ash’s blog

Про механизм закладок

В комментариях к моей предыдущей заметке о том, как в новой Опере сделан механизм «быстрых закладок», затронулась важная тема, про которую обычно мыслят стандартно, и, к сожалению, ошибочно.

Задача. Есть определенные сайты, которые требуется посещать регулярно (например, почта, вики, ридер). Как упростить жизнь?

Прямолинейный ответ заключается в том, чтобы удобно разместить закладки на стартовой странице браузера. Но этот ответ философски неверен. Браузер — программа для просмотра сайтов, а в исходной задаче про сайты не было ни слова. Задачу нужно видеть шире: если мне потребовалось зайти в документацию по проекту, то мне требуется открыть документацию, а не браузер.

Несколько лет я пользуюсь примитивной программой WinKey, о которой писали еще на архивном «Тостере». Когда мне нужно попасть в рабочую вику, я нажимаю определенную комбинацию клавиш Win+Shift+W и оказываюсь в нужном месте. Важно, что я при этом не думаю о том, что сначала нужно открыть браузер, а потом кликнуть в знакомый угол, где размещена ссылка на вики. Я могу нажать нужные кнопки, когда нахожусь в Фотошопе, например, или в командной строке на сервере.

Будущее за документами, а не за программами. Хотя реализация этого — браузер, встроенный в операционную систему :-)

internet, fuck-usability — 5 декабря 2008

Комментарии

razetdinov.ya.ru, 5 декабря 2008

Про глобальные сочетания клавиш верно подмечено. Но задача решена лишь наполовину. Как быть, когда в руках мышка, а к клавиатуре лень тянуться?

shitov.myopenid.com, 5 декабря 2008

Такого не бывает, если ты не дизайнер, и не сидишь, откинувшись в кресле, смотря фильм.

razetdinov.ya.ru, 5 декабря 2008

Не поверишь, как и большинство пользователей, я как-то привык серфить мышкой. Если первую закладку я ещё могу открыть сочетанием клавиш, то потом мне будет просто лень тянуться к клаве. В Опере с этим всё просто: зажимаем правкую кнопку мыши, ведём курсор вниз, отпускаем (открывается новый таб), щёлкаем нужную закладку. Автоматизм вырабатывается очень быстро. Отсюда вторая половина решения задачи — глобальные мышиные жесты.

comments powered by Disqus