ash’s blog

Вручение призов WebHiTech

Сегодня состоялось вручение призов победителям конкурса WebHiTech, который придумал Артемий Ломов и организовал его при помощи Ру-центра. Суть конкурса, о котором Тема думал уже несколько лет, в том, чтобы показать, что сайты, сделанные по веб-стандартам, вполне могут быть полезными и красивыми не только с точки зрения кода, а и с точки зрения потребителей.

Самое прикольное во всех мероприятиях — их социальная часть. Участие в жюри куда менее интересное, особенно если учесть, что нужно было оценить полторы сотни сайтов по стобальной шкале. Как вот понять, чем отличаются оценка 47 от оценки 48? Социальная часть «Вебхайтека» была на редкость необычной, интересной и клевой. Пресс-конференция, а затем и вручение призов состоялось в подземном бункере на Таганской. Это бывший запасной командный пункт, который теперь открыт для экскурсий и мероприятий.

Удивительно, что там есть несколько залов, кинозал, и куча никем не контролируемых коридоров, по которым можно самостоятельно походить и при желании заблудиться. Основная конструкция — четыре параллельных тоннеля, соединенных переходами. Сверху спускается лифт, и где-то в торцах есть два выхода в метро. Все это размещено на глубине 60 метров, примерно на этой же глубине находится и соседняя станция метро.

У меня с собой был лишь дежурный карманный фотик, поэтому подземных хэдээров Руссоса здесь нет, хотя он сам на вручении был :-) Но на мероприятии было полтора десятка фотографов, так что хорошие фотки легко найти в прессе и в блогах.

Подземелье расположено на глубине шестидесяти метров, то есть примерно на уровне двадцатого этажа вниз:


При этом в лифте всего три кнопки, и едет он чуть больше половины минуты.


На входе в лифт и на выходе из него ожидают дежурные солдаты в форме старого образца, которые должны проводить тебя до места. От угощений на фуршете они тоже не отказывались.


Собственно, от военного объекта тут кроме солдат мало что осталось. Есть музей, развешены схемы помещения, есть макет объекта в разрезе.


Так ли выглядел стол работника пункта полвека назад, я не знаю.


Это, конечно, был музей в музее, потому что сам объект — уже сам по себе музей.


Вначале была мини-пресс-конференция, на которой журналистам предоставилась возможность задать вопрос, валидно ли размещение флеша с помощью яваскрипта.


Потом после мини-фуршета всех пригласили в большой зал, где уже ждал фуршет большего размера и собрались победители конкурса. В перерыве можно было походить по подземным коридорам и позаглядывать в окна на закрытых дверях.


Обнаружился даже знак «Место встречи».


Коммерческая вместимость объекта — 1000 человек. При этом тут нереально много туалетов. Вот только половина из них:


Кстати, часть ступенек была сделана из метрошных эскалаторных сегментов.


Около сцены был размещен баннер... ну ебтвою... 1С-Битрикса. Чесговоря, непонятно, зачем людям, делающим сайты и выигрывающим конкурсы, может потребоваться сторонняя ЦМС.


А еще были музыканты (куда более полезные, чем ЦМС :-)


Голые девицы, разумеется, — символ веб-стандартов.


Победителям помимо прочего вручали диплом, бутылку краснодарского коньяка и штуковину с треугольником Рело, который тоже символизирует веб-стандарты :-)


Получилось отлично. Разве что не считая опасности получить в блогах замечания, что веб-стандартисты спрятались под землю и вручают там друг другу призы за валидную верстку :-)


На будущий год запланирован следующий конкурс.

event, moscow, internet — 20 ноября 2008

Комментарии

razetdinov.ya.ru, 22 ноября 2008

Как рассказывала экскурсовод, в 80-х годах перед ремонтом бункера демонтировали всё оборудование. Поэтому от рабочих мест в пункте не осталось ничего, даже стола :-)

comments powered by Disqus