ash’s blog

Что такое pinnen

Один из замечательных атрибутов Нидерландов — возможность пользоваться картой вместо наличных почти везде. Перекосы на местах все еще есть, но в целом дело двигается в правильном направлении. О том, где и как платить, я расскажу в другой раз, а сегодня — о том, что такое PIN и pinnen.

PIN — persoonlijk identificatie nummer персональный идентификационный номер, но это не пин-код, а название платежной системы, которая появилась здесь еще в прошлом веке. В 1990-м был сделан логотип, который до сих пор не изменился и встречается везде, где принимают карты местных банков. 

 

На основе слова PIN появился глагол pinnen, вошедший в 1992 году в большой словарь Van Dale (словарь В. Даля, очевидно).

pin·nen (pinde, heeft gepind)
geld opnemen met een pinpas
betalen met een pinpas

Два значения в переводе: 1) получение денег с помощью карты, 2) оплата картой.

В магазине на кассе могут спросить: Wilt u pinnen? Будете платить картой? или просто Pinnen? Картой? В свою очередь, вы можете спросить: Mag ik pinnen? Могу оплатить картой?

Идея перехода на карты продвигается с помощью рекламы и отсутствия минимального размера платежа. Существует относительно пресная официальная рекламаА есть и веселая: в этом году банк ABN Amro разместил на Ютубе серию роликов Een week zonder cash Неделя без наличных.

 

В течение недели две женщины пользовались картой для всего, что им требовалось купить, как в офлайне, так и в онлайне.

 

В следующий раз мы пройдемся по магазинам и посмотрим, как там обстоят дела с приемом карт. 


Pinnen, ja graag «Картой, да конечно» — название одной из программ продвижения оплаты картами.

4 ноября 2013
comments powered by Disqus