ash’s blog

Уложиться по минутам

Голландцы отличаются одной особенностью, которая хотя и встречается среди других наций, не остается незамеченной иностранцами. Местные жители составляют расписания встреч с другими людьми и всегда готовы сказать, когда они могут назначить встречу с тобой. В дополнение к этому время встречи часто указывают с точностью до пяти минут, и в целом стараются выдерживать расписание.

Хотя часто возникает ситуация, когда ты записываешься на прием в какое-то учреждение, приходишь к назначенному времени (например, в 13:10) и ждешь до тех пор, пока объект встречи не освободится от разговора с предыдущим посетителем. Но, с другой стороны, это знание позволяет иногда ненадолго безнаказанно опаздывать.

Самое замечательное во всей этой схеме — реальная возможность расписать свой день с плотными стыковками (даже с самолетами не всегда получается соблюсти все интервалы). Вот отдельные фрагменты моего сегодняшнего дня:

08:45 — привез ребенка в школу.
09:00 — отдал машину на техобслуживание и чтобы поставили летние шины.

Потом ходил пешком через полгорода, наслаждаясь погодой.

Техобслуживание должны были завершить через четыре часа, поэтому вместо того, чтобы ждать звонка, я пошел в сервис с тем расчетом, чтобы забрать ее через пять часов. Угадал с точнстью до нескольких минут (товарищи просрали сроки на полтора часа). Самый кайф — осознавать, что дальше можно компоновать для себя насколько угодно плотное расписание, и не особо ошибешься.

14:20 — забрал машину.
14:35 — забрал ребенка (программисты должны заметить здесь стековую архитектуру).

На 15:10 была назначена встреча в одном госучереждении на другом конце города, и у меня было двадцать минут на дорогу. Попал в пятиминутную пробку и еще пять минут объезжал ее дворами, в итоге приехал на пять минут позже, в 15:15. То есть, в принципе, нормально.

Кульминацией оказалось то, что записался-то я не на сегодня (пятницу), а на понедельник.

amsterdam, time, schedule, city, car, school, day, nl — 28 марта 2014

comments powered by Disqus