ash’s blog

Лучший провайдер — МТС :-)

По сравнению со многими городами России домашний интернет в Москве — самый дешевый и доступный. Но все равно все операторы сосут.

Сначала не было ничего. Потом за неделю до того, как я собрался переехать в другую квартиру, дом подключили к локальной сети, название которой я не помню. Потом был «Комкор-ТВ» (который стал «Акадой»). Про качество ничего не скажу, пользовался недолго :-)

Потом подключился к «Стриму» и пользовался им довольно долго. Он был особенно хорош тем, что если телефонная линия заэйдиэселена, то можно подключаться со своими логином и паролем с любого места.

Затем подключился к «Корбине», из-за невозможности использовать что-либо другое. То, что кабельный отряд пришел в соседний дом, вместо моего, это не страшно. «Интернет по кабелю» хорош, если он не пропадает минимум раз в неделю. После нескольких пропаданий «Корбины» я нашел-таки способ подключить «Стрим», не выходя из дома. За телефоном уже числился чей-то доисторический договор, и без личного визита в офис подключать ничего не хотели. Но зато, разрешили просто поменять номер телефона в моем старом договоре.

Надо ли говорить, что после того, как дома стало два оператора, «Корбина» стабильно работала почти месяц :-) Примерно в то же время появились (и не утихают) обсуждения о качестве «Акады», а в почтовых ящиках появились листовки с предложением к ней подключиться, позвонив по телефону некоему Сергею. На деле оказалось, что в моем доме есть только акадовское телевидение, интернета нет.

Я заставил себя забыть про голдентелекомовский файвай (как его теперь называет «Билайн», «крупнейшую в мире городскую сеть беспроводного интернета») , потому что там, где он есть, он оказывается не нужным, а там, где он нужен, его нет. (Кстати, редирект с goldenwifi.ru на wifi.beeline.ru сделан только с первой страницы, а карту покрытия можно посмотреть и на старом сайте.)

Даже в Шереметьеве его нет, хотя есть в Домодедове. Для пользователей «Корбины» предусмотрен льготный тариф («Услуга „Корбина + Wi-Fi“»), но подключиться моим макбуком после настроек, сделанных по инструкциям, у меня не получилось вообще.

И ведь все описанные сложности происходят в Москве; когда же едешь по стране, то простое желание почитать почту превращается в пазл. На сегодня для себя я нашел единственное решение — подключиться к МТСу по специальному тарифу, по которому GPRS/EDGE-трафик втрое дешевле, чем в любых других тарифах, даже при подключенной услуге «я днюю и ночую в интернете».

Настоящий кайф подключаться к интернету пусть даже на скорости сверхбыстрого, но модема, зато в любом городе страны. А к концу года еще обещают 3G. Итого — для путешествий по стране нет ничего лучше GPRS :-) Осталось дождаться, когда тарифы на трафик в зарубежном роуминге не будут стоить в 500 раз больше, чем дома.

internet, moscow — 29 октября 2008

comments powered by Disqus