ash’s blog

Как открыть компанию в Нидерландах: 2. Формы собственности

Выбор формы компании — простое дело, если знать, какие есть варианты :-) А варианты, разумеется, отличаются от российских аналогов (иногда названиями, иногда подробностями).

Разобраться в голландских формах собственности предприятий помогут (это просто удивительно!) официальные сайты, созданные госструктурами. Например, есть сайт ответов про бизнес: www.answersforbusiness.nl, который дает отличное представление по многим вопросам, в том числе и по выбору формы. А еще есть брошюра Торговой палаты.

Итак, какие возможности перед нами открываются (форма собственности = rechtsvorm). Для удобства перечислю названия на всех языках.

Eenmanszaak (Sole trader), дословно компания одного человека, это примерный аналог российского индивидуального предпринимателя. За исключением того, что в документах и при взаимодействии с другими компаниями используется нормальное название компании, а не фамилия и инициалы владельца. Несмотря на название, в компании может работать больше одного человека. Но владелец должен быть один.

Есть еще возможность зарегистрироваться уже совсем одиночкой. Например, это подойдет для фрилансеров (хотя там возникают вопросы о том, не переходит ли это в работу по найму, если у фрилансера появляется один заказчик с большим и сложным проектом, который занимает большую часть времени и сил). Для таких людей предусмотрено название zzp'er (ZZP = zelfstandige zonder personeel = единоличник без персонала).

VOF, Vennootschap onder firma (Partnership under common firm). Здесь уже бизнес ведется с одним или несколькими партнерами, каждый из которых должен вносить какой-то вклад (не обязательно деньги). Для регистрации необходим партнерский договор, в котором расписаны все условия партнерства, раздел имущества, ответственность и прочие нюансы.

CV, Commanditaire vennootschap (Limited partnership) — разновидность VOF, в котором есть «спящие партнеры». Они участвуют только деньгами и не могут принимать решения от имени всей компании.

Maatschap (Partnership) — профессиональное объединение или партнерство, при котором участники все сразу музыканты, врачи, композиторы и так далее. Наверняка по этой форме может быть организовано какое-нибудь юридическое бюро, где работают несколько юристов и они все совместно принимают входящий поток клиентов.

BV, Besloten vennootschap (Private limited company, Ltd.). Это ООО. Единственный не очень понятный мне момент касается уставного капитала. В разных источниках почему-то несогласованные данные. Похоже, что  раньше был минимальный уставной капитал 18 000 € (sic!), который можно было вносить по частям, но с 2012 его отменили. Создавая BV, основатели получают юридическое лицо, от имени которого выполняются все движения, поэтому ответственность в случае разрухи ложится на это лицо, а не на владельцев. В любом случае требуется ежегодный отчет.

NV, De naamloze vennootschap (Public limited company). Акционерное общество. Для создания необходим уставной капитал уже в 45 000 €. Это публичная компания с акциями, отчетами и прочим цирком. Пример — Yandex N. V. (хотя Яндексов зарегистрировано шесть штук).

И еще немного по мелочи.

Stichting (Foundation) — фонд. Основной момент в том, что прибыль должна тратиться на какую-то определенную цель, а не на зарплату.

Vereniging (Association) — объединение (то есть не меньше одного участника), созданное под осуществление какой-то цели.

Coöperatie (тоже Association) — ассоциация с членским участием. Сами по себе участники продолжают работать независимо. В чем разница между объединением, ассоциацией и кооперацией, предлагаю выяснить самостоятельно в качестве домашнего задания.

 

nl, business, work, dutch-company — 2 апреля 2014

comments powered by Disqus