ash’s blog

Другие миры настройки

Помните наручные электронные часы, настройка которых заключалась в последовательном нажатии трех кнопок — ни больше, ни меньше, а именно тех кнопок, которые были у этих часов.

А вывод из этого такой: кто чем располагает, тот тем и настраивает. Это как другая вселенная, причем параллельная. Если никогда с ней не сталкиваться, то ни за что бы не подумал о таких хитроумных способах.

Берем ручной сканер штрихкодов. Он, конечно, подключается к компьютеру через USB, но вот настраивать его можно вовсе без компьютера, лишь бы было питание. К сканеру в комплекте прилагается толстая стостраничная брошюра с отпечатанными штрихкодами. Каждый штрихкод — отдельная команда. Например, есть штрихкод для входа в режим программирования, а есть команда для сохранения изменений.


А теперь берем MIDI-клавиатуру. Причем такую, у которой кроме черных и белых клавиш никаких других почти нет. Она тоже подключается к компьютеру, но настраивается из себя самой. Нажимаешь на корпусе спецкнопку, и все «музыкальные» клавиши превращаются в клавиши для установки параметров.

На фоне этого споры программистов о том, как лучше хранить конфигурацию программ — в XML ли, в .ini ли, в YAML, — кажутся скучными.

compare, computer — 14 июля 2009

comments powered by Disqus