и городские, а во-вторых, реальный спам — реклама близлежащих заведений, кафе, доставки пиццы, домработников и магов-чародеев. Отдельной строкой числится так называемая postcode loterij — лотерея по почтовому индексу, которая здесь поставлена на широкую ногу.

Вот так выглядят ящики после разноса рекламных материалов.

 

Обратите внимание на наклейки около многих ящиков. Слева инструкции по поводу того, нужна ли жильцам этой квартиры реклама, а справа стороны речь про местные бесплатные газеты. На этой фотографии зеленый свет (JA да) дан газетам, а реклама нежелательна (NEE нет). Здесь же видно, следуют ли этим пожеланиям.

 

Такие наклейки с разными комбинациями «да» и «нет» лежат пачками на стойке администратора местных муниципальных учреждений (gemeente). Однако иногда встречаются и нестандартные варианты. (Еще один я показывал в заметке про AUB и SVP.) Тут написано: нет и нет.

 

 

В старых домах встречается другая конструкция. Почтовые прорези сделаны во входной двери, а почта падает прямо на пол. Впрочем, такое может быть и в новых домах, где квартира расположена на первом (нулевом) этаже, а входная дверь выходит прямо на улицу.

Кроме рекламы и газет попадается и действительно полезная информация о ремонтных работах, которые проводят в районе.

 

Если бандероль не пролезает в щель ящика, ее могут оставить в таком виде:

 

А если не удалось застать адресата и оставить посылку негде, то кладут вот такую бумажку, на которой либо отмечают, в какой квартире оставили почту, или предлагают зайти на сайт почты и с помощью указанного кода поменять время доставки (я часто заходил на сайт уже после десяти вечера, когда можно было только посмотреть, на какое время назначена следующая попытка доставки).

 

Встречаются ящики, расположенные вертикально. Наклейку «Нет, нет» разместили и здесь.

 

Или вот так, тоже вертикально.

 

Мини-урок языка. Письмо по-голландски brief, множественное число — brieven, а почтовый ящик — brievenbus.

amsterdam, nl, post, sign, label, amsterbook — 18 ноября 2013

Про оплату картами

В Амстердаме есть все для того, чтобы платить в магазинах картой. Конечно, нужно сделать ремарку о том, что в первую очередь принимают карты PIN (Maestro) местных банков, поэтому в некоторых местах могут возникнуть сложности с приемом других карт, не говоря уже об American Express. Тем не менее, для местных жителей все очень удобно.

Около кассы встречаются инструкции о пользовании терминалом. Инструкции и многие таблички, которые можно встретить, доступны для скачивания или для заказа на сайте pin.nl. (Примерно как наклейки «Фотографировать разрешено».)

Прием карт считается не только более удобным, но и более безопасным методом. Да и более гигиеничным, если уж продолжать. В процессе ни у кого нет наличных; из кассы магазина, если они принимают только карты, денег не украсть.


Платежная инструкция.
Снизу: Для вашей и нашей безопасности платите картой.

 

 

Лирическое отступление. В одном из видеороликов серии «Pinnen ja graag» на заправочной станции держат в руках одноименную газету, в которой на первой полосе виден крупный заголовок Russen kopen stations op «Русские скупают станции».

 

Терминалы везде физически пригодны для приема карт и с чипом, и без. Щель для чтения магнитной полосы практически всегда закрыта (но ее могут открыть, если у вас карта без чипа). 

Вот здесь видно, что закрытой частью терминала время от времени все-таки пользуются.

 

Более надежная защита:

 

В магазинах стараются открыть несколько касс, в которых принимают только карты. В этом случае над кассой крупно написано Hier alleen pinnen Здесь только карты, а кассиры смотрят на покупателей и, если они вызывают подозрение, заранее спрашивают, картой ли они собираются платить. Всего сейчас около пятисот магазинов, где есть такие кассы.

В магазинах Albert Heijn про то, что касса принимает только карты, написано даже на штуках, которые кладут на ленту, чтобы разделить покупки. Мы уже видели другую табличку на кассе в заметке про буквы ij.

 

А вот одна из таких касс в магазине Lidl. На ящике, где обычно лежат деньги, написано: Deze lade is leeg Этот ящик пуст.

 

На карты постепенно переходят не только кассы в магазинах, но и аппараты по продаже билетов на улице.

 

Государство стимулирует платежи картами, призывая делать даже небольшие платежи. При этом для покупатель не несет никаких расходов на транзакции (если они не заложены в стоимость товара). Однако, в небольших частных магазинах и в сувенирных лавках вы можете столкнуться с тем, что оплата картой возможна только начиная с некоторой суммы (от 3 до 15 евро).


Надпись сбоку: Пожалуйста, не платите картой меньше 3,00 €.

 

Стоимость транзакции небольших платежей могут явным образом перенести на покупателя. С этим можно столкнуться, например, и при покупке билета в аэропорте или на вокзале, когда у покупателя нет карты системы PIN.


Оплата картой сумм меньше 5 € стоит столько-то.
 

Наконец, в редких случаях можно найти место, где карты вообще не принимают. (В примере на фотографии вообще что-то запредельное.)


К сожалению, мы не принимаем карты.
К сожалению, у нас нет сдачи с 50-евровых купюр. Извините за неудобства.

 

amsterdam, nl, pinnen, payment, shop — 15 ноября 2013

Разные бытовые объявления

Жителя, пешехода и гостя столицы окружает большое число объявлений, рукописных и напечатанных. Сегодня мы посмотрим на то, что можно встретить на улице и в подъезде дома. Отдельная заметка будет про объявления о пропаже животных и о просьбах не парковать велосипеды.

 

Посылку UPS для кв. 43, пожалуйста, оставьте в кв. 25.

 

Уважаемый доставщик! Пожалуйста, позвоните по следующему номеру по поводу пакета для кв. 39. ЗВОНОК НЕ РАБОТАЕТ!

 

Если окажется, что меня нет дома, будьте добры отдать посылку одному из соседей.

 

А вот еще одно объявление того же человека про доставку, но уже с противоположным смыслом. На этот раз посылку оставили у кого-то из соседей, и адресат не может ее найти.

 

Пропал велосипед!

 

Вот это объявление было привязано к мусорному контейнеру на улице. Иногда там кладут свои старые вещи, которые по правилам надо складывать в специально выделенное место (про это тоже будет пост), но, видимо, люди рассчитывают на то, что кто-то подберет их хлам.

Внимание! Я вчера тут оставил свой старый принтер со сканером. Там внутри я забыл три фотографии. Кто забрал, пожалуйста, верните их по такому-то адресу.

 

Объявление в школе на столе.

Кто из родителей на прошлой неделе в пятницу оставил ключи на этом столе???

Хочу обратить внимание на форму. Welke ouder дословно значит который родитель. Один в один как обращение, которое можно встретить в России: кто из родителей.

 

Кто хочет вкусной домашней выпечки фри?! Дальше я что-то не очень понял, но вроде предлагают одну фритюрницу бесплатно и кастрюлю за 99 евро.

 

Дорогие соседи! Я тут разломал ворота в гараже. Их отремонтируют в ближайшие дни.

Надо сказать, что ворота ремонтировали около месяца. Все это время подземный гараж просто стоял открытым. Наконец, пришли два механика и целый день(!) возились с механизмом.

 

На фоне открытой месяц двери в гараж (из которого можно пройти в дом) весьма нелепо выглядит следующее объявление.

!!!! Взлом !!!! Дорогие соседи, как известно, недавно произошел ряд проникновений в нашем дом. Пока хозяев не было дома, были взломаны замки. Наш ответ — теперь свет на галереях будет гореть всю ночь. Мы думаем, что можно сделать еще (например, что посоветовать для лучшего укрепления двери). Просим быть внимательными и осторожными и сообщать о подозрительных личностях соседям или в полицию. Управление.

 

Посетители этого подъезда! Войдя внутрь, ЗАКРОЙТЕ наружную дверь!!! Сильвупле! Пожалуйста! Плиз!

 

Тишина, пожалуйста. Экзамен.

 

Следующее объявление — на парковке под Икеей.

 

Дорогие посетители/клиенты! Сегодня мы тут устраиваем барбекю для сотрудников. Извините за возможные неудобства. Икея Амстердам.

 

И, наконец, объявление, разбор которого предлагается читателю в качестве домашнего задания.

 

 

amsterdam, nl, street, ad, text — 13 ноября 2013

Доска объявлений

В продуктовом магазине Albert Heijn есть доска, где можно бесплатно разместить свое объявление. Доска висит недалеко от входа, а рядом лежит стопочка с бланками.

 

Магазинов этой сети в Амстердаме много, и в разных районах содержание объявлений в целом зависит от того, кто здесь живет.

Продам почти новые диван и стул: 

 

♫ Уроки фортепиано. Закончила консерваторию в 1997 году. Чтение нот, теория, репертуар и техника. Можно детям.

 

Международная школа Альберта Эйнштейна объявляет о приеме детей от полутора лет.

 

Русский язык для всех. Для начинающих и продвинутых.

 

Уроки арабского языка. Для тех, кто старше 18, кто хочет учить язык Корана.

 

Молодой человек желает ублажить женщину. От 50 лет.

 

Дополнительное чтение: «15 абсурдных объявлений на доске в Альберт Хейне».

amsterdam, nl, dutch, advert — 12 ноября 2013

amsterdam, street, pavement, house, vision — 10 ноября 2013

Что еще вы не знали об Амстердаме

Если приехать в Амстердам на пару дней, если почитать восторженные отзывы в блогах и заметки самопальных урбанистов, то Амстердам предстает там идеальным городом, в котором замечательная инфраструктура, отличное дорожное покрытие, всегда подземные помойки и вообще.

На самом деле, конечно и увы, все не так солнечно. (Солнечных дней тут вообще мало :-)

Начнем с ливневой канализации. Фотографии сделаны в разное время года, и не всегда изображенной на них ситуации предшествовал какой-то реальный шторм.

 

 

 

 

Снег здесь вообще не принятно убирать. Видимо, экономически нецелесообразно. Снега, конечно, выпадает намного меньше, чем в России или Финляндии, но он все равно есть, иногда держится 3-4 недели. Но ведь он растает сам, поэтому зачем его убирать.

 

 

Перейдем к строителям. Строят, по большому счету, хорошо, но при этом конкретно забивают на удобство соседних жителей. Хотя даже не так. Когда около нашего дома сначала сносили старые дома, а потом два года строили новые, в почтовые ящики по-началу раскладывали листовки с извинениями и описанием того, что происходит. Но потом на это забили, засрали улицу песком и грязью, вытащили столбики вдоль дороги, заняли стоянку, раскорячили забор. Откровенно запарили перегороженным тротуаром, а иногда и перекрытым выездом из подземного гаража.

 

Обратите внимание, что используюется и такое оборудование.

 

Поход к замечательным подземным помойкам во время строительства как всегда радует глаз. Да и вообще удобно.

 

Ну ладно, стройка дело временное. Вот вам пример более долгоиграющего — стыковка разметки и реальной велодорожки.

 

Мораль из всего этого простая. Не обольщайтесь рассказами о Западном чуде. Его нет.

amsterdam, netherlands, nl, weather, street — 10 ноября 2013

Что вы не знали об Амстердаме, если никогда здесь не жили

У меня есть теория о том, что через 10-15 лет в Амстердаме догадаются до всех «хитростей», которые в России уже давным-давно открыли и уже считают неприличными. Например, парковаться с аварийными огнями на тротуаре. Или прикрыть на парковке номер бумажкой. К сожалению, пока это выглядит как парад дебилов на дорогах.

road, amsterdam, stupid, traffic — 8 ноября 2013

Дирки

В Амстердаме есть супермаркет Dirk (полностью называется Dirk van den Broek Дирк Брюкин). А еще есть магазин Dirx. Долгое время я неосознанно считал, что второе название — мимикрия под первое. А в одном месте эти магазины расположены дверь в дверь.

 

Чтобы совсем запутать меня, существует и магазин Dirck III (обратите внимание, что спеллинг здесь отличается от первого названия Dirk).

 

Когда, наконец, я пересилил себя и зашел в Гугл, все оказалось очень банально. Существует группа компаний Detailresult Group, кудв входят все эти Дирки и еще несколько магазинов под другими названиями. Dirk van den Broek — продуктово-хозяйственный супермаркет, Dirx Drogist — бытовая химия, Dirck III — алкоголь.

Вот здесь видны все три сразу:

amsterdam, nl, naming, label, shop — 6 ноября 2013

Рендеры

Небольшое наблюдение о том, как местами выглядит Амстердам.

Местами он выглядит так, словно это воплощенный в жизнь рендер.

 

Все чисто, аккуратно, одним словом — картинка, да и только.

amsterdam, street — 5 ноября 2013

Все про Амстердам

Собрал ссылки на все заметки про Амстердам в одном месте: shitov.ru/amsterdam.

А еще написано заметок на три недели вперед:

  • Что такое pinnen
  • Рендеры
  • Дирки
  • Номера домов
  • Таблички у звонка
  • Что вы не знали об Амстердаме
  • Доска объявлений
  • Разные бытовые объявления
  • Объявления о пропаже и находке
  • -tje
  • Почтовые ящики
  • Про оплату картами
  • Что такое Chipknip

amsterdam, nl, blog — 3 ноября 2013

Анонс

Про мусор в Амстердаме есть что рассказать. Даже при том, что я не фотографирую фанатично урны, в папке про мусор накопилось столько фотографий, сколько не было еще ни в одной другой теме.

garbage, street, amsterdam, announce, nl, blog — 3 ноября 2013

Случайные наблюдения

Небольшая подборка простых, но интересных штук, которые можно увидеть в Амстердаме.

Взлетающий самолет.

 

Остановка около больницы в виде таблетки.

 

Дверь в аэропорте, в которой я всегда вижу плоский автобус из «Гостьи из будущего».

 

Пизанская башня.

amsterdam, nl, street, things — 1 ноября 2013

Школьные завтраки

Ребята пошалири на фейсбуке статью School breakfast under fire for being unhealthy, в которой говорится о том, что голландскую инициативу про полезные для здоровья завтраки заподозрили в рекламе товаров нескольких местных производителей. Давайте разберемся.

Прежде всего, надо иметь в виду, что в голландских школах нет столовых. И, соответственно, там не готовят. Все, что дети едят в течение для, они приносят с собой из дома. В школе может быть два перерыва на еду. В один рекомендуют есть бутерброды, в другой — фрукты. Напитки тоже приносят свои: это обычно соки в пакетиках по 200 мл. Ни о каком горячем питании, ни о каких кашах и компотах речь не идет.

Существует два термина: gezond eten и ongezond eten. Соответственно, здоровая и нездоровая еда. В школах можно встретить плакаты с объяснением того, что в какую группу попадает. Ну понятно, овощи-фрукты в одну сторону, шоколад с чипсами в другую. Хотя тут есть тонкая грань между тем, куда, например, относить еду типа картошки с майонезом (patat, это же национальная кухня, она не может быть вредной). Давайте посмотрим только на то, что доступно прямому наблюдению.

Отдельная тема — напитки. Например, школьный врач на днях порекомендовала мне не брать в школу соки (которые кагбэ и так без сахара), а заменить их разведенным сиропом.

Вот что говорится про здоровые напитки:


Я выбираю полезное.
Мой ребенок пьет воду. <...>
Можно пить воду из-под крана или из бутылки.

А вот что про нездоровые:


Сколько сахара содержится внутри?

 

Давайте теперь вернемся к упомянутой статье, пройдем на сайт про школьные завтраки и внимательно прочитаем листовку, которую распространяют по школам. Чтение в оригинале доставляет особое удовльствие. Я переведу некоторые фрагменты, чтобы была более понятна атмосфера происходящего.

Вы получили это письмо, потому что начальная школа, куда ходит ваш ребенок, с 4 по 8 ноября участвует в программе «Национальный завтрак». Здесь вы прочитаете про эту деятельность. Полезно узнать и сохранить!

«Национальный завтрак» — ежегодное мероприятие, в рамках которого дети совместно завтракают в своих школах. Так они узнают, как важен полезный завтрак. В этом году по всей стране в более чем 2000 начальных школ примут участие более 400 000 детей. В этом году мероприятие, организованное Voorlichtingsbureau Brood, пройдет в 11-й раз.

Школа проинформирует, когда у вас будет такой завтрак, поэтому брать свою еду в этот день не нужно.

Название организации Voorlichtingsbureau Brood по-русски звучит Информационное бюро хлеба. В листовке говорится о важности, которую хлеб и клетчатка за завтраком имеет для здоровья и развития детей.

В набор завтрака входят хлеб, всевозможные начинки и напитки. А еще интересная газета, которую можно забрать с собой домой.

Дальше перечисляются пять причин, почему нужен хороший завтрак (ничего интересного). Затем идет предложение пожертвовать четверть евро для War Child. Переворачиваем страницу. 

 

Что входит в завтрак?

Основа Национального завтрак — хлеб. Свежий хлеб из пекарни или супермаркета рядом со школой. Особенно черный, зерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, потому что там много волокон, витаминов и минералов. Девиз «Центра питания» (такая организация Voedingscentrum): «Ешь много овощей, фруктов и хлеба», мы советуем детям до 8 лет есть 3-4 куска хлеба каждый день.

И пошли картинки с описанием тех самых замечательных добавок. Около каждой стоит ссылка на сайт производителя. Что в добавках? Маргарин, какой-то жирный сыр, не очень жирный 40-процентный сыр, молоко, фруктовый сироп (типа варенья), шоколадная посыпка, джем и апельсиновый сок.

В общем, не понимаю, почему люди волнуются. Ведь здесь только забота о здоровье детей, никакого заговора, промывания мозгов, совка или коррупции.

amsterdam, netherlands, food, nl, drinks, strange — 31 октября 2013

Русская vs. голландская природа

Было такое поверие, что береза растет только в СССР. Это, конечно, оказалось мифом. Но речь не об этом. Я тут заехал да днях на пару часов в Суздаль съесть еще немного этих русских баранок да выпить же чаю и сам удивился тому, как неожиданно приятна настоящая русская природа и русские постройки. Ну прям вообще берет за душу даже несмотря на осеннюю погоду.

Эмоция — чистое гришковцовское «какая красота»:

 

Но речь-то все равно не об этом. В Амстердаме (да и вообще в Голландии) есть такие места, где сходу и не скажешь, где ты находишься — в России или в Голландии.


52° 23' 39,6" N, 4° 44' 45,6" E

В этом пейзаже есть даже поленовское бревно

Или вот вам золотая осень в Амстердаме:


52° 21' 58,8" N, 4° 50' 53,4" E

Если бы не урна и короткостриженный газон, совсем не догадаешься, где это.


52° 21' 53,4" N, 4° 50' 51,6" E

 

nature, compare, russia, suzdal, amsterdam, netherlands, nl — 30 октября 2013

Прямая голландская речь

У голландцев есть особенность, связанная с тем, что они считают правильным всегда высказываться прямо. То есть не нравится что-то, говори, что не нравится. Что-то противно, так и говори: «Мне противно на это смотреть» (хотя это может быть выражено в более культурной форме: Ik vind het niet leuk, дословно: я не нахожу это милым, но в купе с выражением лица понятно, что попытка облагородить высказывание касается только формы).

У меня был случай, когда в местной компании на вводном курсе для сотрудников-иностранцев особо подчеркивали, что голландцы всегда прямые и их высказывания не надо принимать за грубость, они просто так привыкли и считают это нормальным. Хотя я все равно не понимаю, как грубость может перестать быть грубостью, даже после предупреждения.

Одним словом, не стоит забывать про такую особенность, и в любом случае не надо поддаваться панике. Еще не стоит забывать, что за высказываниями может стоять такое же дикое для других людей поведение (и его одобрение окружающими). В конце концов, прямому высказыванию на русском языке вряд ли что-то может противостоять :-) 

Давайте посмотрим и почитаем то, что нам безмолвно вещают из окружающей среды.

Плакат в супермаркете:


— Ты знаешь, что здесь могут проверить твою сумку на кассе?
— Логично! У тебя дома тоже установлены свои правила!
В этом филиале проверка сумок — часть внутренних правил.

 

В общественных местах часто встречаются инструкции, которые выглядят издевающе детальными, и кажется, что здесь тебя держат за дно общества. (dno.nl — это сайт нидерландской Оперы.)


Не хотите ли во время уроков по плаванию забрать одежду из кабинки раздевалки и положить ее в ячейку?
Другие посетители бассейна тоже хотят переодеться в кабинках.
Спасибо,
команда Sportplaza Mercator.

Очевидно, дословный перевод wilt u как «вы хотите» несколько сгущает краски, и в оригинальном языке такая конструкция менее прямолинейна.

 

Иногда встречаются назидания в форме пословиц и поговорок голландского народа.


Ты не можешь изменить ветер. Но то, как стоят паруса, определяешь ты сам.

 

И закончим передачу надписью, которая демонстрируется глазам десятков человек, ждущих, когда под разводным мостом проедет какая-нибудь даже не баржа, а просто высокая лодка.


1 баржа = 50 грузовиков.
Спасибо за ожидание.

 

amsterdam, nl, dutch, language, rude, culture — 21 октября 2013

Длинныеголландскиедомены.nl

По статистике, в зоне .NL зарегистрировано около пяти с половиной миллионов доменов. Возможно, в этом причина того, что многие из них длинны. Хотя, я думаю, что причина в другом, а именно — в желании сказать в доменном имени как можно больше. Так или иначе, но просто посмотрев по сторонам, можно найти десятки таких примеров. Они повсюду: на автомобилях, на зданиях и в газетах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для того, чтобы облегчить чтение, применяют два приема.

Во-первых, используют дефис (реальный дефис, который является частью домена).

 

 

Во-вторых, разбивают домен на отдельные слова и записывают их через пробел или даже на разных строках (пробелы, разумеется, уже не часть имени).

 

 

 

В общем, это очень массовое явление, и даже нет смысла показывать все, что есть.

 

Фотография-бонус.

amsterdam, nl, domain, internet, sign, street, label — 18 октября 2013

Немного про подход к медицине

В Голландии существует обязательная медицинская страховка: все те, кому больше 18-ти, платят около ста евро в месяц за то, чтобы потом иметь возможность обратиться ко врачу-терапевту и при необходимости к более узкому специалисту (и потом, кстати, заплатить еще; больше или меньше в зависимости от условий страховки и размера ежемесячного платежа).

Такой подход, официально призванный защитить людей, если им потребуется дорогостоящая медицинская помощь, на деле обрастает дополнительными сложностями. Не очень понятна вся механика, но участковые врачи крайне неохотно пропускают тебя через свой первичный фильтр. Напрямую пойти и сделать анализы или рентгеновский снимок невозможно. Платной медицины здесь нет (это, конечно, устраняет опасность придуманных ради дохода болезней, но и не позволяет решать самому, не провериться ли, болен ты или нет).

Температура 37? Это нормально. Сиди три дня дома и жди, она сама пройдет. Единственная положительная сторона здесь в том, что не требуется оформлять больничный, и на работе его никто не потребует: достаточно сообщить, что ты плохо себя чувствуешь.

Температура 39 и держится три дня? Ну ОК, ты можешь зайти к участковому (идешь туда сам, на дом никто не придет). Он скорее всего порекомендует полечиться парацетамолом. Что-то серьезное? ОК, со скрипом запишем тебя через месяц на прием в больницу.

Для меня самое непонятное во всей этой истории — то, что местное население считает всю вышеописанную схему абсолютно нормальной практикой. Сопли? Пройдут же! Это не сопли, а грипп? Ну через неделю узнаешь. Начать лечиться сразу? Не, не слышал.

 

Перенесемся теперь в школу (к пяти-шестилетним детям). Обычно в этих начальных классах в течение недели (иногда и дольше) идет одна тема. Например, семья, или животные, или растения. В течение недели дети знакомятся с основными понятиями, делают всякие задания, в том числе рисуют о том, что изучают. Вот результаты работы по теме «Здоровье».


Больной, больной, больной.

Пока все нормально. Аппликации и аппликации. А дальше пошло влияние на формирующийся интеллект. Вот детские рисунки с подписями, сделанными учителями.


Когда я болел.
Я немного болен. Болит нос. Я не иду ко врачу. Я сморкаюсь. Во рту у меня слизь.

 


Когда я был болен.
Мне так больно. Слизь во рту. Нога красная от боли. Я не иду к доктору. Моя мама заботится обо мне.

 

 

amsterdam, nl, upsidedown, education, medicine, insurance, school, children, doctors — 17 октября 2013

Движение на Paleisstraat

Вокруг королевского дворца на площади Дам в Амстердаме есть, э-м-м, дороги. Вот посмотрите, какая безумная там организация движения. Слева от дворца идет улица Paleisstraat (Дворцовая ул.), по которой в одну сторону едут машины и велосипеды, в другую — только велосипеды, а справа от автомобильной полосы есть еще и трамвайная линия (навстречу!), по которой, в свою очередь, могут ехать такси.

Получается, что сворачивая на эту улицу, фактически попадаешь в мирок с левосторонним движением.

На выезде все еще хуже. Для машин там поворот только направо, а едущие справа от тебя велосипедисты могут повернуть и налево (если они вообще знают, куда хотят поехать):

Википедия пишет, что раньше и машины, и трамваи здесь ехали ровно в противоположную сторону.

Лирическое отступление.

На упомянутой странице так и написано: Vroeger was de rijrichting echter omgekeerd (Ранее направление движения было, однако, противоположным). Ни даты, ни ссылки на источник эта не переведенная ни на один язык страница Википедии не дает.

Улица Paleisstraat вызывает споры уже давно. Вот, например, разбор пяти неоднозначных мест в организации движения вокруг площади Дам со схемами: www.amzine.com/damverkeer.htm (написано в 2002 году).

Интересно отметить, что в планах до 2020 года автомобильное движение по ул. Дворцовой предполагается закрыть совсем.

amsterdam, nl, netherlands, traffic, road, city — 16 октября 2013

«Осторожно, скользко» по-голландски

Скользкий пол — стопроцентная заявка на дизайн, и в самопальных табличках, сообщающих про это, есть, что рассматривать.

Таблички про мокрый пол используют слово nat мокрый.

 

А вот когда не просто мокро, а именно скользко, используют другое слово. Скользкий по-голландски — glad. Очень простое слово, glad = гладкий, причем, видимо, не просто так.


Внимание! Вход скользкий!
Закрывайте дверь в связи (sic!) с холодом.


Осторожно! При морозе скользкий порог!

 

А вот история по теме. В Амстердаме есть магазины MARQT (они еще будут упомянуты в рассказе про оплату картами). В одном из магазинов вместо лестницы в три ступеньки сделаны длинные наклонные травелаторы при входе. А у травелаторов, почему-то, ребра на секциях всегда делают вдоль движения, а не поперек. И только на улице небольшой дождь, как эти травелаторы превращаются в аттракцион. Я как-то там тоже упал (на теле остаются смешные полосатые следы). Администрация про это знает и уже долгое время информирует покупателей. Сначала был короткий текст (довольно грубый, кстати, как по мне).


Тут скользко. Держитесь крепче!

Потом появилось детальная инструкция о том, что нужно делать, прежде, чем вступить на.


Внимание: травелатор очень скользкий! Хорошенько вытрите ноги, прежде чем на него встать.

Наконец, добавили картинку для привлечения внимания и поставили ее на ножку.


Внимание! Этот травелатор может быть скольким!

А дальше началось тестирование и поиск лучшего места и формы подставки.

 

amsterdam, nl, wet, sign, design — 15 октября 2013

Надписи на асфальте и смс-язык

Какое-то время назад на велосипедных дорожках около нескольких перекрестков на улице Овертом в Амстердаме появились трафаретные надписи с напоминаниями о том, что неплохо бы дождаться зеленого света, прежде чем ехать (стиль езды велосипедистов достоин отдельного поста).


Подожди зеленого.

 


Любишь жить? Хорош спешить!

 


Ты погоди, зеленый уже в пути.

 

Все это нанесли в марте, причем экологически чистой краской. Было четыре варианта надписей, которые выбирало специальное жюри. Про это даже есть статья на сайте Западного административного округа г. Амстердама. Четвертая надпись, не показанная на фотографиях: Wachten op groen? Zou ik doen («Подождать зеленого? Я бы так и сделал»).

Отдельного внимания заслуживает фрагмент FF W88. Это запись на голландском чатоязыке, разворачивающаяся в even wachten немного погоди. Почему even (читается [эйфэ]) превратилось в ff, не очень понятно. Видимо, потому что [эффэ]. А вот W88 объяснимо во всех деталях. Исходное голландское слово — wachten [вахтэ] ждать. От него осталась первая буква W. Восемь по-голландски произносится и пишется ровно так же, как сдедующая часть слова: acht [ахт]. А дальше фонетика. Окончание -en — признак неопределенной формы глагола, и оно же — окончание множественного числа. Поэтому типа две восьмерки и будет achten [ахтэ]. Дословно: «Подожди 4уть-4уть, зеленый сейчас придет».

nl, amsterdam, dutch, language, street, sign, language — 14 октября 2013

Видос про велы

Туристы, побывавшие в Амстердаме, часто отмечают в своих постах, что состояние многих велосипедов довольно плохое. Действительно, много совсем старых, облезлых и ржавых велосипедов.

Но если поездить, то всплывает еще одна тема. Часть велосипедов просто-напросто неисправна. Они скрипят, стучат, а их части при езде болтаются. Едет такая романтическая пара на велосипедах, держась за руки, а велики оба скрип-скрип.

amsterdam, nl, bike, video, bicycle, broken — 14 октября 2013

Про логотип Амстердама — 2

Небольшое обновление к посту про логотип Амстердама.

Продолжение серии начинается муниципальными и коммерческими логотипами.

 

 

 

 

 

Еще одна вариация на логотипическую тему.

 

Далее следуют примеры использования в рекламных целях с явной синонимией xxx = Амстердам.

 


Здесь иксы заменяют букву А (почему-то).

 

Пара примеров городских объектов с логотипом.

 


Это резиновые коврики, которые кладут на тротуар на время ремонта.

 

И, наконец, случайные и полуслучайные находки.

 

 

Фотография-бонус из московского подземного перехода.

amsterdam, logo, street, sign, label, nl — 13 октября 2013

[x] Получить права в Амстердаме

О том, как родить в Амстердаме ребенка, расскажу как-нибудь потом, а сегодня — о другом необычном заграничном экспириенсе, а именно, о том, как здесь научиться водить автомобиль и получить права.

Про то, что и как делать, какая процедура и прочее, я не имел ни малейшего представления. В то же время в городе постоянно встречаются автошколы, а на дорогах часто ездят учебные машины с большой буквой  L  на крыше. Ищу на картах автошколы, их находится как грязи.


Хотя у меня и закралось сомнение в том, что как-то их слишком много по сравнению с тем, что я видел на улицах, я выбираю пару самых близких ко мне и пробую дойти до них пешком. По факту оказыватся, что это обычные жилые дома с квартирами. Ну ладно, тогда звоню. Со мной договариваются о встрече и говорят, что приедут по адресу, который я назову.

ОК, договорились, встретились. В первый раз я всего лишь собирался распросить о том, как и что и какие особенности для нерусских иностранцев. А мне сразу говорят: «Садись за руль, поедешь». OMG.

Дело в том, что здесь не принято учиться на выделенных учебных площадках, а обучение с первого дня проходит на улицах города. Сначала где-нибудь на окраине, а потом где угодно. Мне «достался» инструктор-турок с 19-летним стажем обучения. На его машине не было знака «У» на крыше, а вместо этого была пара наклеек спереди и сзади. Инструктор — бывший инженер-связист — показывал мне, как поставить на айфон WhatsApp и где в настройках найти клавиатуру со смайлами.


Он мне сразу предложил взять за пять евро флешку, чтобы записывать все занятия с видеорегистратора (ха-ха, с ПО под Windows). Так и катались почти каждый день.

У местных инструкторов интересная система: они забирают тебя у дома (или по нужному адресу), потом вы катаетесь, и если есть следующее занятие в его расписании, то ты заезжаешь за другим учеником, и он отвозит тебя домой. А ведь попадаются таланты, которые не могут сдать вождение по пять раз — вот сиди и едь с ними :-)

Другое отличие от российских условий — учебным машинам не запрещено ездить по автострадам (autosnelweg). На третий день мы практиковались заезжать на нее и чуток там ехать под сто км/ч. Одним словом, за время обучения получается проехать по всем хитрым местам (например, по местному изобретению — турбокольцам), попрактиковаться объезжать велосипеды, ехать по трамвайным путям и разъезжаться на узких улицах города.


Чтобы получить права, нужно сдать два экзамена — теорию и практику (никакой площадки). Теорию, в отличие от практики, разрешено изучать самостоятельно. Не вопрос, берем местную книгу, на обложке которой гордо указано: «По этой книге сдали 3,5 миллиона человек», и осваиваем местные правила. Удобно, что сразу расписано про то, как быть с велосипедами, мопедами и скутерами и где какие велодорожки.


Глава 6. Поведение на перекрестке, приоритет, уступление дороги.

Лингвистическое отступление. Пешеходный переход по-голландски — voetgangersoversteekplaats (ногаходокпереходместо). Слово настолько длинное, что сразу после него в скобках мило пишут: zebra.

Теоретический экзамен содержит 65 вопросов. На первые 25 из них нужно успеть ответить в течение восьми секунд. Там показана дорожная ситуация из окна автомобиля, и надо решить, что делать: тормозить, отпустить газ или ехать как едешь. В этих вопросах допустимо ошибиться в половине случаев.


В этой ситуации вы выбираете: А — торможение, Б — сбросить газ, В — ничего.

Остальные вопросы — на правила и отдельно подборка на безопасность. Здесь уже нельзя ошибаться больше пяти раз на все сорок вопросов.


Что означает этот знак? А — вы приближаетесь к перекрестку с приоритетом, Б — вы приближаетесь к опасному перекрестку, В — вы приближаетесь к равнозначному перекрестку.

Экзамен проходит в комнате, где у каждого стоит пульт с кнопками типа дивайса для ввода пин-кода на кассе в магазине, а вопросы показывают на мониторах под потолком.

Здесь на фотографии пусто, но во время экзамена заняты все — их около 50 — места. Сразу по окончании (процесс длится минут 40) выдают бумагу с результатом.

Со сданной теорией можно записаться на сдачу вождения. Тут, кстати, можно записываться заранее, потому что свободная дата будет скорее всего через месяц (говорят, недавно решили, что никто не должен ждать больше семи недель, а раньше было хуже). Но, оказывается, можно мониторить расписание и поймать свободное место намного раньше. Ну кто ж знал.

Пока я ждал экзамена, мы с коллегой сгоняли по делам в другой город в полутора часах от Амстердама. Вроде и урок вождения, а вроде и как такси, только сам за рулем. Причем прав-то у меня в тот момент еще не было :-)


А еще я успел прокатиться на автомобиле с автоматической коробкой. Просто нашел по запросу «автошкола автомат», позвонил, и за мной заехали. Кстати, тут тоже был турок. Его сын занимается сайтами, и ради SEO он зарегистрировал 49 доменов с разными комбинациями слов автомобиль, школа и автомат. Сама машина оказалась еще и с гибридным двигателем.


Экзамен по вождению проходит на той же машине, на которой ты учился. Приезжаете с инструктором в местный CBR (ГИБДД), и потом ты возишь экзаменатора по городу, куда он покажет. Из обязательной программы — езда по городу (само собой), хотя бы один раз задним ходом (разворот или парковка), проехать по автостраде и самостоятельно следовать по знакам по направлению к какому-нибудь городу. Да, перед началом надо еще пройти eye test — прочитать номер на машине, которая стоит в 20-25 метрах.

Если сдал — идешь в (любое!) отделение муниципалитета (оно же Stads hall, оно же Gemeente), и через неделю у тебя готовые права. За дополнительные евро 10-15 права получаешь на следующий день. (Ну я пришел на следующий, торопился успеть до пяти, а они, оказывается, закрываются в три, так что получил на день позже.)

Вот такая процедура.

amsterdam, driving, school, autoschool, auto, exam, amstelife, experience — 20 июня 2013

Плавательные бассейны Амстердама

Бассейны Амстердама имеют несколько отличий от того, к чему мы привыкли в России.

  1. Расписание работы составлено с точностью до минут, поэтому нужно заранее узнать, работает ли бассейн в этот час. Расписание можно найти на сайте (скорее всего в виде PDF или попросить бумажный вариант на месте).

    В расписании нужно искать banen zwemmen, а само оно называется rooster и выглядит так:


    Часть дорожек может быть закрыта для общего пользования, когда там проходят или групповые занятия, или уроки для детей.
     
  2. Справка от врача и резиновая шапочка не нужны. То есть можно просто придти, купить билет (разовое посещение стоит 3-4 евро) и все. По поводу шапочки и гигиены вообще тут конечно все неоднозначно: многие даже не надевают шлепанцы, а ходят по раздевалке и в душе босиком. При этом могут попросить снять уличную обувь заранее, еще до подхода к раздевалке.
     
  3. Раздевалка представляет собой набор кабинок, в которых может оказаться напоминание о том, что это всего лишь кабинка, и вещи оставлять здесь нельзя. К вопросу о гигиене здесь добавляется то, что душ как раз будет общий, а там все в купальниках.
     
  4. Для хранения вещей предназначен отдельно стоящий ряд ячеек с кодовыми замками. Частый вариант — группа кабинок с общим пультом управления, где вводишь код и тебе сообщают номер кабинки, и, соответственно, в обратную сторону.
     
  5. Некоторые бассейны оборудованы системой Variopool, то есть глубина может меняться в зависимости от сеанса.

Вот какие бассейны есть в городе.


На карте отмечено чуть больше, чем доступно без дополнительных усилий, потому что некоторые бассейны находятся при спортивных клубах и для их посещения требуется членство — например, годовая подписка (такой вариант — 20-метровый бассейн с соленой водой в клубе David Lloyd, отмеченный на карте буквой E). Далее описание по порядку сверху вниз слева направо.


Het Marnix

Здесь два бассейна — обычный 25-метровый с дорожками и маленький (25 × 10 м) с теплой водой. Хороший бассейн. Пропуск и он же ключ от ячейки — наручный браслет.

 

Sportplaza Mercator

Здесь 25-метровый бассейн с дорожками и два соединенных вместе маленьких бассейна для детей и для рекреационного плавания (туда иногда ставят водные велосипеды). Есть сауна.

 

Zuiderbad

Один из старинных бассейнов с фонтаном. С одной стороны бассейн мелкий, со второй глубиной метра три-четыре. Мелкая часть обычно отгорожена, поэтому плавать от бортика до бортика не получится. Есть маленький трамплинчик.

 

Sportfondsenbad Amsterdam-Oost

Необычный бассейн (25-метровый, наверное), у которого глубина с любой стороны больше двух метров. То есть постоять у бортика не получится. Есть дополнительный бассейн для детей. Вторая особенность — ячейки для одежды платные, по 20 центов (в некоторых раздевалках спортклубов тоже требуется монетка, но там она берется в залог и возвращается, а в этом бассейне надо именно заплатить за хранение). Здание спрятано где-то в закоулках, и у меня ни разу не получилось найти его с первого раза :-)

 

De Mirandabad

По-моему, это лучший бассейн города. Здесь два бассейна, 25- и 50-метровые и сауна. Он расположен не в центре города, но в обмен дает самые широкие дорожки (по крайней мере в коротком бассейне они реально широкие, а в длинном я еще не был).

 

amsterdam, guide, pool, water, swimming — 9 мая 2013

Про буквы ij

В голландском языке есть сочетание букв ij, которое встречается очень часто. Обязательно будет на любой странице любой книги и почти всегда можно моментально найти его на вывесках в городе. На википедии есть даже отдельная (причем, интересная) страница.

Произносится ij примерно как если сказать яй, но не произносить звук [й] в начале. Получается такое мягкое [’ай]. Зная произношение, часто удается понять значение слова без словаря, потому что звуки похожи на английский дифтонг [aɪ]. Например: vijf — five, fijn — fine, lijn — line.

Такой же звук дает сочетание букв ei, но страдают от этого только местные школьники (а потому что они узнают слова раньше, чем видят, как оно пишется). Если изучать язык по учебнику, этого эффекта не будет, сразу видишь — ei или ij. Есть и более изощренный вариант eij, например, в названии магазина: Albert Heijn.

Несмотря на историю сочетания (см. википедию), в современном языке ij на печати чаще просто записывают двумя буквами: i и j. (Здесь надо заметить, что голландское правописание — образец последовательности и следования правилам, никакого сарказма.) Вот, например, уличный указатель, где это сочетание встречается дважды:


Ул. Wijnand Nuijenstraat, район Slotervaart

Или надпись в Икее:


Смотрите на ценник

Вот рукописный вариант, в котором буквы хоть и закернены, но по прежнему раздельны.


Мы открыты...

В рукописном начертании можно встретить два основных варианта (помимо отдельных букв). Первый — y с двумя точками:


В этой кассе только карточки!



Частное объявление: «Продам диван + кресло, почти новые! Цена 85 €. После 6 часов»

Такой вариант (с двумя точками) кочует в рукописные шрифты.


Жасминовый чай. Надпись в кафе



Название парикмахерской



Указатель пристани



Афиша мюзикла «Он влюблен в меня»

А вот другой замечательный пример с детским почерком. Здесь ij видно дважды.


Найдена перчатка в саду. Номер 39, на заборчике, третий этаж по лестнице.

Про сад я, возможно, не прав: написано tijn, а сад — tuin. Звучит похоже, а если учесть, что слово handschoen перчатка сначала было написано созвучно как hantsgoen, то гипотеза только усиливается.

Второй вариант — ставить над ij черту.


Объявление на двери дома: «Пакет для номера 33 отдайте, пожалуйста, в номер 31»

В логотипе заодно обыгрывается похожесть h и ij:


Название строительной компании

Я было подумал, что при письме от руки один человек использует один и тот же вариант. Вот, например, пара фрагментов, написанная школьным учителем:


Kijken — смотреть; hij — он

А вот два слова, записанные врачом (почерк тоже еще тот):


Tijd — время; bij — посредством (≈ англ. by)

Но потом нашлась рукопись, где встречаются оба варианта — с точками (во второй строке) и с чертой (в предпоследней). Хотя тут же находится контраргумент, потому что произношение в этих случаях разное: в первом это настоящий дифтонг, а во втором это один звук [ə].


Дорогие соседи! В понедельник 7 ноября в лифте будет новое половое покрытие. Вот поэтому с 10:00 часов пользоваться им нельзя. Пожалуйста, пользуйтесь лестницей. С дружественным приветом, администрация домоуправления.

В этом объявлении, кстати, есть еще одна особенность: часть букв i записана без точки, как в Турции: lıft, nıeuwe, nıet.

Следующий вариант написания — в виде разрезанной буквы U.


Химчистка



«Мы-экономика. Возникновение мы-экономики и уход я-экономики». (Это типа после кризиса надо сплотиться и думать не только о себе.)

Следующий пример — в обозначении полосы для общественного транспорта (собственно, это автобус, который может ехать по трамвайным путям, и часто там же разрешено ехать такси).


Lijnbus

Совсем недавно в дорожном управлении сделали новый трафарет, и теперь на свежеотремонтированных участках дороги буквы I и J рисуют отдельно, забив на рифму с U и нашинковав IJN:

Лингвисту на заметку: здесь написаны не два слова lijn bus, что можно было бы понять как англ. bus line, а одно lijnbus — «линейный автобус», то есть автобус как один из вариантов общественного транспорта. Писать длинные слова без переноса — феномен, о котором я расскажу отдельно.

Дальше мы плавно перетекаем в вариант с вязью: с одной стороны это все еще разрезанная U, а с другой — маленькая I, вписанная в большую J:


«До свидания и приятного аппетита!» (на выходе из продуктового магазина)

Фамилия на двери:


Табличка в детском парке развлечений:


Другое объявление в том же парке, здесь уже просто IJ:


Развлечения для тех, кто постарше:


Пивоварня Heineken

Следующий подвид — вообще голая буква y без точек и черт. Штендер ресторана Thijs:


Еще более дикий пример — смешение ij и y в одном тексте, даже хуже: в доменном имени. Конечно, можно сказать, что есть тонкое различие в том, как к основному штриху буквы присоединяется крючок, но попробуйте набрать адрес с первого раза. Правильное название этого места: Kinderboerderij de Uylenburg.


Информационный щит на детской ферме

И последний вариант живописи со словом mandarijn:


Мандарин. Кило — 2,49


Пара слов о типографике.

В вертикальных надписях иногда (хотя далеко не всегда) буквы пишут вместе:


Буквы ij на кране компании Voorbij Funderingstechniek

Интересно, что в школе вместе с алфавитом показывают и сочетания букв, которые дают долгие звуки, но ij в этой схеме нет:


Помимо всего прочего у этого сочетания букв есть особенность: если оно попадает на начало слова, то заглавными могут стать сразу две буквы:


Салат, 0,49 0,29 за штуку

Вот два примера из заметки про трамваи. В середине слова:


В начале:


Мы уже видели, как буквы используют в логотипах. Вот еще несколько более дистиллированных примеров.

Логотип компании, которая продает в том числе масло (похожее на энергосберегающую лампочку):


Моющее средство:


Велосипедный маршрут:


Логотип строительной компании, опять с вариантом буквы U:


И с переходом на вязь:


Вообще, само по себе сочетание довольно красиво, даже если написано отдельными буквами:


Ты этого заслуживаешь

Здесь j слилась со следующей буквой:


А здесь еще интереснее: i попала в лигатуру (в юникоде есть даже отдельный символ), оторвавшись от j:



Довесок.

Если написать слово Россия по-латышски (Krievija) и русские, но транслитом, то в обеих будет последовательность ij:


Исключительная гостиница в России


amsterdam, dutch, nl, sign, street, ij — 10 января 2013

Шнурок

Всегда было интересно, получится ли дотянуться до шнурка экстренной связи в ванной гостиницы, если упадешь на пол.

Сегодня увидел в туалете одного из амстердамских детских заведений вот такую конструкцию со шнурком, протянутым на роликах около пола по периметру комнаты.

И панорамное видео:

ideas, toilet, alarm, amsterdam, disabled, netherlands — 15 ноября 2012

Такси в Амстердаме

В Голландии многие вещи существуют в единственном числе (примерно как у Apple: если приложение для почты, то Mail.app и никакого другого), например, централизованный доступ ко врачам — есть единая точка входа, которую не обойти.

Этот подход, хотя он и не всегда удобен, я дет десять применяю к такси. В Москве я пользуюсь только одной службой 333-33-33, которое называется «Такси-пилот», а в Амстердаме — 777-77-77, оно же TCA Taxi.

Когда-то я тупо вызывал такси по телефону, пока не догадался поискать приложение для айфона. Приложение, в принципе, из тех, где из функционала достаточно одной кнопки, хотя через раз оно забывает мое имя и номер телефона, и их приходится вводить вручную (что особенно странно: вводить номер телефона, с которого делаешь вызов).

Но это неважно. Важно, что такси всегда приезжает в любую точку минут за пять. Ну, может, иногда за десять, какая разница. Ждешь и смотришь на карте приложения, где едет твоя машина. Особенно смешно смотреть, как таксист проезжает нужный поворот и нарезает круги.

Вот про круги я и хотел рассказать. Пару месяцев я езжу с ребенком в одно и то же место, которое расположено на хитрой улице, проходящей через парк. То есть с одной стороны парка одна часть улицы, а с доугой стороны она как ни в чем не бывало продолжается.

Ни один — ни один! — таксист не смог с первого раза доехать по нужному адресу. У кого-то был навигатор Гармин, у кого-то Том-том, у кого-то был айфон с новыми картами, у кого-то вообще непонятный вмонтированный девайс, которому нужно скармливать CD (причем разные для разных частей города) и навигироваться исключительно по текстовым инструкциям без карты.

Каждый раз таксист приезжал на неправильную часть улицы с другой стороны парка, а потом петлял по дворам, не брезгуя ездой по велосипедным дорожкам. Сегодняшний таксист получил от меня распечатанную карту, и все равно проехал бы мимо, если бы я не вмешался.

Зато в кармане кресла лежат журналы «Наше такси» с фотографиями водителей. Очень мило, хотя зачем это мне, если они не знают, как ехать.

Предущий раз таксиста ввела в такой же ступор улица на окраине Парижа, которая, пересекая другую улицу, пропадала и проявлялась обратно, стыкуясь с пересекащейся где-то в полукилометре от места исчезновения.

А вообще, конечно, кроме TCA есть и другие службы. Вот, например, какое-то электротакси. Или такси с длинным доменом www.amsterdamtaxiservices.nl. Кстати, такие домены — отдельная история, расскажу в другой раз.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

transport, amsterdam, map, taxi, netherlands — 15 ноября 2012

amsterdam — 10 августа 2012

amsterdam — 3 августа 2012

amsterdam — 2 августа 2012

amsterdam — 27 июля 2012

amsterdam — 23 июля 2012

amsterdam — 21 июля 2012

amsterdam — 20 июля 2012

amsterdam — 30 июня 2012

amsterdam — 29 июня 2012

amsterdam — 28 июня 2012

amsterdam — 27 июня 2012

Как я учил голландский

Вчера на бланке с водяными знаками я получил по почте результаты экзаменов по первому уровню голладского языка, поэтому можно без суеверия собрать нужные фотки с айфона и рассказать о том, чем я занимался последние полтора месяца.


Я приехал в Амстердам почти два года назад, и оказалось, что никакой необходимости пользоваться голландским языком здесь нет. Все говорят по-английски, а в остальных случаях помогает Гугл-транслейт. За это время я, конечно, узнал несколько десятков слов и фраз, но все это было хаотично и нескладно.

В январе я решил сходить на интенсивные курсы для начинающих. Некоторые коллеги и знакомые ходили или ходят на курсы, но обычные, экстенсивные. Например, на час-полтора пару раз в неделю. В течение трех-четырех месяцев. Годами.

Это наверное и полезно, но однозначно утомит и надоест. Я пошел на интенсивные курсы, у меня был похожий опыт в Москве с итальянским языком и результатом я очень доволен. Месяц ежедневных занятий три года назад сразу ввел в курс дела и помог с разбегу перескочить порог вхождения.

Курсов для взрослых в Амстердаме пруд пруди, в том числе интенсивных и даже чуть ли не круглосуточных. Мне приглянулись дневные курсы института INTT (Институт голландского языка как второго) при университете Амстердама.

Первый уровень разбит на две части — по три недели с недельным перерывом. Занятия проходят четыре раза в неделю и длятся по четыре часа. В итоге получается 96 часов обучения и столько же самостоятельной работы вне класса. Около двухсот часов обучения за полтора месяца. Это не считая того, что применять знания удается сразу, выйдя в город.

Курс очень хороший, отдельно внимания заслуживает почти каждый аспект: учебник, медиаприложение, преподаватели, темы.

Честно говоря, я не рассчитывал на такую большую группу. Не смотря на то, что рекомендуют записываться за пару месяцев, я подал заявку за полторы-две недели, и места были. Тем не менее, в группу набралось по максимуму: 20 человек. Двое потерялись после трех-четырех занятий, несколько человек присоединилось со второй половины курса.

Люди были из Италии, Бельгии, Швеции, Греции, Филиппин, Доминиканы, откуда-то еще, из Литвы, с Украины и из России. Пятеро или шестеро говорили по-русски. К счастью, это никак не повлияло на общее качество.

Занятия проходили в полуподвальной аудитории с полукруглым столом и компьютерными полукабинками вдоль стен.


Основной учебник (его видно на фотографии) — первый том курса CODE, причем в книге все только по-голландски.

К учебнику прилагается диск с упражнениями, аудио- и видеоматериалами. Весь интерфейс программы тоже голландский. И еще большая красная книга — приложение с упражнениями и темами.

На диске к каждому уроку записаны диалоги и предлагается ответить на вопросы по услышанному. В каждом уроке есть и видеофрагмент с какой-нибудь жизненной ситуацией. Вот, например, у девушки украли велосипед:


Или разговор с роботом-автоответчиком по телефону справочной службы: .

Большинство текстов звучат в естественном темпе и изобилуют словечками-междометьями, которые перевести особо не получится, причем в повседневной речи они встречаются также часто, как в учебной записи.

Ситуации — прямо бери и используй в городе, в транспорте, в магазине или с соседями. Очень хороший подбор и текстов, и тем. Все материалы записаны специально нанятыми актерами.

А вот так выглядело домашнее задание на один день. Реально большой объем, но если дома не подготовиться, на следующем занятии будет тяжело.


У нас было три преподавателя и стажер. Тоже замечательный прием — на разных занятиях разные преподаватели, каждый со своими особенностями произношения.

Вот Алис и ее стажер Манун показывают нам абстрактные картины Мондриана:


Вот Ники дает автограф:


Вот Хенк показывает нам местную телерекламу на ютубе:


Самое приятное, что я могу сказать по поводу пройденного курса, — все преподаватели действительно заинтересованы и в результате, и в разнообразии процесса. Например, Ники не просто так подписывает учебник: она — один из ее авторов. Очень приятно заниматься не просто по абстрактной, сколь угодно хорошей, книге, а по книге вместе с ее автором.


Нам предлагали массу дополнительных упражнений: в парах, в группах, все вместе. Например, вот такие картинки на усвоение чисел:


Или вот однажды принесли рекламные брошюры из магазина (настоящие!) и мы выбирали, что хотим купить.


Мы заходили на сайт местной Икеи покупать мебель, искали маршруты на общественном транспорте на 9292.nl, ровно так, как это приходится делать за пределами класса.

По итогам этого первого курса я переписал свою голландскую страницу на сайте. Слева — то, что я смог написать через неделю после начала занятий, справа — через семь недель.


Одним словом, я не ошибся с выбором курса. Помимо знаний я получил удовольствие от того, что занимался с людьми, которые болеют за свой продукт и даже сочиняют к нему учебные песни:

amsterdam, uva, dutch, intensive — 30 марта 2012

Про голландские хуи и факи

Голландское пожелание доброго утра всегда вызывает смешок у тех, кто говорит по-русски. Оригинальное слово — goedemorgen, но в разговорной речи оно произносится хуеморхе (пишется чуть иначе: goeiemorgen).

Разумеется, когда это слышишь каждый день, смех и удивление довольно скоро проходят, и всякая связь с русским словом теряется. А вот туристы, приехавшие в Амстердам, сразу пишут в бложиках про «хуй морген».

Goede (goeie) означает хороший и входит во многие распространенные фразы, включая и добрый день goedemiddag хуемитдах, и добрый вечер goedenavond хуенафонт, и счастливого пути (goede weg, хуевех), и приятного полета (goede vlucht, хуефлюхт), и более мощно для русского уха, доброй ночи goede nacht хуе нахт.

А теперь посмотрим на голландский язык с точки зрения голландцев. Есть такое слово vak, имеющее множество значений, в частности:

1. профессия;
2. (школьный) предмет;
3. отдел (в магазине);
4. ящик, полка.

Хитрость, однако, в том, что буква v в голландском, как и в немецком, языке произносится /ф/. То есть vak звучит фак, а во множественном числе — vakken — фáке.

Десятки факенов можно с легкостью найти, например, в Икее:


Теперь обратимся к культуре и послушаем песню De vakkenvuller (факефулер). Само слово vakkenvuller означает профессию человека, который раскладывает товар на полках в магазине, дословно: заполнитель полок.


Vak voor de melk,
daarginds bij de kaas.
Vak voor de suiker,
die vind je ernaast
Vak voor het snoep,
vak voor de boek.
Vak voor de frisdrank,
daar om de hoek.
Vak voor de melk,
daarginds bij de kaas.
Vak voor de suiker,
die vind je ernaast
Vak voor het snoep,
vak voor de boek.
Vak voor de boekjes,
daar om de hoek.


Ну и для кругозора — бонус, песня украинской группы «Тик»:

amsterdam, tourism, facts, russian, dutch, ukrainian — 15 марта 2012

Немного про рельсы

Там, где амстердамские улицы не очень широкие, но по ним все же пущен трамвай, рельсы инода сходятся и образуют один путь, а на остановках расходятся. Улицы, конечно, здесь не такие узкие, как на маршруте 28-го трамвая в Лиссабоне, но тем не менее.


Каким образом водители решают, кому ехать, неизвестно :-) Но весь однопутный участок просматривается визуально.


Однако, мало кто замечает, что стрелок на этих участках нет. Каждый трамвай продолжает ехать по своим собственным рельсам. Они как атомы при сжатии вещества — входят в друг друга, не сливаясь.


И после того, как читатель прозрел, мы переносим его на другую улицу, где рельсы все-таки сливаются.


Ну и просто интересная картинка по теме.

amsterdam, street, tram — 9 марта 2012

Про подключение интернета в Амстердаме

Как ни странно, самый быстрый вариант подключиться к интернету был возможен лет десять назад, когда были модемы. Перед очередными майскими праздниками я сгонял в магазин, купил внешний модем и карточку доступа, пришел, подключил, вот тебе и интернет дома. От желания до результата не прошло и суток.

Потом с переездами с квартиры на квартиру я подключался к разным поставщикам разными способами (ADSL, коаксиальный кабель, ethernet-кабель); подключение было хоть и не на второй день, но вроде ни разу не было так, чтобы приходилось ждать больше недели. С корбиновской ADSL вообще замечательно: хотя требуется предварительная проверка линии, после которой обещают подключение за пару недель, всегда в реальности интернет появлялся на проводе через два-три дня. Если повезло, и в новой квартире уже был работал ADSL, то можно просто подключиться со своим паролем со старого места и ОК.

А как дела в Амстердаме, европейской столице?

Первый интернет, что я подключал дома, пришел ко мне наверное за неделю или полторы. Кабель в квартире уже был, требовалось только заключить контракт и дождаться, когда курьер принесет тебе модем. Знакомые рассказывали, как они ждали подключения чуть ли не месяцами, но мне было в это трудно поверить.

И вот в начале февраля мне потребовалось подключить еще одно помещение, около которого тоже есть заветный зеленый кабель оператора UPC. Но кабель уходил на верхние этажи, поэтому я подал заявку на то, чтобы выяснить техническую возможность подключить и меня тоже. Обещали рассмотреть недели за две-три.

После второй недели я позвонил сам спросить, что там да как. «А, мистер Шитов, ваша заявка есть, с ней все в порядке, никаких комментариев от наших служб. Подождите еще недельку?» Через недельку звоню опять: «Ну как, есть возможность поставить в распределительном шкафу коробочку и проделать в стене дырочку для кабеля?» «А вот вы знаете, мистер Шитов, интернет есть этажом выше, и прежние владельцы сделали к вам оттуда отвод. Но раз у вас кабеля нет, надо подключать заново. Я сделаю заявку на подключение, в течение трех недель мы вам пришлем предложение на подключение».

Вот так. Скоро будет месяц, а в заявке только проапдейтился таймстемп. Правда, вежливый мужчина в колцентре очень сильно извинялся за отсутствие реакции с их стороны и обещал взять дело под свой личный контроль™. Ничего не остается кроме как ждать еще неделю-две.

Но зато. В офис-то ходить надо: столы и стулья привезены из Икеи и собраны, айпад следующего поколения водружен на стол около окна в приусадебный садик. Йоты в Амстердаме нет, зато со свистом работает 3G, причем он засвистел еще сильнее, когда я подключил USB-модем в отдельный переходник и поставил его вертикально поближе к окну.

Сегодня в гости приезжали коллеги, я расшарил со своего ноутбука интернет и сделал из него WiFi-точку доступа. Маленький модемчик T-Mobile справился. За день мы втроем выкачали около гигабайта, и он обошелся в четыре с половиной евро.

amsterdam, internet, office, moscow — 4 марта 2012

Читаем февральскую прессу

Пару недель назад в Амстердаме была та самая зима из анектода, которая длилась неделю. Случилось редкое явление — замерзли каналы. В твиттер постили фотки людей, катающихся на коньках по каналам города. Постили примерно так же массово, как москвичи постят скриншоты Яндекс-пробок.

Зима закончилась, стало теплее, садимся в садик читать свежую прессу.

Берем в руки сегодняшний выпуск муниципальной газеты. Там замерзший Принсенграхт.


ОК. Открываем февральский выпуск итальянского Internazionale, в котором смешная статья про митинги в Москве. Хопа, замерзший Принсенграхт!

amsterdam, winter, ice, canal, snow — 23 февраля 2012

Дома Амстердама

Вот четыре дома, стоящие на одном из каналов Амстердама. Типичные такие домики, которые однозначно считаются одним из визуальных символов города.

Keizersgracht 557, 559, 561, 563
Keizersgracht 557, 559, 561, 563


Однако просто глядя на эти дома — без справочников и архивов, — можно сказать, когда они были построены. Второй и четвертый — конец XVII века, третий — конец XVIII, первый слева — начала XIX-го.

Существует даже несложный алгоритм, напоминающий определитель растений, по которому можно вычислить время постройки. Он требует обратить внимание на несколько деталей, например, на высоту здания, на форму и размер окон, на то, уменьшаются ли окна ближе к крыше, есть ли лепные украшения, есть ли наклон фасада вперед, есть ли пилястры и т. д. Но самое простое — это посмотреть на фронтон. На ту самую верхнюю часть здания, которая и придает зданиям Амстердама их запоминающийся облик.

Существует около десятка разных типов фронтона, и каждый из них соответствую определенному периоду, известному с точностью до пяти-десяти лет. Часть типов пересекается во времени, но в целом есть можно очень ясно проследить, как изменялась форма фронтона.

Когда дома были деревянными, их фронтоны (кто-то поспорит с термином и предложит щипец, а кто-то вспомнит про коттоны и про лейблы) были остроконечными треугольными — с прямыми скатами. Таких деревянных домов осталось в Амстердаме всего два, один из которых (Begijnhof 34) построен в 1475 году и сегодня прячется во дворе недалеко от Spui (это в историческом центре).

Сегодняшнее же разнообразие началось со второй половины XVI века с появлением кирпичных домов.

У самых старых домов фасад с завитками. Собственно, те самые узнаваемые фронтоны начали появляться с 1600 года.

Первая версия — фронтон со ступеньками (1600–1665 гг). Вот типичный такой дом. Построен в 1626 году.

Keizersgracht 183
Keizersgracht 183


Затем прямые скаты появились опять, но уже в камне. Такие дома с строили в течение ста лет с 1620 по 1720 год. Целый ряд таких домов стоит на Spui (улица и площадь называется «Спау», а форма — spout-gable).

Spui
Spui


Или вот один из XVII-вековых складов:

Keizersgracht 487
Keizersgracht 487


Дальше идут приподнятые прямые фронтоны. Их совсем немного, и строили такие дома всего тридцать лет (±1640–1670 гг). Особенность — маленькие окна в основании фронтона. Пример 1639 года постройки:

Keizersgracht 319
Keizersgracht 319


В этом переходном периоде делали и менее изысканные формы, напоминающие уже следующий тип. Вот два дома, сооруженные вместе в 1665-м.

Keizersgracht 393, 395
Keizersgracht 393, 395


Наконец, от подъема полностью отказались и стали выстраивать словно еще один этаж над средним окном. Углы заполняли развесистыми или не очень кудрями. Такие дома строили очень долго, больше ста лет (1640–1770). Два дома по соседству с предыдущими, но появившиеся около 1700 года.

Keizersgracht 383, 385
Keizersgracht 383, 385


Примерно в это же время (1660–1790) встречались и колоколообразные фронтоны. Так что только глядя на форму однозначно сказать, какой дом построен раньше, не очень просто. 1760-й:

Keizersgracht 449
Keizersgracht 449


Здесь нас подстерегает и другая ловушка. Дома время от времени перестраивают, и, например, рядом стоит вот такой дом, у которого изначально был прямой фронтон. Потом его достроили, что хорошо видно по швам на кирпичной кладке. Дом построен в конце XVII века.

Keizersgracht 445
Keizersgracht 445


Со временем все испортилось и выступающих фронтонов не стало: начались карнизы — или поднятые и с узорами (в XVIII веке), или простые (и XVII, и XVIII, и особенно XIX).

С вазами 1740 года:

Keizersgracht 269
Keizersgracht 239


С повернутой крышей 1800-го:

Keizersgracht 239
Keizersgracht 269


Вот такая история в формах.

amsterdam, houses — 18 февраля 2012

Verkeerstellingen

Время от времени на дорогах Амстердама появляются вот такие натянутые поперек дороги веревки:

Они бывают и на велосипедных, и на автомобильных дорогах.


Это датчики, фиксирующие трафик. Через дорогу натянуты два шланга, которые подключены к автономному дивайсу, который реагирует на изменение давления внутри них.


С другой стороны ничего нет, тупик.


С помощью этих устройств умеют считать, сколько колес проехало в какую сторону и с какой скоростью, могут отличить велосипед от машины и даже (по числу и расстоянию между колесами) — определить тип автомобиля.

road, traffic, measure, amsterdam, device, street, statistics — 26 ноября 2011

Амстердам в тумане

Уже несколько дней утро и вечер выглядят вот так:



amsterdam, weather, street — 23 ноября 2011

Мартовские фотки

Позырим, что попало в наши айфоносети за март.

Технологии.


Верхний этаж двухэтажных поездов кажется таким же маленьким, как вагоны на старых линиях лондонского метро, хотя на самом деле просторнее.


Извоз собак.


Tak vyglyadit russkiy yazyk v knige «Russian for Dummies».


В Барселоне туристы фоткаются даже под дождем прямо в упаковке.


Физиологическая форма сидений для стоящих возле двери метро в Барселоне. Удобнее всего стоять посредине.


Там же — другой формы.


Поручень похож на костыль. (А ноги за ним — на Эйфелеву башню.)


Самое интересное про барселонское метро — оно протекает в дождь. Лужи посыпают гироскопичными опилками.


Тень.


Юз-кейс для айпада: в аэропорту на нем пишут имя встречаемого.


В Амстердамском парке теплым вечером.


Силуэты Питера.


Баржа DHL :-)


Электронные ценники в Париже.


Зачет.


Попытка разобрать пиктограммы в лифте на Сене: нажмите «СОС», подождите 24 часа, придет помощь.


В другом лифте видно, что Букинг.ком занял еще один этаж.


И пара апрельских фотографий.




iphone, photo, street, lift, paris, barcelona, amsterdam — 11 апреля 2011

Sterdam

История с Хамстердамом завершилась.

Закрашенные красные буквы увезли на пару дней.

I amsterdam


А потом отмыли и вернули.

I amsterdam

I amsterdam

iamsterdam, amstelife, amsterdam, netherlands, park, people, letter — 23 марта 2011

amsterdam, air — 14 марта 2011

Hamsterdam

Есть такой туристический бренд — I amsterdam.

Он воплощен в большие буквы, около которых любят фотографироваться туристы.


Раз в пару лет эти буквы переносят в другое место, и на днях они оказались в одном из парков — Vondelpark.

А вот так они выглядели на следующее утро:




Восстановили, правда, в тот же день.


Продолжение

amsterlife, amsterdam, iamsterdam, netherlands — 12 марта 2011

Про погоду в Амстердаме

Про погоду в Амстердаме важно знать три факта:

— здесь высокая влажность (вот сейчас 93 %);

— дожди идут часто;

— обычно они идут недолго и все следы быстро сдувает ветром.

Вольфрам|альфа показывает осадки в течение всего года:


Но здесь есть замечательный сайт «Бауэнрадар» — buienradar.nl, на котором есть прогноз на ближайшие полчаса. Это очень полезно: дожди начинаются и заканчиваются внезапно, а сайт эту внезапность рассекречивает с большой точностью.



Вот, например, осадки сегодняшнего вечера. Видно, когда нужно уйти с работы, чтобы доехать домой, не попав под дождь.


Рядом показывают и анимированную карту — как перемещается тучка над городом.


И над страной.


Здесь можно попросить показать погоду, указав почтовый индекс, город, или просто посмотреть прогноз на будущее. Доступны и мобильная версия, и приложения для мобильных устройств. Одним словом, очень полезный и клевый сайт.

amstelife, amsterdam, netherlands, weather, rain — 24 февраля 2011

Про ветер, велосипед и аэропорт

Сегодня с утра дует сильный (14 м/с) юго-западный ветер. Дует очень удачно — параллельно дороге, по которой я ехал в офис: большую часть пути он подталкивал меня в спину. А навстречу низко летели самолеты, заходящие на посадку. Красота.


Кстати, обратите внимание, насколько огромен Схипхол. Он чуть ли не больше, чем сам город.

air, amsterdam, road — 4 февраля 2011

Отопление в доме

Сегодня в Амстердаме навалило снегу.


Поэтому пора рассказать о том, как у нас обогревается квартира.

Центрального отопления в доме нет: подведены только холодная вода и газ. Горячую воду для кранов и для батарей мы греем сами в тазике нагревает котел, установленный в квартире.


Не уверен, но наверное внутри стоит две отдельные горелки, но это не так важно. Важно, что внизу есть хитрые переплетения труб.


И рядышком в пол уходит гребенка труб с нагретой водой.


Где-то под полом эти трубы подведены к батареям (каждая со своим собственным регулятором).


Есть и общий регулятор, совмещенный с термодатчиком.


Перед местными жителями, правда, встает вопрос: включить тепло или взять одеяло потеплее.

P. S. Пора пылищу вытереть :-)

amsterdam, winter, home — 29 ноября 2010

Как соседи готовились к ремонту

На прошлой неделе в подъезде и в лифте появилось объявление. Мол, в понедельник начинаем ремонт, который затянется на одну-две недели. Стену будем ломать во вторник, наверное. Простите, если что. Ваши соседи Патриция и Оскар.


В четверг или в пятницу около входной двери поставили знаки (обратите внимание, как из мостовой приподняты камни). Мол, с 27 числа тут должно быть свободно. (Сокращение M. I. V. — met ingang van — переводится на русский язык одним несокращенным словом с :-)


Наконец, в понедельник подогнали на это место мусорный контейнер.

amsterdam, amsterlife, booking, water, tree, canal — 28 сентября 2010

compare, amsterdam, kiev, ukraine, netherlands — 20 сентября 2010

amsterdam, sign, street — 11 сентября 2010

Рекламные площади Амстердама

В Амстрердаме миллион велосипедов. Иногда на сиденьях встречаются чехлы, надетые заботливыми владельцами. Я, конечно, смотрю на это на пленочки на телефоне, но, оказывается, это место может быть использовано как огромная рекламная площадка.


Выглядит это так. Проходят двое-трое ребят с мешками, и надевают на все припаркованные велики свои рекламные чехлы.


Результат:

amsterdam, ads, street — 8 сентября 2010

Amsterdam (13) Радуга

Внезапным дополнением к безобразно мокрой погоде сегодня показали радугу. Даже две. Причем от края до края. Ни разу не видел.

amsterdam, weather, nl, rainbow — 8 сентября 2010

Про шестнадцать трамваев Амстердама

В Амстердаме номера маршрутов автобусов, трамваев и метро не пересекаются. Например, четыре линии метро имеют номера 50, 51, 53 и 54. Шестнадцать маршрутов трамваев — 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 16, 17, 24, 25 и 26. Пропуски занимают автобусы. И еще можно увидеть автобус с номером 999 — «В парк».

Дальше больше. На каждом трамвае около номера нарисован одно- или двухцветный квадратик с уникальной комбинацией для каждого маршрута. У автобусов тоже, но их больше, и за фотками не набегаешься, поэтому смотрим на трамваи.









Для четвертого трамвая мое персональное мнемоническое правило для запоминания: RAI — телерадиокомпания Италии, и цвета похожи на итальянский флаг. (Амстердамское RAI — это совсем другое, конечно: Rijwiel en Automobiel Industrie.)

























amsterdam, tram, label — 20 августа 2010

Про логотип Амстердама

О том, что символ Амстердама — три креста, знают многие. О том, что это кресты святого Андрея и о том, что они обозначают доблесть, твердость и милосердие (или, в другой трактовке, воду, огонь и эпидемию), знают те, кто почитал об этом на википедии. А о том, что эти крестики продуктивно используется в составе многих логотипов, знают только те, кто на это обращает внимание.


Три креста в неизменном виде постоянно встречаются на фонарных столбах и маленьких столбиках вдоль дорог.


Они же встречаются на урнах и — в декоративно переосмысленном виде — в элементах городских конструкций (на этой фотографии из крестов сделан столб). В сторону сувенирных магазинов даже смотреть не будем :-)


Логотип присутствует на остановках городского транспорта и на часах на станциях. Он повсюду.


Возможно, кто-то ждет от xxx значение секс, но это как раз встречается не часто.


А дальше начинается самое интересное. Посмотрим на эту урну. Вот три вертикально выстроенных креста. А под ним — какой-то треугольник. Этот треугольник — сектор, примерно показывающий район города. От центра на юго-запад.


Дальше — больше. Вот знак, висящий при въезде в район Slotervaart. Под крестами — стилизованная буква S.


А вот логотип на двери автомобиля муниципальной службы центрального района. Буква C.


Глаза окончательно разбекаются от сводной картинки на сайте iamsterdam.com.


В освоении логотипа участвуют и другие службы. Например, здравоохранения.


Коммерческие предприятия тоже не отстают: они с удовольствием и с фантазией обыгрывают в логотипе свою деятельность.


Наконец, третий тип — логотип, похожий на оригинал. Три крестика, но вроде уже и не крестики.


Но сразу видно — это Амстердам.

 
См. также Часть II.

amsterdam, logo, street, sign, label — 19 августа 2010

Как в Питере побывал

Еду, значит, утром на работу, а тут — хоп — шлагбаум закрывается. А что такое? А хоп так налево смотрю — баржа едет, и перед ней мост распахивается.

amsterdam, bridge, water, street, road — 17 августа 2010

amsterdam, fun, poster, street — 13 августа 2010

amsterdam, fun, bicycle — 13 августа 2010

Летим Твиттером

У Трансавии логотип ну прям Твиттер. Вон он за заднем фоне выруливает.

amsterdam, airport, avia, schiphol, transvia — 3 августа 2010

Как оно тут, в Амстердаме

Тут я работаю.


Тут живу.


А тут мимо хожу.

amsterdam, amsterlife, booking, water, tree, canal — 15 июля 2010

Amsterdam (12) Про мост и рельсы

В Лиссабоне есть такой знаменитый трамвай номер 28, который в некоторых местах своего маршрута проезжает совсем близко от стен и углов зданий, а кое-где встречные рельсы идут с другой стороны квартала. В узких местах встречные рельсы пересекаются и оказываются одни в других.

Интересно, что, такое есть и в Амстердаме — вот пример. Рядом с ремонтируемым мостом сделан объезд (и на нем уложен асфальт и проложены рельсы, это не укладывается в голове!), а трамвайные рельсы выглядят вот так:

52,360454, 4,90433


А еще этот мост весь день поливают.

amsterlife, amsterdam, tram, rails, water, bridge — 15 июля 2010

Amsterdam Daily (11) Hup Oranje

Оранжевый цвет на желто-голубом фоне строительной сетки — ну чисто Украина.


Местные жители смотрят на происходящее примерно так, как смотрели в России на демонстрации жители центральных улиц.


В центре города транспорта не было вообще. Плохо он работал и на окраинах, и даже в пригородах. И все это — ради того, чтобы девка в рыжем могла показать свою грудь.

amsterlife, amsterdam, football — 14 июля 2010

Amsterdam Daily (10) Про футбол и болельщиков

Еще неделю назад можно было удивляться толпам, которые собирались напротив каждого магазина и бара, где установлен телевизор, показывающий футбол.

А после финала — количеству мусора и болельщикам, которые заночевали прямо тут же.

52,35719, 4,87984

А во вторник будет праздник по поводу невыхода сборной Нидерландов в финал. По этому поводу общественный транспорт станет бесплатным, но ходить не будет.

amsterlife, amsterdam, football — 13 июля 2010

amsterlife, amsterdam, canal — 11 июля 2010

Амстердам (3) Что вы не знали про мусорные баки

Небольшие мусорные баки, типичные в этом районе пригорода Амстердама.


Кто бы подумал, что это только верхушка айсберга.


Для полного срыва башки — видеоприложение.

amsterdam, trash, street — 2 июля 2010

Амстердам (1)

Крыло самолета при посадке трансформируется — заглядение.


В Москве при вылете было +34, и были опасения, что +20 в Амстердаме окажутся Северным полюсом. На утро, однако, жара пришла и сюда.

Из минусов — забытый(?) в самолете жесткий диск с мультиками. Из плюсов — амстердамская регистрация, счет в банке и местный мобильный номер.

amstelife, amsterdam, netherlands, travel, avia, klm — 26 июня 2010

compare, amsterdam, kiev, ukraine, netherlands — 15 июня 2010

After-notes Москва — Копенгаген — Амстердам — Арнем — Амстердам — Москва

Неупорядоченные заметки из поездки.

Планировал лететь в Амстердам через Ригу, а оказалось, что прилетел через Копенгаген, а вернулся в Москву прямым рейсом.

В аэропорту Копенгагена поди разберись, в каком ты сейчас городе.

В «Рэдиссоне» на ресепшне есть несколько коробок с зарядными устройствами для разных телефонов. А если нужного не найдется, то они все равно как-то умудрились найти его.

Если в аэропорту Афин рулевая дорожка проходит над автомобильной дорогой, то в аэропорту Амстердама — пару раз над дорогой и вдобавок еще над каналом.

У Достоевского в рассказе про Прохарчина встречается слово возмездие в смысле жалование. Интересно сравнить это с нынешними бесконечными компенсациями.

То, что запостила в «мозг» Аня Пономарева, продается на углу Руслянд и Аудезедс Ахтербурхвал.

Краны в ванной могут оказаться rocket science.

Прилетать в пять утра в Шереметьево — обретать себя на поиски такси, потому что экспресс до Белорусского вокзала отправляется первый раз в 05:00, а второй аж в 06:30. Хотя с февраля в теории прицеплен вагон бизнес-класса (700 рублей!), и круглосуточного движения пока не предвидется.

Родина встречает новым гаденьким словом платека.

А любой город сильно преображается, когда ты несколько раз бывал там в плохую погоду, а потом наконец оказался в солнечную.

notes, travel, amsterdam, russian, kopenhagen, athens — 7 марта 2010

Крюк — от слова крок (шаг)

Рига. Амстердам. Сгоняю. Уже соскучился по обоим. Один другого лучше. Если можно сделать ненужный крюк через Ригу, я обязательно это стараюсь делать.

travel, moscow, riga, amsterdam, latvia, netherlands, russia — 26 февраля 2010

travel, amsterdam, netherlands — 11 января 2010

Тюссо vs. не-тюссо

Читателю предлагается определить, где тут живое, где тюссо, а где просто маникен на улице. Оба стоят в Амстердаме.

amsterdam, compare, museum — 3 марта 2009