ash’s blog / все про amstelife

[x] Получить права в Амстердаме

О том, как родить в Амстердаме ребенка, расскажу как-нибудь потом, а сегодня — о другом необычном заграничном экспириенсе, а именно, о том, как здесь научиться водить автомобиль и получить права.

Про то, что и как делать, какая процедура и прочее, я не имел ни малейшего представления. В то же время в городе постоянно встречаются автошколы, а на дорогах часто ездят учебные машины с большой буквой  L  на крыше. Ищу на картах автошколы, их находится как грязи.


Хотя у меня и закралось сомнение в том, что как-то их слишком много по сравнению с тем, что я видел на улицах, я выбираю пару самых близких ко мне и пробую дойти до них пешком. По факту оказыватся, что это обычные жилые дома с квартирами. Ну ладно, тогда звоню. Со мной договариваются о встрече и говорят, что приедут по адресу, который я назову.

ОК, договорились, встретились. В первый раз я всего лишь собирался распросить о том, как и что и какие особенности для нерусских иностранцев. А мне сразу говорят: «Садись за руль, поедешь». OMG.

Дело в том, что здесь не принято учиться на выделенных учебных площадках, а обучение с первого дня проходит на улицах города. Сначала где-нибудь на окраине, а потом где угодно. Мне «достался» инструктор-турок с 19-летним стажем обучения. На его машине не было знака «У» на крыше, а вместо этого была пара наклеек спереди и сзади. Инструктор — бывший инженер-связист — показывал мне, как поставить на айфон WhatsApp и где в настройках найти клавиатуру со смайлами.


Он мне сразу предложил взять за пять евро флешку, чтобы записывать все занятия с видеорегистратора (ха-ха, с ПО под Windows). Так и катались почти каждый день.

У местных инструкторов интересная система: они забирают тебя у дома (или по нужному адресу), потом вы катаетесь, и если есть следующее занятие в его расписании, то ты заезжаешь за другим учеником, и он отвозит тебя домой. А ведь попадаются таланты, которые не могут сдать вождение по пять раз — вот сиди и едь с ними :-)

Другое отличие от российских условий — учебным машинам не запрещено ездить по автострадам (autosnelweg). На третий день мы практиковались заезжать на нее и чуток там ехать под сто км/ч. Одним словом, за время обучения получается проехать по всем хитрым местам (например, по местному изобретению — турбокольцам), попрактиковаться объезжать велосипеды, ехать по трамвайным путям и разъезжаться на узких улицах города.


Чтобы получить права, нужно сдать два экзамена — теорию и практику (никакой площадки). Теорию, в отличие от практики, разрешено изучать самостоятельно. Не вопрос, берем местную книгу, на обложке которой гордо указано: «По этой книге сдали 3,5 миллиона человек», и осваиваем местные правила. Удобно, что сразу расписано про то, как быть с велосипедами, мопедами и скутерами и где какие велодорожки.


Глава 6. Поведение на перекрестке, приоритет, уступление дороги.

Лингвистическое отступление. Пешеходный переход по-голландски — voetgangersoversteekplaats (ногаходокпереходместо). Слово настолько длинное, что сразу после него в скобках мило пишут: zebra.

Теоретический экзамен содержит 65 вопросов. На первые 25 из них нужно успеть ответить в течение восьми секунд. Там показана дорожная ситуация из окна автомобиля, и надо решить, что делать: тормозить, отпустить газ или ехать как едешь. В этих вопросах допустимо ошибиться в половине случаев.


В этой ситуации вы выбираете: А — торможение, Б — сбросить газ, В — ничего.

Остальные вопросы — на правила и отдельно подборка на безопасность. Здесь уже нельзя ошибаться больше пяти раз на все сорок вопросов.


Что означает этот знак? А — вы приближаетесь к перекрестку с приоритетом, Б — вы приближаетесь к опасному перекрестку, В — вы приближаетесь к равнозначному перекрестку.

Экзамен проходит в комнате, где у каждого стоит пульт с кнопками типа дивайса для ввода пин-кода на кассе в магазине, а вопросы показывают на мониторах под потолком.

Здесь на фотографии пусто, но во время экзамена заняты все — их около 50 — места. Сразу по окончании (процесс длится минут 40) выдают бумагу с результатом.

Со сданной теорией можно записаться на сдачу вождения. Тут, кстати, можно записываться заранее, потому что свободная дата будет скорее всего через месяц (говорят, недавно решили, что никто не должен ждать больше семи недель, а раньше было хуже). Но, оказывается, можно мониторить расписание и поймать свободное место намного раньше. Ну кто ж знал.

Пока я ждал экзамена, мы с коллегой сгоняли по делам в другой город в полутора часах от Амстердама. Вроде и урок вождения, а вроде и как такси, только сам за рулем. Причем прав-то у меня в тот момент еще не было :-)


А еще я успел прокатиться на автомобиле с автоматической коробкой. Просто нашел по запросу «автошкола автомат», позвонил, и за мной заехали. Кстати, тут тоже был турок. Его сын занимается сайтами, и ради SEO он зарегистрировал 49 доменов с разными комбинациями слов автомобиль, школа и автомат. Сама машина оказалась еще и с гибридным двигателем.


Экзамен по вождению проходит на той же машине, на которой ты учился. Приезжаете с инструктором в местный CBR (ГИБДД), и потом ты возишь экзаменатора по городу, куда он покажет. Из обязательной программы — езда по городу (само собой), хотя бы один раз задним ходом (разворот или парковка), проехать по автостраде и самостоятельно следовать по знакам по направлению к какому-нибудь городу. Да, перед началом надо еще пройти eye test — прочитать номер на машине, которая стоит в 20-25 метрах.

Если сдал — идешь в (любое!) отделение муниципалитета (оно же Stads hall, оно же Gemeente), и через неделю у тебя готовые права. За дополнительные евро 10-15 права получаешь на следующий день. (Ну я пришел на следующий, торопился успеть до пяти, а они, оказывается, закрываются в три, так что получил на день позже.)

Вот такая процедура.

amsterdam, driving, school, autoschool, auto, exam, amstelife, experience — 20 июня 2013

Dutch

Далеко не все, кто приезжает в Нидерланды и живет здесь несколько лет, говорят по-голландски (хоть как-то). Хотя официальный язык здесь один, на практике для комфортной жизни он не является необходимым условием. Маленькая страна не переводит зарубежные фильмы с английского языка, ограничиваясь лишь субтитрами. Поэтому по-английски здесь говорят все, и даже редкие попрошайки перейдут на английский, если вы их не поймете с первого раза.

Уже средний уровень знания английского оказывается намного полезней, чем плохое знание голландского. Никаких стимулов учить язык не возникает.

Вот смотрите. Это спам из почтового ящика.


Тов. Хасан предлагает решение всех проблем и успехи в спорте за два дня. (Про Суринам и Марокко — отдельно). Натренерованный интернетным почтовым спамом глаз сходу определяет категорию послания и выделяет ключевые слова.

А вот счет за интернет.


Такие счета здесь называются giro, и хотя он полностью на голландском языке, понимать здесь тоже особо нечего. Открывай интернет-банк и плати (а в банке есть английский интерфейс).

Небольшой дискомфорт доставляют письма от госорганов, водоканалов и ЖЭКа, которые не укладываются в повторяющийся паттерн счета. Но и этот орешек легко раскалывается онлайновым переводчиком Гугла. Заодно приобретаешь навык вслепую печатать любую последовательность букв.

Но необходимость все-таки начать понимать этот язык незаметно подкралась.

Ребенок начал ходить в голландскую школу. Учителя говорят по-английски, поэтому оргвопросы решаются легко. Но зато ребенок начал спрашивать, как по-местному то, да как это; что означает схаап (schaap — овца), а что алемал (allemaal — все). И это нам еще только четыре года и пока не требуется писать и читать.

Обязательная школа здесь начинается с пяти лет, но многие ходят с четырех. А до четырех можно посещать прешколу (voorschool) — тоже, разумеется, местную. К счастью, детей там учат и языку. Время от времени выдают описание того, о чем будут ближайшие занятия и какие потребуются слова.

Новая тема: «Дом. Я тут живу».


Открываем и радуемся.


Теперь я могу показать пальцем на крышу и сказать «дак». Практический совет родителям: на прогулку нужно обязательно брать с собой словарь (телефон подойдет): ребенок будет бесконечно спрашивать, как будет велосипед, как дерево, как цветок и до бесконечности.

Йоу.

dutch, amstelife — 24 мая 2011

Sterdam

История с Хамстердамом завершилась.

Закрашенные красные буквы увезли на пару дней.

I amsterdam


А потом отмыли и вернули.

I amsterdam

I amsterdam

iamsterdam, amstelife, amsterdam, netherlands, park, people, letter — 23 марта 2011

Про погоду в Амстердаме

Про погоду в Амстердаме важно знать три факта:

— здесь высокая влажность (вот сейчас 93 %);

— дожди идут часто;

— обычно они идут недолго и все следы быстро сдувает ветром.

Вольфрам|альфа показывает осадки в течение всего года:


Но здесь есть замечательный сайт «Бауэнрадар» — buienradar.nl, на котором есть прогноз на ближайшие полчаса. Это очень полезно: дожди начинаются и заканчиваются внезапно, а сайт эту внезапность рассекречивает с большой точностью.



Вот, например, осадки сегодняшнего вечера. Видно, когда нужно уйти с работы, чтобы доехать домой, не попав под дождь.


Рядом показывают и анимированную карту — как перемещается тучка над городом.


И над страной.


Здесь можно попросить показать погоду, указав почтовый индекс, город, или просто посмотреть прогноз на будущее. Доступны и мобильная версия, и приложения для мобильных устройств. Одним словом, очень полезный и клевый сайт.

amstelife, amsterdam, netherlands, weather, rain — 24 февраля 2011

Amsterdam Daily (8) Про шпионов

В то время как общественность обсуждает русских шпионов в Америке, в Амстердаме можно встретить вот такую картину.

52,360264, 4,90535

amstelife — 10 июля 2010

Амстердам (2) Соотношение пространства и времени

На этой фотографии видно, в какой последовательности строились дома. Строились они справа налево, со временем становясь все менее изящными.

amstelife, time — 30 июня 2010

Амстердам (1)

Крыло самолета при посадке трансформируется — заглядение.


В Москве при вылете было +34, и были опасения, что +20 в Амстердаме окажутся Северным полюсом. На утро, однако, жара пришла и сюда.

Из минусов — забытый(?) в самолете жесткий диск с мультиками. Из плюсов — амстердамская регистрация, счет в банке и местный мобильный номер.

amstelife, amsterdam, netherlands, travel, avia, klm — 26 июня 2010