ash’s blog / все про amserdam

Большой контейнер для кукушки

На днях около дома поставили вот этот большой мусорный контейнер.

 

Обычно такое ставят, когда кто-то в доме делает ремонт и собирается выносить горы строительного мусора. Но в этот раз вроде никто ничего массово не выносил, и почему появился этот контейнер, не вполне понятно. Может быть, месячник уборки, может быть эксперимент с новым форматом, а может решили, что пора прибраться после того, как рядом закончили строить новое здание, а наша улица, дом и подвал были засыпаны бесконечным песком (он даже виден на фотографии выше). Не исключено, что контейнер привезли как раз для новых жителей нового дома, которые сейчас делают у себя ремонт и распаковывают новую мебель.

Причина не важна, важен факт. На контейнере написано: крупногабаритный мусор жителей.

Лингвисту на заметку
Grofvuil bewoners — просто два рядом стоящих существительных: «крупныймусор жильцы». Эта конструкция встречается в голландском языке сплошь и рядом. Никаких падежей для согласования: примерно как в английском, когда первое существительное становится прилагательным, только здесь наоборот. Например: kopje thee чашка чай или fles melk бутылка молоко.

 

Время от времени приезжает кран и выгребает весь мусор.

 

А вчера еду мимо, смотрю, около контейнера стоит грузовичок, задняя дверь-платформа аккуратно положена на контейнер, а изнутри вылетает мусор.

 

Останавливаюсь, открываю окно, фоткаю айфоном. Товарищ быстро спрятался внутри и замер.

Вывоз мусора стоит денег, вот ушлые ребята ездят и гадят в чужие гнезда. Даже свою машину не моют :-)

 

garbage, amserdam, nl, netherlands, street, abuse — 4 декабря 2013