ash’s blog / все про amsterbook

amsterdam, nl, amsterbook, video, auto, car, live — 12 мая 2016

amsterdam, nl, amsterbook, video, leidseplein, renovation, city, live — 11 мая 2016

amsterdam, nl, amsterbook, video, house, live — 11 мая 2016

Платные пластиковые пакеты

Платные пластиковые пакеты

С 1 января 2016 вступил в силу запрет на раздачу в магазинах бесплатных пластиковых пакетов.

Уже в декабре начали появляться объявления, предупреждающие, что скоро пакеты станут выдавать только за деньги. Формулировки варьируются: кто-то сообщает, что «они больше не смогут», кто-то прямо ссылается на запрет и добавляет фразу про сохранение окружающей среды.

С 1 января 2016 мы больше не сможем давать с собой бесплатные пластиковые пакеты. В соответствии с этим регулированием пакет будет стоить 10 центов. Свой собственный пакет лучше для окружающей среды!

Начиная с 1 января 2016 HEMA прекращает предоставлять бесплатные пластиковые пакеты

Министерство инфраструктуры и окружающей среды проинформировало нас о том, что с 1 января 2016 ЗАПРЕЩЕНО распространять бесплатные пластиковые пакеты. Поэтому мы обязаны добавлять стоимость в счет.

С начала года в магазинах — при входе и на кассах — появились стандартные зеленые информационные листки и наклейки, информирующие про новый закон.

За свой пакет сам платишь ты

Свой пакет — чистая среда!

Способ крепления каждый выбирает по вкусу.

В строительном магазине

На стойке промо-акций

В новогоднюю полночь из магазинов исчезли все бесплатные пакеты (их обычно или выдавали на кассе или предлагали отмотать нужное число пакетов из рулона), а взамен появились ценники.

Пластиковый пакет 3 цента, но есть дешевая и долгоиграющая альтернатива

Многоразовый пакет 1,99

Кое-где в оформлении лидирует корпоративный стиль.

Меньше пластика — лучше среде!

Размер пакетов определяет цену. Кстати, пакеты из Медиамаркта до введения этого закона были сделаны из какого-то хитрого материала, и уже через несколько месяцев хранения дома превращались в труху (буквально крошились в песок). Платные пакеты внешне ничем не отличаются от тех прежних, поэтому вопрос: будут ли они храниться дольше?

С 1 января 2016 мы больше не можем выдавать бесплатные пластиковые пакеты. Вам нужен пакет? Тогда вы должны приобрести его по нижеуказанной цене.

Маленький 0,15; средний 0,20; большой 0,25.

Магазинам разрешено самостоятельно устанавливать стоимость пакетов, хотя рекомендуемая цена — четверть евро. Пакет может быть бесплатным только в том случае, если он тоньше 15 микрон и если он необходим для упаковки продуктов (прямо так и написано: «чтобы рыба не потекла»).

Отдельной строкой бесплатные пакеты разрешены в магазинах duty-free, когда их запечатывают на кассе.

Годовой оборот пакетов — три миллиона штук, часть из них оказвается на улицах или в море, и все вместе это ведет к тому, что люди не задумываются над тем, что пакеты можно использовать повторно.

Запрет не распространяется на бумажную упаковку. Например, в магазине Vlieger, который продает тысячу видов бумаг, покупки всегда заворачивали в — сюрприз! — бумагу. Хотя там и наклеили стандартные наклейки (одна из них показана в заголовке этой заметки), в остальном ничего не изменилось. В строительном магазине Gamma были замечены пачки бумажных пакетов около кассы (правда, я видел их только в одном из магазинов этой сети), картинка ниже. А на заправке по-прежнему висят бесплатные пластиковые перчатки.

Бесплатные перчаточки. Удобно!

amsterdam, nl, amsterbook, shops — 26 марта 2016

Тонкие различия

Слева — новый тираж, справа — старый:

 

Кстати, как правильно писать по-русски Sinterklaas? -клаас, -клас или -класс?

amsterbook, compare, dutch — 7 декабря 2013

Литературные новости

Первый пробный тираж книги «Понять Амстердам» разлетелся за несколько дней. Сейчас типография печатает второй тираж, с исправленными опечатками, улучшенными фотографиями (на некоторых было трудно прочитать важный текст), и, главное, страницы не должны быть перепутаны. Обещают сделать к вечеру вторника.

Тем временем открылся сайт книги amsterbook.ru, где можно посмотреть страницы из каждой главы и сделать заказ с доставкой по всему миру. А еще можно нажать фейсбучный лайк :-)

 

По экземпляру книги из нового тиража уйдет в голландскую Королевскую библиотеку и в городской архив Амстердама. Остальное ваше :-)

Я собираюсь продолжать писать про Амстердам в таком же стиле, сначала в блоге, потом это должно стать основной второго тома (или второго издания, не решил еще).

Не забудьте заглянуть: amsterbook.ru.

9789082156805, amsterbook, book, amsterdam, nl — 1 декабря 2013

Первые экземпляры

Вчера отправил файлы в типографию, а уже сегодня съездил и забрал первую коробку с готовыми книгами.

 

Голландцы смогли накосячить и тут (до этого выделили два ISBN-номера вместо одного), сместив все страницы на одну, из-за чего развалилась верстка некоторых разворотов. Ну на то и пробный тираж, чтобы выявить такие накладки.

А в целом — получилось лучше, чем я ожидал.

 

 

 

amsterbook, amsterdam, book, nl, netherlands, 9789082156805 — 22 ноября 2013

ISBN 978-90-821568-0-5

Сегодня ушла в типографию первая версия моей книги про Амстердам.

Понять Амстердам

 

200 страниц, 100 тыс. знаков текста, около 300 фотографий (точнее не знаю, не считал  сосчитал, действительно 300 :-)

 

ISBN   978-90-821568-0-5
УДК    394.014 (036) (492-252)+811.112.5
ББК    92+81.1

 

Сначала будет отпечатано несколько тестовых экземпляров (с удовольствием раздарю часть), потом небольшие правки и основной тираж. Остальные подробности и форма для заказа появятся чуть позже.

book, amsterdam, nl, netherlands, language, culture, news, amsterbook, 9789082156805 — 21 ноября 2013

Почтовые ящики

Типовая панель с почтовыми ящиками в многоквартирном доме Амстердама выглядит так. Таблички с именами жителей могут быть размещены или около самих ящиков, или рядом с кнопками домофона.

 

Бумажная почта в Голландии используются, несмотря на XXI век, очень широко. По почте присылают все. Начиная от счетов за коммунальные услуги и заканчивая кредитными картами в конвертах. Когда я въехал в свою квартиру после того, как она пустовала несколько месяцев, то с трудом смог вытащить все из почтового ящика. Он ни большой и ни маленький, но почты там накопилось столько, очевидно, ее утрамбовывали специальным почтальонским прессом.

Почтальоны (они ездят на велосипедах!) разносят и почту, и полезную информацию — спам. Есть два типа такой почты. Во-первых, это местные газеты, районные и городские, а во-вторых, реальный спам — реклама близлежащих заведений, кафе, доставки пиццы, домработников и магов-чародеев. Отдельной строкой числится так называемая postcode loterij — лотерея по почтовому индексу, которая здесь поставлена на широкую ногу.

Вот так выглядят ящики после разноса рекламных материалов.

 

Обратите внимание на наклейки около многих ящиков. Слева инструкции по поводу того, нужна ли жильцам этой квартиры реклама, а справа стороны речь про местные бесплатные газеты. На этой фотографии зеленый свет (JA да) дан газетам, а реклама нежелательна (NEE нет). Здесь же видно, следуют ли этим пожеланиям.

 

Такие наклейки с разными комбинациями «да» и «нет» лежат пачками на стойке администратора местных муниципальных учреждений (gemeente). Однако иногда встречаются и нестандартные варианты. (Еще один я показывал в заметке про AUB и SVP.) Тут написано: нет и нет.

 

 

В старых домах встречается другая конструкция. Почтовые прорези сделаны во входной двери, а почта падает прямо на пол. Впрочем, такое может быть и в новых домах, где квартира расположена на первом (нулевом) этаже, а входная дверь выходит прямо на улицу.

Кроме рекламы и газет попадается и действительно полезная информация о ремонтных работах, которые проводят в районе.

 

Если бандероль не пролезает в щель ящика, ее могут оставить в таком виде:

 

А если не удалось застать адресата и оставить посылку негде, то кладут вот такую бумажку, на которой либо отмечают, в какой квартире оставили почту, или предлагают зайти на сайт почты и с помощью указанного кода поменять время доставки (я часто заходил на сайт уже после десяти вечера, когда можно было только посмотреть, на какое время назначена следующая попытка доставки).

 

Встречаются ящики, расположенные вертикально. Наклейку «Нет, нет» разместили и здесь.

 

Или вот так, тоже вертикально.

 

Мини-урок языка. Письмо по-голландски brief, множественное число — brieven, а почтовый ящик — brievenbus.

amsterdam, nl, post, sign, label, amsterbook — 18 ноября 2013

Окончаньице -tje

В голландском языке существует суффкс -tje, создающий уменьшительную форму из любого существительного. В зависимости от букв, на которые оканчивается слово, он может принимать разные формы: -je, -etje, -tje, -pje, -kje. Но это не так важно (выбрать правильный вариант обычно несложно). А важно то, что употребляют его голландцы очень часто. Намного чаще, чем аналогичные суффиксы -ик-/-чик/-чка встречаются в русском языке. И, судя по всему, особого сюсюкания и мимимишности в эти формы никто не вкладывает.

Чек в магазине — bonnetje чечек.

Сумка с продуктами — tasje пакетик.

Хлеб — broodje булочка.

 


Смотрите на ценничек.

 


Туалетик

 

А вот это я не осилил. Het prikkertje это зубочитска, но здесь имеется в виду явно что-то другое.

dutch, language, compare, amsterbook — 14 ноября 2013