ash’s blog

Лифлет «Температура у детей»

В приемной участковых врачей есть стенд с информационными материалами о том, что делать при разных болезнях и в разных ситуациях. Вот один из них, информирующий о поведении при высокой температуре у ребенка. Исключительной силы документ. Я привожу и перевод, и оригинал (я это не придумал). Лифлет № 23 подготовлен Голландской ассоциацией домашних врачей в мае 2005 года и распространяются по цене 3,70 € за 30 штук.

 

Дети с температурой

Что это такое?
Температура возникает у детей чаще и проще, чем у взрослых. Существует ряд детских заболеваний и других инфекций, приводящих к температуре. Родители часто беспокоятся по поводу (высокой) температуры у ребенка.
Мы считаем температуру высокой (это называется koorts — лихорадка), если температура тела выше 38 °C. Лучше всего ее измерять ректально. Достаточно одного измерения в день.

Почему так происходит?
Повышенная температура является нормальной реакцией организма на вирусы или бактерии, вызвавшие инфекцию. Часто это бывает при простуде и гриппе. Повышенная температура помогает телу лучше бороться со вторжением вирусов или бактерий.

Вредно ли это?
Ни повышенная температура, ни лихорадка не могут быть опасными. Высокая температура сама по себе не является причиной для беспокойства и не нуждается в лечении. Как только возьмет верх над болезнью, температура спадет сама.

Что вы можете сделать сами?
Уменьшать тепературу с помощью лекарств нет необходимости. Если у ребенка повышенная температура, вы можете воспользоваться другими средствами.
— Давайте вашему ребенку больше пить. Это поможет обеспечить охлаждение. Дети с высокой температурой обычно не хотят есть. Это неважно. Не заставляйте их есть.
— Ребенок с температурой не должен оставаться в постели, однако, проследите, чтобы он достаточно отдыхал. Обычно ребенок сам находит себе местечко, где ему хорошо. Не оставляйте его одного.
— Убедитесь, что там, где находится ваш ребенок, не слишком жарко. Не укутывайте ребенка толстым одеялом или несколькими потоньше. Достаточно простыни, потому что должна быть возможность отвода тепла. Если у ребенка озноб или дрожь, укройте его одеялом на время.
— Лучше всего одеть ребенка в свободную одежду, это поможет лучшему отводу тепла.
— Больной ребенок нуждается в безопасной, знакомой среде. Уделите вашему ребенку дополнительное внимание, если он просит, например, поиграйте с ним или почитайте.
— Детям старше трех месяцев, если они чувствуют себя плохо или испытывают боль, можно дать парацетамол. Уточните в аптеке правильную дозирову. (Если парацетамол не помогает, это еще ничего не говорит о тяжести заболевания.)

Когда следует обратиться ко врачу?
При высокой температуре следует обратиться ко врачу в следующих случаях:
— ухудшение самочувствия и рвота;
— ухудшение самочувствия и диарея;
— ухудшение самочувствия, ребенок пьет намного меньше обычного;
— ребенок стонет или плачет и не может успокоиться;
— удушье;
— сонливость или ребенка трудно разбудить;
— темные красные пятна на теле и/или раздражение слизистой оболочки.
Если у ребенка температура держится больше трех дней, вы можете обратиться к вашему участковому врачу. Это же касается и случая, когда через несколько дней без температуры она появилась вновь. Если ребенку меньше трех месяцев, обратитесь ко врачу в первый день.
Если имеются другие симптомы, которые вас беспокоят, обсудите это со врачом.

netherlands, nl, medicine, children — 22 ноября 2013

comments powered by Disqus