ash’s blog

Про карты и кассирш

Когда-то один знакомый высказывал мысль о том, что если человек становится депутатом, у него нужно конфисковать все личное имущество, а по окончании срока возвращать обратно. Но в этой утопии можно углядеть рациональное зерно, если уменьшить масштаб.

Всем кассирам в магазинах, где принимают карты, нужно в обязательном порядке выдавать эти самые карты при устройстве на работу и требовать, чтобы они пользовались только ими, а наличный расчет запретить. Пусть, узнают, как выглядит карта, если не могут выучить их приметы по плакатам и инструкциям. Пусть узнают, что картами пользуются; это не специальные такие пластинки для выковыривания грязи из под нарощенных ногтей, а на просвет внутри карты ничего не разглядишь, и в ультрафиолете она не светится (Finnflare). Пусть узнают, что царапины на картах появляются от использования, а на поддельной карте царапин скорее всего не будет.

Хорошо еще, если окажется, что кассир знает разницу между мастеркартой и визой, но не знает, что в их магазине принимают к оплате обе карты (МДК). Хорошо, когда с третьего раза удается провести картой через считыватель той стороной, где магнитная лента, а не вибитые цифры (Новоарбатский). Хуже, когда полосу с подписью начинают ковырять ногтем (Бухарест) или дышать на карту, словно на зимнее окно, а потом вытирают об халат (Эльдорадо).

fuck-usability, stupidity, cards — 30 декабря 2008

Комментарии

juchkov.com, 8 января 2009

В ультрафиолете они светиться :) На визе - буква V на лого На MC - MC в раойне имени кардхолдера И светится полоса для подписи - на визах там много раз VISA написано :)

juchkov.com, 8 января 2009

ЗЫ: у тя переносы строк теряются вот это новая строка :)

juchkov.com, 9 января 2009

А, да - на визах со старым лого (если такие есть еще) - посреди карты голубь светится :)

comments powered by Disqus