ash’s blog

Как открыть компанию в Нидерландах: 3. Оценка претендента

Для того, чтобы иностранец имел законное право вести бизнес на территории Нидерландов, он сперва должен получить на это разрешение. Которое, в свою очередь, основыватся на балльной оценке его опыта, бизнес-плана и будущего вклада в голландскую экономику. Эту оценку выполняет Министерство экономики, и в случае, когда оформляется вид на жительство (через службу IND), результат оценки служит рекомендацией для IND выдавать или нет. Булевая логика результата, построенная на подробном перечне позиций, которые подвергаются оценке.

Текущий документ сейчас доступен на сайте, где опубликованы сотни официальных документов (чем-то похоже на российский «Консультант Плюс»).

Оценка привлекательности включает три части: информация о заявителе, данные о планируемом бизнесе и оценка вклада в экономику. Для прохождения барьера необходимо набрать 90 баллов (из максимально возможных трехсот). Причем надо набрать не просто в сумме, а либо минимум по 30 баллов в каждой из трех категорий, либо по 45 в первых двух.

Дальше идет описание отдельных пунктов (нумерация второго уровня — моя, в оригинале ее нет).

1. Личный опыт

1.1. Образование. За профессиональное образование дают 10 баллов, за бакалавра 20, за магистра (то есть, видимо, пять лет университета по-нашему) 30, за кандидатов и докторов 35. Российские дипломы необходимо предварительно провалидировать в организации IDW (а еще есть DUO — там надо апрувить дипломы для врачей и т.п. специальностей, если ты собираешь здесь работать по этой профессии).

1.2. Бизнес-опыт. Точного расклада по баллам нет, максимум 35. Во внимание принимается опыт владения или основания компаний или участия в совете директоров.

1.3. Опыт работы. Максимум 10 баллов. Здесь учитывается опыт в нескольких подкатегориях: студентом, аспирантом, руководителем или специалистом. В любом случае, чем больше работал, тем лучше.

1.4. Доход. Тоже максимум 10. (Обратили внимание, что образование ценится втрое выше, чем доход?) Чем больше зарабатывал, тем лучше, но для тех, кто приехал в Нидерладны работать как высококвалифицированный специалист, зарплата не может быть меньше определенного уровня, который выше, чем максимальный для этого пункта.

1.5. Опыт в Нидерландах. Максимум 10. На оценку влияют отзывы клиентов или партнеров, если они есть, местное образование и дипломы.

2. Бизнес-план

2.1. Потенциальный рынок. Максимум 30 баллов (а 30 достаточно для преодоления всей категории). Анализ рынка: оценивается, насколько исследован рынок, определены потенциальные клиенты, изучены конкуренты, оценены сложность входа и риски. Здесь важно наличие подробного бизнес-плана.

2.2. Описание продукта или услуг. Максимум 10. Смотрят на общую характиристику продуктов и услуг, спрос на них, уникальные особенности, на планы по маркетингу и продвижению.

2.3. Ценообразование. Максимум 5 баллов. Ожидаются четко расписаные цены и стоимость.

2.4. Организация. Максимум 25. Оценивается предложенная структура и навыки, и насколько они подходят к создаваемому бизнесу.

2.5. Финансирование. (А вот теперь деньги выходят на первое место.) Этот пункт может дать сразу до 60 пунктов. Оценивается реализуемость плана (в процентах, если больше 50%, то это уже максимальная оценка), оборот компании и прогнозируемая ликвидность (охо-хох).

3. Вклад в голландскую экономику

3.1. Инновационность. Максимум 20 пунктов. Вопросы для оценки: насколько компания нова для местного рынка, и насколько технологичен продукт.

3.2. Создание рабочих мест. Очень важный пункт, возможно получить до 40 баллов. Чем больше рабочих мест создано за первые полтора года работы, тем лучше. Максимальную оценку выдают за 10 и более рабочих мест. Дополнительно оценивается число высокооплачиваемых рабочих мест (с ежемесячной зарплатой больше 3450 €, не считая отпускных).

3.3. Инвестиции. Максимально 40 баллов. Указанные диапазоны инвестиций от пяти до пятиста тысяч евро, соответственно в баллах от 10 до 40. Этот пункт желательно подкрепить какими-нибудь документами.

 

nl, business, ind, plan, dutch-company — 3 апреля 2014

comments powered by Disqus