ash’s blog

Про подключение интернета в Амстердаме

Как ни странно, самый быстрый вариант подключиться к интернету был возможен лет десять назад, когда были модемы. Перед очередными майскими праздниками я сгонял в магазин, купил внешний модем и карточку доступа, пришел, подключил, вот тебе и интернет дома. От желания до результата не прошло и суток.

Потом с переездами с квартиры на квартиру я подключался к разным поставщикам разными способами (ADSL, коаксиальный кабель, ethernet-кабель); подключение было хоть и не на второй день, но вроде ни разу не было так, чтобы приходилось ждать больше недели. С корбиновской ADSL вообще замечательно: хотя требуется предварительная проверка линии, после которой обещают подключение за пару недель, всегда в реальности интернет появлялся на проводе через два-три дня. Если повезло, и в новой квартире уже был работал ADSL, то можно просто подключиться со своим паролем со старого места и ОК.

А как дела в Амстердаме, европейской столице?

Первый интернет, что я подключал дома, пришел ко мне наверное за неделю или полторы. Кабель в квартире уже был, требовалось только заключить контракт и дождаться, когда курьер принесет тебе модем. Знакомые рассказывали, как они ждали подключения чуть ли не месяцами, но мне было в это трудно поверить.

И вот в начале февраля мне потребовалось подключить еще одно помещение, около которого тоже есть заветный зеленый кабель оператора UPC. Но кабель уходил на верхние этажи, поэтому я подал заявку на то, чтобы выяснить техническую возможность подключить и меня тоже. Обещали рассмотреть недели за две-три.

После второй недели я позвонил сам спросить, что там да как. «А, мистер Шитов, ваша заявка есть, с ней все в порядке, никаких комментариев от наших служб. Подождите еще недельку?» Через недельку звоню опять: «Ну как, есть возможность поставить в распределительном шкафу коробочку и проделать в стене дырочку для кабеля?» «А вот вы знаете, мистер Шитов, интернет есть этажом выше, и прежние владельцы сделали к вам оттуда отвод. Но раз у вас кабеля нет, надо подключать заново. Я сделаю заявку на подключение, в течение трех недель мы вам пришлем предложение на подключение».

Вот так. Скоро будет месяц, а в заявке только проапдейтился таймстемп. Правда, вежливый мужчина в колцентре очень сильно извинялся за отсутствие реакции с их стороны и обещал взять дело под свой личный контроль™. Ничего не остается кроме как ждать еще неделю-две.

Но зато. В офис-то ходить надо: столы и стулья привезены из Икеи и собраны, айпад следующего поколения водружен на стол около окна в приусадебный садик. Йоты в Амстердаме нет, зато со свистом работает 3G, причем он засвистел еще сильнее, когда я подключил USB-модем в отдельный переходник и поставил его вертикально поближе к окну.

Сегодня в гости приезжали коллеги, я расшарил со своего ноутбука интернет и сделал из него WiFi-точку доступа. Маленький модемчик T-Mobile справился. За день мы втроем выкачали около гигабайта, и он обошелся в четыре с половиной евро.

amsterdam, internet, office, moscow — 4 марта 2012

Комментарии

o-mokhov.ya.ru, 4 марта 2012

Поздравляю с новой работой, кстати!

comments powered by Disqus