ash’s blog

«XSLT. Сборник рецептов»

Сел Мангано
XSLT. Сборник рецептов

2008, 864 с.

М.: ДМК Пресс, СПб.: БХВ-Петербург

ISBN: 978-5-94074-419-1, 978-5-9775-0292-4

Перевод на русский язык второго издания XSLT Cookbook (ISBN 0-596-10974-7) издательства O'Reilly.


Название книги полностью соответствует содержанию. Эта книга — сборник рецептов по программированию на XSLT. Книга состоит из 16 глав, в которых описаны язык XPath, работа со строками, математические операции над числами, приемы обработки данных, содержащих дату и время, задачи обхода дерева и отбора элементов, возможности XSLT 2.0, преобразование XML в текст, XML, HTML и SVG, возможности генерации кода, выполнение запросов к наборам данных, а также рецепты применения в «вертикальных» приложениях, элементы расширений, тестирование, отладка и обобщенное функциональное программирование.

В каждой главе показаны решения 5-10 задач, причем в большинстве случаев приведены параллельные решения, учитывающие стандарты и первой, и второй версий XSLT. Там, где различия существенны, описываются детали и даются рекомендации о том, на что следует обратить внимание при переносе приложений.

Автор предполагает, что читатель знаком с основами XSLT и XPath. Книга не является ни учебником, ни справочником по XSLT, однако если учесть, что до настоящего времени на русском языке издано три или четыре книги, которые уже исчезли из магазинов, книга Сэла Мангано может служить и справочником для тех, кто знаком с XSLT 1.0 и желает узнать о нововведениях в XSLT 2.0 и XPath 2.0.

В книге описано большое число задач, которые могут быть решены с привлечением других языков программирования. В частности, глава 5 Математические операции над числами содержит сложные примеры для эмулирования средствами XSLT математических функций, функций преобразования чисел в разные системы счисления, статистических вычислений и даже работы на уровне битов. Несмотря на то, что эти (и многие другие) задачи возможно решить, используя только XSLT, часто более оправданно (как с точки зрения эффективности разработки, так и скорости работы программ) целесообразно перенести логигу в приложение, созданное на традиционном языке программирования, поручив XSLT-процессору выполнение задач, связанных с преобразованием XML-структур, а не с вычислениями. Однако познакомиться с методами неординарного программирования на XSLT стоит любому разработчику, который использует XSLT в своей работе.

Книга качественно переведена на русский язык и читается с удовольствием. Формат сборника рецептов (cookbook) преполагает, что читать отдельные разделы можно в любом порядке.

5 звезд. ★ ★ ★ ★ ★

bookreview, xslt, book — 26 июля 2009

comments powered by Disqus