ash’s blog

Блицы на Рифокибе

Я ни разу не фанат ни РИФа, ни КИБа, но в этот раз на объединенной конференции планируется замечательное нововведение — блиц доклады. Организатор этой секции — Алекс Капранов, о котором можно написать отдельный пост. Но в контексте этого мероприятия нужно знать, что это тот человек, который сделал формат блиц-докладов стандартным на российских IT-мероприятих последних лет.

Блиц-доклады — это такие пятиминутные выступления, которые не требуют ни долгой подготовки, ни вопросов из зала, ни стослайдовой презентации. Единственное и обязательное ограничение — на длительность: доклад(ик) не должен быть дольше пяти минут.

На оригинальных секциях блиц-докладов, которые мы видели на Perl-конференции YAPC::Europe, окончание отведенного на одно выступление времени сигнализировалось ударом в гонг.

Алекс локализовал этот сигнализатор и дает брейк ударом в треугольник. Мои детские воспоминания хранят сюжет о том, как на одном из школьных урок музыки под конец урока хотели выдать треугольники, чтобы потрезвонить под пластинку с записью мелодий советских композиторов, но из-за чьей-то шалости весь класс был наказан и лишен возможности сделать треугольную аранжировку.

О том, что такое блиц-доклады, можно прочитать на Википедии, посмотреть видеозаписи на странице perl.lv/lt или полистать презентацию в Фаерфоксе. В презентации есть и рекомендации по выбору темы.

О том, как подать заявку на блиц-доклад на Рифокибе, написано на сайте конференции. Добавлю, что принимаются заявки на блиц-доклады и на другую конференцию, YAPC::Russia, которая пройдет в мае.

P. S. А еще треугольники очень любят греки — под Рождество они ходят с ними по вагонам метро, собирая деньги за прослушивание.

event, conference — 9 апреля 2009

comments powered by Disqus