Скажу только что сам видел: секретарша декана печатает на пишущей машинке приказ об отчислении Витьки Кольцова и относит его наверх, секретарше ректора. А на следующий день приказ появляется на доске объявлений в виде компьютерной распечатки! Значит секретарша ректора его с бумажки вручную набрала заново и в электронную базу данных запустила! Нормально, да?
Леонид Каганов. Харизма
Хорошо тем, кому за 30. Они помнят то время, когда во всю трубили про скорую замену компьютерами бумажных документов. А хорошо потому, что теперь можно посмотреть на то, что получилось.
Магазины. Оплачивать покупки пластиковой картой — это компьютеризация? Разумеется. Теперь считаем убытки :-) Во времена электромеханических кассовых аппаратов выбивали чеки на клочке ленты; одвременно на контрольной ленте печаталась сокращенная копия чека (без слова «Спасибо», хотя нет, даже так: без «СПАСИБО»). Сегодня контрольная лента заменена электронной памятью, но по-прежнему фигурирует под названием электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ). При оплате картой обычно печатается три (!) чека — один со списком купленного и две квитанции об оплате. Во многих магазинах бытовой техники предварительно еще выписывают накладную на листе А4.
Билеты. Покупка билетов через интернет на самолет еще терпима. Бумажные листы появляются только тогда, когда нужна какая-то копия с деталями полета, или когда возвращаешь билет (у Аэрофлота в этом случае появляется еще и бумажка с «прокатанным» номером с кредитной карты). Но если оформляешь билет в кассе, то получаешь книжечку электронного билета. Электронное оформление билетов на поезд — вот это вообще тема! Сначала приносишь в кассу распечатанный А4 со штрихкодом и кучей ненужного текста, потом кассир печатает три копии билета, затем вручную (!) переписывает данные паспорта.
Визы. Кипа документов для выдачи визы более или менее объяснима. Но в отместку встречаются настоящая футуристика. Читаем в примечании на сайте бельгийского визового центра: Автоматически считываемая виза не может быть наклеена на страницу паспорта, оборотная сторона которой занята другой автоматически считываемой визой.
fuck-usability, travel — 16 декабря 2008
У нас в одном из крупных супермаркетов печатают вроде по 2 чека по карточке. На обоих список продуктов и места под подписи. Не знаю правда, что экономнее :)
В Москве тоже есть несколько магазинов, где печатают два чека. Но это только там, где карточный терминал подключен к кассе, а в остальных же местах кассир смотрит на экран ККМ и набирает заново сумму на терминале для карточек.
Спецкасса на Ладожском вокзале для печати билетов, заказанных в интернете: http://artempolikarpov.ru/files/ticket_office.jpg
Говорят, в Москве появились стойки селф-чекинов.