ash’s blog

Школьные завтраки

Ребята пошалири на фейсбуке статью School breakfast under fire for being unhealthy, в которой говорится о том, что голландскую инициативу про полезные для здоровья завтраки заподозрили в рекламе товаров нескольких местных производителей. Давайте разберемся.

Прежде всего, надо иметь в виду, что в голландских школах нет столовых. И, соответственно, там не готовят. Все, что дети едят в течение для, они приносят с собой из дома. В школе может быть два перерыва на еду. В один рекомендуют есть бутерброды, в другой — фрукты. Напитки тоже приносят свои: это обычно соки в пакетиках по 200 мл. Ни о каком горячем питании, ни о каких кашах и компотах речь не идет.

Существует два термина: gezond eten и ongezond eten. Соответственно, здоровая и нездоровая еда. В школах можно встретить плакаты с объяснением того, что в какую группу попадает. Ну понятно, овощи-фрукты в одну сторону, шоколад с чипсами в другую. Хотя тут есть тонкая грань между тем, куда, например, относить еду типа картошки с майонезом (patat, это же национальная кухня, она не может быть вредной). Давайте посмотрим только на то, что доступно прямому наблюдению.

Отдельная тема — напитки. Например, школьный врач на днях порекомендовала мне не брать в школу соки (которые кагбэ и так без сахара), а заменить их разведенным сиропом.

Вот что говорится про здоровые напитки:


Я выбираю полезное.
Мой ребенок пьет воду. <...>
Можно пить воду из-под крана или из бутылки.

А вот что про нездоровые:


Сколько сахара содержится внутри?

 

Давайте теперь вернемся к упомянутой статье, пройдем на сайт про школьные завтраки и внимательно прочитаем листовку, которую распространяют по школам. Чтение в оригинале доставляет особое удовльствие. Я переведу некоторые фрагменты, чтобы была более понятна атмосфера происходящего.

Вы получили это письмо, потому что начальная школа, куда ходит ваш ребенок, с 4 по 8 ноября участвует в программе «Национальный завтрак». Здесь вы прочитаете про эту деятельность. Полезно узнать и сохранить!

«Национальный завтрак» — ежегодное мероприятие, в рамках которого дети совместно завтракают в своих школах. Так они узнают, как важен полезный завтрак. В этом году по всей стране в более чем 2000 начальных школ примут участие более 400 000 детей. В этом году мероприятие, организованное Voorlichtingsbureau Brood, пройдет в 11-й раз.

Школа проинформирует, когда у вас будет такой завтрак, поэтому брать свою еду в этот день не нужно.

Название организации Voorlichtingsbureau Brood по-русски звучит Информационное бюро хлеба. В листовке говорится о важности, которую хлеб и клетчатка за завтраком имеет для здоровья и развития детей.

В набор завтрака входят хлеб, всевозможные начинки и напитки. А еще интересная газета, которую можно забрать с собой домой.

Дальше перечисляются пять причин, почему нужен хороший завтрак (ничего интересного). Затем идет предложение пожертвовать четверть евро для War Child. Переворачиваем страницу. 

 

Что входит в завтрак?

Основа Национального завтрак — хлеб. Свежий хлеб из пекарни или супермаркета рядом со школой. Особенно черный, зерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, потому что там много волокон, витаминов и минералов. Девиз «Центра питания» (такая организация Voedingscentrum): «Ешь много овощей, фруктов и хлеба», мы советуем детям до 8 лет есть 3-4 куска хлеба каждый день.

И пошли картинки с описанием тех самых замечательных добавок. Около каждой стоит ссылка на сайт производителя. Что в добавках? Маргарин, какой-то жирный сыр, не очень жирный 40-процентный сыр, молоко, фруктовый сироп (типа варенья), шоколадная посыпка, джем и апельсиновый сок.

В общем, не понимаю, почему люди волнуются. Ведь здесь только забота о здоровье детей, никакого заговора, промывания мозгов, совка или коррупции.

amsterdam, netherlands, food, nl, drinks, strange — 31 октября 2013

comments powered by Disqus